本文へ

歯科矯正 筋機能訓練(舌のトレーニング)

レス3
(トピ主 2
041
ブーツカット
ヘルス
こんにちは。 20代後半女性です。 歯科矯正について、筋機能訓練というものがあることを知り、調べています。 歯の悩みは前歯のすきっぱです。 タモリのようなイメージです。 若干、出歯でもあります。 無意識のうちに舌の低位置が上歯の歯茎辺りとなっているため、 年々出歯が増し、普通は自然に狭まる隙間も広がったままです。 矯正しても舌の癖により後戻りしやすいため、訓練を受けたほうがよいと思われます。 この度、2つの歯科の認定医に相談したのですが   1軒目は舌について特に言われず76万円(固定)   2軒目は上記舌の指摘があり訓練を指示され100.8万円以上    (うち訓練費4800円×10回以上) と、費用・内容が大きく違うため迷います。 3軒目を探して相談することも考えておりますが、 実際矯正された方のお話を聞きたいと思っています。 舌に同様の癖がある方、訓練はしましたか? 後戻りはありましたか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

追記

041
ブーツカット トピ主
筋機能訓練は筋機能療法(MFT)とも言われ、日本では新しい考え方で取り組んでおられる矯正歯科も少ないようですね。 従来は後戻りしたら再度矯正、というやり方だったとか。 大阪市内で4,5軒見つかりましたが、少ないですね。 経験談や大阪市内のお勧め歯科など、 何か情報あればよろしくお願いします。

MFTについて

🐶
口腔外科専門医
私は矯正の専門家ではありませんが、わかる範囲でお答えします。MFTが必要かどうかは矯正医の診断によると思います。もちろん舌癖が歯列不正に影響を及ぼしているのが明らかな場合には必要になってくると思います。確かに矯正によってはMFTを取り入れているところとそうでないところがありますし、費用の点でもかなり違いがあるでしょう。もし、その点を危惧されているようでしたら大学病院の矯正科を受診されてはいかがでしょうか?費用の点でも治療技術の点でも良心的に対応してくれると思います。

ありがとうございます

041
ブーツカット トピ主
口腔外科専門医さま レスありがとうございます。 大学病院とは気がつきませんでした。 早速3,4軒ホームページで探ってみました。 ホームページ上ではMFTについて触れられてはありませんでしたが 最先端であることは間違いないですもんね。 しかし、大学病院で受診未経験だったのですが、受診時間が15時ぐらいまでと短いのですね。 私は働いていますので、残念ながら通うことはできませんが、 気づかなかった情報が得られてよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧