本文へ

職場の雰囲気が苦手で・・・

レス4
(トピ主 1
041
森子
仕事
今の職場になじめず、孤立しております。大企業の中の女性8人男性2人の部署です。 私は40代前半、他の女性は30代前半です。 でも、陰口を言う人もなく別段イヤな人がいるわけではありません。 むしろ、表面的には皆和気あいあいとうまくやっているように見えます。 私は今まで小規模でアットホームな職場で働いていたせいか、この表面的に 当たり障りのない話に合わせるのが苦痛で、自然と一人で過ごす時間が増え、 気づくと私以外は楽しげに会社生活を送っており、私だけがなじんでいない様子です。 元々人見知りもはげしく、大人数でわいわいするタイプではなかったのですが 周りで皆が楽しそうに話していると、私だけ浮いているのが気になりますし、さすがに 寂しく感じる時があります。上司からも「もっと人とコミュニケーション とりなさい」と言われてしまいました。 今更グループ化しているところに入っていけないですし、話を合わせるのは結構辛いもの があります。職場は友達を作りにいくところじゃないと自分に言い聞かせていますが、 日に日に辛くなっています。この状況を打開もしくは気持ちを切り替える知恵を 頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

おしゃべりの和(輪)の中へ

🙂
トマト
わかります、女性の職場はおしゃべりが付き物なんですよね。 苦手なかたには、本当に困りものです。 >元々人見知りもはげしく、大人数でわいわいするタイプではなかったのですが周りで皆が楽しそうに話していると、私だけ浮いているのが気になりますし、さすがに寂しく感じる時があります・・・ ワイワイとしなくてもいいから、とにかくおしゃべりの輪の中に入ることです、そしてつまらないかもしれませんが、誰かが話ているのを聞くふりでもして頷く、相づちを打つ、そういったことだけでも女性同士の親近感が生まれると思います。おしゃべりが苦手でも、聞き役のようにして、ただ輪の中に入るだけでも、かなり違ってくると思いますから、ぜひ試してみてください。

トピ主です。

041
森子 トピ主
トマトさん、ご回答どうもありがとうございます。 そうですよね、聞くふりでもしないといけませんよね。孤立が嫌なら譲らないと…。 苦手を押し通してはいけないとは思ってはいるのですが、皆が集まって談笑しているところに 今さら後から加わるのも難しい(引かれる?)な、といつも気になりながら、ああ、早く一日が 終わらないかなと思ってしまいます。 この歳にして、今までどうやって会社で生活してたんだっけ?と顧みてはため息ですね。 情けないです。 とにかく、ありがとうございました。

お昼などは外に出ていくとか

🐷
ぽち
私の会社は仲良くも悪くもなく全くコミュニケーションをとらないです。 仕事中の私語は絶対しないです。 (仕事をするために会社に行ってるのに勘違いする上司などもいますよね。) お昼ご飯もそれぞれが自分の机で食べているので、無理に会話に入らないといけないこともありません。 ・・お昼外で食べに行くと気分転換になりますけど。 絶対同じグループで食べないといけない雰囲気の会社ですか。

糸口をつくる

💡
よしこ
例えば、ちょっと珍しいところに休みとって旅行にいって、そのとき 「お休みいただいてありがとうございました」って皆にお土産配るとか。 きっかけを自分で作り出して、会話の糸口を掴む、流れに入っていくっていうのはマト外れですかね‥ 職場という小さい環境の単位に心が絡めとられるのもしんどいです、気分が変わるくらいの場所に旅行に 行くのもいいものです。 世の中変えられるものと変えられないものがあるとすれば、この問題の場合、変えられるものはなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧