本文へ

子供の遊びって自由でしょ!?

レス195
(トピ主 1
😡
でんでん
話題
40代の専業主婦です。 うちは三人男の子がいます。 小6・小4・小1です。息子は全員野球をしていて休日は試合が多い のですが、最近引っ越してきた隣の奥さんから 「家の前で子供が遊ぶのは危ないから辞めて欲しい」とお願いにこられました。 怒っているというよりはお願いのようだったので最後は聞き入れましたが。 子供って外で遊ぶものですよね!? お隣さんは赤ちゃんがいて、ボールを突く音、遊ぶ声、キャッチボールなど 全て響くと・・・出来れば公園で・・・といわれたけれど。 家の前で遊ぶのはそんなに悪いことですか!? 他にも同じ意見の方がいるようで、お隣さんは半ば代表できたようでした。 ただ何回も「謝罪したいので名前を教えてください」と言っても 教えてくれません。子供は外でイキイキ遊ぶもんです。 赤ちゃんが寝られなくなるとか、ベビーカーに何でもぶつけられそうになったとか・・・少し神経質だと思いませんか!? 皆言っていると言うのも本当かわかりません。

ランキング

レス

なるほど

041
言っても無駄だろうが
家の前で人様の迷惑になっても 子供を遊ばせる親ってこういう考えなんですね トピ主さんが近所に住んでいなくて良かったです そもそも家の前って道路じゃないんですか? 車も自転車も人も通らないようなスペースなんですか? 道路なのだとしたら非常識なのは当たり前なのですが知らないのでしょうか? 道路で遊ばせる事が自由? バカいってんじゃありませんよ お子さんが実際に御近所さんに迷惑をかけてもトピ主さんはきっと 「子供のしたことなんだから」って言うのでしょうね >ベビーカーに何でもぶつけられそうになったとか そこまでやらかしているのにそれを神経質とは開いた口が塞がりません 道路で遊ばせるなら何かあった時は全責任をトピ主さんが取ってくださいね 車を傷つけたら修理代、塀を壊したら修理、近所の子供にケガを負わせたら 慰謝料と治療ね それとお隣さんがその事でノイローゼにでもなったら訴えられる事もありますからお忘れなく

だから

🙂
ささ
”外”で公園で遊べば皆HAPPYでちゃんちゃんで良いじゃんか? 何いちいち噛み付くわけ? 中で遊べなんて言ってないよね? ベビーカーに当たるの心配って神経質なんだ? じゃあ家のリトルリーグの小6の息子の球を貴女の子供の頭にぶち当ててあげましょうか?

ハイハイ

041
umeko
定期的にこのトピでますね。たぶん、トピ主は現実世界で他人に相手に されていないのでしょうね。お気の毒ですね~。 せっかく暖かくなってきたのだから散歩でもして話し相手を見つけたら? 今ならお年寄りが沢山散歩されているので、一人くらいは話に乗って くれるかもしれませんよ。 ここで憂さ晴らししているよりよほど有意義です。 マイナス思考で生きていると、何もかもうまくいかないから辛いですね。 趣味もお金もなくて閉じこもっているならば働きに行きましょうね。

出たぁ!

041
みー
男の子3人が騒ぐとどんなにうるさいか分かりませんか? 間違いなく皆言ってると思います!何故公園に行かせないんですか?その方のいう通りです!しかも下からお願いされたんですからすみませんと素直に謝る所なのにタイトルの自由でしょってのからして何も反省してないしあなたみたいな人が近所にいたら嫌だわぁ。 家の前で遊ばれると近所がうるさいのはもちろんよその家や車にボールをぶつけたり何かされるのではという心配や車や人が通りづらいのもあるんですよ。 もっと周りの事を考えましょう。

冗談ですよね?

041
ことり
>お隣さんは赤ちゃんがいて、ボールを突く音、遊ぶ声、キャッチボールなど全て響く 響きます!コレ! トピ主さん子育て経験者ですよね?? 昨今、公園遊びですら近隣住民の迷惑になるのでボールを金網にあてるなとか大声禁止とか指導がはいるのに >出来れば公園でと >家の前で遊ぶのはそんなに悪いことですか!? …公園があるならぜひ公園へと指導してください! たまの事ならともかく迷惑です! >赤ちゃんが寝られない >ベビーカーに何でもぶつけられそうになった >神経質だと思いませんか!? 赤ちゃんが寝られなくなるって…子育て当時は大問題でしたよ 昼寝のリズムが狂うと夜泣きしてましたし… それはもう、安眠妨害のもとがはっきりしているなら我慢の限界だったんじゃありませんか? ベビーカーにぶつけられそうになった? …怖いですよ 納得できないなら1週間くらい子供たちにびったりはりついて様子を見てはいかがですか? ※お願いですからその際、子供と一緒にボール遊び等はしないで※ 放任なママのお子さんって…結構迷惑をかける存在ですよ?

ボール遊びなら

041
ムーミン
鬼ごっこなら遊びの声は多少は容認すべきだと思いますが、 野球やボール遊びなどをするのであれば公園に行けばどうですか? ガラスが割れるかもしれませんし、通行人に当たるかもしれません。 別に隣の人とケンカしてまで道端で遊ぶ必要はないと思いますが、 逆にどうしてそんなに道端で遊びたいんですか?と聞きたいです。

仕方ないです

041
なー
そりゃまあ、最近の子は遊ぶ場所が限られていて可哀そうだと思いますよ。だけど、ご近所から苦情が出ているのに、逆ギレはまずいです。 トピ主さん、ご自分のお子さんがみんな小学生になり、最初の子育てのしんどさを忘れてしまいましたか?赤ちゃんがスムーズにお昼寝してくれるだけでどんなに助かるか、なかなか寝付いてくれないときのイライラとか、全部忘れちゃったんですか? トピ主さんにとっては終わってしまった赤ちゃんのお世話は、ご近所の方にとっては今ここにある重大なテーマなんです。赤ちゃんのお昼寝も、自分で危険を防ぐことのできない赤ちゃんの安全を守ることも、最重要課題なんです。 ご近所の苦情を無視して、このままお子さんたちを家の前で遊ばせ続けたらどうなるでしょう?トピ主さんもお子さんたちも、近所の方たちから嫌われてしまいます。そうなっては何もいいことはありません。ご近所の皆さんの希望に沿うようにしましょう。

んなわけない

041
ちぃ
道路遊びは禁止です。 特にボール遊びは厳禁。危ないです。 公園や学校のグラウンドで遊んでください。 我が家の前でボール遊びなどされた日には、警察呼んじゃうかも。

人に迷惑をかけないのが基本でしょ!?

🙂
さてと
そんなこともお子さんに教えてないのですか? そもそも家の前ならば道路ですしお子さんの危険も考えてあげてください。 公園があるなら公園で遊ぶのがルールでしょう。 お子さんが道路で遊んでいるのであれば車に轢かれても文句はないのですね? 自ら危険な行為をしているのだという自覚を持たせて公園や広場で遊ぶように躾けましょう。 そして、「ベビーカーに何でもぶつけられそうになった」 というのはあちらのお母さんが止めたからぶつけていないだけで 見てないところではぶつけている可能性はありますね。 主さんは人様の物になんでもぶつけて良いと教えているのでしょうか? そうでないのならばよく「神経質」だなんて相手が悪いかのような 言い方ができるものだと呆れます。 ご主人に同じように話をされてはいかがですか?

出た出た!

041
ピース
本気で言ってます? 主さんの子供さんの行為が他の方の迷惑だと言われているんです! しかも 家の前は 主さん宅の敷地ですか? 公道ですよね? 「子供は外で遊ぶもの」確かにそうです。でもそれは公道ではありません。 校庭であったり公園 広場です。 きっと ご近所同士 話が上がり 代表の方が「私が隣だから言ってみるわ」になったんだと思いますよ。 それすら疑ってる。 どれだけ 非常識というか親馬鹿というか… 自分の子供は何しても構わないとでも? 他にクレーム付けた人の名前 口が避けても言いませんよ。 ご近所同士の話で「他の人の名前は出さないから」ってなってるから。 我が子しか見えない親が多いですね。

道路ですよね?

🐧
さつき
お子さまが遊ばれているのは道路ですね?もしお庭や敷地内で遊ばれていたならごめんなさい。基本的に道路は遊び場ではありません。子どもは外で遊ぶもの!!そうですよ。でもルールがありますよね。神経質とか相手の事を言うよりもまず、自分の事を振り返っていただきたいです。

常識ですよ

041
もうすぐシニア
子供は外で遊ぶのは常識です。 そして公園や広い空き地で遊ぶことも常識です。 自宅の周りは住宅街ですよね。良識ある母として、三人の元気なお子様によくお話しし、諭して下さい。子供さんの為に大事なことですよ。 これからもいろいろあると思いますが、注意して下さる方は親切な方ですから仲良くしてもらった方がいいと思います。お母さん頑張って下さいね。

トピ主さんの考えもおかしい。

🐷
バッフクラン
 トピ文から推測すると家の前での遊びって野球(またはキャッチボール)だよね。そりゃ注意されるよ。  私は子供が家の前で遊ぶのは全ていけないとは思っていないけど…遊んでは注意され、遊んでは注意され…そうして他人への迷惑や社会のルールを学んでいくんだよ。  トピ主さんの「子供の遊びって自由でしょ?」は完全な間違いだよ。  子供は遊びを通して社会のルールや人間関係を学んだり身体能力を高めていくんだよ。何をしてもその子の勝手というものではないよ。  トピ主さんのやるべきことは子供へなぜ家の前で野球をするのがいけないのか?を言い聞かせ理解させることだよ。   ままごと程度なら家の前でやってもいいと思うけどね。 

多分

041
ははん♪
あなたが無神経なんじゃないですか?

田舎で、野中の一軒家で、生き生き遊んでね

041
coco
住宅街で生き生き遊ばないで >赤ちゃんが寝られなくなるとか、ベビーカーに何でもぶつけられそうになったとか・・・少し神経質だと思いませんか!? これを聞いて申し訳ないとも思わないなんて、貴方はトラブルメーカーです 御近所でも迷惑一家で有名だと思いますよ 野球やってるなら、バッティングセンターでも連れて行ってあげたら? 貴方が手を抜きたいから、子供たちに付き合って出かけたくないなら、近所で遊んでるだけでしょ 近所に迷惑かけて、怠けるのは止めて下さい おそらく、そのまま続けると、つぎは学校に苦情が行って、先生から注意浮けますよ 直接言われているうちに止めて下さい コレで止めないなら、厄介な親決定なので、覚悟してやってね。

男の子3人て

041
すーちゃん
相当うるさいと思います。 私も苦情は入れないまでもうるさいなー。と思いますよ。 体調が悪くて寝込んでるときなんかは怒鳴りたくなりますね。 あと一度いきなり子どもが道に飛び出して轢きかけたこともあります。 どうか公園などに行って遊ばせてください。 家の前で遊ばせるのは親は楽でしょうがまわりは迷惑なのです。

ええと、

💤
いくつき
まったく神経質と思えません。 むしろトピ主さんが無神経に思えます。 遊ばせている道路が公道か私道(生活道路)か、 交通量の頻度にもよりますが 学校なり警察なりに通報される可能性もありましたよ。 実際学校でそういう指導がされていませんか? お子さん持ちのご家庭もそうですが、 夜勤でその時間寝てなきゃならない人も居たり 病気で臥せっている人も誰かしら居るかもしれません。 道交法に触れようが触れまいがそういう家庭に迷惑を与えず、 お子さんは学校や公園で騒がせてください。

自由ではない

民子
>子供って外で遊ぶものですよね!? 家の前(道路)を除いてという意味で、同意します。 >子供は外でイキイキ遊ぶもんです。 仰る通りかも知れませんが、これも場所次第です。 家の前は正直迷惑です。 >少し神経質だと思いませんか!? お隣さんが多少神経質だったとしても、 貴女はそれに輪をかけて無神経です。 納得できない部分はあるかも知れませんが、 迷惑と言われた以上、公共のマナーとして、 家の前で遊ばせるのは止めましょう。

アラフィフですが

💋
いくらまま
40歳にもなってわかりませんか? 家の前の道路は遊ぶところではありません。 子供が自由にのびのび遊べるのは家の前の道路ではありません。 実際に他人が迷惑しているのですから、ちゃんと教育しましょうね。 生き生き遊ばせるのと、放任とは違いますよ、わかりますか? 道路で遊ばせるのは放任です。わかりますか?

平成だから。

💰
きゃんせる
トピ主さんと同年代なので言いたいことはわかりますよ。 私が子供だった昭和40~50年代なんて 子供も多くて雨さえ降っていなければ毎日家の前の道路で 暗くなるまでギャーギャー遊んでた時代でしたから。 もちろんご近所すべてに子供がいたわけではなかったけれど 地域全体で子育てをしていた時代でしたから、それはそれは平和なもんでした。 その感覚で行くと、今の子供は本当に気の毒な....って思いますけど 時は平成です。 昔とは生活スタイルも人との距離感も明らかに違います。 子供が自由に遊んで何が悪いという時代ではないようです。

出来れば公園で

041
りり
>子供って外で遊ぶものですよね!? 公園も外ですよ。 これからは公園で遊ぶ。で、いいんじゃないでしょうかね。 あなたの子供たちが受験期にはあちらの子供が外で遊ぶようになります。 あとでいろいろ言いやすくなると思いますけど。

いやいや

041
千鳥
子どもの遊びは自由ですが、遊ぶ場所を選ぶことは重要でしょう。 騒音に器物破損(未遂?)と来れば、「遊び」ではなく「迷惑行為」。 せめて家の「庭」(私有地)で遊ぶようにしてみては? 家の前の道はトピ主宅の持ち物ではないでしょ。

公園があるのなら

🐤
ヨメ
公園であれば文句は言われないのですから、公園で遊ばせましょうよ。 どうして家の前でなければいけないのですか? 公園だって外ですし、その方がのびのびできると思いますけど。 意固地になるとこじゃないですよ。 御近所トラブルになる前に子供に言い聞かせてください。

本当です。ウルサイです。

🐱
真夜中の猫
子供は外で遊ぶもの。確かにそうでしょう。 ですが、ご近所には相当迷惑をかけています。 声というより奇声、音も長時間に渡り不規則。 「はっ!」と気がつくと勝手に庭に侵入し、ボールを取っている。 道路(公道)はグローブなど散乱。車で出入りするこちらが片付けを待つ。 書けばキリがない。 公園も無理ですから、小学校へ行かれたら自由に使えるのではないのでは? 他人様の車を傷つけたりや家のガラスを割ったら、こんな呑気な投稿を出せませんよ。 どこのお家もやってないでしょう。 お互い様にならないのでは? 野球に限らず、サッカーもウルサイんですよ。 戸建ての団地って生活音には特に慎重だと思いませんでしたか? 気をつけましょうね。

家の前?

🐧
びっくり
庭ではなく 家の前の公道や共有の場所で遊んでいるのですか? それは誰だって迷惑だとおもいますよ

家の庭で遊ばせれば?

🐷
つくねボール
庭でなら文句もないと思います。 まぁウルサいのは勘弁して欲しいですが 危険が減ればあとは窓締めてカーテン閉めて トピ主さんの家の庭から遠いところで子供寝かせて どうにかやり過ごしますよ。 道路は遊び場ではありません。 多少の遊び(鬼ごっこや縄跳びなど)なら車の通りがなければ 私は容認していますが、ボールは幼児が使うようなゴムボールまでですね。 よそのお宅の車や壁にぶつけたら大変ですから。 あと去年近所で赤ちゃんが生まれようなので、 3時頃はあまりバカ騒ぎしないように言ってます。 赤ちゃんの泣き声が聞こえない時間帯=お昼寝の時間ですから。

うちも男の子三人ですが

041
ポリン
二学年差で三人。三人共に野球とサッカー習っています。 少し田舎なのでどこの家も庭が広い為、庭か、学校に友達と集合して遊びます。 道路では遊びません。 ボール遊びを道路?危ないですよ。 よそのお宅の所有物にボールあてるなんて、迷惑ですよ。私やられたらムカツキます。 車にあてられて傷つけられたら修理依頼しますね。 子供は外で遊ぶもの。それは大賛成です。 でも道路はね…。本当に、近所迷惑も勿論ですが、事故にあったら怖いですよ。 学校がいいですよ。皆で行って先生にことわってから皆で遊びます。 母達も監視しつつ井戸端会議してます。

自由の前に、迷惑をかけている事に気づいて。

😨
動悸がしてくる
お隣が「お願い」に来られたのは、道路遊びをさせる親は常識や話が通じない事が多いので、どう言ったらわかってもらえるか言葉を選んで慎重に話されたのだと思います。事実、主さんわかってないようだし・・・。 これまでの事にはご近所に頭を下げて、息子さん達には早く別の遊び場を見つけてあげて。 社会の中で生活するマナーとかルールを教え直すチャンスです。 自分達がしている事を改めて、すぐに軌道修正した方がいいですよ。 自宅にいながらボール遊びの騒音振動が常日頃あると、健康を害します。とてもつらいです。 何より赤ちゃんにボールが当たったらただじゃ済まないよ。遊ぶ子供達に警戒しながら自宅を出入りするなんておかしいでしょ。 道路は自宅前であっても占有してはいけない。かつ、うるさく遊ぶ場所ではない。

私もやめてほしい。

🐱
ゆず団子
トピ主さんのお子さんはもう大きくなったのでお子さんが小さかった頃のことなんて忘れているのかもしれませんが、はっきり言って外でうるさくされるのは迷惑なんですよ。 折角寝そうになってるのに外でドンドンバンバンうるさくされたら子供が寝てくれないじゃないですか。 子供が寝てくれなきゃ家事も捗らないんですよ(怒) ただでさえ育児ストレスを抱えてるのにうるさくするな!!!!! お隣さんは優しい方ですね。 お願いモードで言ってくれるなんて。 私だったら怒鳴り込むレベルですよ(笑) ちなみにベビーカーもそうですが、窓ガラスや車に傷つけたりしないようちゃんとお子さんに注意して上げて下さいよ。 子供がしたこと=親の責任なので弁償問題です。 子供がやったことだからと許されると思ったら大間違いです。 家計を守る専業主婦なのですからそのへんはきっちりしてくださいね。

言われて当然かな

041
にこ
家の並びや距離とかわからないけど 一般的によくはないことだと思いますよ。 わたしは 家の前で我が子を遊ばせますが、あくまで玄関先や庭でシャボン玉とか、敷地内で縄跳び位です。ご近所さん皆さんよく子供に話しかけてくれたり、庭先に集まって縄跳びを数えてくれたり誉めてくれたり、苦情言われたりはありません まぁ敷地内ですが。 思いきり走り回ったりボールなど使うときは公園へ連れていきます。ご近所のお宅へ万が一 ボールが塀をこえて窓ガラスが割れたり、出てきた拍子にぶつかって怪我をさせたり よそのお宅のお花にあたったら困るからです。ホントに怪我とかさせてしまっとたら責任とれないですよね。 周りに対するマナーなどは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧