本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 転職活動と婚活を同時進行…非常識?どうしたら…

転職活動と婚活を同時進行…非常識?どうしたら…

レス4
(トピ主 0
041
四葉
ヘルス
現在相談所で婚活を始めたばかりです。

が、年度内で今の職場を辞めるつもりで、転職活動もしています。とは言え、すぐに次が決まるわけもなく、最悪フリーターになる可能性もあります。
職歴に空白を作ることがかなりのリスクを伴うとはわかっていますが、これ以上今の職場にいたら精神も身体もおかしくなりそうだと思っての決断です(実際、健康に影響が出てきています)。

今は某専門職として働いていますが、現状、この職種では求人が無いため、普通の事務職や接客などへの転職を考えています。

そこで気になるのが婚活なのですが、現在私のプロフィールには専門職名が入っています。この場合、男性にお会いする際には、「実は転職を考えている」「少なくとも今の職場は年度内に辞めるし、この職種を続けるかも分からない」と伝えるべきなのでしょうか?

初対面で言うことなのか分からないのですが、もし「手に職のある人」を希望されているとしたら、期待はずれになるわけなので、早めに言っておいた方がいいのではないかとも思います。

本来、転職を考えているなら婚活なんて始めるべきではなかったと思っています。でも、「何か変えたい、とにかく現状を変えなければ」ともがきの心情で一杯になったときに入会してしまいました。

普段は腰の重い方なので、自分にしては前向きに一歩踏み出した!と考えたいところなのですが、無計画すぎたのでは、と後悔しています。

まとまりのないトピですみません…。
ご助言などありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

将来のビジョンがハッキリしてるなら

041
いいと思う
転職はどうしても必要だから決意したわけですよね。将来に対して全く無計画でなく、明確なビジョンがあるなら、婚活でも転職の旨を堂々と言っていいと思いますよ。むしろそこを理解してくれる相手を見つけたほうがいい。条件だけで選ぼうとする相手とは合わないと思いますし、主さんもそんな相手でいいんですか?自分の道に自信を持ってください。

非常識じゃないですよ

😀
みちる
働く事と結婚する事は別ものです。 一般的には転職してから婚活するのが筋かもしれませんが、同時進行だっていいじゃないですか。 転職活動中は、共働きを望む男性からはアプローチされにくい、というだけです。 結婚相手が見つからないわけじゃありません。 ただ、婚活にあたり、専門職を全面に押し出すのは良くないと思います。 専門職に魅力を感じる男性もいれば、逆にトピ主さんが転職先に考えている事務や接客業に魅力を感じる男性もいます。 なので、「現在は専門職についていますが、将来的には事務や接客業への就業を考えています」と さらっと説明すれば良いのじゃないでしょうか。 私個人の体験談ですが、トピ主さんと同じ状況で婚活しました。しかも無職中に! そしたら、ちょっと遠方の方からアプローチがあり、その彼と結婚しました。 「君が無職のおかげで、遠慮なく自分の住む街に呼べた。有職者だったら気が引けてアプローチできなかった」 と言われました。 「転職を考えているので、フレキシブルに住居&職場対応できます!」というのも 意外にアピールポイントに化けたりしますよ。

仕事決まってから婚活したほうがいいのでは?

🐤
白うさぎ
相談所によっては無職の人や収入の低い人は入会できないところもありますよね。 相談所の人は主さんが転職することを知ってるのですか? 専門職というと聞こえがいいから初めてお会いする男性には伝えたほうがいいと思います。 二つを同時に叶えるって難しいから一番いいのは転職してから婚活したほうがいいのでは。

婚活頑張って下さい。

041
かのこ
婚活を経て、結婚しました。 婚活でお話が進んだ方にのみお伝えすれば宜しいかと思います。特に非常識と気になさらなくても良いのでは? 私も婚活を始めて数ヶ月で結果的に退職する事になってしまいましたが、聞かれなければ相手の方には退職の事はお話しはませんでしたし、お話した相手の方もそんなに気にはされなかったですよ。 もし聞かれたら、他の業種にもチャレンジしてみたくなってとか前向きな理由でお話してみては? 沢山の男性とお会いできるので、婚活というのは楽しいですよ! 素敵な男性との出会いがあればいいですね☆ 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧