本文へ

不可抗力な理由で嫌われています

レス28
(トピ主 6
😑
ひかる
仕事
前職場の先輩女性から、不可抗力な理由で嫌われています。 私はその先輩に何もした覚えはありません。 むしろ難しい人なので、気を使いまくっていました。 それでも私が上司に褒められたり、その女性より目立つと 自分が中心になれない事が面白くないのか、喋ってくれなくなります。 こちらが善意で手伝った事でも、手伝ってくれてありがとうと 普通の人なら言うような事を「手を出された」と受け止め、 自分の方法が正しいと信じて疑っていないので、人のやり方を 批判します。 怖いので、極力関わらないようにしましたが、 私の方が褒められると「無視」と分からないように無視するのです。 例えば、他の事に気を取られているふりをして、私を無視。 もう職場の中心女王様気分です。 幸い今は職場が違うので、そこまで悩むことはないのかもしれませんが、 今回年賀状を無視されました。 それで、今までの嫌な事を思い出してしまいまして。 また同じ職場になったら・・と思うと、ゾッとします。 このような気持ちをどうしたら切り替える事が出来るのでしょうか? ほとんど愚痴でスミマセン。。

ランキング

レス

イヤですね

😨
ブック
いましたいました、こういう女性が。 自分が目立って中心でないと無視したり、 他にわからないように嫌がらせしたりするんですよね。 底意地が悪い人です。 女王きどりの女性でした。 たまに、お世辞の一つでもいっって差し上げてはいかがですか。 性格が自己中心で歪んでいるのです。

ありがとうございます

😑
ひかる トピ主
ブックさん、早速の励ましありがとうございます。 ブックさんの周りにもいらっしゃるのですね。 今回の女性のやっかいな所は、かなりお世辞を言うように しているのですが(○○で素晴らしいですね。私には出来ないわ。 あなたが居ないとこの職場が困るわ。等) それになびかないのです。 「いえいえ」と内面ではまんざらでないくせに、 決して喜ばないのです・・。 今まで会った嫌な人は、お世辞を言うと、ゴロッとしてくれたので、 まだ機嫌取りが出来ました。 そして不思議な事に人の悪口を人には言わないのです。 一見性格良さそうな感じがしますが、自分というものが強すぎて 嫌いなら人に言わないで、とことん嫌うという感じです。 自分1人だけで、無視したり、嫌ったり、するのです。 周りを見方に付けない分、いいのか?疑問なのですが、 こんなタイプの意地悪な人に会ったことが無くて、 対応に非常に苦慮しています。

続きです

😑
ひかる トピ主
あなたが居なくなって寂しいわ、遊びに来て等の連絡を 何回かいただき、お礼を兼ね、前職場に訪問した時も あんなに連絡よこしたくせに、行ったら、そっけないのです。 あ~あ、失敗と思い、早々に退散しようとしたら、 上司が私に前はどうやっていた?と仕事の事を聞いたんです。 それは先輩女性も知っている事だったのに。 サッと顔が変わりました。そして無視。 私を上司が頼りにしたことに、面白くなかったのでしょう。 これは、私は何もしていないのに完璧な不可抗力です。 このような性格の底意地の悪い人は、一体どういう気持ちで 日々暮らし、どういう気持ちで人に嫌な気分を味合わせているのか 理解できなくて、モヤモヤしています。 長々とすみません。

長く勤めるつもりなら

💄
意識しすぎ気味
そういう人は男性でも女性でも出現しますから、 慣れるしかないですね。 気になったのですが >かなりお世辞を言うように >しているのですが・・・(中略) >それになびかないのです。 上司が励ましで言ってくれているならともかく、 同僚からそういう内容の「お世辞」を言われるのは、 私は気持ちが悪いです。 実際トピ主さんも「なびかない」と表現なさっていますよね。 >こちらが善意で手伝った事でも、 善意だったとしても、本当に手伝っていい仕事なのですか? ある程度の責任感のある人なら、 勝手に手伝われたら「手を出された」と不快に思うこともあるかも。 私の仕事が、担当者の責任が大きいものが多いので、 特にそう感じてしまうのかもしれませんが・・・。

お局さまですね。

🐶
tapioka
この女性はどこの職場にいっても一人や二人はいる、いわゆるお局さまですね。貴方のお気持ちをおさっしすると同時に運の悪さに同情します。上司を含む皆に敬遠されて、誰もが早く辞めて欲しいと願っている。職場からは出したいが引き取り手が無い困り者。昔からいる社員はそんな実情を知っているので誰もかかわりたくなく、何も知らない人に押し付け見てみぬフリをしているのですね。 貴方もそうするしかないです。ヘタにかかわるとロクなめにあいません。今後押し付けられそうになったら信頼できる上司に相談しましょう。上司も事情は分かっているはずなので・・・。ただ、くれぐれも信頼できるかどうかの判断を誤らないようにね。お局を呼びつけて注意なんて事になったら裏でどんなイヤガラセをされるか分かりませんから。基本はスルー。とことん身をかわすべし。

こっちこそ無視しちゃえ!

041
俗物リアリスト
実はいろんな人から嫌われていそうな女性ですね~。 こうなったらどんどん上司と仲良くなって先輩女性を自滅に追い込みましょう。 先輩の前でか弱い振りをしつつ、先輩を取り巻く人間関係を全て掌握し上回るのです。 だけど本人の前では「頼りにしています」「さすが」と褒めちぎりましょう。 こういう目標を立てると相手のイジワルが発奮剤になりますよ。 一番いいのは存在が無い者として扱う事。 無理ならこちらがあらゆる面で力をつけるしかないんですよね。

もう関わらなければいいんじゃない?

ちょこ
そんなよくわからない人とは関わらなければいいのではないでしょうか?幸い職場も別になったようですし。 そんなに「嫌われている」と思うなら、相手の社交辞令にのってわざわざ会いに行かなくてもいいのに・・・。 トピ主さんは何もしてないとおっしゃってますけど、もしかしたらその「お世辞」が不愉快だったのかもしれませんね。心にもないというのがミエミエだったとか。 そういう人とはあたらず、触らずが一番ですよ。その先輩は確かいに嫌な人ですが、ほかの人と組んで意地悪しないだけ、まだマシな人だと思いました。

嫌われるようなこと、いっぱいしてるじゃない

041
正直者が好き
私は卑屈なおべっかを使ってくる人は相手にしないことに決めています。 「喜ぶとでも思ってんのか」って言いたくなるような安っぽい褒め言葉、そのくせ本当の真心はゼロ。 だったらしゃべらなくていいよ、と思います。 そういう人は内心スルーすることに決めています。まともな自尊心がないのか、と。 そして、そういう人とはできる限り距離をとります。 相手が上司に褒められようとなんだろうと、正直どうだっていいです。内心対等だと認めてないんですよね。 無視というより、無関心です。何で関心を払ってやらなくちゃいけないんでしょう? 表面的な礼儀は見破られるのです。 そして、真心がないくせに「どうして相手にしてくれないの?」と思っていそうなところが生理的に「No」です。 更に言えば、こっちに「No」と言わせないような、「私、親切にしてるでしょう?」という気遣いをされると、「話しかけないでくれる?」と言いたくなります。 こっちの言い分も受け入れてくれませんかね。 おべっかが嫌いな人って、結構いると思いますよ。

そんな人腐るほど

041
なおみ
運が悪かったんです出会った事が。どこへいっても中心でないと面白くないろくでなしが居るんですお気の毒です。そんな人間は下出に出ると付け上がる、無視して強く出なくてはいけません。その人間は強いものには大人しいのです。どうしたらその人間より上に出られるか努力することです。頑張って!

その人に囚われすぎ

ちょこ
文面からして、かなりその先輩女性に囚われてしまっている感じがします。 でも、私も同じように特定の先輩を意識しすぎたことがあったのでお気持ちはわかります。辛いですよね、そんな気持ち。 職場が違うならそれこそ幸い、仕事はしっかりすることはもちろんですが、恋愛だったり、趣味のことだったり、仕事外の方へ気持ちを向けるようにして、職場外の人と接する時間を増やす努力をしてはどうでしょうか。そのうちその先輩の存在や言動など、影が薄くなってくると思います。 旅行もいいですよ。気分転換して、自分の目線を変えることがいいと思います。相手を変えることは難しいからね。

不可抗力じゃないですよ

🐴
ふわくん
今は別の場所で働いているのですよね? 同じ職場の別部署ということでしょうか。 離れたなら、これ幸いと関わらないのが普通の人です。 無視されているのがわかっていて年賀状を出したり 嫌われているのがわかっていていつも機嫌を取ったり そんな挙動不審な人がいたらいじめやすいと思います。

快く思っていない心中を見透かされているのでは?

041
悩めるおばちゃん
人に悪口を言わない先輩が、あなたの「善意で手伝ったつもりのやり方」を批判する。 ご機嫌取りのお世辞を喜ばず、あなたが誰かにほめられているとき、一緒になってほめてはくれない。 それって底意地の悪いことなんでしょうか。 あなたが相手を快く思っていない心中が見透かされてて、 だからなるべく相手にしたくない、関わりあいたくないと思われているのでは? 手伝って批判を受けるのは不服かもしれませんが、それは不当な内容なのでしょうか? 手伝ってくれても仕事が雑で....みたいなことってありますよ。 >上司が私に前はどうやっていた?と仕事の事を聞いたんです。 >それは先輩女性も知っている事だったのに。 > >サッと顔が変わりました。そして無視。 >私を上司が頼りにしたことに、面白くなかったのでしょう。 あなたとは無関係に、その上司との関係がうまくいってないってことなのでは? その上司も配慮が足りませんね。 異動したあなたへの先輩の連絡は定型的な社交辞令と受け止めて、 意識過剰にならぬよう、お互いに仕事に支障を来さない程度のおつきあいに とどめられてはいかがでしょうか。

同情します。…その先輩に。

041
TAC
>私には出来ないわ。 >あなたが居ないとこの職場が困るわ。 >それになびかないのです。 >あんなに連絡よこしたくせに 先輩に対してなんでそんなに上から目線なんですか?そりゃ気分悪いと思いますよ。 でも彼女は変に徒党を組んだりせずにきっちりあなたにその嫌な気分を返しているのですよね。 トピを読む限りでは、確かに彼女は社交性に欠けるのかも知れませんが、聡明且つ信頼するに 値する人なのだと思います。

そういう方には…

041
たつこ
気をつかわない、気にしない、が一番です。 トピ主さんもそっけない態度で接すれば、いいと思います。

無視してましょう

🎶
さゆみ
もう職場も変ったことですし、年賀状無視されたのあればこのまま無関係にしていたらいいと思います。 今までの経験から、また怒っているんだろうとか悪口言っているんじゃないだろうとか、またもし連絡がきたら どうしようとか一切考えないことです。連絡きたらその時はその時、適当に当たり障りのない理由で断ればいいし もうその人は、存在しないものと強く言い聞かせることで乗り切りましょう。 それから、そういう変人はどこにでもいます。また同じような人に出会うでしょう。でも相手の出方はトピ主さん の対応次第で違ってきます。お世辞をいったり、コビたり、必要以上にしたでに出たりして助長させないことも ポイントかと思います。 もう、無視、関係ぷー さよなら です。 考えないでね。あなたの貴重な時間と心にささくれができるだけすっごく損な事です。 魔よけのおまじないを貼っていたらいいですよ。  その人のことばかかり考えていると、呼び寄せてしまいますよ。 とにかく、もう いない人 関係ない人 コレです。

そういう人いますよね

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 私が以前勤めていた会社の上司がまさに同じだったので、レスしました。私はもう会社が違うのでまったくつながりがないので、思い出すこともありませんが、トピ主さんはまた職場が同じになることもあるかもしれない、とのことで思い出すたびにもやもやし、つらくなると思います。 私の以前のすぐ上の上司も職場で女王様、と言った存在でした。私もその上の上司からほめられたりした後に、彼女にきつく当たられ、他の人の前で嫌味を言われたり無視もされました。 私も「どうしてこんなに不愉快なことをするのだろう?」と悩み、理解できずに悶々としましたが、ある一時期から「もうどうでもいいや」と思うようになりました。(というか、もう考えすぎて面倒くさくなったのですが…苦笑) そういう人って、他の人をいじめるのが人生の生きがい、くらいだと思います。そして、トピ主さんや私がいくら「どうしてこんなことするんだろう」って悩んでも、答えは出てこないと思います。だから、考え損で時間の無駄なので、私は考えないようにしました。 トピ主さんも頑張ってください!!応援してます。

ありがとうございます

😢
ひかる トピ主
意識しすぎ気味 様 早速ありがとうございます。 手伝ったのは・・「お茶入れ」です。 お茶入れがその人の仕事なのですが、 勤務時間30分を過ぎても来なかったので、やっていたら、 すごい形相でお茶の入れ方について、入れ方が悪いと 文句を言われました。 遅刻してるのに、誰も何も言いません。 おまけにお茶入れの道具が無くなったと 「あなた何処かにやった?」と言われました。 恐ろしくて、皆が茶が飲めなかろうともう知らんと思って 二度と手伝うことはしませんでした。 入れると怒るので、ペットボトルを持参して私は飲んでいました。 tapioka様 同情してくださり、ありがとうございます。 やっぱりスルーしかないですね。 本当にモヤモヤしていたので、皆様に励ましていただき、 少し気力が出てきました。 注意しない上司にも、味方になってくれない同僚も もうすっかり嫌いになりました。 人間不信です・・。

見ている人はちゃんと見ています

041
ラル
私も遠い昔、職場の先輩にそんな感じなことをされたことがありました。 職場に配置されたその日から多分気に入られていなかったんだと思います。 同じ職場に入った同期の子は気に入られていたようですが私のほうはほぼ無視状態で何故そうなったのかはわかりませんでしたし、学校出立ての初心ちゃんかったので結構堪えました。 暫くしてから別の先輩に気にする事はないからと言ってもらえて、原因について聞いてみたら「多分去年気に入らなかった新入社員に見た目も含めて感じか似ているからかもしれない」といわれた時には諦めもつきました。 そのことは私には変える事が出来ないのですから。 他にもそういう態度をされている人がいるということも聞きましたし、以外にもその人が気を入って仲良くしているように見えていた男性社員の中でもその人の態度については良い評判は無かったようです。 見ている人は見ています。 そういう態度しか取れない人だと割り切るしかないです。 その人のことも考えるのをやめちゃいましょう。 その方が精神衛生上にも良いですからね。

仕事にお世辞は必要か?

私のことかと
ひかるさん、理不尽な思いをされてさぞお心を痛めていることと思います。年賀状まで無視されて嫌な思いをされましたね。 >今まで会った嫌な人は、お世辞を言うと、 >ゴロッとしてくれたので、 >まだ機嫌取りが出来ました。 と言う点が気になりました。 お世辞は人間関係の潤滑油ですが、度が過ぎると「媚びている」「馬鹿にされた」とも取られる可能性があります。 私が言うのもおこがましいのですが先輩に対してはお世辞を言って自分の手のひらの上で転がす様な事をするのではなく「仕事上で先輩の信頼を得る」ような行動をして、感情的にならず事務的に接するのが良いのではないでしょうか。 先輩の >そして不思議な事に人の悪口を人には言わないのです。 には尊敬にあたる点があると私は思います。

あの…

041
むっくむく
お世辞って分かる人には分かりますよね。 お世辞と分かっていていい気になる(なってくれる)人がいる反面、逆効果の人もいると思います。 その人は後者のパターンなのではないでしょうか? そんな人にはお世辞は嫌味と受け取られる事もあると思います。 トピ主さんからすれば善意の手伝いも、相手にとってはご機嫌取りにしか見えないのかも。 もしかしたら「いらない事に手を出して、大きなお世話。」と受け取られてるかもしれません。 不可抗力の理由とかお局様と言うより、対応を間違っているのでは?という印象を持ちました。

ありがとうございました

😣
ひかる トピ主
3度目の自分の投稿がまだ反映されていませんが、 沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 厳しい意見が沢山で、確かに自分が変に下手に出たり、 ご機嫌取りした事が不快だったのかもしれません。 徒党を組まない分、マシでしたね。 反省します。 今後同じ職場にならない限り、スルーし続けます! 関わりません! でも、決して上から目線でお世辞は言ってないですよ・・。 反省もしましたので、これ以上の厳しいレスはご遠慮ください。 励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました。 やっぱり、凹んでいましたので、それとその女性にすごく とらわれすぎていました。 優しく励ましていただき、嬉しかったです。 厳しいご意見もありがとうございました、ですが これ以上は凹みますので、 充分反省しましたので、どうぞご容赦ください。

う~ん。最初は同情していたのだけど・・・

041
むしめがね
私の周囲にも似たような困った先輩がいるので、最初は、「そうそう、つらいのよね」と同情していました。 でも、次のレスを呼んで、少し疑問を持ちました。 合わない人って、いい人かどうかとは別に、どうしてもいます。でも、そういう人から、 >今回の女性のやっかいな所は、かなりお世辞を言うように >しているのですが(○○で素晴らしいですね。私には出来ないわ。 >あなたが居ないとこの職場が困るわ。等) >それになびかないのです。 >今まで会った嫌な人は、お世辞を言うと、ゴロッとしてくれたので、 >まだ機嫌取りが出来ました。 と思いながら「ご機嫌取り」をされたら、はっきりとその人のことを軽蔑するし嫌いになります。そんな人が「ご機嫌取り」のつもりで仕事に手を出してきたら、はっきり言って鬱陶しいだけです。お礼なんか言いたくないです。 人の悪口を言わず、他の人と徒党を組んでいいじめるようなこともせず、本当に「底意地が悪い」のでしょうか。 内心とは全く裏腹の、うわべだけのご機嫌とりをそこまで平気でするピ主さんの方が、「底意地が悪い」ようにも感じてしまいました。

それと

😑
ひかる トピ主
お世辞は、職場の人皆が気を使って言っていたので、 私だけが言っていたわけではありません。 私も本当は、お世辞とか言いたくありませんが、 そういう雰囲気の職場だったのです。 職場を潤滑にする為に、私も皆も一応気を使っての 行動だったと思います。 (女性のトップですら、彼女にはやられた、  怖い人だと言っていました。  上司にすら気に食わないと立ち向かうのです。  恐ろしいです。職場が揉めないよう  気を使ったつもりでした。) 今更愚痴っても仕方ないですね。 二度と関わらないように、注意していきたいと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

自意識過剰かも

🐱
neko
好き嫌いを面に出してしまう人とは、付き合いづらいですよね。でも、自分の仕事が滞りなくできれば、それでいいじゃないですか。「対応に苦慮」するほどのことには思えませんが…。 「味方になってくれない」とか、「人間不信」とか、大げさに思えます。「誰からも好かれたい」という願望が強すぎませんか?  お茶汲みの件は確かに先輩が悪いですが、急を要する仕事でもなければ「人の失敗につけこんで自分がいい子になってる」「恥をかかされた」と思う人もいます。善意の押し売りは、嫌われることもありますよ。 また私なら、仕事上のことで呼ばれない限り、前職場になど行きません。みんな忙しくて、部外者にかまっている余裕なんかないのだから、歓迎されなくて当然です。 >上司が私に前はどうやっていた?と仕事の事を聞いたんです。 トピ主さんに気を遣って話題を作っただけという可能性もありますよ。

先輩が気の毒かも

🐱
サルミヤのうさぎ
>今まで会った嫌な人は、お世辞を言うと、ゴロッとしてくれたので、 まだ機嫌取りが出来ました 私にトピ主さんのような後輩がいたら・・・ あ、トピ主さんも、自分に心にもないお世辞ばかりを言う後輩がいたら、どんな気持ちになるか、想像してみては? まさか、無視とかしませんよね? ゴロッとしちゃって、ご機嫌になっちゃう???

前職場なんですよね?

😀
るん
ならばもうそこまでケアする必要ないのでは? 現状、転職、転属も厳ししい状態で毎日顔をつき合わせていかなくてはいけない状況で、 その人とからまないと仕事にならないならご機嫌とりも仕方ないけど、 もう関係ないなら、百歩ゆずって仕事について効いてくる上司とのやりとりだけであとは割愛でいいのでは? 答えるべきニーズに答え、必要のない要求が出されている場合は無視しましょう。 でも私にはその先輩がトピ主さんに自分の機嫌をどうにかしてもらいと要求しているのかどうか疑問ですが。 あと、トピ主さんて典型的なスネ夫タイプだな~と思いました。 世の中には、おだてられて喜ぶジャイアンタイプだけじゃないですよ。 自分の得意分野外の人が嫌でも仕方ないことですし悪いとも思いません。 今のトピ主さんにとって彼女について理解するために労力を費やすに値する存在かどうかはご自分で判断してください。 それにしても、怖い人やすぐ機嫌が悪くなる人は一緒にいると疲れますから基本的には嫌ですが、 他者を巻き込んで自分の手は汚さずに嫌いな人間を陥れたりしないとか、悪口をいわないという点は私には個人的に好きですね。

ありがとうございました

😢
ひかる トピ主
るん様までのレス拝見しました。 沢山のご意見ありがとうございました。 年賀状の返信が来なかったことで、 「何処まで人を嫌うの!」と気が立っていましたが、 冷静に考えたらそういう人なのだから来るわけがないので、 出さなければ良い話でしたね。 ちなみに前職場には、呼ばれたので行きました。 (呼ばれないのに怖くて行けません^^;) でもこれも、理由を付ければ行かなくて良かったかもしれないし、 自分から、悪い事態が予測される事に首を突っ込んでいましたね。 私の対処間違いだと反省しました。 無視まで行かなくても、合わない人は どの職場に行ってもいると思うので、 今回の事を教訓に 次回からはスマートに対応できるよう心がけたいと思います。 沢山のご意見どうもありがとうございました。 これにて〆させていただきたいと思います。

先輩=私かと思った

🐤
ええと
今まで会った嫌な人は、お世辞を言うと、ゴロッとしてくれたので、 まだ機嫌取りが出来ました。 そして不思議な事に人の悪口を人には言わないのです。 ええと。 私も職場で嫌なことがあっても悪口を言いません。 あからさまなお世辞は嫌いです。けど適当に仲間にならない程度に合わせておきます。 お世辞を言う人は何か合った時に、自分の都合のいい人に付いて裏切る人が多いから。そして、以前言った悪口を当人に話してしまいます。 以前あったので、悪口は絶対言いません。知らないうちにメンバーが悪口大会している時がありますが、適当にスルーしています。 >上司にすら気に食わないと立ち向かうのです。 立ち向かいますよ。その方が良い時も多々あります。言って初めてわかる人もいます(上司への中継ぎ役の人が話していない時もある)。 トピ主サマは、会社で中学女の子の集団でトイレみたいな状態になっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧