本文へ

厄払いは行った方がいいですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ヒロ
話題
今年、41歳になる男性で、本厄です。 本日、同僚との話題で、年齢の話になり、今年は、本厄だね、厄払いした方がいいよと言われました。 去年、前厄だったことは、やはり、同僚と話して、その話をしていた時は、前厄なんだと認識していましたが、それ以降は、ほとんど、気にもしなかったので、当然、今年が本厄だということも、すっかり頭から失念していました。会社の周りの人たちにも、厄払いしたか聞いたところ、ほとんどの人が厄払いをしているとのことです。 あんまり、そういう縁かつぎ(?)みたいなものを気にしないのですが、本厄のときに厄払いしておかないと、何かが起こるぞとか、不安にさせるようなことを言われると、気にしていなくても、やはり不安になってしまいます。 また、一人で、初めてのところに行ったり、知らない人と接するのが苦手で、なかなか厄除けに行こうという気が起きないのです。  みなさんは、厄年に厄除けに行ったりしました?  回答如何によって、重い腰を上げて、厄除けに行ってみようとは思いますが。

ランキング

レス

厄の年は

🙂
梵字
厄ですかー!!私も昨年は仕事の不調と祖父・祖母と二件の葬式。年末に事故の加害者になり、その数日後に事故の被害者となりました。あまりにも不幸が多すぎて厄払いしたほうがいいと周囲から言われました。新年ですし護摩祈祷でもと考えております。

心構え。

るーさん
>回答如何によって、重い腰を上げて、厄除けに行ってみようとは思いますが。 ↑と書いてしまうような心構えでは、NGでしょう。 疑念だらけで・しぶしぶ行ってみたところで、厄が祓えるかどうかは疑問なので・・潔く何もしない方がいいように思えてしまう。 「厄払い」は・・数ある神社仏閣から、まず「ここにおすがりしたい!」という場所なり信仰対象をひとつ選び、“厳かな気持ち”で“平身低頭して心からお願いする”ものだから。

気になるのなら

041
engetz
行っておいた方が良いでしょう。私も行きました。 私自身はそれほど縁起を担ぐ方ではないですが、 自分より家族が安心するために行きました。 トピ主さんも、気にしないと言っていながら、 人に言われると不安になるとも書いておられる。 自分一人の身体なら本人だけの考えで自由ですが、 ご家族がおられるなら、行った方が良いと思いますよ。

私も大厄で~す。

🐤
やっこ
昭和47年生まれ(女)。年女で大厄です。 昨年は、前厄だなんて知らなくて、転職したら 失敗…(現在無職)。付き合っていた人とも、思っても みない辛い別れが…。ほんと精神的にキツかった。 でも、全部が全部悪い事ばかりではなく、良い事だって ありました。ただ良い時と悪い時の落差がすご~~~く 激しかった気がする。。。 とにかく激動の一年でした。(笑)厄年のせいかどうかは 分かりませんが。 そして大厄の今年は、初詣に行った時、厄除けのお守りを 買いました。さらに奮発して絵馬も購入!私の厄除けは それで終わりです。合計1100円です。 要は気の持ちようだと思うので、自分自身『これで大丈夫!』 と思えばそれでいいのではないかと…。 だいたいが私はめんどくさがりなので、厄除けの 御祈祷とかまではちょっと…。金額もピンキリで、何が いいのかよく分からないし。。。 厄年の皆さん。お互い前向きに、無事に厄年を乗り切り ましょうね!

気持ちの問題

今年は後厄
去年本厄(♀です)でした。 私も厄払いを考えたのですが、結局やらず、厄除けのお守りを買っただけでした(大病もなく、かなり良い一年でした)。 厄年について知識はまったくありませんが、気持ちの問題だと私は思います。 やらないで不安でいるよりは、やっておいた方がいいのでは? 厄払いより、体調管理に気を使った方がいいとは思いますけどね。

気になるのなら行かれては?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私も本厄の時は厄払いしました。私も普段神仏を熱心に信じるタイプではないのですが、行ったら面白かったです。神社の本殿に入り荘厳な雰囲気の中で厄払いしてもらうと新鮮な気持ちになります。 厄年の頃は丁度体調が変化する時期で、今までのような無理が利かなくなります。そういった意味で【厄払い】すると、自分自身健康に気をつけるようになるし、無茶を控えるようになります。もちろん、そんな事をせずとも自己管理出来ている方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、気になるのでしたら行かれても良いと思います。 トピ主様のご健康、ご多幸を願っております。

重い腰を上げて行く?

041
ネオ
こんな考えの人には災難が降り掛かります。 どうです行く気になりましたか。厄年とは昔の人が経験から人生の中で受難の年代を設定しているので 何か起こる確率の高い年代ということです。別にお祓いにいかなくても日常の生活で注意をしていけばよいのでいわば心構えの問題です。でも神にお願いしていくらか気が済む人も多く、かなりの確率で行っているのではないですか。 悪いことは言いませんから行っておかれた方がいいと思いますよ。但しタイトルのような考えでは行かない方がいいですよ。かえって罰があたるかもしれませんから。

ネットを駆使してください。

041
**satch
この投稿も携帯ではないようですから おそらくインターネットが使える環境なのでしょう。 でしたら‘厄年’とはどういうものなのか、という事を よく調べてください。 お払いを受けたら万事済むというものではありませんよ。 受けなければ災いに遭うわけでもなく 受けたからと何も起きないというものではありません。 まずネットが使えるのでしたら人に聞かないで調べてみましょう。 小町の中でもいくつかトピもあるはずです。 それでも解らない事があったら質問のトピを立てる。 そうでなければ本当に知りたい事は何であるか。 という事も見えてこないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧