現在相談所で婚活を始めたばかりです。
が、年度内で今の職場を辞めるつもりで、転職活動もしています。とは言え、すぐに次が決まるわけもなく、最悪フリーターになる可能性もあります。
職歴に空白を作ることがかなりのリスクを伴うとはわかっていますが、これ以上今の職場にいたら精神も身体もおかしくなりそうだと思っての決断です(実際、健康に影響が出てきています)。
今は某専門職として働いていますが、現状、この職種では求人が無いため、普通の事務職や接客などへの転職を考えています。
そこで気になるのが婚活なのですが、現在私のプロフィールには専門職名が入っています。この場合、男性にお会いする際には、「実は転職を考えている」「少なくとも今の職場は年度内に辞めるし、この職種を続けるかも分からない」と伝えるべきなのでしょうか?
初対面で言うことなのか分からないのですが、もし「手に職のある人」を希望されているとしたら、期待はずれになるわけなので、早めに言っておいた方がいいのではないかとも思います。
本来、転職を考えているなら婚活なんて始めるべきではなかったと思っています。でも、「何か変えたい、とにかく現状を変えなければ」ともがきの心情で一杯になったときに入会してしまいました。
普段は腰の重い方なので、自分にしては前向きに一歩踏み出した!と考えたいところなのですが、無計画すぎたのでは、と後悔しています。
まとまりのないトピですみません…。
ご助言などありましたらお願いいたします。