本文へ

チャッカリしている友人

レス3
(トピ主 1
にゃんこ
ひと
私52歳、ご近所で長年仲良くしている55歳の方についてですが、アドバイスをお願いします。子供も同い年、姑と同居など共通点も多く頻繁にお付き合いをしています。でも、いつも「今からお邪魔していい?」(ただしお茶菓子はいつも持参)と週2回は連絡があり、家が片付いていないなど、遠回しに拒否しても「いいよ、どこの家も同じだから。」と来ては長居。二人で買い物に行く時は「運転が下手だから近くは出すけど、遠くは出してね。」とこんな調子です。25年間の付き合いで彼女の家に入ったことって一度だけです。お互いの庭先で話すのは同回数です。また、我が家と何でも比較したがります。夫の職業、収入、子供の学歴など。年と共にいい関係を築きたいのに、なんだか重荷になりつつあります。「たまにはAさんちでお茶したいなあ。」って言ってみたいけれど言えない自分が情けないです。

ランキング

レス

意思表示しなきゃ変わらないですよ

🐱
にゅん太郎
にゃんこさん、その人と今後も付き合いたいなら、こんなトピたてて意見募集なんてしていないで、友人に意思表示したほうがいいですよ。ただのいい人ってなめられるだけですよ。 ただのいい人は相手を成長させません。 当方40代も半ばを過ぎてつくづく思います。女は本当に横着になる。少しでも楽をし、相手を利用しようとする。 私も友人がいます。10年ほど前家をたて、今まで何度も泊めてやりました。彼女最近家を作りました。私を招いたことがありません。そのくせいまだに泊めてもらいたいと言ってきます。「にゅん太郎は料理うまいから」とおだてて。もううんざり。30年来のつきあいですが、もうそれなりに付き合っていこうと思います。 意思表示して関係にひびが入るのを恐れているなら、今の力関係でお付き合いするしかないですよ。それほど大切な友人なら、ですがね。

対人スキルを磨く

041
がんばって欲しいな
確か、自分の意思表示をはっきりするスキルを身につける方法が あります。 今、ド忘れですが。 付き合いって、どちらかが負担に感じたら終わりだと思います。 持ちつ持たれつじゃないと続かないと。 すでに負担になっていて、彼女の都合のいいように使われていますよね? そして、ハッキリ言えない自分にも自己嫌悪。 悪循環だと思います。 何かを変えるには。。。ハッきりその場で断る(意思表示)ことです。 そして、それを言えないのであれば、後で文句を言わない。 受け入れたのは自分なのだから。 勇気を出して、「いつもウチばかりだから、たまにはお邪魔したい」 とか、言ってみたら? 「長距離は疲れるから、たまには交代してね!」 「無理なら今日は遠慮するわ~」 と明るく言えばいい。 がんばって欲しいです。

レスありがとうございます

にゃんこ トピ主
ご意見参考にさせてもらいます。なんかこれを機会に勇気を出して、軽く笑顔で言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧