本文へ

ジョン・グレイ

レス4
(トピ主 0
💋
ペンギン
恋愛
ジョン・グレイの恋愛本を読んだことのある方いらっしゃいますか? ルールズは日本人には余り効果がないという意見も多かったようですが、ジョングレイはいかがでしょうか? 男性の感情と、女性の感情はこんなにも違うのだ、という事を強調していて、まあ違いについてはその通りなのかもしれません。 でも次に、「だから女性は~~でなくてはいけない」と、女性が常に「受身」であることを強調しすぎているようにも見えてしまうのです。 現実に恋愛に成功している、あるいは夫婦関係が上手くいっている方からみてどうでしょうか? やっぱり、女性側が常に男性の気持ちを考えて、「受身」でいてあげなくては恋愛は成功しないものなのでしょうか? ジョングレイの本の感想を教えてください。

ランキング

レス

「受け身」とは違うかも…

041
マナマ
「受け身」とはちょっと違うように思っています。 本質的に男性は褒められたい、肯定されたい、 (相手の女性に)喜ばれたい気持ちがある。 ということと、 女性はそれに対し、 褒める、否定しない、素直に喜ぶことが大切 ということなんだと思うのですが。 上手く私の考えが伝わるか、自信がありませんが、 男性は本能的にか、テリトリー意識があって、 自分のよくわかっていること、ものにこだわるように思うので、 (付き合いの初期では)デートの計画など立ててもらうのは 受け身なのではなく、火星人のリズムに合わせてあげるという 見方を私はしています。 そして金星人は万事お膳立てをしてもらうことで 「大切にされている実感」を味わうことができ、 「あたたかな気持ちで感謝、評価」でき…と お互いのよいところを引き出せるのではないかと… 女性にすれば「全ておんぶに抱っこ」であることに 「受け身」という違和感を感じるのかも知れませんが、 男性側から見れば「してあげたことが喜ばれる」という 自信になるのだと思います。 どうでしょう?

個人的な感想

🐶
sena
ただのガイドライン。 けれど仕事関係で参考にしています。 男性に囲まれて仕事しているので 助かる時があります。 男性に指示を出す時、 成果を出してくれた時、 また 個人的に気遣ってくれた時など 円滑に人間関係を作るのに参考になります。 恋愛としては人間的に優れていればテクニックは いらないんだろうなと気づかせてくれた そんな1冊でした。

そういえば・・・

サクラパール
読んだ後、過去に付き合っていた人の反応や言葉が何故そうだったのか、 納得できたところがありましたね。 あと、うちは昔から両親の仲が良くなかったのですが、当時の父・母の態度を思い出すと、 「なるほど!二人の態度はこの通りだった!」って。 恋愛マニュアルっていうより、性差による態度や感情等の違いをうまく解説してると思います。 知っていて損はないとおもいます。

とてもためになりました

コーヒーケーキ
アメリカに住んでいた頃、何年もつきあっていたドイツ人留学生の彼氏と しじゅう細かい喧嘩が絶えませんでした。 そんなときに彼が知り合いのおばさまにジョングレイの本を 勧められて、目からウロコ。私にも是非読むように勧めてきました。 男性の部分と女性の部分を別章だてにして書いていますが、 女性の部分だけすごく理解できて、こちらも目からポロポロだった 衝撃を未だ覚えています。 二人で、これで喧嘩してたんだね~、と納得しあいました。 お互いに、相手の気持ちを慮った結果、 別れて10年以上経った今も彼は大切な友人です。 日本人の友人にもジョングレイの本を紹介しましたが、 みんな役にたった!って言っていますよ。 ルールズが女性側の恋愛限定駆け引きなのに対し、 ジョングレイはあらゆる人間関係に汎用可能では? とても似た内容の日本人の著作「この人と結婚していいの?」は 日本人にとても好評なようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧