今の職場になじめず、孤立しております。大企業の中の女性8人男性2人の部署です。
私は40代前半、他の女性は30代前半です。
でも、陰口を言う人もなく別段イヤな人がいるわけではありません。
むしろ、表面的には皆和気あいあいとうまくやっているように見えます。
私は今まで小規模でアットホームな職場で働いていたせいか、この表面的に
当たり障りのない話に合わせるのが苦痛で、自然と一人で過ごす時間が増え、
気づくと私以外は楽しげに会社生活を送っており、私だけがなじんでいない様子です。
元々人見知りもはげしく、大人数でわいわいするタイプではなかったのですが
周りで皆が楽しそうに話していると、私だけ浮いているのが気になりますし、さすがに
寂しく感じる時があります。上司からも「もっと人とコミュニケーション
とりなさい」と言われてしまいました。
今更グループ化しているところに入っていけないですし、話を合わせるのは結構辛いもの
があります。職場は友達を作りにいくところじゃないと自分に言い聞かせていますが、
日に日に辛くなっています。この状況を打開もしくは気持ちを切り替える知恵を
頂けたらありがたいです。