本文へ

お年玉に関するモヤモヤ(愚痴)

レス11
(トピ主 0
ポチ袋
ひと
夫は三人兄弟の末っ子です。
兄・姉には子供がそれぞれいて、お年玉をずっとあげてきました。
その子供たちも大きくなり、今やうちの子(2人)だけがお年玉をもらう様な年齢です。
我が家は転勤族なので、両実家とは離れた県に住んでいますし、仕事上、正月に休みをとれない年もあったりで今回も昨年暮に帰省しました。
しかし、やはり今年もお年玉ありませんでした。たまたま兄姉家族も実家に来ていたのに・・・義親からもありませんでした。
もう5年くらい「無し」です。
夫は正月からずれたら無しなんじゃない?とか会わなかったら無しなんじゃない?っと言います。
確かに、そうかもな~と思うんですが、うちは正月に会えない時は義母に「正月にみんなが来たら渡して」と預けてきたりしていたので、なんだか腑に落ちない気分です。
子供たちは「パパの親戚からはお年玉は貰えない」と思っているようで、「ママのばあちゃんからだけ」と言っています(実親は遠方で会えないので送ってくれます)
気持ちの問題だし、催促も出来ないし(笑)、私が貰うもんじゃないし、心が狭いと言えばそうなんだけど、貰うだけ?と毎年モヤモヤした気分です

ランキング

レス

お年玉だけでなく入学祝も…

041
こなみ
わたしも実兄の子に小学生の時は三千円、中学生は五千円、高校生は一万円とずっとお年玉をあげてきたのですが 何故か私の子が高校生になってもお年玉が五千円のままでアレッ?っと思いましたよ口には出しませんでしたけどね。 小中高の入学時には入学祝金を渡していたのですが、それも私の子の高校入学時時はありませんでした。 共通していることは兄の子は大人になり私の方だけがもらう立場になったからかなぁ?と思っています。 暗黙の了解で同じ金額をやりとりすると思っていた私はびっくりしましたがお金のことでとやかく言うのは嫌だから我慢しますが 心がモヤモヤしますよね。いっそのこともうお祝い金とか渡さないでおこうかと考えています。 こちらが渡すばかりで実兄からはないのですから。

わかります

🐱
もも
そういう話、よく聞きます。嫌ですよね。 心が狭いなんてこと、ないと思います。お金のやりとりはいくら身内でも慎重にやるべきだと思います。 うちは親戚が正月に集まったときは「結婚して子供がいる人同士のみ!」で、親同士が交換という形でルールが決めてあって、やりとりをしています。子供に渡すのではなく、親同士、という感じです。 独身は今後自分が結婚して子供ができたらの話です。 ポチ袋さんのとこは、ください、なんて言えないですし 腹が立ちますね。

トピ主です

😝
ポチ袋
こなみさん、うちも一緒です。 御祝い金も結局出すだけ出して貰えてません。 お年玉も義兄・姉家の子が貰える年までは、我が家の子も貰えていたんですよ。お互い様の時だけですね。 なんだか、このチャッカリぶりに唖然です。

もらったら嬉しいけれど…

041
虹ママ
お年玉をわざわざ送ってくれる、ご主人のお母さんのほうが気配りの出来る人だとは思います。 でも、お正月じゃない時期に行って、お年玉は?とも思います。 全く会わないのなら、送るということも考えられるでしょうが、会うときもあるけれど、お正月には会わないのなら、かえって、もらえなくてもしかたないかもと思います。 奥さん側がしまり屋なのかもしれないし、他に不満がないのなら、お年玉の請求はできないので、あまり気にしないほうがいいと思います。

催促すれば?

🐤
Kanako
お年玉ってお正月にもらうものでしょう? お正月に会わないのに、わざわざことづけてまで渡すのが一般的というわけではないと思うんです。 ご自分の価値観が全ての人に当てはまるわけではないのですから、「察してほしい」ってのは難しいのではないですか? 気になるなら、ご主人から催促してもらえばいいのに。

そりゃ

041
ついんびー
モヤモヤします。当然。 くれない理由は簡単。どけちだから。 正月に直接顔を合わさなくても、今まで我が子が貰っていたら返しますよ普通の人は。 義親からも無いんですか? ご主人が子供の時は誰にお年玉を貰っていたのか気になります。

進学祝いも就職祝いも結婚祝いも.

💢
たんたん
子供がいない場合はいやな言い方ですがとられ損です. ももさんちのような申し合わせがあるととても助かりますね,思慮深い方々だと感心します. これが世間一般の常識として認知されることを望みます. お祝いは気持ちなんですけど,これからも続くかと思うとうんざりです.

もやもやしますね

041
独身女
こんにちは 独身なのにトピに参加してすみません 「こっちはずっとあげてたのに、全くなし??」って そりゃあもやもやしますよね。。言えないけどね ご兄弟はともかく、親御さん(ご主人の)からもお年玉なし ってことは、そもそもそのお宅に、「お年玉」の習慣が なかったのかもしれませんね。だから気が回らないとか。 個人的な感想としては、あまりに非常識な額は別として、 世間一般で許容される範囲であれば、お年玉の金額の差とか 家単位でのお年玉の収支についてあまり言及するのは スマートじゃないなあと思うのですが、「ある」と「ない」 ではえらい違いですよね・・ まあ、長~い目で見れば、いつの日か年上のいとこ達が 就職しておこづかいくれたり、なんてこともあるかもしれないので 「変な家だ」と思っておいてあまりもやもやしない方が精神衛生上 良いのではないかと思います 甥、姪にお年玉をあげる一方の私ですが、「損してる」とは全く思わないものの、誰にいついくらあげたのかを忘れてしまって毎年あわてます 子供ってよく覚えてますよね。忘れっぽい大人は気をつけないと。

わかりますよー

💰
嫁よめ
年に数回なのですが、わたしも思ってます。 わたし(子供一人)は3歳下の弟(未婚)と二人姉弟、 夫は3歳上(既婚、2人の子持ち)の二人姉弟です。 夫の実家は我が家とずいぶん離れているので お正月は帰省しないことが多いのですが、 こっちからは必ず二人分、お年玉を送っています。 向こうからは一回ももらったことありません。 うちの子と義姉の子が同い年なのですが(1歳) まだ小さいからなのかなぁと思っています。 夫に一回軽く言ったことがありますが、 「ねえちゃんも仕事してて忙しいから忘れちゃうんだよ」だそうです。 ふーん、って感じです。 結婚式の資金、出産祝いなど、 お金に関しては両家の釣り合いがもともととれていなかったので なんかもういまさら言うのも面倒でだまっていますが・・・。 心の奥ではまだもやもやしてるのかもなー。

旦那さんから実親・実兄姉に言ってもらえませんか?

💰
私もお年玉欲しいよ~
自分の血の繋がった家族なんですから。 トピ主さんの旦那様もお年玉の件は同感なんでしょう? 「自分達はずっと甥姪にお年玉をあげてきた。 なのにうちの子は貰えなくて、寂しがっている。 何とか来年から工面して貰えないだろうか?」と。 多分兄姉家庭では、子供が大きくなって教育費が嵩んでいる・ 住宅ローンの負担が大きくなっている・老後の貯蓄が少なくて 不安など、様々な事情があって「まぁ催促されないなら、不要 という事だよね」と都合よく解釈しているのかも知れませんね。 初めに親類同士でお年玉のルールを決めておくべきだったとは 思います。 相手に何も言わず期待していても、違う考え方の人間同士、そう 簡単に気持ちが通じることは無いと思うので・・・ それから今後は「我が家がお返しされなくても不満に思わない額」 のお金のやりとりをしないと、益々苛々してしまうと思います。 まだまだご祝儀やら不祝儀やら、親戚とやりとりする事はありますから。

私は、既婚子どもなしです。私なんて~

😢
私もポチ袋
姉妹で実家に集まるのですが、私は今年、行けないので、甥っ子たちにあげるお年玉を母に預けて、渡すように頼んだのだけど、甥っ子たちからもその母親からもいまだにお礼の言葉がないですよ。実の姉妹でもこうですよ。 トピ主さん、じかに会わない限り、あげなくてもいいと思いますよ。 もうやめにしちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧