来年春に結婚することが決まった30歳です。
結婚式が楽しみですが、招待するゲスト選びに悩んでます。
私、元々友人が少ないんです。
●大学の友人は6人グループですが、みんな地方出身者なので、最近は誰かの結婚式であつまる位。
ただでさえ会わなくなった上、彼の地元で披露宴をすることになり、かなり遠方なので呼ぶのに悩んでいます。
1泊もしくは2泊してもらう事になり、お車代・宿泊代を考えるとかなりの金額になります。
●地元の友人たちの方が会う頻度も高いし、金銭的にも呼び易いのですが、
中学、高校、社会人の友人は一人づつ。お互い面識無し。
彼に3人だけを呼ぼうかな?と相談すると、彼は「お互い面識無いし、遠方まで来てもらって2時間の披露宴は
可哀想なんじゃない?」と言われました。実際友達も「まったく一人は寂しいな」と3人ともに言われました。
●地元の友達に中学・高校と同級生の仲のよい男友人が3人いるので彼らに来てもらえば、中学、高校の女友達にも出席しやすいと言われ、それも考えましたが、彼の実家の会社の社員さん達が50名近く披露宴に出て下さることになり、
新婦テーブルに男友達がいるのはまずいのかな?と考え中です。(彼は了承済みです。)
●彼との話で、親族と会社関係のみの披露宴にして、後日それぞれの地元で、友達だけで食事会をしようか?という話にもなりましたが、今度は私の父が「友達一人も呼ばないのは寂しすぎるし、彼の親族や会社の方にも不審におもわれるよ」といいます。
幸せなはずの準備期間なのに、このことばかりを考えて悩んでばかり。夢にも出てきます。
みなさま、よきアドバイスお願いします!