本文へ

婚約者の独立

レス8
(トピ主 0
041
いちご
話題
はじめまして。 4年付き合った4月に結婚予定の婚約者について心配なことがあります。 彼は30歳で美容師3年目、現在は自宅暮らしで学資ローン・車のローン・買い物のローンがあり貯金はなしです。 買い物は美容師なのでおしゃれな服が必要です。 私は39歳の会社員で一人暮らし貯金は10万ほど、結婚後は彼が私に家に来ることになり5万円を生活費としてもらいます。 (ローンと国民年金などを払うと5万円しか出せません) その彼が再来年お店を出す計画をしていて、そのために貯金も始めるそうです。 美容師の世界は、独立しなければまともな給料をもらえないそうです。 借金は400万円ほどするそうです。 私はお店は出せても、すぐに収入にはならないと思うし 次の月からの光熱費などの支払いはどうするのか心配です… そもそも、美容師の5年目の技術がどの程度なのかもわかりません。 私がこの話をすると、君には迷惑は掛けないと言うので反対もできません。 私も結婚するなら彼しかいないし、子どもも産みたいので延期は考えていません。 このまま進めても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大変ですよ。

041
kiki
自営って大変ですよ。 そして再来年ということはきっとあなたも結婚してますよね? なのに妻となるあなたには関係ない、って現実から逃げているようにも思えます。 再来年ってことはまだ現実味がないように思います。 ただ400万の借金で済むって『そんなわけないだろう!?』って思いました。テナント借りるにしても店舗を建てるにしても保証金で終わりそうですけど? 水周りや椅子、家具やシャンプーのような先行投資もかなりかかるはずです。 それよりも不安なのはトピ主さんの「子供を産みたい」って台詞です。 私は再婚ですが、初めての結婚のとき結婚して2年で子供の恵まれず病院に通いました。「若いし妊娠できますよ」って言われました。結局は男性不妊でしたので子供には恵まれませんでしたがその後離婚し、再婚し35で再度不妊治療に通いましたがもう「大丈夫」とは言われませんでした。 35歳って卵子の曲がり角です。いきなり妊娠率が下がります。 40歳になってから、それから「実は不妊症だった」となると大変辛いように思います。私は定期的に生理もきて、排卵もありますがすでに1年半以上妊娠できてません。

トピ主です。

くー
夫婦2人ならなんとかならないこともないけど、子供を育てるには経済的にきついかな。美容院は今はとてもあふれている状態ですよね。よほどの腕のよさや、評判がない限り生き残りは厳しいです。私の友達が美容師ですが、話を聞くとけっこう大変みたいです。幸い、友達は腕が良いこともあってお店に来るお客さんから髪切りなどの指名が来るので、常連客のおかげでなんとかやっているそうですが、独立はとても無理だと言ってました。その婚約者の方は、どうしてもお店を持ちたいのですか?そのお金の状態ではあまり独立はおすすめできませんね。もしお店がうまくいかなかったら、借金が残りますよ。あなたがものすごく高収入で彼を養っていけるというなら、お店を持つのはいいと思いますが、あなたの状況を見るとそうでもないみたいですね。危険な橋は渡らない方がいいと思います。事業が失敗したら後が大変です。

すいません

くー
タイトルを先ほど間違えました。正しくはトピ主さんへです。

無理です

😑
momo
家族が自営です。飲食店の店長も経験したことがあります。 畑違いではありますが、はっきり分かります その独立はっきり言って無理です。 まず、400万では美容院がオープンできませんよ 最低でも数千万かかります 400万って4坪ぐらいの小さなお店を開くときの必要資金です 【15坪の小さめの美容院の開店時の必要資金の例~都心部で無い場合~】 店舗の敷金礼金、他(家賃25万) 150万  店内改装費 500万~1000万  従業員確保にかかるお金(求人広告などは一回出すのに数万~十万近くかかります)  広告費 30万  それに美容院で必要な器具(パーマの機械など)がいくらかかるか分かりませんが100万円単位ですよね それに雑費として、お店を開くとなんだかんだで100万から200万近くかかります。 準備期間は最低でも半年はかかります。その間彼は他で収入を得ることが出来ないんですよ? そして開店して軌道に乗るまでの蓄えが必要です。(その間、収入0やマイナスになる可能性も) 続きます・・・

無理です  その2  

😑
momo
そして、彼の言う400万ものお金 どこから借りるのでしょうか? 担保も無いのに銀行やまともなところが貸してくれるわけありません 彼のご両親でしょうか? 貸してくれないから、変なところから借りてこなきゃいいいですけど・・・ でも彼ローンも色々残ってるんですよね? 貯金よりまずはそっちを全部返してからでは? マイナスな事ばかり書いていますが、経営というのはそれぐらい難しいのです。 失敗すると、何千万もの借金を抱えることになります(まあ、自己破産という便利なものがありますが) 突っ込みどころの多い彼の夢だったので、意見させていただきました。

今のローンを清算するのが先

きろ
その状況で、彼はまっとうな所で400万円借りられますかね? せめて学資と買い物ローンくらいは清算しないと借りられないと思いますよ。 まっとうな所でなければ金利が高くなり、想像以上に重い借金になります。 子供が欲しいそうですが、そもそも今の貯金じゃ出産もできません。 「君には迷惑は掛けない」の根拠をじっくり聞いてみるべきです。特に収入の安定について。 結婚するなら嫌でも向き合っていかなければいけない現実なので、 目を逸らさないで頑張って。

ちと厳しくないかな?

カウンターパンツ
友人が全く同じでした。 ご主人は友人と知り合った当時、腕の良い雇われ美容師。 でも友人との結婚を機に独立して店を出したい、と。 あまりにも危険な橋だ、結婚生活の基盤ができるまではまだ彼は店に残ったほうが、 と私は言いましたが 友人は「彼についていくことに決めたから」と。 友人の頑張りと幸せを祈った私。 取りあえずご主人の実家に転がり込むように入り、義父母に借金して開店。 ・・・しかし客が入らない。 でも友人は妊娠。義母さんの年金で食べさせてもらっています。 金融機関からも借金をし、従業員も切り・・・ そして友人は去年、なんと二人目を産みました。 お店は近々たたむそうです。 私もお金を貸してるわけではないし、よその家庭の事はわかりませんが ちょっとなんだかなあ、という思いです。 ま、仲良く暮らしているならいいのかな、と。 すべての独立美容師さんがそうなるわけではないですけどご参考まで。

400万円って・・・。

💍
ともゆ
冗談ですよね!? 私と夫は3年前に美容室をオープンしましたが全部で2300万円ほどかかりましたよ。(都内・駅近・25坪) 若かったこともあって銀行も区の金融公庫もお金を貸してくれませんでしたので足りない分は親、親戚から借りました。 いちごさんはもっと婚約者の方と将来のビジョンを話し合われた方がいいと思います。 「君に迷惑をかけない」 いいえ、お店が立ち行かなくなった時、一番迷惑をこうむるのは妻になる貴方ですよ。 一緒に頑張っていこう、彼の夢を叶えたいという覚悟がありますか? 私自身は美容師ではありませんので、経理、お店の掃除など育児をしながら私ができることをやっています。 どんな時も夫婦で力を合わせてのりきって行こうという熱い気持ちだけは忘れないようにしています。 後、美容師5年目で独立ってちょっと早いように思います。 よっぽど腕がよくて資金が潤沢というなら分かりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧