本文へ

私、悪いですか?

レス12
(トピ主 0
😝
たこ
話題
お正月早々ある出来事がありまして くだらない事だと思いつつ胸の中が モヤモヤして、ご意見いただけたら と思います。初詣に行きました。 露店にスマートボールってありますよ ね。パチンコを大きくした子供が遊ぶ ゲームです。そこの店の奥さんらしき 人が赤ちゃん抱いていて、赤ちゃんを 手を滑らして落としそうになりました。 本当に危なかったのです。 それを見ていた私は、あまりの驚きに あっ!危ない!って言ってしまったの です。赤ちゃんは スマートボール台のガラスの角で頭を 打ちはしたみたいだけど、ケガはな かったみたいです。私が危ない!って 言ったのがその奥さんは気にいらない らしく声を発した時、凄い顔で睨まれ て、「こんなおばさんから、どう していわれないといけないの?」と 言われました。子持ちのおばさんから おばさんと言われる始末で、ただ危ない って言っただけなのに、私悪いですか? それ以来人って本当に怖いな、安易に物 も言えないと思ってしました。

ランキング

レス

悪くないよ

🐶
シェリー
赤ちゃん落としはしなかったものの、頭をぶつけたんでしょ? それは「あぶない!!!」って言ってしまうでしょ。 確かに赤ちゃん抱いているお母さんの中には、危ないと思わさせられる こといっぱいありますが、人事なのでわたしは何も言いません。 親の責任ですから・・・。

悪くありません

🐤
マンゴスチン
でも、たかがそんな女性に睨まれ捨てゼリフ(自分が悪かったとわかってるから言ったのでしょう)を言われたくらいで怖がらないでください。 声を掛けるのをやめないでください。 もし誰も何も言わなくなったらそういうお母さんは子供をぞんざいに扱うことをやめないでしょう。 そしていつか子供は大怪我をします。 「危ない!」くらい言ってもいいじゃないですか。 そのあと「気をつけなさいよ、親でしょう!」と説教したわけでもなし。 今頃そのお母さんも気をつけようと思ってると思いますよ。

すぐに忘れましょう

😑
全く悪くない
トピ主さんは全く悪くないと思います。 次から気をつける・・、とかの必要もないです。 このトピも早めに締めちゃって、この件まるごと忘れちゃいましょう!

悪くはないと思うけれど

🐧
bibi
相手にしてみれば「余計なお世話」だったのでしょうね。 まぁ、突然ビックリする出来事に遭遇してしまうと、つい声に出して反応してしまう事ってありますよね。 ただ、赤ちゃんを抱いていた本人はたいして危ないって思わなかったのかもしれないし、トピ主さんの言い方が気に入らなかったのかもしれませんね。 >「こんなおばさんから、どうしていわれないといけないの?」 相手もこれは言い過ぎとだと思いますが(こんな事を言うのはなんですが、テキ屋の人なら言いそうだし…) ただ、あたなも… >子持ちのおばさんからおばさんと言われる始末で、 あなたの年齢と子供を抱いていた人の年齢は知りませんが、こんな嫌味を言わなくても良いのに(苦笑) まぁでも、今回の事はそれほど気にする事はないかと思います。世の中、色々な人がいます。

気にしない

041
ぷりん
その奥さんは、自分が赤ちゃんを抱いている時に落とすことなんかないっていう 確証?みたいなのがあったのかもしれませんね。実際抱いているのと、 見てるのでは違いますから。でも、気にしないことですよ。 別に悪意があって危ないと言ってしまったわけでもないですし。

運転中を思い出しました

🐧
パープル
私が運転中、たいして危なくもないところで「危ない!」と姉妹が叫んだので、かえって動揺しました 幸い事故には至りませんでしたが 今回のトピ主さんの行動(言動?)も同じような気がします 確かに危ない場面に遭遇することは多々ありますが、他人を動揺させていけません 私がトピ主さんと同じ場面に遭遇したら、小声で「あ、危ない」と言うぐらいです その奥さんはトピ主さんの声に驚いて赤ちゃんを落としてしまった(またはそう思い込んでる)のではないですか

あなたは悪くない

🐴
まあまあ
トピ主さんは全然悪くないです。とっさに出た一言ですよね。普通の神経の持ち主なら、危ない!って叫ぶ状況だと思います。私も、きっと叫びます。 そのイヤミを言ったお母さんは、きっと子育てで不安で一杯、余裕がないところに赤ちゃんを落としそうになった、そこに赤の他人から危ない!って言われ、ムカッとしたんじゃないですかね。悪いことしちゃった、と思っている時に、他人にそれを指摘されると、妙にムカつく時ありませんか?そういう状況だったんではないかな? トピ主さん、こんなことであなたの心が乱されて、新年早々、お気の毒です。が、さっぱり忘れて、2008年をいい年にしましょうよ。 それにしても、商売やってる奥さんがお客さんにその言葉使いは、いただけませんよね。

悪くないよ

041
通りすがり
悪くないです。 色んな人がいるので気になさらずに。まぁ~子供抱いてる人も色々ですよね。

自然な反応ではありますが

041
むかご
>それを見ていた私は、あまりの驚きにあっ!危ない!って言ってしまったのです。 自然な反応ではありますが、これはかえって危ないから、止めた方がいいです。睨まれても仕方がないと思います。

トピ主さんは

041
直樹
悪くないと思います。 とっさに声が出てしまう事はありますから。 でも、人間というのは自分の失敗を見ず知らずの他人から 非難されると反発してしまうものなのです。 そのお母さんは自分でも「危ない!」と思ったんですよ。 しかしその反面、トピ主さんに言われる筋合いはナイ。と 瞬間的に逆ギレしたのでしょう・・・ こんな事は早く忘れ去るべきです。 そしてこのようなトラブルに遭いたくなければ なるべくアカの他人のミスを指摘しない事。 多分こういう事柄は良い悪いでは推し量れないと思います・・・

不愉快です

041
きた
 私は、自分は関係ないのに思ったことをすぐに口に出す人は嫌です。私にも3歳の子がいます。広場で私とかけっこしていて転んだことがあります。その時、50代の婦人に大声で「危ない」と言われました。多分反射的に叫んでしまったのでしょう。子どもは痛さよりその言葉に動揺して泣き出しました。その方は「ほら危ない」と私に対して批判的でしたが、道路や危険なところでふざけていたわけでもなく、子どもが転ぶくらいで母親失格みたいに言われるのは不愉快でした。その方を睨み付けたかったけれど無視しました。たこさんの場合とは状況が違うかもしれませんが、トピ主さんのも余計な一言で一生懸命育児している母親を傷つけるような言葉だったのではないでしょうか?トピ主さんが「危ない」といったのは相手が赤ちゃんを滑らしてからですよねえ。赤ちゃんが泣いた時点でお母さんは十分反省しているかもしれませんよ。

皆さん有難うございます。

🙂
たこ
なんだか、暖かいご意見にホッとして 半泣きになってしまいました。 本当にご意見いただき有難うございます。 あの出来事以来、こんな事で忘れようと 思っていても、言われた事が胸にひっか かって、あの場で言い返したら、もっと すっきりしたのでは?とか言われた事に 腹立たしくなったりしていました。 その場でやり返すなんて、大人気ない ですし、些細なことで事件ざたになりた くないし、世の中色んな人がいる事を思 い知らされました。これから、充分気を つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧