本文へ

離婚に向けて頑張ってる人のためのトピ

レス21
(トピ主 7
あゆ
恋愛
こんにちは。 24歳のあゆと申します。 20歳の時に結婚しました。 8ヶ月の子供がいます。 夫は35歳です。 現在離婚に向けて資金を貯めていますが、時々つらくなります。 同じように離婚に向けて頑張っている人同士、励まし合うトピがあればいいなと思っていたので、立てさせてもらいました。 書き込みを寄せ下さると嬉しいです。 うちは結婚した後、夫に莫大な借金がある事がわかりました。 私は夫を愛しており、何とかしてこの人を窮地から救わなければ、と必死になって働きました。 2年で完済し、貯金も少しできました。 でもその途端「もう用はないから出ていけ」と言われるようになりました。 夫は、初めから愛してなかった、借金で首がまわらなくなってたから、お前は働きものだから結婚すればなんとかなると思って結婚しただけだ、と言いました。 夫はそれまで優しかったし、初めて付き合った男性で、私が世間知らずで馬鹿だったのかもしれないけど、愛されてる、大事にされてると思っていたし信じていました。 ショックで、出ていけ、と言われた時私は妊娠していて、本当にショックで怒って夫を罵倒しましたが、 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
あゆ トピ主
夫を罵っても怒っても殴っても、私がどんなに泣いても夫はケロッとしており、私を愛していないという事実は変えようがなく傷つきました。 夫は女遊びをするようになり家にも帰ってこなくなり、職も転々とするようになりました。 くやしくて、離婚なんかしてやるものか!って思う時もありましたが、意地になって愛のない家庭にしがみついてても私も子供も不幸になるだけなので再出発した方が良いと思う様になり、出て行く事にしました。 ただ、出て行くと言っても行く所もないしお金もないので、(貯金は出産費用と、産前産後働けない時期の生活費で消えてしまいました。) 今はお金をためる事に専念しています。 アパートを借りれるだけのお金が出来たら出て行きます。 子供が3ヶ月になった頃仕事に復帰し、お金はやっと30万円貯まりました。 もう少し、あと少しと思うんですが、子供を産むくらい好きになった男性にこんな風に扱われているという現実が辛くて、夜中に大粒の涙が流れます。

トピ主です。最後です。

041
あゆ トピ主
慰謝料は請求するつもりですが夫は踏み倒すと思います。 今は夫は仕事もしてない様なので、養育費なんかも、給料差し押さえとかもできません。 0からの出発になると思いますが勇気を出して生きていきたいと思っています。 結婚生活がうまくいかなかった悲しみはとても大きくて、心が折れそうになり胸の中がヒリヒリします。 本当は立ち直れないくらい傷ついてぼろぼろになっています。 でもそんな状況の中でも、歯を食いしばって頑張っているのはきっと私だけじゃないですよね。 同じような悲しみの中で懸命に生きている皆さん、一緒に幸せになりましょうね。 長かったのに、最後まで読んで下さってありがとうございました。 あんまり来れないですが、自由に書き込んで下さい。 ここが、悲しみと痛みを吐き出せ、希望をもらえる場所になりますように。

何だかあんまり可哀想で言葉が出ないのですが。。

041
yun
自分のために必死になって働いて借金を返してくれた妻に、 自分の子供を産んでくれた妻に、まだ赤ちゃんの小さな自分の子供に、 そこまで冷酷になれるのかな? 家族になる気がないなら、どうして子供を作ったんだろう? 赤ちゃん育ててるのに「出ていけ」じゃないじゃない、自分は仕事しないで。 そんなヤツのどこが好きだったの?何年も彼の本性を気づかなかったの? トピ主さんはご両親とか頼る人はいないんですか? 別れるのは仕方ないと思います。 でもこのままではトピ主さんと赤ちゃんが可哀想です。 せめて、どこか身を寄せる場所と味方になってくれる人がいるといいんだけど。。。

ありがとうございます

🐤
あゆ トピ主
yunさんありがとうございます。 今日はめげそうになって、のぞいてみたらお返事が…嬉しかったです。 実は結婚してからすぐに、「私はもしかしたら愛されていないのかも…」と不安に思うようになりました。 一緒に住む前は彼はとても優しかったんですが、婚姻届を提出して一緒に住みだしたら、まるでお手伝いさんのようにコキ使われるようになって、何度か耐えられなくなって別れを切り出した事がありますが、その度に土下座されて謝られたり泣かれたりして、うまい事言いくるめられてしまったような感じがします。 お金だけが目当てだったのかな、とも思いました。 でもたぶん認めたくなかったから、自分で現実を良く見ずに、不安を打ち消してきてしまったんだと思います。 あの時勇気を出してしっかり現実を見つめていれば、立ち向かっていれば、と何度も後悔しています。 付き合っている時はずっと、優しい人だと思ってました。 でも「本当は優しくない人なのかも」と結婚してからは思うようになり、 (熱が出て家事が出来ない時すごく怒って茶碗を投げつけられたりしたので) 最近は私もカウンセリングに通っています。

トピ主です。

🐤
あゆ トピ主
自分が悪いから怒られるんだとか、私がもっと尽くせば夫も前みたいに優しくなる筈だと、思い込んできて、気に入られようといつも必死でした。 愛されないのは私の努力が足りないからだと思って、夫の機嫌が悪くなる度ビクビクして、もっと尽くさなくちゃとか、もっとお金を稼いできて彼に貢献しなくちゃとか思って必死でした。 ばかみたいですよね! 私は父からかなりひどい暴力を受けて育っており、自尊心がとても低いんだという事をカウンセリングで知りました。 夫がしている事はモラハラやDVに当たるんだという事も知りました。 私ももっと賢くなって、まともな人間になりたいです。 レスありがとうございました。

トピ主です

🐤
あゆ トピ主
色んな感覚が麻痺していて自分がひどい扱いを受けているという事もなかなかピンとこなくて、それはたぶん誰からも大事に扱われた事がないからなんだと思います。 こんなこと惨めすぎて誰にも話せないし親しい友達もいません。 でも子供が産まれてきてくれて、初めて、自尊心とか人としての「誇り」みたいなものが自分の中に芽生えたような気がして、今までだったらずさんな扱いをされても我慢できた事でも、怒りを感じるようになり、私は子供にとっては大事なお母さんなんだから、私をないがしろにするような人を、そういう扱いを受け入れちゃいけないって思うようになりました。 うまくいえませんが… 過去の情けない自分に対して強い怒りがわいてどうにもなりません、 連投してすみません。 吐き出せる所がなくて、連投してすみません。 DVから脱出された方からのお話も良かったら聞かせてください 中学を卒業して高校には行かずに働き出して、16歳から1度も実家には帰っていません。 ひとりで子供を育てるつもりです。無謀かもしれませんが、子供は大学まで行かせてあげたいです…

お住まいはどこ?と聞きたい・・・

041
子持ししゃも
色々な事情があって、ずっとがんばってきたんですね。 現代社会で中卒という学歴は、それだけで苦労するでしょう。 でも、トピ主さんはきっと賢い人だと思います。 文章もとても読みやすいし、お子さんが生まれてからの心の変化が、 手に取るように判ります。自信をもって! もしもあなたが妹なら、早く戻ってきなさいと言いたい。 私がちゃんと面倒みてあげるから、と。 自立云々は後でいい、とにかくその場を離れなさいと。 妹でなくても、手を貸したいと本気で思います。 ああ、誰か身近にいないのですか?話のできる、現実的に対処してくれる人が・・・。 ネットだけのつながりが、歯がゆいです。

応援しています。

041
れいた
どういう言葉を差し上げていいのかわからないままにレスしてしまいました。49歳の二児の母です。二十歳過ぎたら自分の性格を親のせいにはできないとわかってはいますが、9年前に亡くなった母を今でも許せません。でも19と17歳になった子供たちは良い子に育ってくれました。母が反面教師になってくれたお陰だと思います。何が言いいたいのかここまで書いてもまだもわかりませんが、生きているって結構楽しいです。おばさんになっても楽しいことがたくさんあります。がんばりましょう!明るく楽しい未来が待っています。健康でいられるってそれだけで幸せなことで、やろうと思えばできるのです!!応援しています。

まだ24歳ならいくらでもやりなおせますよ!!

🐤
piyo
二児の母です。 あゆさんがこれからの人生を幸せに生きていけるように願うばかりです・・・ 大変な結婚をしましたね、夫を憎いと思うでしょうがそんな男でも愛し合う時期があって子宝に恵まれたんですから感謝してみましょうよ。 子供さんに「お父さんとは離れて暮らしているけれど、あなたはお父さんに愛されていたのよ。」と言ってあげましょうよ。 今は悶々としているでしょうけど、自分の目の前にあることを必死でこなしてみてください。 育児、仕事、家事・・・ 夫を恨んでいる暇はなくなりますよ。 あゆさんの生い立ちを考えると強気すぎたり暴力的な男はさけましょうね。見抜くコツは、その男が自分の親にとっている態度でだいたいわかります。今、自分に優しくてもだんだん親と同じ態度になりますよ。 こんなアドバイスは無用でしょうが、二度と恋愛に後悔してほしくなくてつい・・ 他の人がとても幸せそうに見えると思いますが、自分の幸せは自分で勝ち取って得るものですよ、誰も幸せなんか与えてくれないです。今の自分が幸せでないと思うのは自分がそう思うから・・・ がんばって!まだ24歳なのですから。

あなたなら乗り切れる

😍
大人で良かった
そう思いました。 私は離婚してから7年弱、二人の子供を女手ひとつで育てています。 慰謝料・養育費を受け取らない事が子供と離れずに済む条件だったし、「養育費は子供の権利」とはいえ離婚後は婚家との関わりを一切持ちたくなかった事と、元夫が先に再婚した場合に後妻さんが理解のある人とは限らないから養育費の事で子供たちが恨まれたりしたら嫌だなと思ったので、その条件を受け入れました。 実家を頼れない事情もあり、不安が全く無かったといえば嘘になるけど、母子だけで頑張ってきた今までの道程を、後悔はしていません。 贅沢はさせてあげられないし、仕事に追われて、子供たちに寂しい思いをさせている自覚はあるので、その中で出来る限りの事を精一杯しているつもりです。それらが、もしかしたらちゃんと伝わってるのかな?と思えるのは子供たちの『成長』を感じた時。 子供たちはケンカも多いけど基本的に仲が良くて、手伝いもすすんでやってくれるし、私の持病を気遣ってくれたりもする優しい子に育っていると思います。 お子さんはまだ小さいけど、トピ主さんの頑張る姿をちゃんと見てくれると思いますよ。 頑張れ!

子供のために・・

🐴
ふう
 本当になんと言葉をかけていいかわからないです。さぞお辛かったことでしょう。 これから小さな子供さんをかかえて大変なこともあるかと思いますが、子供の笑顔をエネルギーにしてがんばって下さい。 応援しています。  まだ24歳ですよね。これからまだ素敵なこともあります。 もちろんつらいこともあると思います。 でも子供がいるからがんばれることもあると思います。いつか「お母さんの子供でよかった」と言ってもらえるように・・・また素敵な出会いもありますように。 家が近かったら本当に相談だけでも乗ってあげられるのに・・

あゆさんへ

🙂
あゆさん お若いのにとてもがんばっていらっしゃって尊敬します。 あなたの文章は本当に読みやすくてわかりやすく伝わってきます。 とっても頭のよいかただと思いました。 若いということはいろんな可能性がありますよ。 ご自分の可能性を信じて強い気力をもって生きて下さい。 私もあなたのお話を読んで、がんばらなくちゃと思いました。ありがとうございます。 私は男の子2人の母です 子供達は生きる力ですね。 あゆさんのお子さんは男の子ですか?女の子ですか? よかったら教えて下さい。

少しずつ立ち直ってきました。

🙂
赤ダンゴ
はじめまして。あゆさんの二倍弱の年齢ですが、苦しみは十二分に伝わってきました。吐きたいのに吐けない。本当に辛く苦しいですよね。 純粋に愛し信じた分、ショックは大きいんです。心底愛し信じた相手からどうしてこんな扱いを受けなければならないのか?なんで私がと思う反面、どこが悪かったんだろうか、どうすればよかったんだろうかと言う気持ち。その繰り返しの毎日。産まれたばかりの娘にただただ申し訳ないという気持ちとしっかりしなくてはという焦り、そして悔しさ。そんな時はどんな言葉も残念ながら慰めにならない。日常を共にした相手から存在を否定されたんですから! 私の場合は、子供や自分を少しでも必要としてくれる人の為にただ生きること、それだけを念頭に日々を過ごしました。そうしていくうちに少しずつ落ち着いてきました。この不公平な世の中で、時間だけはどんな人間にも平等なんだなと実感しました。 争いの中、私の愛した人はもうこの世にいないんだと思うことにしました。そして、確かに愛したという証は日々育っている・・・。そんな子供をみて、人を信じるということを思い出しました。 だから、あゆさんの力を信じてます!

私も応援していますよ。

🐤
黒ひょう
>離婚に向けて頑張っている人同士、励ましあうトピがあればいいな・・、 と、あゆさんは書かれていますが、 是非、私も参加させてください。 私は 離婚経験が1度、現在 子連れで再婚して10年です。 (子供は もう成人して働いていますが・・。) 今、結婚生活の継続の為に 色々悩み そして 努力している最中です。 その悩みや苦悩の中から 何かをつかもうとしています。 人として、もっと自分自身を磨いてゆきたい・・と、 人の痛みを理解し、本当の意味で優しい人間に成長したい・・と。 私は小さい頃、児童施設で暮らしていました。 自ら 作った原因でない事での苦悩を味わい、 大人になってからは、強くたくましい女性になったと思います。 しかし、今も、自分自身の変革の時なのかもしれないと・・考えています。 人生、いろんな苦しいこと、絶望することもありますが、 それをも バネにしてゆけたら良いですよね・・。 私は、そうしたいと願っています。 あゆさんの未来に 幸せが来ることを 心から祈っています。

トピ主のあゆです。

あゆ トピ主
トピ主のあゆです。 書き込みをしてくださった皆さん本当にありがとうございます。 ぼろぼろ泣いてしまいました。 お恥ずかしいくらい泣いています。 もったいないお言葉ばかりです。 ありがとうございます。 うちの子は女の子です。 私の状況を知ってか知らずか、手のかからない子で、賢い子だと良く言われます。 夜泣きもあまりなく、離乳食で手こずった経験も苦労した経験もありません。 1度寝たら朝までぐっすり、ごはんは何でもパクパク良く食べ、いつでもにこにこ笑顔です。 本当に可愛くてたまりません。 私の宝物です。 中卒では仕事は限られていますから、子供には同じような思いはさせたくなくて、石にかじりついてでも、絶対娘にはもっといい人生を歩ませるんだ!と決めています。 私もいつか、通信制の高校とかに通って高卒の資格がとりたいなと思います。 今さら遅いかもしれませんが… でもなるべく早いうちに考えたいです。 今はあれもこれもと思っても時間も足りなくて色んなものが追いつきませんが…

トピ主のあゆです2

あゆ トピ主
こんな毎日なのにまだ夫の愛情を求める自分の心が、悲しくて辛くてやり切れないです。 多分夫のことをまだ好きです。 優しくして欲しいとかまた前みたいに仲良くしたいとか、そういう事を本当は望んでいます。 でもそれは無理なんだってやっとあきらめがついたから少しは楽になりました。 夫を愛していて、そして自分も愛されてるんだと信じていた頃の幸せは、何物にも代え難い本当にキラキラした満たされた毎日で、人生で一番幸せだった時かもしれません。 2年くらいしか続かなかったけど、恨んだり憎んだりするんじゃなく人を愛する幸福を教えてくれてありがとうっていつか思えるようになりたいです。 日々気持ちが荒んでいきますが、皆様からの思いやりに救われました。 ありがとうございます。

あゆさんの未来が素晴らしい事をお祈りします。

041
小町めぐる
あゆさん、皆様のレスにあるように、私もあゆさんに何と言っていいものかと、 かける言葉も見つからず、でも、あゆさんの幸せをお祈りしている事をお伝えしたくて、 投稿させて頂きました。 皆様がおっしゃるように、私もあゆさんは頭の良い、そして前向きなしっかりした女性と思います。 辛い事も色々とあったでしょうに、感謝の気持ちや人をいたわり愛する気持ちのある素敵な女性です。 あゆさん、まだ24歳なんですから遅すぎなんて事ないですよ。 頑張り過ぎず無理せず、いつか高校の資格、取れる事をお祈りしてます。 あゆさんは、今まで、いっぱい頑張ってきたのですから、 これからは、素敵な事が沢山の幸せいっぱいの未来である事をお祈りしております。

あゆさん、最寄りの女性センターに行こう!

041
yun
そこにいくと相談窓口があります。それで、ここに書いた事を話して、今後の事を相談にのってもらいましょう。 昔住んでた近所に、働かない夫が妻に暴力、その妻が泣いて逃げてきました。それで女性センターに行ったのですが、数人のスタッフが訪問して男にお灸すえたみたいです。男も職が見つからなくてイライラしてたらしい。 相手を愛すればこそ、心を鬼にして懲らしめないといけない時もあります。あゆさんにそれが出来ていたらまた結果は違ったと思うのですよ。 お子さんをこれから育てるにあたって、色んな事に出くわします。泣き寝入りはこれで卒業。この離婚で子供の権利である養育費と慰謝料を払うよう、調停の場で証書を作るのです。カネないでは済まされません。 小さなお子さんを抱えて働いて生活資金を貯めて、素晴らしいです。 世界中の誰より幸せになる権利があります。お子さんが可愛い子で良かったですね。そして早く離婚できるといいですね! 離婚したら色々手当てがもらえ、生活も楽になります。うちの娘も普通に大学生になりました。あゆさんも高卒どころか大卒の資格だって家で取れますよ。応援してます!頑張って下さい。

がんばって!

041
いやはや
最初はひまつぶしでこのトピを開けたんです。 ごめんなさい。 そしたら、ものすごく真摯なトピ主さんの書き込みに感動しました。 旦那さん悪い人ですね。 さいわい人生やり直しがききますから、 早くお別れして第二の人生を娘さんと一緒に歩んでください。 そんな旦那さんにはサヨナラですよ。 トピ主さん、中卒なのですか? そうは思えない、整然としたきれいな文章ですね。 きっともともと頭のいい方なのでしょう。 通信教育をうまく利用して、まずは高卒の資格から とれたらいいですね。 そしたら大学の通信教育はとても楽しいですよ。 きっとトピ主さんならやれると思います。 私は日々子育てに追われて、とくに大きな不満もなく生きていますが、 トピ主さんに恥ずかしく思います。 トピ主さん、いまは少々状況が苛酷かもしれませんが、 がんばってください。幸せになってね。 P.S.「縁切り寺」なるものがあります。 通信販売でお守りも買えますよ。 お知り合いならプレゼントしたい…

幸せになりましょう

041
生きがいはペット
あゆさん、こんにちは。 私は20代後半で、結婚してもうすぐ2年になります。 読んでいて涙が溢れました。 うちも夫にかなりの借金があります。そして大嘘つき野郎です。 大事な話は徹底的に逃げます。 結婚前からルーズなのは気付いていましたが まさか3桁もあると思わず・・。 今になって、なんて見る目がなかったんだろうと自分を責めたりします。 付き合った時期も含めたら7年も一緒にいるのに、と。 冷静になれば100%離婚だ!って思う。 でも、情がその気持ちを押しとどめる。好きだから結婚したんだもん。 祝福してくれた親や友人を裏切ったみたいな気持ちになって すごく辛い。 でも、もう私も覚悟を決めました。 幸せになりたい。 その一心で、この悪縁を断ち切ります。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 一緒に幸せになりましょうよ! あゆさんにはかわいい赤ちゃんが、私にはかわいいペットがいます。 毎日寒い日が続いてます。 どうか、体だけは大切にして下さいね。

自分のことかと思いました

🙂
私も24
あゆさんはじめまして。 私も24歳で一歳6ヶ月になる娘がいます。 あなたの投稿を読んで、私と状況が似ているので、何か言わずにはいられなくでてきました。 私も父親からひどい扱いを受け、中学では荒れ、もちろんそれが原因で高校にも行けず、その時に知り合った彼氏には暴力を振るわれていました。 なので、自分に自身がありませでした。(今でも自分に対する評価は低いです) ですが、私も今の夫と出会い、海外に出て、娘を出産して・・・と少しずつですが、自分の事を悪く思わなくなった気がします。 すいません、アドバイスにもなっていないのですが、遠い海外から応援しています。 あゆさんとお友達になれたらいいなぁ^^ 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧