本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚して大丈夫なんでしょうか?

このまま結婚して大丈夫なんでしょうか?

レス25
(トピ主 1
😢
いくら
恋愛
27歳派遣社員です。
つい1週間前に、付き合って1年半の彼(32歳)からプロポーズされました。
なんとなくお互いに結婚を意識していたのでOKの返事をしたのですが、すでにマリッジブルーに陥ってます・・・。
私は27年間実家から出て生活したことがなく、おそらく依存心も強いと思いますが、家族が大好きです。家でも自分の部屋より居間で家族といることのほうが多いくらいです。
結婚するにあたって同じ県内に嫁ぐとはいえ、家族と離れて生活することに不安(というか寂しさでしょうか)を感じてしまいます。27歳にもなって自立していない自分が情けないのですが・・・。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その時期がきたのです

🙂
園田
環境の変化に不安はつきものです。 だからといって、このまま何歳になっても独身でいるのですか? そういうわけにもいかないでしょう。 いつかは結婚するのですから、その時期が来たのです。 家族と離れても、結婚後いくらでも実家に遊びにいけるのですから、 心配することもないと思います。 それよりも結婚は大切なこと、一時の感情でせっかくのご縁を台無しにしないようにしてください。

どうでもよい

🐤
りすりすちゃん
寂しいなら結婚しなきゃいいし、 結婚したいならすればいい。 正直、どうでもいいです。 ホント、楽なほうにすればいいです。

それこそ

💡
アボガドシュリンプ
信頼を寄せるご家族に相談すればいいのに。家族と一緒に暮らしても自立する術もありますよ。 家族と離れることを不安になったりセンチメンタルな気分になるのは至極当然。 それが彼との今後や結婚と比較すべきことなのかどうかその辺はご自身にしか分かり得ないことですのでそれ以上は何も申せないですが、 彼にも、別れをいわれることも覚悟で正直にお話してみては? 場合によってはその話し合いだって信頼関係を作っていく第一歩にも出来るはず。 自立を心配されていますが、現実として自立していないのは確かなんだから それをうつうつと考えてもしょうがないですよ。 これからの貴方をみてもらえばいいのです。 自立や信頼関係は、一日二日で手に入るものでは無いし、自ら立つといえども全部がひとりで出来るものでも無い。 親御さんや年長者や周りの人の意見を聞きながら 自らの力で考えたり意見を取捨選択しながら進んでみることから始まるのですよ。皆一緒です。 OKだしてしまったからと気持を追いつかすような無理をしたらおかしなことになりますよ。今本気で考えなくていつ本気になるんでしょう。 頑張れ!

相手のお家に入るんですか?

😨
Mm
たぶん、彼と同じ姓を名乗るにしても、 彼も自分の家を出て、貴方と暮らすんでしょう? なら、彼も貴方と同じ立場にあると考えてはどうでしょう? 別々の育った家から出て、2人だけで独り立ちする。 それが、結婚というのでは? 結婚に不安なら、彼と沢山話し合いするのも必要では?

実家と同じくらいに安らげる家庭を

🐤
eerika
家族の安らぎの場をお手本に、今度は彼と安らぎの 場を一から整えていくと思われてはどうでしょう。 歴史が一つ一つ刻まれていくことで 心地よい生活の場となることと思います。

確かに。。

041
34歳既婚
私も結婚まで実家暮らしでした(30で結婚) 私の場合、実家から離れる寂しさを想定してなかった為、物凄いホームシックになりストレスから病気にかかってしまいました(苦笑) 専業主婦の為、夕方の暗くなる頃が結構辛かったかな。 でもトピ主さんは事前に予想してる分、今から対処出来ると思います。 私は夕方~夫が帰ってくる頃が物凄く寂しかったので、その時間帯は働くことをオススメします。忙しさで寂しさが紛れると思います。 あと、実家に帰って泊って来るのも良いですよ? 理解ある彼なら今のマリッジブルーのことを話して置き、最初のうちは旦那様のお休みの日や週末は実家に帰ることを了承して貰うと良いと思います。因みに私もマメに週末に実家に帰りました。帰る時は辛かったけど『いつでも実家に帰ってこれるんだ』と思うと安心できて、徐々に実家に帰る件数が減りました。 結婚して1年も過ぎると、今の家に1人で居ることが凄く楽になります(笑)慣れますよ~。 多かれ少なかれ、誰もがホームシックになるものです。暗くならず前向きに頑張りましょうよ!大好きな彼との生活は楽しいですよ?お幸せに。

彼氏さんの出番。

🙂
うちなー
おやおや、困りましたね。 幸せと不安の板挟み状態、私も似たような経験があるのでよくわかります。 もし結婚するとしたら、新居は彼氏さんの実家で同居ですか? それとも二人だけで住むのでしょうか。 ずっと親元にいたのですから、どちらにしても不安を感じるのが当然だと思います。何も心配にならなかったらそのほうが問題ですよ。 いまのその気持ちを彼氏さんに打ち明けてください。不安は一人で抱え込まないで。 いろいろ話し合って、彼氏さんと一緒に居たい気持ちが新しい生活への不安より大きければ大丈夫です。その逆だとちょっと難しいかな。 どうぞお幸せに。

大切なこと

🙂
みなみ
トピ主さんがうらやましいです。 なぜなら、愛情にあふれた家族というものを、身を持って知っているからです。 私は親から虐待されて育ちました。 大人になってからは兄弟からも。 だから、結婚するときものすごく怖かったです。 正常な家族関係が築けるかどうか、どうしたらいいのかわからなかったんです。 ずいぶん長い間苦しみました。 トピ主さんは、大好きな家族の中で育ってこられたのですね。 それは、ご両親、もしかしたらおじいちゃんおばあちゃんから受け継がれた家族関係、の努力の結果だと思います。 家族には、血のつながりのある関係ばかりではありません。 もともと夫婦は他人です。 いやなこともたびたびです。 でも、あいてをおもいやったり、気持ちを考えたりしながら理解しあうことを続けているのではないでしょうか? 嫁姑にしても同じだと思います。 そこには、愛や尊敬を忘れないでいるから、あいてを大切にし、居心地よい家庭をつくる努力を出来ると思うのです。 トピ主さんは、いままでご家族がしてこられたことを自分のつくっていく新しい家族にしていけばいいのです。 お幸せに。

お幸せに・・

🐱
あんこ
おめでとうございます。 いくらさんはとてもお幸せではないですか? 大好きな彼にプロポーズされて家族にも愛されて。 家族が大好きということですが、彼の事も同じように大好きですよね? それに同じ県内ということもあるのでさびしくなればすぐ会いにいける距離ですよね? とってもいい環境だと思います。 なかには転勤などの理由で家族とはなれ友達もいない遠い土地へいかなくてはならない方、旦那さまのご実家に同居しなければならない方等もいます。 ご家族はあなたが幸せになることを一番に望んでると思いますから、今からそのことを悩むより一歩前に踏み出して愛する人と幸せに暮らしなってください。

「上手くいかなかったら離婚すればいいじゃん」

041
気楽に
私もほぼ同条件でしたが簡単に考えるようにしていましたよ。 「夫婦喧嘩したら、新幹線に飛び乗って実家に帰っちゃお~」 「上手くいかなかったら離婚すればいいじゃん」って(笑) 別に今時バツ1なんて珍しくもないし、失敗したら人生終わりってわけでもないでしょ? あまり気負うと疲れちゃうと思いますよ。 ちなみに結婚十○年ですが、一度も夫婦喧嘩が原因で実家に帰るようなことは無かったけれどね♪

相手も不幸になりそう

041
engetz
今のままで結婚したら、ともに不幸になりそうですね。 男にとっても、そんな女性と結婚して幸せとは思えません。 高価な買い物は、迷ったら止めろといいます。 一生に一度の大きな「買い物」である結婚、 慎重にされた方が良いでしょう。 安易に結婚して、安易に分かれる芸能人のようなマネは、 式に招かれる人々に対しても失礼な話です。

実行あるのみ

常識人
プロポーズを受けたと言うことは、婚約したと言うことですよね。婚約は、れっきとした法律上の契約です。ただいやになったからやめるでは、正当な理由にはなりません。それにここで引いたら一生同じことの繰り返しで、結婚は断念しなければならなくなります。新しい世界の門に入っていくのは誰にとっても不安です。みんな我慢して通り抜けます。不安でどきどきしてもかまいません。ただ必要なことをひとつひとつ実行していってください。新しい世界が開けます。

では~

🐱
えりりん
27歳派遣社員でも、この先不安は無いのですか? 実家で安心でしょうけど親の生きている間だけですよね。 いつかは大人にならないといけない時が来るし^^; 相手に不安では無く自身に不安なんだったら、きっと30歳になって派遣社員のままだと又将来への不安が襲ってくる事もありますよ^^ 結局、歳を重ねると何かしら考える事乗り越える事増えるんですよね(笑) そういう私は実家へは新幹線を利用して帰省する程の距離に嫁いでます^^ 私も家っ子でしたので気持ちよく分かります。でも実家だってまだトピ主さんは守られている立場だから居心地がいいんですよ。両親が歳を重ねて、トピ主さんが家を引張って行く事になればまた違った考えが出てくるかもですし。 今与えられている幸せをもう一度考えてみて下さい。

アドバイス・・

041
あられ
トピ主さんと同じ年、結婚2年目の者です。 アドバイスと言いましても、結婚とはそういうものだと思います。 今までは自分が産まれて育ったところ、これからは2人で家庭を築いていくもの。家族が仲が良いのはいい事ですが、結婚後も実家に依存してばかりはよくありません。 よく考えてみて、実家から離れられないようならその程度の相手ってことじゃないですか?

ある人が言ってました。

😢
ずんだもち
男性と自分の母親が同時に危篤になったとする。もし男の元へ行けないのならその結婚はやめた方がいいと。 そうは言っても同じ県内に住むのなら深刻に考えなくて大丈夫だと思うのですが。一方でまだお若いのだからあせらなくても、あと一、二年待ってもいいのではないかと思います。

兎に角、一度、独立をしましょう!

🐱
れいれい
結婚の話は取りあえず、そのままにして、一度、自宅から独立をしてみては 如何でしょうか?住まいはウィークリーマンションのような所なら、比較的 費用も掛からずにすむと思いますしね。 結婚生活は全く異なる育ち方をしてきた二人が一緒になるのですから、 いくら気が合う男女であっても、何かしらの我慢を強いられるものだと 思います。家族なら、ツーカーで通じることが、そうはいかなるなるもので すよ。 トピ主さんのような方は、まず御自身で個としての自分を見つめ直して その上で彼と二人で築く結婚生活を描かれた方が良いと感じますよ。

大丈夫です!

🐶
ルル
ご婚約おめでとうございます。 わたしも、27の時にプロポーズされました。 わたしの場合は家を出ていたのですが、 初めて家を出て結婚をされるんですね。 ・・・確かに不安や寂しさ、あると思います。 でも大丈夫ですよ。 トピ主さんのご家族は、この結婚を祝福してくれていますか? みんなから愛されて祝福されて、彼のところにいくなんて すごく幸せなことですよ。 結婚が決まれば、忙しくなってきます。 式場選びや、あいさつ、ドレス、エステ・・・いっぱいすることが あります。そうなればブルーな気持ちもなくなっていきますよ。 今は家族といれる時間を大切にしながら、新たな家族を作るために 一歩踏み出しましょう。 幸せになれること祈ってます。

甘いねえ・・・。

041
伊織
 トピ主さんと同い年の主婦です。私は一昨年に同い年の彼(今は夫)と結婚し、すぐに夫の仕事の都合で私の実家のある埼玉から大阪へ移り住みました(現在は関東に住んでいますが)。私も結婚までずっと実家暮らしでしたが、それでも仕事の都合であれば仕方ないし、結婚前から夫は転勤のため大阪で働いていたので承知の上の引越しでした。そんな私から言わせて頂けば、トピ主さんは砂糖てんこもりのお菓子より甘すぎます。 >結婚するにあたって同じ県内に嫁ぐとはいえ、家族と離れて生活する >ことに不安(というか寂しさでしょうか)を感じてしまいます。  同じ県内でしょ?27にもなって何を甘えてるんだか。私と同い年とは思えないほどの幼さです。それに家族と離れて寂しいのは当然ですが、いつかは皆親元を離れて独り立ちする時が来るのです。つまりは誰もが通る道なのです。あなただけが特別なのではありませんよ。至って普通の事です。  親元を離れる覚悟がないのに結婚だなんて笑わせないで頂きたいです。そこまで実家を離れたくないのなら、どうぞ彼を説得して結婚後も御両親と同居なさって下さい。何度も言いますがあなたは甘いです。

私も今同じ心境です。

🐤
まき
いくらさんのおっしゃっていることよくわかります。 だけど、私が思うに自分たちも親になっていかなければ ならないんですよね。。。 そして、彼に親ぐらいの包容力を求めてしまう(--;) ひよ子の私が言うのもあれですが 今、私の周りで、親を旅行に連れて行ったり 家を建ててあげたりしている友達もいます。 私はどちらかというと親に家建ててほしい(--;) だけど、彼と力合わせて自立というか 子を持ち親になっていきたいって思います。 その中から出来る親孝行というか いい距離感の親との関係があると思います。 多分、いくらさんの彼は覚悟してくれていると思いますよ。 もうしばらく独身でいたい気もするけど きっとこれはマリッジブルーなんだと思います。 いい妻、母親目指すのも人生の一つかと。。。 いくらさんはどう思いますか?

私もそうでした

🐱
momo
昨年結婚した25歳女性です。タイトル通りです。私も家族といる時間が何より好き、一人暮らしの経験なし。結婚して家を出ることが怖かったり寂しかったり、とても大変でした。結婚してからも、ホームシック?はありましたし、夫と喧嘩するたびに寂しい思いもしました。でも夫と喧嘩するたびにだんだん絆が強くなっていって、夫婦二人の新しい「家庭」ができあがっていきました。ましてや家族が好きって素晴らしいことです♪ 家を出て、結婚して、夫二人の生活が落ち着くまで、確かに苦労は多く、寂しい思いもします。一人泣くこともありますよ。でもね、それ以上に得るものがたくさんあります。旦那さんと二人で力をあわせて二人の家庭を築いていってくださいね。ちなみに私は、一年たってようやく夫二人暮しに慣れてきました。寂しさは今も時々感じますが、それ以上に夫のことを愛しているし、一緒に生きていきたい人なので、幸せです。結婚して初めて親のありがたみがわかったり、色々な人に支えられていることがわかったり、有難い限りです。実家にずっといたらしなくていい苦労もあったことは確かですが、実家を出なくてはわからなかった幸せもありますよ。

大丈夫です。

エコ
私なんて40歳目前で結婚、それまでずっと自宅住まいでした。 実家はきょうだいだけでなく姪や甥も近くにいてにぎやかでしたので、結婚して1人で仕事から夜遅く帰る旦那様をただ家で待つ毎日は淋しくて夜1人で涙し、実家の母に「帰りたい」と電話し母は母で「いつでも帰っておいで」などと涙声で答えるようなバカ親子でしたが、今では1人の時間をすっかり満喫。 やはり結婚までずっと自宅住まいだった友人も同じよう事を言っておりました。 すぐ慣れちゃいますよ。 結婚した当初は主人が出張で不在だったりするといそいそと実家に泊まりに帰ったりしていましたが、今では実家に帰っても何となく落ち着かず我が家が一番落ち着くようになりました。 結婚前って色々考えちゃうと思うけど、大丈夫ですよ。 幸せになってくださいね。

思わずレスしました

🎶
あい
いくらさんより少し年上の30歳ですが、もうすぐ結婚します。 同じような状況なので、思わず書き込みました。 私は、1ヶ月ほど前に家を出て、新居で同棲を始めました。 ずっと実家暮らしで、自分がさびしいのはもちろん、親も寂しいだろうなあと勝手に想像して、悲しくなったりしていました。 でも、両親はとても喜んでくれました。 私自身も、意外と快適に毎日を過ごしています。 実家の家族とは、ちょっと距離が離れているだけ、と考えてみては? あと、既婚者の友達や先輩に話を聞いてみるのもいいかも。 みなさんそれぞれにドラマを抱えていらっしゃるので、自分も頑張ろうと思えてきますよ。

不安はあって当然ですが

041
ゆう
マリッジブルー程度ならいいのですが、自分で依存心が強いとわかってるのは危ないですね。 よくある実家べったりの奥さんになりそう。 自分でわかってるなら、精神的に自立するように努力した方がいいと思いますよ じゃないとご主人もかわいそうだし、将来いい母親になれません。

なら

041
maru
ならば一生結婚しないのですか? あるいは婿養子を探してサザエさん家庭を築くのですか? 実家依存をこれからも解消する気がないのならいいですが、いつか解消したいと思っているのならなぜ今ではダメなのでしょう。 と厳しいことを書きましたが、実は結婚相手として彼氏にあまり満足していない、ということはないですか? マリッジブルーってなる人とならない人がいますが、経験上、結局そこに行き着くのではないかと思います。

トピ主です

いくら トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 励ましや厳しいお言葉もいただきましたが、皆さんのおかげで目が覚めました。 結婚をするというのに自分のことしか見えず、恥ずかしながらまるで悲劇のヒロインのような心境になっていたように思います。 まして私はすごく恵まれた環境にいるのにそのことにすら気がつけなくなっていました。 これから彼と2人で暖かい家庭を築きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧