本文へ

三ノ宮ってどんな街ですか?

レス7
(トピ主 1
ブルースカイ
話題
みなさん、こんにちは。僕は来年四月から社会人になる大学生なのですが、神戸の三ノ宮というところで働くことになりました。しかし、一度もその三ノ宮という街に訪れたことがありません。ちなみに貿易関係の仕事です。神戸ということで都会なイメージがあるせいかご飯が美味しそうなイメージとかオシャレな店が一杯ありそうな気がするのですが実際問題どうなんでしょうか?近郊に住んでいらっしゃる方がいれば教えてください、お願いします。

ランキング

レス

お洒落な街です

041
れんこん
トピ主さん、こんにちは。 三宮でお仕事なんていいですね。 三宮は神戸の中心地ですよ。 海にも近く、山にも近く、大阪にも特急で30分ほど、とても便利です。 街並自体がおしゃれで、街を歩いている人だってとってもおしゃれ。 関西では住んでいる外国人も多く、多様な国のお店があります。 安くて美味しいレストランも多いし、アパレル関係の会社も多いので、 他にはないような個性的な洋服屋さんがあります。 昔から履き倒れの街って言われているくらいですから靴屋も半端でなく多いし、世界中の靴がありますよ。 是非、お仕事の合間に、三宮お洒落ライフを満喫してください。

よい街ですよ

041
Volkl
三ノ宮は神戸の中心街です。 大阪と比べると、非常にこじんまりとしています。 三ノ宮駅の北側は繁華街、南はオフィス街となってます。 西には、南京街という中華街とブランドショップ街です。 オシャレな店や有名なスイーツ店、色々な国の料理店が多数あります。 勿論、リーズナブルな店も多数あります。 必要と思われる店は、一通り揃っています。 神戸で生まれ育った人は、オシャレな街で育ったというプライドが有り、同じ関西でも大阪とは一緒にしないで欲しいと思っているようです(私の妻もそうです)。 確かに、大阪と神戸の女性では、ファッションセンスがかなり違うと思います。(特に中年以上の女性) 知り合いで三ノ宮(中央区)に住んでいる人は稀で、大抵その近郊(兵庫区、須磨区、垂水区、明石市、灘区、西宮市、西神、ポーアイ、六アイ あたり)に住んでいます。 三ノ宮は遊ぶには良いが、暮らすには不便であると思います。

いい街ですよ

🙂
むきぱんだ
こんにちは。私は神戸に住んで4年目です。 都会だけど都会すぎなくていい街ですよ。 衣食住について説明します。 衣 ファッションの街神戸とも言われています。 が、そんなすごいみんなおしゃれだなーとは 思わないです。今は全国どこでも同じような 服を売っていますしね。 お金持ちが多いので、お嬢様は高い服を着る のでおしゃれに見えるというところかと。 上品・保守的なファッションが主流です 奇抜な格好をした人はあまりいないです。 食 中華料理、パン・ケーキ、カレーがおいしい です。 昔、外国人居留区があった影響です。 華僑が多かったので中国料理が、西洋人が 多かったのでパンとケーキが、印僑も多か ったのでカレーがおいしいです。 とくにうれしいのはパンがおいしいところ。 住 東、山手が高級で、西、海側が庶民的です。 東灘区、灘区、中央区は家賃高めです。 須磨区、西区、長田区、兵庫は安いです。 山側の阪急、JR沿線は家賃高め、海側の 阪神は安めです。あ、でも六甲ライナーと ポートライナーは海の上ですが高めです。

三ノ宮は

041
むきぱんだ
三ノ宮は交通の便は良いです。 (ちなみに三ノ宮とノをつける のはJRだけで他は三宮と表記 します) 北側にいくと北野の異人館が 海側にいくと旧居留地があります。 旧居留地はブランドショップとか あっておしゃれな雰囲気です。 飲み屋さんは、三宮の北側が 多いです。

ありがとうございました。

ブルースカイ トピ主
レスしていただいたみなさん、ありがとうございました。 昔から港町で働くことに憧れをもっていたのでとても嬉しく思います。 三ノ宮は靴屋さんが多いのですか、初耳です。やっぱりおいしいものが食べられるところっていいですね。神戸にはルミナリエもありますよね?テレビでしか見たことがなくて今年は是非生で見てみたいなと思っています。 住居の情報まで頂いて重ね重ねありがとうございます。 今からわくわくしてきました。

いいとこですよ

🐧
ましろ
三ノ宮は年に1度ぐらい出かけますけど ほんとに神戸の中心地ですよ。 おしゃれなお店とか多いし三ノ宮センター街って商店街が大きいし、 地下街(さんちか)もありますよ。 食べ物でも近くにいわゆる洋食屋さんとか南京町もあるし、 明石焼きのお店のおいしいところもありますよ。 山の手に行けば異人館とか、六甲山まで足を伸ばして夜景を見るなんてのも ありますしね。 私は神戸私立博物館で展示を見て、隣の旧居留地15番館(異人館のひとつ)で お茶してくるのが神戸の楽しみのひとつです。 阪神大震災のときはこの周辺も被害が大きくて、それ以前と光景もだいぶ 変わりましたが、いい所なのは今も変わりませんよ。

北野町に住んでいました。

🙂
神戸っ子
雑学として、 関西圏にはこんな言葉があります。 大阪は食道楽、これは有名ですね。 京都は着道楽、これは着物の事を意味しているのかな?? 神戸は履き道楽、それだけ靴屋と靴の製造工場が多いという事です。 因みに上げ底ブーツは20年以上前から神戸にありました。 東京で靴屋さんに入り、この靴神戸でも無いのですが、東京で見た事ありますかと尋ねたら、神戸に無いのなら日本全国に無いなんて事を言われた事があります。(たぶん、大げさだと思いますが。) とまぁ色々飽きない街ですので楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧