本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使わないものでも喜んでもらうべきですか?

使わないものでも喜んでもらうべきですか?

レス4
(トピ主 1
041
小町初心者
話題
文才がないので、読みにくいところがあるかと思いますが、よろしくお願いします。 同僚(40代男性)は時々、もらったお菓子とかジュースなどを私にくれます。 今までに割引カード(ピザを300円引きとか)も頂きました。 それは素直にありがたく頂いています。 今回ポイントカード(全部たまれば500円引きなど)に数個のスタンプが打たれているものを「あげる」と言われました。 でも、そのカードのお店には行ったこともなければ行くこともないだろうと思い「私は行くことがないと思いますから別の人にあげたらどうですか?」と言いました。 それに対して「そう言うものは素直にありがとうございますともらっておいて、後で捨てるなりすればいいんだ」と怒り口調で返されました。 私の態度が可愛くないという事だと思うのですが、なんだか腑に落ちません。 普段、同僚とは身近な感じで接していますし、気を使うような仲ではないと思っていたのでちょっとびっくりしています。 私は喜んで貰うべきだったんでしょうか?みなさんの周りでもそんな事がありますか?

ランキング

レス

私だったら

041
むぅ
確かに実生活を思い浮かべてみると私だったら素直に頂いて後でポイですね。 でも全部貯まったわけでもないポイントカードってちょっとケチだし、それで怒るって(笑) お前がそれを言うなよ、同僚男性に対し思いました。

私の場合・・・

041
ローズマリー
たまにだったら、感謝して取りあえずは受け取って後で捨てます。 ただ、頻繁に使わないものをくれようとする場合は そうそう喜ぶふりをしてもいられないので 「私が頂いても無駄にしてしまうかもしれません・・・」と正直に言います。 そうするとたいてい相手は自分から 「いらなかったら捨てておいて」と言うので 「使わなかったら、そうさせて頂きます」と言って受け取ります。 その場合、その場でありがとうとは言いません。 もちろん後で使うことになったら、その時お礼を言うつもりです。

いらないものはいらない

🐶
れんりん
私もトピ主さんと同じように断ると思います。そんな行くこともない店のカードをあげようとする同僚の方がおかしい。逆に自分がもらったら嬉しいのか?って聞きたくなりますね。あまり親しくない人とかなら一応もらって捨てるでしょうけど、気を使うような仲でないのならはっきり断っていいと思いますよ。私なら「行かないし、ポイントカードいっぱいあるからこれ以上はいらないよ。」って断ります!

トピ主です(1)

041
小町初心者 トピ主
レスありがとうございます。 同じような考えのかたがいて、ちょっとホッとしています。 やっぱりいらないものはいらないですよね。 以前にも「冷蔵庫にある缶コーヒー(ブラック)飲んでもいいよ」と言われ 「ありがとうございます。でも、私ブラックコーヒーは飲まないんです」と言ったら、ちょっと嫌な顔をされました。 まったく飲んだことのない飲み物をくれる事もあって(おしるこ、ミルクキャラメルなど)それは、好みではないけど、なんとか飲めそうだったので「へ~めずらしいですね。ありがとうございます」と受取りました。 正直、好みじゃないものをもらった時、上手に喜べない不器用さが私にはあると思います。 私のように「無駄にしますから」ではなく、ローズマリーさんのように「無駄にしてしまうかもしれません」って言えば角も立たないですね。 「かも」がポイントですね。 次回から使ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧