本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店で「もう来ないで下さい」と言われ…

喫茶店で「もう来ないで下さい」と言われ…

レス144
(トピ主 4
😨
Milk
話題
雨宿りしようと、ある喫茶店に入ろうとしました。オープンしているのかが不明でしたが店主からどうぞと言われ入店。 店主から温度などに気を使ってくれたみたいでエアコンをすぐに入れてくれました。 ジュースを頼んだ後に店主からどうも私のおなかを見て妊娠と勘違いしたのか、「おめでたですか?」と言われました。 ちょっとムカッと来ましたが、店主が言うには妊娠していると室内が寒いと体に悪いから聞いたとのこと。 ジュースを飲んでいる間、店主から「どうして開いていると思ったんですか?」と言われ、CLOSEの看板がなく、かつ明かりが付いてたことを述べました。それに対する返答は「そうですか」、と。 いざ、帰るときにコートを着ようとしたところうっかり隣の席の爪楊枝をケースごと床に落としてしまいました。 謝り、ばらけた爪楊枝の分を弁償しようとお茶代350円含めて500円を手渡そうとしましたが拒否されました。 あげくに「もう来ないで下さい」と言われました。 私は自分の気が納まらなかったので500円を他のテーブルに置き、外に出ました。続く

ランキング

レス

喫茶店で「もう来ないで下さい」と言われ…続き

😨
Milk トピ主
トピ主です。 ↓続きです。 私のやったことは確かに許しがたいものかもしれません。 しかしお客の立場から考えるとこんな接客は妥当なのだろうかと疑問に思います。 この一件以来、私は他の喫茶店に入るのが怖くなってしまいました。 皆さんの考えはどうなのかを教えていただければうれしいです。

よくわかりませんが…

😨
夕べは七草がゆ
トピを読む限りでは、喫茶店の店主さんは、客商売に全く向いていない人のような感じがしました。 もしかして、虫の居所が悪すぎたとか、趣味で気まぐれにやってるお店(?)か何かで、コーヒーを頼まなかったことにムカついているとか、いろいろ理由は考えられますが、自分から「どうぞ」と店に入れておいて、その応対…、ヒドイと思います。 つまようじを倒したことが「許しがたいこと」ですか!? ちょっと「え~、勘弁してよ~」くらいには思うかも知れませんが、それくらいで「もう来ないでください」って言うかなあ? トピ主さんに「あそこの喫茶店ねえ…」と悪口を言いふらされるかも知れないのに。(トピ主さんがそういう人だと言っているわけではありませんよ。) 何だか謎な出来事ですね。

ありえないと思うけど

💍
humuhumu
爪楊枝をバラまかしちゃったことを怒っているのか??そんなことで来ないでくださいって、おかしいなぁ。 子供連れなんかで走り回ってる子供を放置してたり、ひどい子になると砂糖のケースにお水入れたり・・・・昔バイトしてる頃のこと考えたらそんなことよくありましたよ。それこそ、入店禁止にしたかった(涙 主さんは普通にお茶して、落とした爪楊枝代も払おうとしたんだし、どうして、来ないでくれっていうのか意味不明です。 私が店主なら「私が片付けておくからいいですよ~」って、お客さんの故意じゃないことなら全然いいと思うんですけどね。 ちょいと変わり者なのかな? 他の喫茶店まで怖がる事ないですよ。ここがちょっと変わってるだけだと思うよ

え?

041
時計
別に許されがたいという行為ではないのでは。 落とした爪楊枝の分を弁償しようとしただけですよね? あと、店主との会話も特段おかしいものであったとは思えません。 逆になぜ「もう来ないで下さい」と言われたのか不思議ですね。 どちらにしろ、そんなお客を不快にさせる喫茶店にはもう行かない ほうがいいです。

弁償しないかも。。

りぃ
私ならまず爪楊枝代、弁償しないかも・・ 反社会的行為かもしれませんが。 Milk様は、そういった自身の過失(まぁアクシデント程度で悪気はないので、悪くないと思いますが。。)として500円を置いてったんですよね?! あげくに来ないでって・・・何様なんでしょうその喫茶店。。 なぜ来ないでと言われたんでしょう? 弁償もしないでそそくさと帰ろうとしたならまだしも。 接客も微妙だし(「おめでたですか?」とか)偏屈なマスターの居る喫茶店という印象を受けました。 もっとバイトの教育が行き届いたチェーン店的な喫茶店ならそういうことはないのかもしれないですが・・(いやそれも分からないですが) とにかくそこはもう二度と行かないほうがいいですね↓

milkさんは悪くないと思う

🐱
ruu
トピを読む限りはトピ主さんには何の非もないと思います 何だか不思議な店主がいる奇妙な喫茶店だなという印象です。 「おめでたですか」は一般的によく知らない相手には言わないです 「もうこないでください」という言葉が出てきたのは 店主にやる気がないからでしょう。 まともな商売人ならお客様には決して言わない言葉です。 トピ主さんは自分が悪いと思われているようですが 悪くないと思います たかが楊枝 しかもお金も払った 何も気に病む必要ないです

「客」じゃなかったのでは?

041
みずほ
>私のやったことは確かに許しがたいものかもしれません。 「どうぞ」と言われたから店に入り注文もし、爪楊枝ケースを落としたのもわざとじゃなかったのになぜそう思う? このトピからは店主が「もう来ないで下さい」とまで言う理由は不明だが、相手がよほど不快に思うような態度を取った? エアコンもついてなかったようだし店主が「どうして開いていると思ったんですか?」とわざわざ尋ねているところから見ると営業中じゃなかったのでは? 貴女が突然の雨で困っているようだったし妊婦のようにも見えたので善意で入れてくれたのだろう。 店主が気分を害した理由はわからないが、 >お客の立場から考えるとこんな接客は妥当なのだろうかと疑問に思います。 と貴女が書いているところを見れば、 店主が「営業中じゃないのに困っているからと思って入れてあげたのに、感謝するどころか『私はお客様よ』風を吹かせたので不快になった」ような経緯があったのか? >私は他の喫茶店に入るのが怖くなってしまいました。 個人経営の喫茶店には元々「店主の城」的雰囲気が強く入りにくいところがあると思います。

う~ん・・

💤
うみ
「もう来ないで下さい」とまで言われるような事をしたとは思えないですね。 もしかしたらオープンしていたわけじゃないけれど、仕方なく店内に入れたのかな。 その上、爪楊枝を落とされたから? 爪楊枝を落とす前までの店主の様子はどうでした? 爪楊枝を落とさなかったら、そのまま何の問題もなく会計を済ませて店を後にできたのかな。 それにしても理解できないですね。 その位のことでもう来ないで下さいなんて言っていたら、客が来なくなりますよね。 評判も悪くなるでしょうし。 とても変わった人なのでは。 他の喫茶店ではそういった変わった店主はそんなにいないと思いますよ~。

たまたまですよ

😨
ピピ丸
正直、変な喫茶店だなぁ~と思いました。 うっかり爪楊枝を落としてしまうことはあると思いますし、トピ主さんはお詫びしようとしたんですよね。 それを拒否して「もう来ないで下さい」とまで言うか?と思いました。私なら「ハイ、二度と来ません」と言い返します。 オーナーとしてのヘンなプライドがあるのかも知れませんし、そんな様子じゃお客さんも少ないんじゃないかと思います。 せっかくの雨宿りが台無しになってしまったと思いますが、たまたま運悪くそのお店を選んだだけだと思います。

他にも

041
kiki
トピ主さんが書かれていること以外にもなにかあったんではないですか? 喫茶店が開いてるように見えたからとかは関係なく、たとえば「おめでたですか?」の問いに感情的にまくしあげたとか。 サービス業で働いている人はいろんな人に対しての耐性があると思います。 この文面からだけ察するとそんなに怒るようなことではないと思います。

ひどい喫茶店ですね

041
hiro
まず結論から言いまして、トピ主さんは全く悪くないです。 接客態度として人の体について云々するのは大変失礼です。 また、楊子入れを倒した位でもう来ないでくれと言うのも 接客の基本が全く出来ていないですね。 こういったトラブルの時に経営者の本音がでてしまうので このような喫茶店には行かない様にすることです。 こんな失礼な所ばかりではないと思いますので、気にする ことはありません。 再度言いますけど、トピ主さんには落ち度は全くないと思 います。

よみがえる記憶

💢
シルウァーヌ
殿様商売の喫茶店って意外にあるみたいですね。 七年も昔のことですが、私も初めて入った喫茶店で もの凄い接客をされました。 ケーキセットを頼み、ドリンクメニューが見当たらなかったので ちょっと戸惑いながら「オレンジジュースを・・・」と言うと、 50代とおぼしき女店主はカッと目を見開き、口を歪めて 「ハァ!?  ケーキセットにはオレンジジュースはつかないよ!」 と、小さなメニューを指でビシビシ叩いて怒りました。 本当に「怒った」としか形容しようのない剣幕でギョッとしました。 気おされ、紅茶か何かを頼み直しましたが 待っている間にだんだんむかっ腹がたってきたので 「やっぱり結構ですので」と言い置いて出てきました。 「二度と来ません」ぐらい言えば良かったな。 すっぴんメガネにひっつめ髪 デニムのマタニティウエアに大きなお腹 という私のいでたちが気に入らなかったのかも。 いずれにしても、まともな接客もできない喫茶店ははやりません。 大金持ちの儲け度外視道楽商売ならいざ知らず、 そのうち潰れるでしょう。

うんむー?

041
うんむー
この喫茶店の対応ってちょっと理解できません どうしちゃったんでしょうね? 「どうぞ」と言われたから入ったんでしょ それなのに 「どうして開いてると思ったんですか」って拒否? 爪楊枝落とされたのは腹がたったかもしれませんが 喫茶店やってるとそういうことって頻繁にあるよね もしかして、経営不振で閉店しようとしてた、とかいうことないですか ま、変なのはその喫茶店の方でトピ主さんではありませんから 気にしなくてもいいんじゃないですか ただ、その喫茶店にはもう行かないほうがいいと思います なんだか不気味だもの

なんで

041
は?
>私のやったことは確かに許しがたいものかもしれません。 いや、何がどう「許しがたい」のか、全然わかりませんが・・・。 >こんな接客は妥当なのだろうかと疑問に思います。 全く同感です。というより、全然妥当ではないと思います。 ただ、「他の喫茶店に入るのが怖くなる」必要は無いと思います。 本当にトピにある内容だけの出来事であればあり得ない接客ですし、そんなところにあたってしまったトピ主さんが不運です。他にもっときちんとした(普通の)接客をする喫茶店はいくらでもあるはずですよ。 ちょっと考えられないお店です。

悪いのは店主では!?

😠
jasminetea
拝読しましたが、貴女は何も悪くありませんよ。 お客様に迷惑をかけたり店の中を壊してしまった場合に「もう来ないでください!」と店主が言うのは解りますが、なぜトピ主様にあんな台詞を言ったのかわかりません。不愉快にさせたのは店主じゃないですか! 喫茶店はいろいろありますけど、ちゃんとお客様のことを配慮しながら、客商売をしているところが多いですよ。 お客様だってちゃんと見ていますので、接客態度の良い喫茶店だと「また行きたい!」という気持ちが出ますし、リピーターなどの情報でお客様が増えることもあるのです。 喫茶店はあの店主のような不愉快なお店ではありません。 私でしたら、二度と行きません。

ひどい店ですね!!

😡
こーひー
言われなくても二度と来るかーーーーー!!ってところでしょうか。 小さな個人経営のお店にありがちな、傲慢な接客ですね。 もちろん、小さな個人経営でも素晴らしいところはいっぱいありますが、やはり、大きなチェーン店に比べれば、当たりはずれがありますよね。 喫茶店に入るのが恐くなったと書いてありますが、私も恐いですよ。 変なお店ってやっぱりありますからね。 外からよく見えなかったり、お客さんが極端に少ない店は、やめておいた方が無難だと思います。

何か他にあったのかな?

041
ころたん
不思議な話ですね。状況が全くわかりません。 何時頃の出来事ですか? 喫茶店の滞在時間はどの程度? そこは本当に喫茶店?(バーではないですか?) 普通なら「閉店している」と明らかにわかる状況ではなかったか? (外灯が消えている、等) また、妊娠と間違われ気分を害した点ですが、トピ主さんの反応が非常に感じ悪かったとか? 店主は「妊娠している人を雨の中、外に立たせておくことは出来ない」という人情から トピ主さんをお店に入れてあげたと思われます。 最後に、爪楊枝を倒したので弁償しようとした。 この時のお金の手渡し方が、相手のプライドを傷つけるものだったのかも。 店主の接客を責めるよりも、何か思い当たるふしがないか、を考えた方が良いように思われます。

その店主さんに聞いてみたいけど。

🐱
ホームズ
 状況が良く把握できないのですが、この体験でポイントは妊婦と間違えられたことと、楊枝をばら撒いてしまったことの2点ですよね。それ以外には特に問題になるような出来事はなさそうです。とすると何故店主さんがそんな過激な発言をしたのかということが最大のミステリーです。古今東西の名探偵ならどう推理するのか?  私なりに一つの案を出してみますのでどなたか別の見解を出して見て下さい。    1店主の性格は普通に善良な人。貴方を妊婦と認識してエアコンをつけてくれたことで分かる。  2しかし貴方は妊婦でないことも表明しなかったうえ、むっとした顔を相手に見せた。  3ばら撒いた楊枝はとんだハプニングだが店主は貴方が故意にやったと誤解した。 店主の心理は「妊婦だから気を使って温度調整したのに礼を言うどころかむっとした不快な表情で返すなんて」と気を悪くした。しかし途中で「妊婦ではないかも」と思い始めたが謝るほどの勇気がなかった。それなのに貴方が怒って腹いせに楊枝をばら撒いたと誤解して激怒し「いやみな人だ」という気分になり「もう来ないで・・」に結びついた。どうでしょうか。

間もなく閉店するかも

🐱
アム
Milkさん こんにちは。 英語圏の海外在住の者です。 店主さんが気を使ったにせよ、妊娠してるかどうかなんて、 気を使うなら黙ってエアコンつければいいし。 何故店が開いてると思ったかとお客に訊ねるのも何なんでしょうね。 外は雨も降っていて、怪奇小説の序章みたいで怖い。 強いこだわりもつ店だとどちらが客かわからないくらい店主が無愛想だったりします。都会の一角だと客足は途絶えないから営業して行けるわけで。 Milkさんの行ったそのお店は何時の間にか閉店してそう。。。 気になさらないほうが良いそれだけしか言えないです。 私はK国人経営のストアーで初老の店主から英語で「出て行け!出て行け!」 の怒声を浴びた事ありますよ。代金を徴収する電話があり、お金を渡して二度目の電話で向かいに勤める日本人の知人に、何か買っていくので欲しいものある?と話しました。 買い物しようと思ったら、「出て行け!」です。 買い物するために電話も使用したし何が悪いのか?と呆れながらも 問いただしましたが、理由無し。日本人と判るとこんな人も居るのだと 勝手に「恨みを買わせて」頂きました。

向こうの言い分も聞いてみたい

041
うーん・・・
実際に見ていないしなんとも言えないけれど いくつか疑問点です 1.時間は?8時以降で微妙な雰囲気なら 「もう閉店ですか?」って聞きましたか? 2.妊婦か確認したのは悪気がなかったのに あからさまに嫌な顔しちゃったとか 3.隣のテーブルが近いならコート等着るときは 気をつけて着るべき。荒っぽくしませんでしたか? 飲食ではないのですが接客業をしていました。 日本はお客様は神様=私は神様 みたいな横柄な人が多いです。 トピ主さんは、どうでしょう?

全くわかりません

041
tama
「もう来ないで下さい」といわれる程の事をしたのか 全くわかりませんが 逆に、トピ主さんも 「私のやったことは確かに許しがたいものかもしれません。」 と書いていますね。 それがどこにかかるのか、私には文章から読み取れませんでした。 トピ主さんは一体何に対して 「私のやったことは確かに許しがたいものかもしれません。」 と思うのですか? 何かここに出していない情報があるのではないですか? それが分からないと何も答えられません。

ミステリーの匂いがする・・・

041
妄想太郎
喫茶店のマスターです。 ある日の夕方。降り出した雨に客足も絶え、少し早いが今日は閉店だ、と 帰り支度を始めたところ、窓の外に女性の影が・・・。どうやら雨宿りをされて いる様子です。 この地方では雨宿りの客は商売繁盛の神様との言い伝えがあり、声をかけ 店に招き入れました。 そのにこやかな笑顔、丸みを帯びたお腹の様子から、商売繁盛の神様、 大黒天様に間違いないと感じましたが、姿かたちはどう見ても女性。 実は普通の妊婦かも、と一抹の不安からそれとなく、おめでたですか、と お聞きしますと、違いますとの返事。 これはもう間違いなく大黒天様であると確信し、手厚くもてなしました。 しばらくして雨も止み、大黒天様はお帰りになる支度を始めました。 コートを着ようと腕を袖を通したところ、なんと、 そのお尻から毛むくじゃらの大きな尻尾が飛び出すではありませんか。 しかも尻尾が、テーブルに当たり、床に爪楊枝が散乱してしまいました。 なんてこった、こいつは大黒天様を騙るタヌキであったか! もう二度と来ないでくれ、と言葉を投げつけ店から追い出しました。

なんなんだ~!?、そのカフェは。

💢
っていうか
トピ主さんが何かした? 爪楊枝入れを不注意で落としたことが原因か? っていうか、 店主はもともとその日は休みのつもりだったのか? で、トピ主さんが無理やりドアをこじ開けて、入ってきたと思ったのか? はあ?? っていうか、 何その店? カフェは居心地の良さが売りでしょうが。 っていうか、私なら、 しばらく経って意地でも再来店して その店主にじっくり理由を聞きたいくらい(笑)。 雨の日のホラーだよね。 気にせず、ほかのカフェめぐりをして、 リハビリしよう。

こだわりの店主さんだったのかも

😨
rara
お店を見ていないのではっきりとは言えませんが、チェーン店ではなく、個人経営の喫茶店かな、と感じました。 こういうお店の場合、こだわりの強い店主さんがたまにいらっしゃいます。 この雰囲気が理解出来ないなら来なくて結構、という態度の方だとか、私の店だ、客は私が選ぶという考えの方だとか。 今回は相性の悪いお店にたまたま入ってしまっただけだと思います。 あまり気にされない方が良いですよ。

心に余裕を

041
さざ波
店主が「もう来ないで」というのはひどいですね。 でもそういう言葉が出るには、それなりのことがあるのではないでしょうか? トピ主さんは会話が簡潔で、愛想が無いタイプなのでは? これがもしほがらかな人なら、妊婦と間違われても、ムッとした気持ちは抑えて笑いに変え、場をやわらげることができたでしょう。 それにどうして店が開いていると思ったかの問いにも、そう尋ねるからには営業時間外であったことを察して、わざわざ開けてくれて、ありがとうという感謝をすれば店主の気持ちも違ったものになったでしょう。 店主の言葉も頂けませんが、営業時間外であったことがたとえ後からでも判明したのなら、それに謝意を示すくらいのことはするべきだったと思いますよ。

なんだそりゃ

😠
へげぱち
クローズしてる時にお客さんが店に入ってきたら、普通は「閉まってますよ」と言いますよね。「どうぞ」って中に入れちゃったんですか。店主の対応も何か変だけど、妊婦の方にこだわりでも有るんでしょうかね? 店の中どんな感じでした? もしかして、すでに店の営業をしてなかったとか。残務整理のために電気だけは点いてたとか。珈琲紅茶は出せないけどジュースなら用意できますよ、とか…。 どちらにしても、そんな喫茶店他には無いですよ。あったとしてもすぐ潰れます。ご安心召されい。

う~ん・・・

041
蕎麦茶
 閉店していた,あるいは定休日に入ってきたトピ主さんに,店主が「やってないんですよ」と言おうとしたが妊娠中なのかな?と判断し,それじゃぁ雨の中出て行けと言うわけにもいかないから親切で営業をしようと思った。まだ開店していなかった(あるいは今日は休みだった)ので,当然エアコンなども入れていなかったから付けてあげた。でも妊婦さんだと寒いと身体に悪いしな~と思って「おめでたですか?」と聞いてみた。  という状況を考えました。  気を使ってくれて親切なお店だな~と思いましたが…。  考えられるのは,「妊婦さんと間違えられてトピ主さんがムカっと思った」が思っただけでなく態度にでていたとかでしょうか。ふてくされた感じで見えたとか。確かに妊婦と間違えた,というところに「失礼な!」という部分もあるでしょうけど,店主から見て妊婦と間違えたらムッとされたと思ったところで,わざとではなく事故だったが爪楊枝入れをひっくり返したトピ主さんは,店主から見てイライラとがさつな態度を取ったと思ったので,「親切に開けてあげたのに,そんな態度ならもう来るな」になったのかな~。単に運が悪かっただけと思います。  

その店主がおかしい

💢
ふぁーふぁ
はっきり妊婦と解らないのに「おめでたですか?」って失礼じゃないですか? 爪楊枝がこぼれることぐらい喫茶店ではよくあることだと思います。 「もう来ないでください」なんて言うこと自体、客商売として失格です。 「絶対来るか!!」って私だったら言ってやります。 トピ主さんに特に落ち度は無かったと思うので、ありえないぐらい変な店にたまたま入ってしまっただけだということで気にする必要は無いと思います。 それ以上嫌な店は無いと思うので怖がらずに今度は素敵な喫茶店を見つけてくださいね。

思うに・・

るーさん
店主の「どうして開いていると思ったんですか?」から推察するに・・ 第1に考えられるのは「定休日」。 第2に考えられるのが、店を切り盛りしている人(奥さん?)の不在(病気や入院?)による「臨時定休」。 そして、時期的に考慮に入れる第3の可能性が「年末に閉店を決めた直後で‥“居抜き”での売却先を探しているか、査定待ち」。 ↑店主の、“言葉を濁してる”とも取れるぶっきらぼうさ加減は・・なんか第3のケースの可能性が高いような気が。 (いや、完全に憶測だけども~) ホントに2か3の事情だとしたら・・ “ご当人がとっても切ない思いをしているさなか”だけに、“妊婦さんかと体調を気づかわれ‥雨宿りさせてもらえたこと”自体を感謝するといいように思う。

コーヒーを頼まなかったからかも

🐶
星国より
想像でしかありませんが、ひょっとしたら、おめでたかと聞かれたのも、もう来ないでと言われたのも、コーヒーを頼まなかったからでは? 私の知り合いで妊婦さんがいますが、一切のカフェインを取りません。紅茶や緑茶さえ避けています。 ジュースを頼まれたとのことですが、その店のマスターがコーヒーの腕に覚えありだったためにそんなことを言われたのかな、とか考えちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧