本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手スーパーで働く子持ち主婦さんに質問です!

大手スーパーで働く子持ち主婦さんに質問です!

レス60
(トピ主 12
🙂
雪だるま
仕事
 今、私の地元に大手スーパーが出来、かなりのパートを募集すると聞きました。 結構時給も良いらしく転職を考えているのですが… 私は38歳で小2の子持ち。同居とはいえ、参観日や運動会で休む事があると思います。  またお正月やお盆などのお休みはもちろん取れないと思いますが 子持ち主婦でパートをしている方に お伺いします。 休み希望や急な欠勤などは ある程度は取れるモノでしょうか? 子持ち主婦には大変な仕事でしょうか? 現在私はコンビニでアルバイトをしていて接客、発注などもこなせます。 でも大手スーパーって厳しい気がして。同時にやりがいもある気もします。 どうかアドバイス 体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫

041
kiki
大手スーパーがどれくらいの規模か分かりませんが職種もたくさんあるし(野菜品だし担当、魚売り場担当、レジ担当、掃除担当など)、休みも直前などに伝えるのが数回続くと嫌がられるかもしれませんが1ヶ月ほど前に希望すればほとんど可能だと思います。 また、ここ8年ほどですが、パートさんを雇う場合1日4時間勤務というのがほとんどだったりします。(1日4時間以上働かせると会社が社会保険に加入させなくてはいけなくなったりするためです) なので希望する時間も幅がたくさんあると思います。 同じ職場の人が一斉にスタートって古参の人がいなくて働きやすいように思います。がんばってくださいね。

コンビニに1票

🙂
ゆり
雪だるまさんが現在コンビニで仕事されてるんだったら、そのままコンビニに残っている方が良いと思います。 (スーパーの時給とそんなに変わらなければ) 私はコンビニとスーパーの両方でパート経験があります。 スーパーではお惣菜を作ったり、並べたりしていました。 ここは人数も少なく、急に休むなど不可能に近く、人員繰りの関係で休暇希望も頭下げまくりでした。 ここは8ヶ月で辞めました。 人数が少ないのに、人間関係が複雑だった事も嫌でした。 レジや品出しの人数もぎりぎりだと大変だと思います。 (どこも余裕を持ってパートは入れないはず) 特に運動会や参観日などは、その学校に子供がいる母親の休み希望が集中するでしょうね。 今いるコンビニ勤務が長く店長の信頼もあるなら、そっちの方が融通が利きそうですね。 また私の場合、バイト仲間が高、大学生の若者だったのでよかったです。 女同士の変な人間関係がありませんでしたからね。 (私の勤務時間帯で私一人だけが40代でした)

大丈夫ですよ

🙂
ピロリ菌
 大手スーパーで管理職をしています。おそらく雪だるまさんはご主人の扶養の範囲で働きたいんでしょう。年間103万、もしくは130万円以内、雪だるまさんくらいの条件でしたら十分ですよ。小学生の子供がいる人、たくさんいます。  出勤はおそらく月間15日から20日くらい、1日4,5時間で月間90時間から110時間くらいでしょう?そうすると月の半分弱は休みになります。大手スーパーのように人数の多いところのほうが交代で休みを取りやすいですよ。  それに最近の大手スーパーは労働法やコンプライアンスに敏感です。残業代もちゃんとつくし有給休暇も以前より格段にとりやすくなりました。  もちろん雪だるまさんが回りに迷惑をかけるほど休みの希望が多いというのなら別ですが・・年末年始も忙しいけど1週間ぶっ通しなどということはありません。(労働法と契約時間の壁があるので)  ただ最近のお客さまの求めるサービスのレベルはやや過剰気味になっているのでたとえパートでもお客さま対応は心して臨んでください。  あとは配属された職場の空気次第(もっともこれが一番厄介ですが)です。がんばってください。  

やっていました 復帰したいよ~

💋
おトメ
出産で退職しました(育休が取れなかったのです)が、子供が年中~小1までレジパートをしていました。 行事系のお休みは普段ちゃんと働いていれば取らせてくれます。 (きっちり働くヒトにやめて欲しくないでしょう?最悪時間帯を変更してもらって出勤することもできます。) それと意外とパートさんって地元じゃなかったりします。 私の働いていたところは住宅街の大手スーパーなのですが、電車通勤の方が多かったです。 なので運動会の時も交代で休めました。 急なお休み(子供の病気など)は微妙です。 最初に病院へ連れて行くときは休めても、小2だと(短時間勤務ですし)おうちで一人で寝ていてもらう・・・ということもあるかもしれません。 警報で休校の時も困りましたねぇ。 「おうちは大丈夫だからゲームして待ってて!お母さん急いで帰ってくるから」とかやりました。 でも警報が出ているので出勤してもお店ガラガラ・・・だったのですが。 とりあえず受けてみて面接の時に気になることをしっかり聞いて見た方がいいと思います。 条件が合わなければお断りすれば良いだけのことですよ。 がんばってください

頑張れ~

ピタゴルァスウィッチ
大手・大型スーパーの食品フロアでチェッカーをしています。 子供がまだ小さく、熱を出す時もあります。 面接の時に、 「子供の急な病気でご迷惑をかけるかもしれないことが 正直一番心苦しいのですが」と担当者に話しました。 すると、 「家庭の主婦も働きに出る時代ですが、 そうは言ってもやはり主婦ですから家庭・子供さんが最優先でしょう。 それは当然です。こちらもそれは承知です。 メンバーもお互い様の精神でやっていますから、 常識の範囲内なら何の問題もありません」と。 いろいろ仕事をしてきましたが、そんな風に言ってくれた企業は初めてでした。 ちなみに今度、うちの方にもすごく近くに大きな商業店舗がきますが 通勤の便や時給も良さそう。でも今のところを辞めるつもりはないです。 新しい所で慣れるまでのことを考えると 現在の職のままでいらしたほうがいいかも・・・ 時給が良ければ全て良し、ではないし。 今のところのほうが融通も利くでしょうし・・ どうでしょう。

大手は意外と…

🐤
ゆう
大手は意外と厳しいです。 ○オンのように、年中無休のお店だと余計にお盆、年末年始の勤務は 必須だと思います。(実際行ってる人がそう言ってました) 参観などは前もってわかるので、シフト組む前までなら大丈夫です。 急な欠勤の時は、自分で代わりの人を探さないといけないという店舗もありますよ。 説明会などでしっかり質問して、自分のライフスタイルに合ったお店なら 転職もOKじゃないでしょうか?私は急な病気の時に朝病院に連れて行きたいので、 11時~15時枠で勤務しています。病院の後は、実家へ連れて行ってお願いしています。

子持ちパートは迷惑です

041
MONO
大丈夫っていい加減なレスをしないでください。 小さい子供を持つパートさんって、行事以外でも「子供が熱を出した」「子供がケガをした」って頻繁に突然休んだりして迷惑極まりないですよ。そして注意すると「子供のことの方が大切だから」と辞めていきます。忙しいGW前や年末に向けて教育しても仕事を覚えた頃に辞めていくのです。周りは大変大変迷惑に思っています。 今のコンビニのままじゃダメですか? ところでこういう意見を書くと「子供でなくても突然体調を崩したりケガをすることはある」とか「子供のことをしてあげられるのは親だけ」とか意見がくると思いますが、そんなの承知であくまで職場に迷惑がかかることを前面に伝えるために書いているのでそういうこと言わないでくださいね

参考になるかわかりませんが

🐤
ぽんた
子持ちパートではありませんが、大手の食品レジで学生アルバイトしてる者です。 わたしのバイト先では、パートさんよりバイトのシフトが優先です。なので、どうしてもバイトが手薄の日なんかは希望通りに休みがもらえないこともあるようです。 幼い子持ちの方は、大体10:00~14:00で勤務していますよ。週休二日で、年休などもあります。ただ、小2のお子さんもちで週に五日だと、年末年始やお盆がほんとに大変じゃないですかね…。そんな繁忙期に連休も取り辛いですしね。 わたしの意見ですが、いまのコンビニのほうで融通がきくならコンビニのほうがいいと思いました。 女ばかりパートの職場は、派閥もあって人間関係も見ているだけでほんとに恐ろしいですから。

トピ主です。

🙂
雪だるま トピ主
ありがとうございます とても参考になります。 私が漠然と不安だった 『人間関係』も参考になりました。 だけど 新しい店 新しい仲間と一斉にスタートをきってもダメ?…かな コンビニは融通はとても利きます。3年前開店しずっと同じメンバーで、一年前1人出産でやめそこに 私が入りました。 そしてとても平和です。それって幸せな事ですね。 でも面接は受けてみたいと思います。 突然お休みを貰う事が100%ないとは言い切れないので 迷惑をかけずに働く事が出来るようにしたいです。

変わった人ですね

💢
MONO
現在の職場が、雰囲気も仕事内容も待遇も申し分ないのにわざわざ過酷な職場に鞍替えするなんて。 新しい店舗で足並み揃えてスタートだからこそ面倒なんですよ?みんな自分が覚えることで精一杯だから誰も助けてくれないし教えてもくれないですよ。オープンからしばらくは自由に休みも取れないだろうし忙しいし。 どの部門に行くつもりなのかしりませんが、大型店舗だからこそ『パートだから』と軽い気持ちで入られては困るんです。盆・正月関係ないし子供さんの行事日だって必ずお休みとれるとは限りませんよ?同じようなパートさんもきっとたくさんいるからです。全員の希望が同じ日に重なったらお店にも同僚にも迷惑ですよね。わかりますか? 『この日は希望の人が多いから抽選して何人かには諦めて出勤してもらうようにしました』上司からこういわれても『前のコンビニに居ればよかった』とため息ついて即行辞めちゃったりしないでくださいね。

説明をよく聞いて決断してください

041
まろんアイス
大型スーパーでパートで働いています。 小さいお子さんがいらっしゃっても、頑張って働いている方もたくさんいますよ。 どんな職場でも同じだとは思いますが、当日になって突然お休み、なんて事がなければ大丈夫じゃないでしょうか。 土日やお盆の頃や年末年始等は基本的に出勤になるのは当たり前、と言う覚悟も必要です。 世の中の人達がお休みの時は忙しい業界ですから。 がんばってください。

MONOさんに賛成

041
かなえ
そしてごめんなさい 「子供のことの方が大切だから」。私がそうでした 勤めていたクリーニング店を退職し、自給のよいジャ○コに勤務しましたが、思うように休みが取れず、子供の急病で欠勤させてほしいと電話したときも事務員さんには明らかに嫌そうな対応をされました。あとで聞くと「やっぱり小さい子供いる人はだめだね~(ため息)」とグチッていたそうです。お盆やお正月もかきいれ時だからお休み取れません。GWも一日しか休めず結局半年持たずに辞めてしまいました。 トピ主さんはいまの職場で満足ではないんですか?

すみませんでした

🙂
雪だるま トピ主
MOMOさんのご意見 参考になりました。一度めも二度めもなるほどなと思って拝見致しました。 大手スーパーの状況が聞きたくてトピをたてたので 現在のコンビニの不満は特に述べません。 どこに行っても平和だーと思う性格なので。 私の様な子持ち主婦パートに迷惑を掛けられた事があるのでしょうか。 私もずっと子持ち主婦だった訳ではもちろんなく 上に立ち指導する事もあったしせっかく一人前になった時辞められる辛さはわかります。 だいぶお疲れのようですがあなたの言いたい事はわかりました。 ありがとうございます。

トピ主です

🐷
雪だるま トピ主
すみません MONOさんでしたね 間違い失礼しました。 あと反映されてから私の文章を読み、ちょっと誤解を招くかもと思いやはり補足として 今のコンビニの現状をお伝えしますね。 今のシフトは18時から23時までなんです。 時々昼の人が急に休みになった時はそこに入る事もありますが…。 あと 車で20分掛かる距離だということもネックです。 大手スーパーは車で五分位で 子どもの学校の方向なのでお迎えが楽になります。 子どもが小さいうちはと家にいましたが 2年生になりそろそろパートをと思ったのですが、なかなかなく、学校行事にも参加出来るし病院に連れて行く事も出来るのでコンビニを選びました。 だけどそろそろ子どもも勉強も難しくなるしなぁと考えてた矢先のパート募集だったのです。

トピ主です

🐷
雪だるま トピ主
パートだからって仕事を軽く考えているわけではありません。 同居で両親も元気ですから、私が仕事を休めない時も代わりに病院に連れて行ってもらえるので余程の事がない限り大丈夫だと思っていますが、それも絶対ではありませんね 迷惑をかける事も時にはあるかとは思います。すみません。 MONOさんにお聞きしたいのですが、どのような方がパートとして理想的ですか? またトピの内容とはずれた質問ですが、MONOさんは子持ち主婦さんでしょうか? もし、これからなるとしたらどのような働き方をしたいですか? 私自身、日々悩みの連続です。家庭と仕事のあり方を考えています。

雇い側でしたが…

🐤
てふてふ
新店募集だと、古参者が居ないだけシフト作りは楽な方だと思います。 部署によって違いますが、販売業は交代制なので、一人欠ければ代わりに誰かが補います。 それが社員(社員やチーフ)だったり、別部署からの応援だったり、代わりに電話で出勤になった人だったり… でも、前もって決まっている予定ならシフト作りの前に希望を提出するのが一般的なので、大切な行事なら休めると思います。 突然の休みはやっぱり結構キツイです。なのでその為に不快に思う人も出てくるとは思います。 そういう時に大切なのは「お互い様意識」 自分がしてもらった事は代わりにしてあげるとか、礼を忘れずにいれば職場は上手くいくんじゃないでしょうか? ただ、私が働いていた時は「子どものいる人を雇うな、祖母のいる人を雇え」と言われました。 つまり高齢者は病気になっても一人で対応できるが、子供は親が働きに出ると必ずと言っていいほど熱を出します。 でも、子供は一人にはしておけないですよね? あまりにも小さいお子さんが居る人は避けられる場合があります。

面接のときに聞かれると思いますが・・・

しろりん
子持ち主婦ではないのですが、量販店でパートさんの採用をしてました ご心配している件ですが、面接の時に聞かれると思いますよ 採用する側は小さなお子さんがいる=休むというのは解りきってますから、 募集して人が集まった場合、リスクの少ない人から選んでいくので、 選ばれるかどうかの方を先に心配した方がいいかもしれません 私の居た職場では、急な休みのときは他の人と交替が基本でした なので、休めるかどうかは他のパートさんがどんな年代の方が多いのか、という所でも変わってしまうと思います それと他の方も書かれていましたが、 大手は勤務時間を短い時間で区切られる場合が多いと思うので、 そのあたりもきちんと確認しないと今働いているコンビニのお給料より少なくなってしまうかも… あと、考えた方がいいのはコンビニとスーパーでは客層が全然違うという点ですかね 脅すわけではないのですが、多分スーパーの方が接客面ではかなりキツイと思いますよ コンビニでは値段で文句をいう人はあまりいませんが、スーパーでは日常茶飯事ですから。。 そのあたりも考えて、転職を考えられるといいと思います

再度レスです1

🐤
ゆう
説明会に行くだけ行って、面接を受けるだけ受けてみてはどうですか? 私は二児の母(小1、3歳)ですが、上の子が3ヶ月の頃からチェッカーとして 働いています。今の店はもうすぐ3年目です。ここに来るまで、3店舗違う店で チェッカーをしていました。高校生の時にスーパーでバイトをしていたので、 チェッカーとして採用され易い事もあり、条件の良いところへ転職を続けてます。 (+珠算初段も評価されてるかも知れません) 面接の時に、絶対譲れない部分と譲れる部分をしっかり伝える事です。 その条件で店側がOKなら、他の誰からも非難される事はおかしいですし、 非難された場合、こういう条件で採用されていますと伝えればいいのです。 私は、夜と年末年始、子供の行事は絶対お休みしたいこと。 土日祝、大型連休などは多忙であれば何日か出勤可能だが、基本的には休みで。 ただ、突然の休む事はしない(不幸/事故などは除く)とどこでも申し出てます。

直接面接で聞きましょう。

041
**satch
私は大手スーパーもコンビにもホームセンターも ショッピングセンターの専門店にも勤めました。 その中で感じたのは ‘お店によって対応はさまざま’ということ。 お店によっては急なお休みや子供の行事の為の休日申請を 一切受け付けないところもあれば ‘パートさんで成り立ってますので出来る限りのサポートはします!’ というところもあるのですよ。 何人か子持ちパートは迷惑と書かれていますが よほど嫌な目に遭われたのでしょうね。 けれど。 賛否両論ですので採用されるかどうかは二の次として まずは面接を受けてみてはいかがですか? 面接を受けても採用されるとは限らないし 採用されてもこちらが納得出来ない事があれば 辞退をしてもいいのですよ。 小町での意見も参考になるけれど そのお店の担当さんの意見は聞こえて来ない。 これが現実ですよ。 思い切って面接を受け、内情を細かく聞いてみたらいいと思います。 子持ち主婦大歓迎!というお店があるのも事実ですので。 悩むくらいなら面接で詳細を確認しましょう。 希望に合う仕事が見つかりますように♪

再度レスします2

🐤
ゆう
子持ち主婦が一番嫌がられるのは、当日のキャンセルがあることなんです。 子供が熱出して…とか子供が突然…って事です。 当日の朝にそんな事言われても、代わりの人はすぐに見つからないし特売の日であれば 最悪です。シフトが回らないんです。本当に困るんですよね。 だからこそ私はドタキャンはしません。ドタキャンしないで済むのは、子供を朝から (それこそ様子がおかしければ前の日の夕方に)病院へ連れて行って、実家で預かって もらえるからですけど…恵まれた環境であるといえばそれまでですが、その環境で あるからこそパートに出てます。誰からもヘルプがなければ、多分パートに出ていないと 思います。やはり迷惑がられて働くのは嫌だし、子供を原因にしたくないです。 何度も言いますが、自分の条件を全て呑んでもらえるなら、 近い勤め先のほうがいいですし、面接だけでも受けてみたらいいと思います。

再度

😠
kiki
連休前の投稿が掲載されなかったので再度コメントさせてください。 MONOさんが何をそんなに怒られているのか分かりませんが、世の中のスーパーのほとんどの従業員さんはパートさんだと思いますよ。 確かに授業参観とかありますとこぞって一斉に休みを取られたりして大変かもしれませんが、そんなのなんとかなります。でも大きなスーパーみたいですもの。パート仲間が同級生の子供をもつ母親ばかり、ってことはよほどのことがない限りないんじゃないでしょうか? 私も以前いくつかの販売業を経験し、パートの立場・社員の立場になりましたが、実際にはパートさんがいないとお店はまわりません。 私としては従業員の数の絶対数が少ないコンビニのほうが休みの融通はきかないと思いますが。 今までの経験上、一斉スタートのほうがシフトを組む方もトピ主さんも働きやすいと思います。 それに一斉スタートのほうが指導は徹底してます。途中から入るほうが案外指導は適当ですよ。「変わった人ですね」は言いすぎな気がします。

前回のレスを撤回します

🙂
ゆり
15日夜の雪だるまさんのレスを読みました。 私はスーパーよりも、これまで通りコンビニで働いていた方がいいのではとレスしました。 しかし、コンビニは18~23時の勤務だったんですね。 小2のお子さんは誰が見ているのですか? 晩御飯時に、お母さんである雪だるまさんがいないんですね。 私、前回のレスを撤回します。 ぜひ、コンビニは辞めて、午前中だけとか、せめて早く終わるパートをなさってください。 スーパーの方が近いのですね。 では、その方がいいかなあ・・・お子さんのためにも。

参考までに・・・

041
うーん
大手といっても関西の方ですが、参考までに書きます。 私はコンビニもスーパー(レジ)も両方経験があります。コンビニの方が融通はきいてくれました。スーパーの方が時給高かったけど。そして客層は全然違いますよ。 週休二日でしたが、水・土と決めたらそれ以外は休めない、祝日は自分の休みと重なると出なくてはいけなく、そういう時は週一の休みでした。面接の時に希望は絶対言わないと、大手なら連休の休みはまずないはずです。 小さい子供がいるパートさんはいましたが、他の方がかいてあったように、電話番号など交換しあい急に休む場合は、朝市で電話して変わってくれないかとか、まず自分でなんとかしないとだめだと思います。これはコンビニでも同じだと思いますが。 休み等が多いとやっぱり大手なんかは評価とかありますから、年に一回くらいでランクをつけられると思います。ランクが悪ければ時給に影響します。 子供の為を考えるならある程度迷惑がかからなくなるまでコンビニで働くことをお勧めします。パート先でランクアップを目指すつもりですか?ある程度上に言ったら責任上絶対好きに休みはもらえなくなります。

休み取れないかもよ

🐶
かな
そう簡単に休みは取れないです。 そして大型連休はだいたい出勤だし、年末年始もほとんど出ます。 子供の都合で休むのは、どなたかも言ってらっしゃいましたが皆が集中すると抽選で思うように休みは取れません。 かといってどこの大手スーパーがみなそうとは限りません。 人の上に立ち指導されていたのが昔だか今だかわかりませんが、どんな状況でも休みが多かったりすれば信頼されなくなりますし、実際そういうママさんもたくさんいます。 大手スーパーは車で五分位で 子どもの学校の方向なのでお迎えが楽になります。 子どもが小さいうちはと家にいましたが 2年生になりそろそろパートをと思ったのですが、なかなかなく、学校行事にも参加出来るし病院に連れて行く事も出来るのでコンビニを選びました ↑これは貴方の勝手な事情ですから、貴方がそれでよければ大手スーパーに行けばいいと思います。気になるなら自分で面接でもして現状を把握してきたらいいのでは。大手といってもいろいろ違いますから。 あと、子供も勉強が難しくなるから、どうして大手スーパーなのでしょうか?よく分かりませんでした。

同居だったんだ・・・

🙂
ゆり
ゆりです。 雪だるまさんの15日夜の2度目のレスを読みました。 私がレスしたのと入れ違いになったようですね。 同居されているので、夜のコンビニバイトができるんですね。 失礼しました。 さて、しろりんさんが言われていますが、スーパーとコンビニの客層は確かに違いますね。 スーパーで働いていた時、30円の特売コロッケについて、難癖を付けられ頭を下げまくった嫌な思い出があります。 スーパーでは、コンビニよりもお客さんは神様です。 そして、横暴なお客さんもスーパーの方が多かったように思います。

望まれるもの

041
MONO
レスありがとうございます いろいろとトピ本文だけでは分からなかったことがわかったのですが、トピ主さんがご両親と同居なさっていることで突然の欠勤が防げるなら大丈夫だと思います。子供さんの行事は日にちがわかった時点で早めに休みの申請をすればシフト調節をしてくれるかもしれません。ただ、確実に休めるかは微妙です。例えば、お子さんと同じ学校に通う主婦の方が10人パートしていて全員が同じ日に休みの申請をすればお店がまわりません。何人かはがまんしないといけなくなるんです。そのとき会社に良心はありません。そこは覚悟してください。 一番困るのは他の方も書かれていますが、本当に特売の日やかきいれ時のドタキャンです。どの部門でも『かんべんしてくれ!!』と叫んでいるんです。 どんな人間が理想かといわれれば、コンビニでも一般企業でも変わらないと思います。要は『仕事に対する責任感』。後はある程度の接客技能と部門によってはパソコンなど機械の知識がかじる程度あれば充分だと思います。 続きます

望まれるもの2

041
MONO
私自身は子持ち主婦ではありませんが、パート採用の面接担当をする立場です。 面接時はなんとか採用にこぎつけないといけないためか子持ち主婦さんは皆ドタキャンはしませんとか盆・正月も大丈夫ですとアピールしてきます。信用していざ採用してみれば最初のレスのとおり『子供のことができない』と辞めていき、新人→採用→数ヶ月で退職の無限ループのはじまりです。 要は『社員じゃないし気軽に働けばいいや』とか『同じ部門の人はたくさんいるんだから誰か変わりに出てもらえばいいや』と簡単に考えて入ってくる人間が多くて嫌になるんです。『パートなのにそんなに一生懸命働いたり会社の都合に振り回されるなんて割りにあわない』と思ってる人が実際にいるんです。お金をもらっているのに。はじめにその条件で入っているのに。 面接を受けられるのもよいと思います。ですが、お子さんのこと(万一の病欠・学校行事)や自分の条件など面接時に必ず担当者に聞いてください。

家族崩壊?

041
ぽー
私は2人の子供が園児だった頃「ジャ○コ」(現在のイ○ン)でパートしてました。年末年始のお休みなんて許されませんでしたよ。 土日はもちろん出勤。 すべての土日祝が出勤日というわけではありませんでしたが、 夫の休みに日に出勤することは色々大変でした。 夫は休みでゆっくりしたいのに育児をしなくてはならないせいか イライラしてました。 良い天気で出かけたくても仕事だったり、家族崩壊するかと思いました。 (まぁ家族崩壊は大げさですけどね) open当初はパートも多めですが、辞めていく人も多く、その補充はありません。補充がないせいで開店から1人だったので子供が熱を出しても代わりの人はいないし、次の人が出勤してくるまで子供を家に置き去りにしたことも何度かありました。 小学生のお子さんなら、1人での留守番も可能でしょうけどね。 まぁ、あまりオススメはしません。時給もコンビニと似たようなものでしたし。土日お休みできるなら別ですけどね。 休み希望はとりあえず聞いてくださるとは思いますよ。 でも急な休みは厳しいですね。ギリギリでシフト組んでるので。

ありがとうございます

🐷
雪だるま トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 MONOさん、レスを返して下さりありがとうございます そうですね おっしゃる事はとても理解できます。 私は 子どもを持つ前は車のディーラー受付、ツアーコンダクターの仕事をしていました。 ちょっと職種は違いますが人と接する事は得意な方です。パソコン 書道はずっとやっています。 そこのところに関しては安心しました。 説明会は4月に行われます。その時にいろいろ聞いてみようと思います。

ごめんなさいね。

😀
ジョボビッチ
以前、スーパーで社員をしておりました。 参考までに、と思いレスしました。 子持ち主婦の方が皆そうだ、というワケではないんですが・・・・小さい子供さんのおられる主婦の方、仕事を上手にこなせる方が少ないように感じます。 なんていうか・・注意力散漫でミス連発する方が多い。突然休む。年末年始に無理やり休む・・・ 私の居るお店ではお子さんも大きくなった40代後半~の主婦の方が重宝されてました。極力、小さいお子さんが居る方は採用しません。 面接に合格したいがために何でもかんでも「大丈夫です!」と言って、大型連休には必ず「休みたい」とゴネる人多数でした。 コンビニのバイトも経験した私ですが、コンビニよりストレスのたまる仕事です。横暴なお客さんも多くて泣かされる社員も居ます。「コンビニは楽だったな~」とよく思ったものです。 特に大手スーパーは接客の指導が厳しいので、あまりオススメできません。 私なら遠くて時給安くてもコンビニ選びます。もうスーパーはコリゴリです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧