本文へ

30代後半の仕事探し

レス10
(トピ主 1
🐤
そら
仕事
みなさんの意見を聞かせて下さい。 30代後半(しかも40近い)で既婚・子供なしの場合、みなさんならどうされますか。 1・条件を満たすものがあればやっぱり”正社員” 2・時間的にも、気持ち的にも、もう少し気楽にやりたいから”パート” 3・安定はしないかもしれないけど時給がいいし、いろいろな仕事ができるから”派遣” 「そんなこと人に聞いてどうする」なんて言わないで下さいね。 「あ、そんな考え方もあるんだ」「そうか!」と思えるような いろいろな意見が聞きたいなと思ったのです。  いろいろ考え(過ぎて?)今の気持ちとしては、派遣は諦めたほうがいいかなと思っています。  2度立て続けに書類の時点で断られたのですが、理由は「年齢が」だそうです(表向き”年齢不問”ですが) でもやっぱり、チョット未練があります(笑) お待ちしています♪ 

ランキング

レス

1です

しゅわしゅわ
「条件」を満たすものは少ないと思いますけどね。 ただ、これからもずっと働きたいなら1の方がいいと思う。 短期間でもいいから仕事がしたいというのであれば2でもいいかも。 かく言う私は、トピ主さんとほぼ同じような人となりで、結婚以来ずっと1です。何度か転職しましたけど。

悩んでいる方は

🐶
仕事探しは大変だ
多いんだなと感じます。 似たようなトピがあるのでチェックしてみてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0218/169760.htm?o=0&r=1 同世代の未婚です。 派遣を1年しましたが結婚もしない将来を見据えて正社員に 復帰しました。 派遣はいつ契約きられるかわからないし(年齢的に紹介数が減るので 必然的に選べない)万が一、結婚してもだんな様が倒れるかもしれませんし、仕事はできれば辞めたくないですね。 将来のだんな様が倒れても生活費は稼げるように、とにかく ”正社員”であることに重点を置いて職探しをしました 残業代も福利厚生もない会社ですが人間関係(こればかりは入社してみないとわからないですよね)がとにかく円満なのと正社員である、という2点だけで大満足です。 ちなみに年齢が原因で落ちたのは10社中7社です。

考えすぎないように

🐱
だめいちご
私も30代後半、既婚、子供なしです。 昨年末に仕事(契約社員)を辞め、新しい職場を探していました。 特に正社員、パートにこだわらず、仕事内容、勤務時間、通勤経路、を優先して探していました。 やはり、この歳になると、しかも既婚だということで、面接の際に「お子さんのご予定は?」と聞かれてしまいました。(そんなんほっとけ!と思ってしまいますけど)今すぐに子供は望んでいないので、ハッキリと「今すぐに子供(を持つこと)は考えていません」と答えています。 特にご自信が打ち込んでみたい職種がないのであれば、パートでも 良いかと思います。パートでも勤務時間によっては、福利厚生は受けられたり、保険加入など出来ますしね。 正社員だから責任が必要、パートだから責任なくてOK、ではないですしね。キチンと働いて、その対価として給料を頂く、のが私の信念です。 私は運良く、4月から1年間の契約で仕事が決まりました。 そらさんも頑張って就職活動をして下さいね!

もちろん正社員!

041
hosi
 わたしは35歳の子持ちパートですが子供がいなかったら正社員が良かったです。正社員だと厚生年金にはいれるし、何といってもボーナスがあります!パートだと(わたしの場合ですが)4,5万です。

猶予なし!腹をくくる時期かなと…。

041
saki
30代後半の仕事探しについて色々考えている同年代の女性です。 今まで正社員で数社営業職で突っ走ってきました。 もう数字に追いかけられるプレッシャーから逃げたい!と切に思う 今日このごろです。まだ先の長い仕事生活を考えると、このまま数字に追いかけられる営業の仕事をやっていけるか自信がありません。 正社員で長年働いているため今更派遣社員や契約社員は不安定でおっかない。営業できているので事務職などへのキャリアチェンジも厳しい。それなりのキャリアがあろうとも35歳すぎるとガクンと求人数が落ち落とされまくる現実。嫁にも行けそうにもないし、もうそろそろ独身で生きていく心づもりというか、腹くくりをし、仕事をしていかなくてはと思っているのですが…。仕事に生きていく人生にイマイチ腹がくくれない困った私です…。

大変だけれどマイペースで

🛳
itsuka
30代後半、独身です。 正社員で働いてきましたが、結婚退職。その後の離婚が原因で再就職。しかし、再就職先で激務が続いた為、身体を壊し、退職。その後、健康を回復するまで1年近くを要し、正社員で働くことへの恐れもあり、異業種で派遣として働くことを選びました。 給与は下がりましたが、職場環境や上司にも恵まれ、時間給で働くために、かえって仕事とプライベートを分けて生活ができるようになり、充実した日々を送ることができました。ところが、2年ほど経って業績の不振が原因で部門縮小となり、派遣は契約満了という形の解雇となりました。 次の就職を考えたときに、派遣では契約終了の可能性があるため不安です。かといって、業種を変更してしまったため、正社員で働いていた頃の業種ではブランクがあり、一体どこに就職をすれば良いのかもわからず、しばらく途方に暮れていました。 すでに無職となり2ヶ月が過ぎようとしていますが、よく考えて次は正社員に戻ることにしました。派遣の方が募集件数も多いかもしれませんが、条件にこだわりすぎなければ、必ず自分に合った職場があると信じて、いまはマイペースにがんばっています。

ブランクの期間はありますか?

041
すずかけ
ブランク無く働いているのなら、正社員で探しても良いと思う。もしブランクが半年とか一年あるなら、正社員希望でもパートでまず就職し、ちょっと大変でも働きながら正社員で探すのが堅実ではないかしら。ネットで求人検索はできますし、住んでいる地域によっては土曜日に開いているハローワークもあるので。 年齢も壁なのですが、ブランクが長いとそれもかなりな壁ですよ。30代後半とか40代は対人面での柔軟性の無さや、体力、メンタル面も含めての今までと現在の健康状態をまず気にされる。派遣は契約期間を無事に勤め上げるのが大前提なのでリスクを考えて年齢で断わられがちなのかも。なんであれフルタイムでブランク無く継続して働いているならそれほど心配されないのですが。 雇ったはいいけど、今いる人と上手くコミュニケーションがとれないとか体調を崩されて急に休まれたりやめられたりするのが一番困るから心配されるんですよね。現実に30代後半って体力は下降傾向の人が多い。中には思わぬ病気をする人も出てくるので。実力は必要とされるけど、プライドは必要とされないし。自分が会社に合わせて働く気持ちならそれもほぼ大丈夫ですけれど。

私は1です

041
まるこ
 35歳のとき経営不振の為、リストラされました。その時軽く50社~70社は受けました。 書類選考で落ちても、いちいち気にしませんでした。 とにかく事務的に履歴書・職務経歴書(かなり工夫した内容)をひたすら送り、あとは待つのみ…。 採用された会社は、リストラされた会社より、いろんな意味で良い会社でした。 トピ主さん、頑張ってください。アホな若い子より、使えるアラフォーを採用する会社は必ずあります!

私も全く同じ立場です

041
たおこ
このトピたてられてるのが3月ですが、もうトピ主さんはお仕事見つけられたのでしょうか?私も30代後半既婚で子供はいません。 共働きするには残業があまりに多い職場だったので、結婚して半年で正社員は辞め、それ以後は派遣です。派遣で、2箇所連続で、会社都合で契約更新ナシになってしまい正直へこんでいるところです。 派遣仲間に「会社都合で切られてばかりいて、辛い。社員探したい」と言ったら、「年齢でダメじゃないの」とバカにされてしまい、本当に深く傷ついているところです。

トピ主です

🐤
そら トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました! トピを立てたあと、体調を崩し1週間ほど入院をしてしまいました。 仕事を早く見つけなきゃ、というストレスもあったのかなって思います。 ”仕事のことは今は忘れよう”と決めて、病院ではストレスフリーでのんびり過ごしました。 主人や両親も「健康でいてくれればいい、仕事はしなくていい」・・と。 経済的なことではなく、家にいるのがもったいなくて、社会から離れることが怖くて 1日でも早く働きたいと思っていたんです。 でも仕事探しがストレスで体調崩してたら意味ないですよね(笑) 今回のことで、仕事探しをしばらく止めました。 今はまたたまに求人検索をしていますが、無理に飛びつくことはしていません。 そういう時期なのかなと・・。 今は正社員と派遣は考えていません。自分のペースで働けるパートを探します。 きっといつか私に合った仕事が見つかるから、とマイペースに構えています♪ 焦っているとなかなか決まらないことも、こんなふうに思えれば ある日ひょっこりいい仕事に出会えるんじゃないかなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧