中堅企業で事務をしている四十代のパートです。自業自得で悩んでいます。
私の職場は離れにあり、そこで五人の女性パートだけで仕事をしています。社員や上司は歩いて三分の本館で仕事をしているので用事がある時は個々に自由に出入りしている状況です。
実は私、少し発達障害もあるのか、人より若干ミスが多かったり、デリカシーに欠ける事を言って、以前同僚に注意を受けた事もあります。
それでも、皆笑顔で楽しく接してくれるので数年は楽しく仕事できたのですが、ある時本館から戻ると皆急に話をやめて、(あ、私の話してたな)とすぐにわかりました。
それが発端で席を外す時は机の引き出しにICレコーダーをセットし、私の居ない時の話を聴くのが日常になってしまいました。
会話はほぼ私の陰口で最初は落ち込んでいましたが、そこから学ぶ事も多く、自分を振り返り悪い所は直してましたが、たまに本当に聞き捨てならぬ悪口や思いもよらない事を言われたりで、言っていた人に普通に接する事が出来ず、それでまた最近おかしいと、好き勝手陰口を言われています。
でも表面的には笑顔で接して来るので心が余計乱れて来て、どうしていいかわかりません。