本文へ

蓄膿症の手術をされた方。

レス5
(トピ主 0
🐤
チョコ
ヘルス
主人52才の事で、お伺いいたします。十年以上、耳鼻科の先生にみていただいてます。喘息もあります。喘息の方は、アドエアという吸入薬を処方していただき、落ち着いてます。耳鼻科は薬をいただいてますが、耳、鼻ともなかなか改善しません。蓄膿症で手術した方、その後はいかがでしたか。是非、よろしければ、体験談など、お聞かせ願いないでしょうか。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分ではないですが

041
時間待ち
弟が40歳代で蓄膿症のオペをしました。やはりアレルギー性ですが喘息持ちでした。オペと言ってもレーザー治療。 小さい頃からあらゆるスポーツをしており、とあるスポーツで国体行きも争った事が有る弟ですが、実母に余り理解が無く、しっかり鼻をかむくらいしか意識が無かったようで、オペをしてから、鼻からゴワーッと大量の空気を吸って、口を使わずに呼吸するって、こんなに快感だったとは!と感動してました。で、弟曰く、俺が国体に行けなかったのは鼻のせいだな、と。ちゃんと呼吸出来ていたら勝っていたかも、なんて言ってます。 最近、息子(弟)の話を聞いて、同じ蓄膿症の80歳前の実父がオペを決断しました。時既に遅し感が有り、蓄膿が頭骸内に溜まり過ぎて頭骸が溶け出す寸前で、度々、意識障害を起こしてます。病院怖い~の父親なのでどうなるか判りませんが、ここまでくると半年に一度、レーザーオペが必要なようです。取り敢えず、倒れて自宅内遭難だけは避けたいところです。

絶好調

041
無常の風
内視鏡での手術はすぐに終わります。 その後は快適で生まれ変わりました。

父と義父が手術しています

041
コッペパン
父は一回、義父は2回手術を受けています。 父は「兎に角苦しかった。2度と受けたくない。」と言っていますが、 義父は「大した事ない手術だよ。」と言い、 2回めの時は私も結婚した後だったので、よく覚えています。 因みに1回目は2~30年前だそうです(本人もよく覚えていない) 一度手術をしたものの、また症状が悪くなったので、改めて手術を受ける事になりました。 一回目の時には義母が健在でしたが、2回目の時には義母が亡くなっており、 息子である夫は仕事が忙しくて、なかなか病院には行かれない為、私が用事は済ませていました。 ただ動けるので、やった事は着替えを持っていく位です。 基本的に「入院生活は暇だ」と言って、好きな本を読んでいる事が多かったです。 手術自体も長時間ではなく、経過も良ければ1週間ほどで退院の予定で迎えに行きましたが、 いざ帰るという時になって出血し、退院が3日程延びました。 退院後1ヶ月は湯船に入れず、シャワーのみだったので、 脱衣所には縦型の電気ストーブを用意して、湯冷め対策をしました。 2回目の手術から10年程経ちますが、調子は良さそうです。 耳鼻科通いも現在はしていません。

蓄膿症だったと思うが、快復した

🐱
青い風船
幼いころから、鼻の病気に悩まされていました。 とは言っても、鼻が流れ出ることと中耳炎以外には、大きな障害 は有りませんでした。 しかし、成長するに従って、次第に慢性鼻炎とアレルギー性鼻炎 に悩まされるようになりました。 それから耳鼻科に通う生活が始まりました。勿論仕事をしながら 通い続けました。 鼻中隔矯正手術を受けたり、鼻腔の中に注射器で薬液を注入する ような痛い目にも遭いました。服薬をしたり、点鼻薬を入れたり 終生付き合うのかと諦めていました。 しかし、「鼻洗浄」を知ってから、様子が変わりました。自分の 症状に合っていたのだと思います。始めは、耳鼻科の指導の下に 実施していましたが、風邪を引いてから自宅で実践するようにな りました。 鼻洗浄は、鼻と喉の汚れを生温い生理食塩水で洗い流すものです。 800cc前後を用意して、洗浄器で通水します。 試されるなら、お医者さんにお訊ね下さい。 鼻炎が酷い時は、朝昼夕に就寝前の4回/日実施していました。 機能的なものは手術が必要です、鼻炎は洗浄も良いのでは。

確定診断が下っていれば内視鏡手術

041
lkjhg
 ご主人と同世代です。私も子供の頃から蓄膿症に悩まされていました。  蓄膿症とおっしゃっていますが、どこまで確定診断が下りているのでしょうか。医学的には副鼻腔の一つである上顎洞に炎症が起き、膿が溜まった状態です。ただ、似たような症状を起こす病気はアレルギー性のものなど多数あり、CTで確定診断を下す必要があります。喘息もあるということですので、実際アレルギー性の体質なのかもしれません。  確定診断となれば、現在ですと内視鏡手術となります。昔行なわれていた根本手術は現在ほとんどやられません。私は全身麻酔でしたが、その日に家に帰りました。これは病院によって違うと思います。私はだいぶ良くなりました。  ただ、アレルギーを合併していたりすると、手術をしても治りにくいかもしれません。  お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧