本文へ

神戸へ引越します!

レス13
(トピ主 2
🐤
mona
話題
夫の転勤のため来年早々に神戸へ引っ越すことになりました。 まったく土地勘がないので、住むところを探すにも苦労しています。 赤ちゃん(5ヶ月)がいるので、環境のよいところでかつ お家賃10万ぐらいって難しいでしょうか?? なんだか神戸ってとっても高級セレブというイメージです。 ちなみに私たち家族はまったくの庶民です。。 下記のような条件で探しています。 ・子供の福祉などが充実している ・夫の勤務地は三ノ宮で車通勤です ・家賃は10万ぐらい ・私は運転できないので鉄道利用です 情報お持ちの方、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

いらっしゃいませ

😀
ゆず
『とくゆうちん』っていうシステムがありますよ 普通のマンションですが公団が借り入れしてる?みたいな 確か、県外からの家庭、乳幼児がいる家庭、新婚家庭など 色々な補助があったはずです。 一回調べてみてください 神戸各地にあると思います!

神戸市民です1

🐧
こめっこ
30代、3人の子持ちで神戸市に住んでいます。 他県からみると神戸、ってだけでセレブに見えますよね笑。 でも、実は住む場所によって全然違うんです。 いわゆるセレブ、と言われる方は、三宮の東側、広く言うと灘区・東灘区(そのすぐ隣は芦屋市になります)また沿線でも住民はランク?というか選別されたような感じがあって、阪急→JR→阪神の順番で土地の値段や家賃が変わってくる傾向があります。この地域は中学受験率も高く、小学校から塾通いも普通みたいです。ただ、やはり住むイメージが良いので、保育園は激戦で、神戸市でもダントツに待機児童が多い地域でもあります。そのへんをお考えなら、家賃も高いし、微妙ですね。 また、三宮の西や北に行くと庶民的です。お家賃も東に比べると2割くらいは安いと感じます。 ちなみに私は西側に住んでいます。 震災後で街が再開発されて、とても住みやすいです。 教育関連でいえば、西新中央あたりも人気があります。 街が整備され、新興住宅地も多く、小学校の質も良いと聞きます。 続きます。

神戸市民です2

🐧
こめっこ
続きです。 家賃は10万くらいとのこと。 東側だと10万なら2LDK(50平方メートル)くらい 西・北だと3LDK(60~80平方メートル)くらいまで借りれると思います。 もちろん築年数や階数などでも違ってきますので、相場を確かめてみてくださいね。 あと、須磨・垂水・舞子もJR沿線、海が近くて教育環境も中くらいでそこそこ人気あります。 兵庫・長田は色々なイメージを持つ人がいますが(環境が悪い、ヤンキーが多いなど。でもどこの地域にもいますよ!)駅近くだと何でも揃っていてとても住みやすいと聞きます。 他にもご質問あれば、お応えできる範囲でお返事いたします。

子供関係はわかりません

041
どら
10年以上神戸勤務なわけないですよね? 関西圏じゃないとこからの転勤ですよね?? 車をお持ちでしたら、駐車場の安い、西区、北区をおすすめします。 通勤のしやすさでは北区の谷上から三田市付近あたりがいいかと思います。 交通の便を考えると鈴蘭台エリアかな? 西区だと、JR駅(明石市内の駅です)から遠いですがバスの本数が多い岩岡や伊川谷あたりをおすすめします。 第二神明や阪神高速のインターも近いですので通勤も便利です。 家賃も駐車場込みで予算内に十分収まりますよ。 神戸市にこだわらず、明石市や加古川市も選択肢に入れるのもありかと思います。 明石西部や加古川だとJR駅から近くて安い物件がありますよ。 あと、スーパーが乱立している地域でもありますので買い物には便利です。 車の運転ができると世界広がりますよ。

長田、須磨、垂水

🎂
@関西人
芦屋はともかく「神戸イコール高級セレブ」だなんて、関西人は全然思っていないのですが、他所の人にはそういうイメージがあるのでしょうか(苦笑)。 確かに東部の灘区や東灘区、特に芦屋の隣の東灘区にはそういう面が強いですが(芦屋にしても東灘にしても、高級住宅街が発祥したのは阪神沿線の方からですから、阪神沿線のほうがランクが落ちるなどどということはありません)、西部の長田区や須磨区、垂水区は、気さくで親しみやすく、庶民的な繁華街や住宅地が続いています。 トピ主さんが庶民派を自認されるのなら、このあたりに住まわれるのが良いでしょうね。交通の便も良く、三宮へもすぐですし。 一方、西区や北区は丘陵地帯で自然環境の良い住宅地になっていますが、交通の便があまり良くないのでイマイチだと思います。 いずれにせよ、トピ主さんが御自身で実地検分されてみたうえでのことですよね。

神戸在住です。

041
ロッキー
これまで三宮以東にしか住んだことがなく、以西の事は全く知りません。ですから以東の情報しか、お話できませんが参考にして頂ければと思います。 夫も三宮まで車通勤していますが15分程です。阪急やJRだと5分で三宮駅ですし、ブラブラッとアーケードを歩くと元町にもすぐです。バスも数多く大変便利ですよ。また大阪へも30分とかかりません。 マンションの賃料は調べないと今は分かりませんが、駐車場は3.5~4万円のようです。街にでる便利さを取るなら申し分ありませんが、広さを取るなら北区や西区だと思います。

ようこそ

041
こべっこ
神戸の人ってとっても庶民的で優しいですよ。勤務地が三宮なら、車通勤の必要はないと思います。西区とかになると、高速道路使うことになって高くつきます。神戸市営地下鉄沿線は、20年以上前に開発された新興住宅地ですが、震災後価格が下がり住むにはいいところです。おすすめは名谷駅周辺で、探せば10万で戸建ても借りられると思います。環境もいいですし買い物も便利です。難点は市営地下鉄の料金が高いことです。他に住むなら阪急沿線の灘区、東灘区、芦屋、夙川、またはJRの須磨のあたりです。山側の上に行くほど高級住宅街になります。垂水の辺りはやや治安が悪い印象があります。北区は電車もありますが、特に鈴蘭台駅付近は、似たような駅名が並び、しかもどの駅からも道が細く迷路のようなところが多いです。車も三宮まで下る道が一本で渋滞しますのでお勧めしません。

六甲道、住吉あたりはいかがですか。

041
ぺた
私は独身のときに六甲道から徒歩3分、6万8千円にすんでいました。 駅前にスーパーが3つ、駅中にちょっとした衣類や雑貨を置いているモール、駅中保育所あり。 そのモールを出たらすぐツタヤがあります。 駅から2号線(大きな道です)にも5分歩かずに出られます。 三宮までも普通で2駅ですし、便利ですよ~。 結婚後、夫の通勤のために少し東に移り住みましたが、今でも六甲道が大好きです。ただ、できるだけJR沿線~阪急沿線くらいがよいかと思います。

ありがとうございます!

🐤
mona トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 ゆずさん 「とくゆうちん」初めてしましたが、お得な制度ですね。 もちろんHPチェックして、そちらからできれば探そうと思っています! こめっこさん ご丁寧に教えていただいて感激です!! 阪急→JR→阪神というのは、 神戸でおうちを探すときの基礎として覚えておきます。 どらさん 確かに10年以上神戸勤務ってことはないです。 関西圏じゃない北のほうからの転勤です。 車は会社の営業車しかなくて、普段使いはできないのです。。 やっぱり子供がいたら車必要ですかねぇ?? ペーパードライバーだけに恐ろしくて・・・

神戸大好き

041
green
以前東灘区住吉に住んでいました。 大阪にも近いし、お店もたくさんあって便利なのですが、阪急御影やJR住吉は物価が高いことが難点です…。車がないとのことでしたら、近くのスーパーが安い方が良いかもしれませんね。 三宮以西や阪神沿線は物価も安いようでした。雰囲気は三宮以東が良いですよ。旦那さんが三宮勤務なら以西もいいですよね。 神戸は自然もあって街もあって、住み易かったです!神戸ライフを楽しんでください。

住むところによりますが・・・

041
どら
神戸東部だとバスが発達しているうえ、駐車場代が高いので運転できなくても大丈夫です。 駐車場代が5000円の地域なら、運転できなくてもなんとかなりますが、買い物や通院に不便なことがありますよ。 車所有前提なら会社から補助があるでしょうが、駐車場代の安い地域に住むことをおすすめしたいです。 通勤に多少遠くても、会社名義のETCカードやガソリンカードの支給がある可能性が高いですしね。 駐車場代が大きな負担であれば、車は会社の駐車場に置き、電車バス通勤させるほうがいいかと思いますよ。 東部は高いうえ、駐車場の確保が難しい可能性だってありますし。

ありがとうございます!!

🐤
mona トピ主
みなさんから書き込みいただいて感激です! 勝手に神戸=セレブ=庶民にはつめたい?! という偏見を持っていましたが、 みなさんからすごく丁寧に書き込みをいただいて 神戸での生活がガゼン楽しみになりました!! 本当に本当にありがとうございます♪

まだ間に合いますか

もも
たぶん住む場所は決まったかと思います。が! 長田区と兵庫区は避けた方がよろしいかと思います。 私は以前三宮駅徒歩圏内に住んでおりました。 街は綺麗でゴミも少なくて本当に良かったです。 犬を飼うことになりまして、長田区と兵庫区の境目のあたりに 住むことにしました(家賃と部屋の大きさを重視したため) 一見、街は震災後で綺麗に見えましたが、ゴミはよく落ちている、 犬のフンは落ちている、住民は(特に私のマンション)子供のしつけが できていなくて上からゴミやおもちゃが落ちてくるで最悪でした。 8ケ月でマンションをでました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧