本文へ

派遣ってどうですか

レス6
(トピ主 0
🐤
そら
仕事
30代既婚(子供なし)です。 派遣で働こうと思っていますが、周りに派遣の人がおらずこちらで質問させていただきました。 派遣のしくみとかではなく、実際というか・・。 「正社員とは違って気楽」逆に「パートとは違っていろいろ大変」など。 私のイメージだと・・ ものすごいレベルが高くて、休みや仕事内容の希望などの融通が効かない、名前ではなく「派遣さん」 (ドラマのイメージが強過ぎて・・笑) いくつかの分野のスキルはあるほうですし、仕事もできるほうだと思っています。 なので派遣で、と思ったのですが、あまりにカチコチなら お給料は低いけれど、気楽にパートがいいのかな、とも思ったり。 派遣の経験がある方、いろいろなお話をお聞きしたいです♪

ランキング

レス

派遣歴6年です。

🐱
あんこ
28歳派遣主婦です。 派遣が初めてで不安でしょうけど、あんまり気にする事はないと思います。 こればかりは派遣先企業によってさまざまなので一概には言えませんが。 派遣先によっては、派遣社員を人と思ってないところもあるようです。 ただ、わたしはこれまで5社ほど行っていますが、ある程度恵まれた環境だったと思います。 まず、派遣会社に自分の希望を明確に伝える事が重要になります。 就業条件はもちろん、職場環境など登録したときやお仕事紹介の際に必ず伝えてください。 なかには実際就業してみたら、聞いていた話と違った!ということもあります。 その際は、すぐ派遣会社の営業に言いましょう。 派遣初心者のかたにはそれなりの職場を紹介してもらえると思いますよ。 例:同じ仕事をする派遣の方が多数いる職場   事務なら初級程度等   お休みがとりやすい職場 まずは、1回チャレンジしてみればかなりイメージできると思います。 パートよりは割高なので派遣おすすめです。

派遣

041
ある程度仕事を選ぶことが出来て、 社員さんに比べて残業の必要性がなかったり、 快適に働く事もできます。

楽です。

041
ラッキー
派遣社員が多い会社で働いているのでとても居心地がいいです。 私達は 上手に派遣という立場を利用しています。 例えば、責任ある仕事、難しい仕事などは、「私達は所詮 派遣だから」と言い訳して、全部 社員任せ。 帰るときも派遣だからと 絶対 残業はしません。 こんなんなので、女性正社員に嫌われてますが、うちの部署は 女性社員一人に対し、派遣社員が7人。派遣が幅をきかせてます。 派遣は 仕事が選び放題ですが、やっぱり使い捨てだと思うので、トピ主さんも、居心地のいい会社に出逢えるまで 選び放題選んだ方がいいと思います。

職場によるかな

🐱
もも
派遣歴2年です。給料が全然違うので私ならどうせ働くならパートよりは派遣の方がいいかなって思ってます。 時給1300円と800円じゃ全然違うし(笑) まぁ本当に正社員とパートの中間といった中途半端な立場ですが、正社員よりというか、事務ですがやってる事は社員とほとんど同じですね。 立場と責任感だけ違うような気がします。私は単に能力の違いではなくて「やる気がある人は社員」で「やる気のない人は派遣」ていう違いだと思っています(笑) 職歴があって社会人としての常識があって仕事が出来る方なら全然問題ないですよ。派遣の人もパソコンできない人もいますし。あと仕事内容の希望はハッキリ言った方がいいです。初めてなら派遣の人が多いところに行った方がいいかも。うちの職場も既婚子供なしで子供が出来るまでちょっと働くっていう人もいますよ。 いいとこ行けるといいですね!!頑張ってくださいね!!

派遣になってまもなく10年、35才♀です

041
ちー
都内と片田舎で派遣として複数社で就業してきましたが、派遣先によって違い、本当に様々な環境を経験しました。分け隔てなく受け入れてくれるる会社では結構気楽でしたが、派遣を初めて受け入れる会社では、パートに毛が生えた位の感覚で扱われるので、「高い時給払っているんだから」と、いろいろと押し付けられそうになります。時給が違うのは、派遣=即戦力だと私は思っているので、それなりの自信があっての働き方をしていたつもりです。 トピ主さんもスキルには自信があるようですから、派遣でも問題なく働けるのではないでしょうか。 派遣のメリットは、時間や働きたい内容など、自分の希望に合った会社を、派遣会社が探してくれることです。友人は子供がいますが、残業なしで自宅近隣の仕事を希望して、ずーっと働いています。 デメリットは数ヶ月での更新なので、自分が良いと思っても長くは働ける可能性は低い、ボーナスはない、かな。 余談ですが、片田舎のある工場事務の顔合わせで、面接をしたお偉いさんに 「社員のお嫁さんにもなり得る人を希望しています」 なんてこと言われちゃいました。もちろんすぐにお断り、でしたが。

派遣は「よそから手伝いに来てる人」

😀
ルバーブ
派遣の立場さえ、認識して働いていれば、よほど変な職場でない限り変なことはないですよ。 私は派遣と正社員、両方転職経験ありますが、派遣の場合は、派遣先から見れば「よそから手伝いに来てる人」であって「身内」ではないですから、自分の立場を良く理解していて、柔軟性がある程度あって、色々こなせて、にこやかで真面目な人であれば、周囲も大切にしてくれますよ。つまり普通の常識があればそんなに問題ないでしょう。すごいキャリアがある人だけどプライドがやたらに高い人とか、社員気取りで上司に意見したりとかする人もいますけど、周囲を見てもやはりそういう人は嫌われていましたね・・・。 あと職場が自分に合わないのなら、派遣の場合は早めに別の職場に移る事も出来るし、派遣ならではのメリットを十分に活用してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧