本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホームパーティ好きな彼(私はよばれません)

ホームパーティ好きな彼(私はよばれません)

レス14
(トピ主 0
😨
リエ
恋愛
35歳女性です。 半年ほど付き合っている彼が最近ホームパーティをよく開き、私の知らない彼の友人たちを自宅(一人暮らし)に招いています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、彼が週末私と会う時間もパスしひと月に一度くらいのペースでホームパーティをするのは普通で、私が心配するほどのことではないのでしょうか? ちなみにそれ以外の週末はほとんど一緒です。 女性の友人は、リエをよばないで、毎回女性も含めたリエの知らない友達を呼び自宅でパーティはおかしいと言います。 そんな意見を聞くたびに彼への信頼感がゆらぎ、とても辛くなります。 でもここは彼を信用して、社交的なのはいいこと心を広く持ち気にしないほうがいいでしょうか? 特に男性の方に、こういう状況は男性は何を思ってそうしているのか、やっぱり女友達の言うように問題なのかどうか、意見を聞きたいと思いトピックをたてました。宜しくお願いします

ランキング

レス

うーん、どうなんでしょう・・・。

🐴
Lili
リエさん、こんにちは。 リエさんがつらく思う気持ち、なんとなくわかるような気がします。私でも、自分の彼氏が私は誘わず、私の知らない人を誘ってパーティーをしていたら、「なんなの?!」ってちょっといらいらすると思います。 しかし、まだお付き合いを始めて半年しか経っていないですし、リエさんが「ホームパーティはどうだった?」とか「今度は私も料理手伝おうか?」とかさりげなく聞くのはいいかもしれませんが、しつこく「こんなのおかしい!!」とか「どうして私を呼んでくれないの?!」と彼に怒ってしまうと、彼に「束縛したいめんどくさい女」と思われ、女を下げてしまうような気します。 私だったら、よく思っていないことは隠し、彼がホームパーティーをしても、私は違うことをして楽しいように装って、彼が知らない人と遊んだりして、たまには彼の誘いも「他の友達と遊ぶから」と断ってみるかな、と思います。それで彼の反応を見ます。

束縛がキツイと

041
直樹
少し息が詰まるかもしれません・・・ 家に集まる友人達はきっとトピ主さんとお付き合いする前からの 仲間なんでしょう。その集まりに「呼ばない」のではなく たとえ呼んでもつまらないのでは?という思惑も含んでいるのです。 もちろん、そのお仲間も気を使うでしょうから、空気も変わりますしね。 その集まり以外の週末を独占しているのであれば 月に一度ぐらいはいいと思いますが。 彼は充分トピ主さんに配慮していると思いますよ。 また、その事を「許してあげよう」なんて上から目線も避けた方が いいと思います。それを感じ取ると今度はトピ主さんが 月に一度になってしまいかねませんよ・・・? キツイ事を書きましたが、お互いに生きてきた人生に敬意を払うのも 必要だと思います。良く考えてよりよい関係を築いていってくださいね!

彼に聞いてみましたか?

041
砂糖
はっきり聞いてみたことはありますか? 私は現在結婚しているため、パーティなどには連れて行かないわけにはいかないのですが、独身だったら友人の集まりには呼ばないこともあるかもしれないです。 -同性の友達だけで盛り上がりたい -自分の友人達が皆シングルで来ている場合は、自分だけパートナーを連れて行くのは気恥ずかしい -内輪の話をしたりするとすぐ拗ねたり怒ったりするため、余計な気を使ってしまって楽しめない(うちはこれです) -男女気兼ねなく純粋に友達としてワイワイやりたいのに、彼女が「人の男に近づかないで」オーラを出すので面倒くさい などなどが考えられますが、どうでしょう? トピ主さんは以前に束縛したり、彼の友人との付き合いを牽制したりするような言動を見せたことはありませんか?

信用する以前に

😒
シルウァーヌ
自分もその場に呼んで欲しいと彼氏に言いましたか? 仲の良い友達がいるなら紹介して欲しいのだと。 話はそれからです。 渋るようなら、感情的にならずに、 自分がさびしく感じていることを伝えましょう。 なぜ自分を紹介できないと思うのかも。 ただ、あなた自身が新規の人付き合いを望んでおらず、 友達に紹介される必要も感じていないなら、 ホームパーティ自体は彼氏の自由です。 やめさせることはできないでしょう。 それは過度の束縛というものです。

行きませんよ~

🐤
Kanako
私の感覚だと、行かないです。 婚約しているわけでもないのでしょ。 逆だったとしても、彼を呼ばないと思います。 だって、お互い気を使ってゆっくり話せないもの。

当然彼女は呼びませんよ

041
ちょっと年下の男性
私が彼氏の立場だったら、「当然」リエさんを呼びません。 だって「仲間内の集まり」でしょ? リエさんは完全に部外者ですよ? リエさんを呼んだら場の性質が変わってしまいます。 となると、参加者の同意をとらないといけませんが、打診された側はもし気が進まなくてもOKとしか言えませんね。 そんな打診、できるわけがありません。 参加者それぞれがお互いに友人・知人を引き合わせて付き合いを広げるためのホームパーティであれば、呼ぶのもありでしょうけど。 それに、言い方は悪いですが、たかだか半年の付き合いの「彼女」です。 婚約者でも妻でもない。 友達づきあいに口を出されれば、正直不愉快では? 友達にたまたま女性が含まれていたところで、関係ありません。 彼氏のプライベートは彼氏のものですよ。 友達と遊ぶのに、彼女の許可が必要なんておかしいでしょう。 また、付き合って半年の彼女って、友人に紹介しにくい微妙な立場でもあると思いますよ。 あくまで仮定ですが、もしあなたと別れたら、以後のホームパーティでばつの悪い思いをすると思いませんか? しいて紹介する理由もないのに、変なリスクだけとる必要はないでしょう。

短い付き合いの彼女やから

041
ふみちん
呼ばないのかも知れませんね。付き合いが長くなれば呼んでくれるとは思いますが。リエさんが知らない人ばっかの集まりにそんなに行きたいですか?

トピ主さんに黙ってではないんでしょ?

🐤
のほほん
彼のホームパーティーは、トピ主さんは呼ばれなくとも黙ってやっているのではないのでしょう?良いんじゃないですか? 集まる皆さんがどういう仲間かは分りませんが、もし、趣味の仲間だとしたら、きっと趣味の話に没頭したいと思うし、カップルが誰もいなければ彼女同伴を遠慮しているのかもしれないし。 もしかしたら、オタク仲間とかネットのオフ会って事ないですか? 私の友人は、あるアイドルグループの追っかけをしていますが、基本的に友人には教えていません。 私は一緒にコンサートに行った事あって、帰りにネットを通じて知り合った友達と会うって言っていたのだけど、私も流れ的に一緒について行ったけど、彼女達の熱心な話に全然ついていけなくて、皆に気を使わせるのも悪いので先に帰らせてもらいました。 まさか私の友人がそんなに熱心に追っかけをやっているとは思ってもいませんでした。 彼もそういった友人を自宅に呼んでいるのかも~。あくまでも推測ですが。 今度は二人でホームパーティーを企画して、二人共通のお友達を誘ったらどうですか?

特別な日は?

🐤
ぴーちゃん
初めてレスさせていただきます。 クリスマスイブや大晦日、お誕生日など・・・ 特別なイベントの日はご一緒なのでしょうか? ほとんどの週末を一緒に過ごし 特別な日も一緒に過ごしてくれているのなら 月1回程度のホームパーティーは 私だったら、あまり気にしません。 リエさん自身、ホームパーティーではなくても 会社の同僚やお友達と過ごすことはないですか? もし、そこに彼がいても、同僚やお友達に気兼ねなく いつもどおり楽しめますか? 立場を変えてみると見えてくることもあるかも知れませんね。 男性の意見でなくてすみません。

男ですが、当然だと思います。

041
イチロー
失礼なことを言うようですが35歳の女性としては幼稚な要求ではないかと感じます。 ご自分が思うほど男はもてませんよ。 女性の友人たちはトピ主さんが来ることで気を使いたくないから嫌だというのでしょう。 実際貴女の言い分を読むと、呼ばない方がいいと僕なら判断しますね。 実際、自分や友人たちの彼女には何処にでも一緒にいたがる、または顔をだしたがる女性は幸いにも皆無です。 そのことをお互い「理解あるいい女性(彼女)」だと感じていますが。 すこし本当に大人の女性になれないものでしょうか。 周りにはそういう女友達がいるのだから参考にするべきですよ。

自分の時間も必要です。

🐤
makoto
男性には自分の気のおけない仲間との語らいが必要だと思います。 その場にトピ主さんが入ってしまうのは無神経かと思います。 中学・高校の初めての彼なら、今のトピ主さんの気持ちも分かるけど、もう35歳ともなれば、やはり幼稚な要求だと思います。 >女性の友人は、リエをよばないで、毎回女性も含めたリエの知らない友達を呼び自宅でパーティはおかしいと言います。 お友達も幼稚ですよ~。

状況によります

041
まどり
彼がホームパーティを開き始めたのはトピ主さんとつきあうようになってから?そうなってからどのくらいたちますか?ほとんど週末はずっと一緒ですね?自分で気づかないうちに電話やメールしすぎるなど、彼中心の生活になっていませんか?週末の予定など前もって計画しすぎたり?もしかすると、仕事以外ではトピ主さんは彼といつも一緒の状況になりがちですか?もしそうだったら、彼はたまには自分の時間を持ちたくて意図的にパーティひらいてるのかもしれません。 そうでない場合、単に無神経なのかもと思ってしまいます。一応誘ってみるけど、実際には参加しないというのはあると思いますが、親密なホームパーティにつきあっている人を誘わなくてもお互い気にならない関係は、けっこうレベルの高い関係にある話ですよ。とても深い信頼関係にあるか、相手を都合のいい相手と考えていると思います。煮え切らない関係になる前に、トピ主さん、自分だけのホームパーティか飲み会でもひらいてみたら?彼は誘わずにね。それで今後どうなるか様子見る事をおすすめします。

そんなに変でしょうか?

041
りすこ
彼にだってリエさん以外の、リエさんがお付き合いする前から存在する大切な世界があるのですよ。いくら付き合っていてもそれは理解しましょうよ。 たかだか月に一度でしょ? ただ余計なお世話かもしれませんが・・・自宅でパーティを開くような彼は人一倍社交的な方だといえるでしょうね。リエさんがあまり社交的でなく、彼と二人きりの世界に浸ってまったりしたいタイプの女性でしたらそういう男性と長く付き合ったり、結婚したりするのは辛いかもしれませんよ。リエさんは「二人きりになりたいのに」とか「私以外の女と親しげにするなんて!」と悶々とし、彼はそんなリエさんを疎ましく思うようになるのではないでしょうか?

よばれたいし、よびたいです

041
あいこ
もう結婚してしまいましたが、独身時代は二人ともお互いがパーティするなら、ほとんど必ずお互いを呼んでましたね。 別に束縛するとかいう感覚ではなく、彼を自分の友達に紹介したいし、彼の友達にも会いたかったし、色んな人がいたほうが楽しいし、友達の彼氏、彼女、男女構わず、どんどん呼んで呼ばれて,楽しくやってましたー 最近の人達はちょっと違うみたいですね・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧