本文へ

二番目に挨拶をされる悲しさ

レス2
(トピ主 1
😨
B子
ひと
15年来の友人(A子)がいます。
A子はとてもフレンドリーで、すぐに友人が出来るタイプで
私は大人しいタイプとは決して言えませんが、彼女といると控えめに見られます。
周囲からは二人一組に見られておりまして、常にA子とB子
つまり私はA子さんと一緒にいるB子さんとして認識をされています。

例えば朝共通の友人・知人が私を見かけて
「おはよう、ビ…」と言いかけた時にA子が視界へ入ってくると
途中の「ビ」まで言いかけていたのを、わざわざ止めてまで
「おはようA子さん、B子さん」となります。
相手に悪気がないのは分かりますが、子供時代~現在までずっとです。

共通の友人といっても、男性の方は平等で視界に先に入った方の名を言ってくれるのですが
女性は何故か上記なのです。
A子をライバル視しているとかそういうのはありません。
常に「A子と(おまけの)B子」の現状も仕方が無いと受け入れていますが
名前を途中まで言いかけて、それを敢えて止めてまで後回しにされる私って…
それも15年。

似たような体験をしてやるせない思いをされた方がいましたら
ここで吐き出して少しでも心を軽くして頂けたらと思います。

ランキング

レス

例えばそれは・・・

💡
いくよくるよ
こんにちは、B子さん。 きっとそれは、1最初の頃に言いやすかった「A子さんB子さん」が 馴染んでしまってそれが続いているのではないか?と私はそう捉えましたよ。 例えば、芸名でも名前の並びにいい易さ?なのか音あわせの良い 聞き心地のよい響きってあるじゃないですか。 「おぼんこぼん」さん⇒「こぼんおぼん」さん? 「大助花子」さん⇒「花子大助」さん? 「ヒデとロザンナ」さん⇒「ロザンナとヒデ」さん? 「タッキー&翼」さん⇒「翼&タッキー」さん? 「やすし&きよし」さん⇒「やすきよ」○「きよやす」? どうでしょう?

なるほど

041
B子 トピ主
> いくよくるよ さん 言い方に馴染んでしまっているという考えもあるのですね。 目から鱗が落ちました。 これまで百名を超える人達にそういう扱いを受けて来ています。 正直な気持ち、途中まで私の名前を言いかけているのをわざわざ止めてまで A子を先に持って来て言い直す(訂正して最初から言い直す)というのは 「なんだかなぁ」と相変わらず複雑な思いですし また女性の方達だけというのも、同性として謎のままですが…。 私自身、ポジティブ思考の方向へ持って行けるようになれたらと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧