本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生活をやり直したいと思ってしまう。

大学生活をやり直したいと思ってしまう。

レス3
(トピ主 0
😝
桜ん坊
話題
社会人になって3年目を迎えようとしている桜ん坊と申します。 社会人になって日々仕事に忙殺され感じるのは、大学生活は一生の中で最も自由で、有り余る時間を自分のために、思う存分贅沢に使える期間だったのでは?ということです。 勉学に励むことは大前提としても、仕事(アルバイト)や遊び、やりたいと思ったことは何だって出来てしまうのが大学生。 こう言うとただ遊びたいだけなのかとも思われてしまいそうですが、そうではなく、人としての経験値を積む最適の期間が大学の4年間だったと今振り返って感じるのです。 私は当の大学時代、自分の過ごす環境・時間が貴重なものだと分からず、保守的な性格も手伝って、せっかく挑戦できることも避け、なあなあで過ごしてしまいました。卒業して胸を張って言えるのは「真面目に勉学に取り組みました」…ということ、それだけです。 正直後悔しています。学園祭シーズン等で大学生が生き生きとはしゃぐ姿を見たりすると、何ともいえない苦しい気持ちになるのです。 今更仕方がないとは思います。でも…。 同じような気持ちに苛まれた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

思いでを胸に歩いて行きましょう

🐶
イヤミっ子
また行けば良いじゃないですか! やる気・根気・資金少々があれば、幾つになっても大学は門戸を開いてくれます。  でもキャンパスって、18歳~25歳ぐらいまでの青臭い人達が似合う場所のような・・・・。  桜ん坊さん、昔のアルバムを開いて、ため息をついてるのね。 恋でもしましょうよ。忙しくても出来ることのひとつですもん。

同感!

🐤
コヒヨコ
今は社会人ウン年で、毎日が仕事に振り回されっぱなしです。 もちろん地味な学園生活の中にも楽しいことはあったのだから、完全に否定は出来ないし、真面目に打ち込んだ分、好きな分野について知ることが出来たのだから。もっと勉強しておきたかった後悔はさておき、この場なので言われてもらいます。 アルバイトで貯めたお金は学生のうちに、おしゃれに使ってしまえばよかった。定期貯金なんてするんじゃなかった。満期の通知が来て、金額の低さに愕然(利子じゃないですよ、預ける額が)。 長期の休暇で深夜鉄道のような海外旅行や駅寝やヒッチハイカーしておくんだった! 学生だから許される失敗や怒られたりするのもっとしておけばよかった~って思います。 本当に別の分野を勉強したくなったので、4月から大学の二部に行きます。

わかります!

041
koki
お気持ち、すごくよくわかります。私もやり直したいとまでは思いませんが、大学時代を振り返ると「もっと冒険して、色々なことを経験しておけばよかったなあ」と思います。でもそれは、卒業後に色々と経験して場数を踏んできた今の自分だから思うことであって、当時の私にはそんな度量はなかったと思いますね。人にはそれぞれ色々なことを経験する「しかるべき時」というのがあるんだと思いますよ。トピ主さんはまだお若いんですよね。(私は30代半ばです。)大丈夫。まだまだこれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧