本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯メールで写真ばかり送られて困っています

携帯メールで写真ばかり送られて困っています

レス10
(トピ主 0
😢
como
話題
どうしていいのか分かりません。   よろしくお願いします。 近くに住むママ友達なのですが、度重なる写メに困り果てています。 新しく買った服、バッグ、子供の顔、 新しく買った軽自動車、ベランダに咲いた花、 今日の鍋料理、夫の寝顔…  そして、 美容院に行った後の自分の写真… 度重なる見ても仕方ない写真が送られてきて、 返事のしようがありません。 そのくらい…や、ケチだと言われるかもしれませんが、 料金の問題もあります。(夫にいい加減にしろと言われます) 年上(4つ上)ということもあり、 会ったときに言ったりメールで返したりなどができないのです。 いい知恵がありましたらお貸しください。 深刻です。

ランキング

レス

着信拒否にする

💡
るるらー
旦那さんは、何に対して「いい加減にしろ」とおっしゃっているの? ケチだなんて思いません。 画像にしてもデコメールにしても、すごくお金かかります。 その人は、お金に無頓着な人か、メールの受信にお金がかかっていることを知らない人だとしか思えません。

パソコンで受信する設定にしてみるとかはどうでしょう

🐷
たんくたんくろう
メールのサイズで指定できるのですが、あるサイズ以上のメールは、 パソコンのアドレスに転送して受信するという 設定ができる携帯会社もあります。 相談なさってみては?

「自動受信しない」

041
mint
私はauを使っているんですが、 ドコモの友達が毎回デコメールを送ってきて、 ウザいので、メール設定→受信・表示設定→添付自動受信 を選び「自動受信しない」に設定しています。 写真は送られてきますが「再生」をしない限り 開かないし料金もかかりませんよ。 写真の感想を言えませんが スルーしまくればそのうち送らなくなってくるんじゃないでしょうか?

正直に

🙂
Non
「画像メールならパソコン受信の方が助かるのでパソコンのアドレスにお願いします。」と正直に話してみてはいかがでしょう。 受信拒否などは、とっても後ろめたくなるし、今後のお付き合いのためには負担は話しあえるのがいいでしょうね。

携帯電話によると思いますが

💤
Tasuke
添付ファイルを受け取るか受け取らないか、その都度問い合わせる ことが出来る設定があるものもあります。

ご使用の機種にもよると思いますが・・

🐷
やすおじ
お相手の方は、受信にも料金発生する事をご存じ無いのかもしれませんね。 困っちゃいますね。 対応策ですが、2つご提案です。  1.機種の設定変更。  2.料金プランの変更。 私の使用している機種では添付ファイルあるいはメール本文の選択受信 (携帯へのダウンロード=パケット代発生)を設定で選択できます。 機種依存機能かもしれないので、マニュアルでご確認下さい。 又、パケ放題などの料金プラン変更も検討の価値あるかもです。 プラン変更は、あくまでもcomoさんにメリットあれば、が前提にな りますが。 携帯端末をご購入された販売店さん又はキャリアのサポート窓口にお問い 合わせされるのが確実だとと思いますよ。 設定後にお友達とメールの話になったら、、 「だんなにパケット代で怒られて設定変えられたから見れなくなったのよ」 位でさらりと流しちゃえば? それにしても、「夫の寝顔」はすごいですね。 笑っちゃいました。ごめんなさい。

画像のみ拒否

🐤
らいら
添付ファイルを自動的に受信しないで、手動で希望したものだけを受信する設定にすればいいんですよ。 で、お相手の方には「ビンボーなもので、画像の受信しないことで節約することにしましたー」って明るく言っちゃえば。(本当はほんとに見たい画像は受信できるけど) 「だから、ステキな写真なんだろうけど残念ながらみること出来なくなっちゃいましたーエヘッ」って気軽に。 自分が悪く見られるのを避けているようでは状況変わりませんよ。 なにこんな理由で!!って思われてもツラの皮厚いくらいの態度で通さないと。

携帯電話なら・・・

041
tomo
メールボックスの設定などに「添付ファイルの自動受信設定」と言うメニューはありませんか? それを「手動」に切り替えるだけで多少は違うと思います。 一切画像の添付を止めて欲しいのであれば、「データフォルダ(SDカード)がいっぱいになっちゃう。勿体無くて消せないからメール添付じゃなくて会った時に見せてもらえる?お子さんも「大きくなったわね!」とびっくりしたいの~。その方がお話もいつも以上に弾んでとても嬉しいわ」と言ってみるのはいかがでしょうか。 もしかしたらお相手の方はパケットの定額サービスに加入されているのかもしれませんね・・・。

とりあえず説明書、見てみます。

😢
como
私は携帯をたくさん使う方ではないので、 携帯にそういう機能があると知りませんでした。 料金プランも、一番安いものに入っていて 子供のサッカークラブの連絡と、 夫が電車に乗る前のメールだけにしては料金が高く、 バカな私は、「なんでこんなに高いの?」と夫に相談して 彼女からの写真だと分かりました。 (彼女はmixiなど一日中携帯でパケ放題です。) 度重なる写真に辟易していたところに、 たまたまその日が、彼女が美容院に行った後の写真で、 料金どうのこうののついでに 「自分の写真なんか送るなって言えよ!」と 夫と口論になり相談した次第です。 説明書見て自動受信の設定をして、 彼女にも話してみようと思います。 ありがとうございました。

ブログをかくように言ったら??

😀
ブログ王
よそのウチの旦那の寝顔や庭に咲いた花を携帯で受信 そんなにしたくないですよねぇ(^^; その方はそうやって送る事でストレス発散で、はげみにされてるよう。 身近な出来事の「しあわせ探し」は悪くない。 ただ・・・その想いををひとりに向けられると・・恋人じゃないんだし 重いよねぇ~~~~ そういう方は ブログをやったらいいと思いますよ 携帯からメールで送ればいいだけだし。 庭に咲いた花、今日の料理などなど、そんなブログ多いじゃないですか その方が共通の話題のお友達もできそうだし、 さりげなくすすめてみたら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧