本文へ

苦しみの盗聴

レス2
(トピ主 0
041
仕事
中堅企業で事務をしている四十代のパートです。自業自得で悩んでいます。 私の職場は離れにあり、そこで五人の女性パートだけで仕事をしています。社員や上司は歩いて三分の本館で仕事をしているので用事がある時は個々に自由に出入りしている状況です。 実は私、少し発達障害もあるのか、人より若干ミスが多かったり、デリカシーに欠ける事を言って、以前同僚に注意を受けた事もあります。 それでも、皆笑顔で楽しく接してくれるので数年は楽しく仕事できたのですが、ある時本館から戻ると皆急に話をやめて、(あ、私の話してたな)とすぐにわかりました。 それが発端で席を外す時は机の引き出しにICレコーダーをセットし、私の居ない時の話を聴くのが日常になってしまいました。 会話はほぼ私の陰口で最初は落ち込んでいましたが、そこから学ぶ事も多く、自分を振り返り悪い所は直してましたが、たまに本当に聞き捨てならぬ悪口や思いもよらない事を言われたりで、言っていた人に普通に接する事が出来ず、それでまた最近おかしいと、好き勝手陰口を言われています。 でも表面的には笑顔で接して来るので心が余計乱れて来て、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

私も

041
おむすび
>ある時本館から戻ると皆急に話をやめて、(あ、私の話してたな)とすぐにわかりました。 と いうことがよくあります 聞こえよがしにも言われているんですけどね(泣) 盗聴器って買うのに抵抗があって… ICレコーダーでいいんですね 以前の職場で経営者が盗撮カメラ(盗聴も)を しかけていたことがありました 私たちが経営者の悪口を言った後に 泣きそうな顔で部屋に戻ってきたり 女性同士でしか話していないことを 知っていたり で すぐにわかりました そのようなことは、卑劣な行為だと 経営者を軽蔑していたので 私自身が、盗聴することは 迷いがあり まだしていません でも、聞いてみたい気持ちが おさえられません でも聞いたら聞いたで もっとつらいのですね 人間不信におちいりますね 知らぬが仏 なのかな

盗聴なんて止めましょう。もっと自分を大切に。

😀
シスター
影で人の悪口しか喋るネタがないなんて、所詮その程度の人達なんです。でも、考えてみてください。そういう会話を影でこっそり盗聴しているトピ主さんも、その人達と同じような、低レベルのことをしていると思いませんか? 良し悪しは別として、人が人の噂をするのは何処でも見かける普遍的な光景。また、誰にもそれを止めることは出来ません。 勿論、悪く言われているのを知ったら凹むと思いますが、それをいつまでも引きずっては、百害あって一利なしです。ましてや、自分の悪口を自ら録音し、それを毎日聴くなんて行為は、もう、自ら仕掛けた自傷行為ですよ。結局、トピ主さんを痛めているのは、同僚やその人達の話す「悪口」ではなく、そういった行動を選択している「トピ主自身」なのです。 少なくとも、仕事では笑顔で接してくれているのですよね。小町には、あからさまないじめに悩んでいるトピが沢山ありますよね。そのような職場に比べたら、まだましな環境だと思います。 反省すべきことは反省し、努力できることは努力し、後は忘れましょう。そして職場以外で、心から楽しめ笑い合える人達との交流の場を見つましょ。 もっと自分を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧