本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おしゃれな妻でいることは良い事なのでしょうか

おしゃれな妻でいることは良い事なのでしょうか

レス39
(トピ主 1
🐱
みみ
話題
昔からおしゃれが大好きです。周囲からはたいてい「おしゃれ」「きれい」などと外見的にほめられることが多いです。

結婚してからもメークをして小奇麗にしていることが自分のスタイルでもあるし、主人もそんな部分を好んでくれ認めてくれています。しかし二人目の出産をして、30代になり体が少し疲れたのかもしれません。昔と違い化粧品やヘアーケアにある程度のお手入れが必要だと感じて手入れしていますが、おしゃれできれいにいることはお金がかかり、はたしていい妻なのか・・と疑問に思ったりもします。もちろん収入の範囲でですが、美容院や化粧品など昔はいらなかった美容液が必要になったりと最低限の維持費はかかるし、まったく服を買わないということでは綺麗な妻ではいられません。

もし私が服やメークなどに興味がない妻ならお金はかからないし貯金も増えるんだろうと思ったりして、主人にとって良妻ではないのだろうかとも思ったりします。私の育児の息抜きは、メークして自分の好きな格好をして子供達とお出かけすることなのです。なんだか自分や主人のために綺麗を維持することがただの金食い虫になっているのではないかと感じたりしています。

ランキング

レス

よき妻よき母なんですね

041
虹ママ
私が内容を読んだ限りでは、そんなふうに感じました。 ご主人が奥さんがキレイなことを喜んでいるのなら、いい奥さんなんじゃないかな? >私の育児の息抜きは、メークして自分の好きな格好をして子供達とお出かけすることなのです。 「子どもたちと」なんですよね? 私なんか、一人で出かけたいですよ~。 よいママですね。 >なんだか自分や主人のために綺麗を維持することがただの金食い虫になっているのではないかと感じたりしています。 金食い虫かどうかは、金額にもよるんじゃないですか? 個人的には、おしゃれ代が月1万前後なら全く問題なしと思います。 内容を読んだ限りでは、高収入のようには思えませんでしたので、5万以上なら金食い虫を思われてもしかたないように思います(笑)

良い事よ~!

041
おばさん
お洒落な奥さん、いいじゃないですか! ぬぺーっとした奥さんが出てくるより、こぎれいな奥さんの方が旦那様も誇らしいでしょう。お子さんだって「うちのお母さん、きれいだな♪」って嬉しいでしょう。 お化粧品代や美容院の費用は、奥さん業の必要経費だと思えばいいのではありませんか。それでもお金のことが気になるのならば、服飾費を少し削って着回しの出来る物を揃えたら如何ですか?あなたの大事な息抜きだったら、それこそあきらめたら辛いでしょう?

その悩み、わかります!

ぺりえ
私もトピ主さんと同じことで考えてしまうことがあります。。 私自身はまだ子供もいないし経済的に困っているわけではありませんが、専業主婦なので、夫のお金でいつまでもおしゃれにお金をつぎこんでいるのは誉められたことじゃないな・・という気がしてきて、新しい服を買うにも罪悪感を覚えます。 夫はあまり気にせず「きれいにしてて」と言ってはくれますが。 学生時代など、ブランド物で綺麗に着飾っていた友達が、現在2人3人と子供を生んで家事育児に追われて昔ほど身なりに構わなくなっているのを見て、何故だかすごく尊敬の念に駆られてしまうことがあります。 あんなにオシャレが好きだった友人が自分の好きなものを我慢して、子供の教育費や家のローンのために頑張っている姿に、自分もそうでなきゃいけないかな、という気がしてきてしまうのです。 何事もほどほどに、というのが大切なんでしょうけど、トピ主さんの仰るように化粧品などは歳とともにお金がかかるようになりますし、服も安物は着れない、とか思ってしまう自分もいて。 お金を使う優先順位がわからなくなる今日この頃です。

家庭による

💰
交換手
私もしょっちゅうお金がナイナイと悩んで、 「今年はお洋服買わないー!」なんて言いますが、 それを聞くと夫は 「服くらい買えば。小綺麗にしていないとダメだよ」と言います。 たいした金額の服じゃないってこともありますけどね。 冴えない女性とは一緒に歩きたくないそうです。

自覚があるなら問題ない

041
フィン
自覚があるなら大丈夫なのではないでしょうか。 家計を圧迫しないよう、ちゃんとセーブができているということですよね。

小奇麗上等

🐤
いっちゃん
先月出産したばかりの者です。専業主婦になったばかりです。 若干夫の給料のみで自分の被服代使うことに罪悪感はあります‥ が、毎日メイクバッチリです。ピアスもつけてます。 誰にも会わないし、育児(といっても新生児ですが) だけの日々ですが、けじめの為にメイクはかかせません。 夫云々ではなく、あくまで自分の(美意識の)ためです。 でも洋服はユニクロとかコムサです。。 メイク用品だけ兼業時代使用のデパートブランドです。 私もみみさんと同じく、お洒落して好きな格好して 子供たちとお出かけするのが夢です。 子供のためにも小奇麗でいたいと思ってます。

そんなの簡単・・

🙂
レイ。
分相応にやればいいのですよ。 家計を圧迫するほどじゃだめだし、 余裕があるなら、化粧品や服を買うのは全然かまわないと思いますよ。 30代以上になると、顔立ちの美人さより 普通の顔立ちでも、化粧品や美容院、服装などに よりお金かけてる方のほうが断然キレイに見えてきますから。

綺麗な妻上等!

💍
humuhumu
旦那様も綺麗な奥様でいてくれたほうがいいんだし、お子様も鼻高々じゃないですか?結構、小さい子でもお母さんが綺麗なのは自慢ですよ。友達曰く、「保育園や小学校に参観日などは着てくる服装、メイクなど子供がすごく気にする」って、言ってましたよ。 汚いお母さんよりいいんじゃないかな? それに、自覚して金食い虫かなって、思ってるならそんな金額つかわないでやってるようだし。そりゃ、お金も無いのにブランド物着飾ってるようじゃおかしいですけどね。 今は仕事もしてないので気になるでしょうね。お子さんが大きくなって仕事始めて補填していけばいいのでは?? なんといっても、そのときそのときを綺麗にしてないと、あとで、差がバババ~~~ンって出て来ますよ。そのとき後悔しないためにも、きれいな奥さん、ママでいてくださいね。 外面だけじゃなく、ちゃんと家事、子育てしっかりしてれば、問題ないと思いますよ~ 何もしない人は家事もまともにしてないと思われる時代ですし・・・化粧しない、気にしない、家事もしないって結構あります。

いいことだと思います

041
草加
こんにちは。私はとてもいいことだと思いますよ。 自分自身は40代の醜女(悲しいかな事実です)、しかも化粧品アレルギーがひどいので化粧はできません。でもだからといっておしゃれはしないわけではありません。 自分にあった服をきこなし、小奇麗かつこまめに手足や眉などは手入れし、手入れの行き届いた靴をはいて、髪も綺麗に整えると、自然に体がきりっと張って、いきいきしてきます。すると次の行動にも「さあ!やるぞ!」でモチベーションついてきます。 夫婦そろってブランドものとはあまり縁のない生活をしていますが、主人は主人で定期的にコスメティックサロンにいって顔や手足の手入れをしてもらってます。 世間や人の目がウンヌンでなく、自分達の精神衛生上いいといった所です。 お金も大切でしょうが、それを言い出したら「コンサートは贅沢、CDなんか買わないでラジオを聴け。映画館にいかないでテレビ放映されるまで待て」と、きりがありません。 どうぞ引け目を感じないで美しいお母さん・奥様でいらしてください。

いいことだと思います。

🙂
しましま
大金でないなら今時 高校生でも お小遣いもらって使っていますよ? ご主人が キレイな奥さんが好きならそれで何よりではないですか? 家計を圧迫するようになれば 自分でも 家計に負担をかけない範囲で また工夫すればよいことだと思います。

いつまでもキレイでいてね。

😉
まりえ
ちょっと話からはずれるけれど、70才になる 叔母は夕方、お風呂に入ってから出かけなくても、 必ず、帰ってくる叔父のために化粧をします。 口紅と眉を描くだけだけれど・・・ね。 でも、素敵だと思うよ。 私、50代だけれど、やっぱり見習わなくっちゃ。 お金は出来るだけかけずに、綺麗って努力次第で可能だと思う。 お互い、頑張ろうね。

いいんじゃないですか

💄
マスカラード
妻が小奇麗にしていると夫は嬉しいみたいですよ。 なりふり構わず子育てしていて所帯じみていると生活の余裕もないみたいで、 夫はそれを見てどっと疲れるようです。 ですからたとえ5分間でも鏡に向かいます。 化粧すると気持ちが引き締まりますよね。その緊張感が大事です。 服も欲しいからと次々購入するのではなく、夫の収入と相談します。 ウインドーショッピングでも目は肥えます。 どこかに流行を取り入れておしゃれするのは楽しいです。 幸せを醸し出すようなノーブルなおしゃれをしたいです。 私はもうすぐ60になりますが外出時はきちんとおしゃれして服や小物にも気を配ります。 この年になるとアクセサリーも考えていいものを選びます。 「いざ、出陣。」の構えですよ。 もちろん蓄えることは大切ですが、そこそこのおしゃれは気持ちの潤滑油です。 何をさして良妻と言うのか、「夫の顔をほころばせられる人」でありたいと思って日々努力しています。 以上、私事でした。

おしゃれ素敵です!

🐤
やっちゃん
お洒落な妻でいることはとても素敵なことだと思います。 ご主人は何もおっしゃっていませんか? 言わないまでも、実は自慢に思っているのではないでしょうか? 私は40代の主婦ですが、いつもお洒落でいようと心がけています。 20代の若いママ達がとてもお洒落ですが、実は私自身はあまりいい印象はうけていないんですよ。 何故かというと、マスカラやつけ毛、くるくるパーマなど綺麗にセットされていますが、あまり品を感じられないからなんです。 みみさんもお子さんとお出かけされているようですが、街中でハットするほど綺麗な人を見かけたことはありませんか? 私はあります。どういう人か観察してみると、ポイントメークで髪の毛もサッパリ、何よりも身体がスーッとして姿勢がいいんです。そして服装も決してブランド物ではないけれども、センスがいいんです。バランスというか、配色というか、自分に似合う洋服をよく知っている・・・という感じです。 40代になって人って中身が出るんだな~と実感しています。 自分に似合うお洒落+自分を充実させる事、これが重要なんだと思います。ご主人もあなたの事、応援していると思いますよ。

自分が男なら、と想像してみる

🐶
いそべ
きっと妻はきれいな方がいいんじゃないかと思うんで、ご主人が許してくださるのなら、出来る範囲のことをすればいいんじゃないですか。

男女限らず、清潔さや綺麗を維持するのはマナーでは?

🐱
分不相応じゃなければ当然の権利だと思うのですが、専業主婦で自分の収入がないからそう考えるのでしょうか。 人は放っておけば、男女限らずこ汚くなります。 年齢がいけば特に、掛ける金銭なりの見た目になります。 特にご主人に「金が掛かる女房だ」などと言われてないなら、また周囲から外見を褒められるのが褒め殺しでもない様なら、堂々としていていいと思いますよ。 見た目を整えるのも才能の内です。どんなに努力しても左程効果がない人もザラです。 今働いていらっしゃらないなら、お子さんの手が離れたらネイリストの勉強をするなりして、才能を収入に変えるのも手です。

お金を「生きる使い方」してるんだから、いいのでは?

041
熟年マダム
トピ主さんが専業主婦なのか ご自分でも仕事を持っておられるのか不明ですが、 家計を圧迫しない、良識の範囲なら 妻がきれいでいることは素敵なことだと思いますよ。 私の夫の口癖は 「君が機嫌よくしているのが一番」と「君がきれいでいると嬉しい」です。 妻がきれいで機嫌よくしていれば、夫もご機嫌で家内円満! あなたのお子さんだって「きれいなママが自慢」なのかもしれませんよ。 昔の私はそういう外見にこだわることをよしとしなかったのですが、 50代を控えて考えが変わりました。 誰でも美しいものは好きなんだし、 それで家庭や周囲の雰囲気がよくなるんだったら おしゃれは潤滑油のようなものかな?って。 私は仕事を持っているので夫に気兼ねはしませんが、 化粧品・美容院代は、多く見積もって 9000円/月程度(洋服代は別)。 お酒飲む方なら2回で使ってしまいそうな金額です。 天に対しても、全然うしろめたくはありません。 いつまでも、きれいな妻でありお母さんでいてくださいね~!

分相応であれば良し

041
みそ
分相応であれば小奇麗にしようがお金をかけようが問題ないと思いますよ。 お金があるならお金をたくさん使ってお洒落をすればいいし ないならばセールなどを利用すればいい。 お洒落以外でも、趣味などにお金を使う妻、母はたくさんいますよね。 スポーツだったり観劇だったり色々です。 大事なのは身の丈にあっているかどうかということだと思いますよ。

夫次第

💋
おトメ
夫が「きれいな妻」を求めているならそのままでいいのではないですか? 化粧品・服代も納得されているならきれいな方がいいと思います。 うちは残念なことに「きれいな妻」より「使い勝手の良い母親」的な事を求められているようです。 カットに美容院に行きたいのですが、「カットだけなので子供(1歳)を1時間ほど見ていて欲しい」と頼むと「そのままでいいんじゃない?」と言ってきます。 「化粧なんかしてどうするの」とか。 私って何なのかなぁ・・・。 先日2年ぶりにやっとジーンズを買いました。(泣) こどもさんも「きれいなママ」の方がうれしいと思いますよ。

礼儀でもありますよ。

041
匿HNにする
綺麗にしてる奥様、ママの方がいいと思います。私なんかもういい年ですし、いくら主婦とはいえ髪ボサボサ、顔すっぴん、服よれよれで人に接している事こそ、相手に対し失礼に当たると思います。

家を買う時に後悔しないなら

041
匿名30代
こんなに賛成が多いのかとびっくりです。 収入に見合っていて、旦那さんがきれいでいて欲しいと思っているなら良いとは思いますが、モデルや女優じゃないんだから、そんなに気合い入れなくても?と思う私は珍しいタイプなのでしょうね。 私は評判の良い美容院に3ヶ月に1度行く程度で、あとは安物の服や独身時代の服を工夫して着ているのですが、昨年一軒家を購入した時に「地道に貯金しておいて良かった」と心から思いました。 お金のかからない事(眉の手入れやスタイルの維持)にはその分気を遣っています。 将来マンションや家を買う時に後悔しないなら、全く問題ないと思いますが、「あの時貯金していれば」と思うなら、少し控えてみては? ローン返済計画もばっちりで老後や教育費の心配もないなら、そのままで良いと思います。 でもトピをたてたという事は、少し不安に思っていらっしゃるんですよね? 服飾費にお金をかけるなら、外食をせず手間をかけた美味しい手料理で頑張るとか、メリハリをつけるのもよいと思います。

トピ主です

🐱
みみ トピ主
初めて大手小町に投稿して、「甘えてる」「仕事したら?」なんて厳しいお言葉がついたら・・なんてドキドキしていましたが、暖かいレスがたくさんで心から嬉しく思いました。 ちょうど子供が小学生前に家を購入する人が多くて、きっと周囲の奥さん達は自分の好きなものを我慢し家のローンや貯金を頑張っているのかなあと思って余計に罪悪感がありました。 「もちろん収入の範囲内で」と書きましたが、30万の中で家賃、幼稚園代、生活費・・とやりくりしてもそんなに余るものではなく、余計に考えてしまいます。 主人はやりくりで足りるようになら私自身にかけるお金は自由でいいと言ってくれてるし、また主人が昔モデルにスカウトされたような人なので、差がついてしまうのは絶対避けたいとも思います(笑) 小奇麗でいることは、私のプライドなんです。 お金も大事だけど気持ちが一番大事だとここに投稿して改めて感じました。 引き続きレスいただけたら嬉しいです。

10年後の自分のために

🐱
にゃにゃこ
私は童顔のせいもあり実年齢より若く見られることが多いのですが、家計が許す限りの努力もしています(メイク、服、ヨガなど)。 主人はそんな私を暖かく(いや、生暖かく?)見守ってくれます(笑)。 だって、老化は誰しも避けられない道なのですから、下り坂の角度を少しでもゆるくしたいです。子供だって、きれいなお母さんでいてくれる方がうれしいみたいですし(少なくとも、我が家はそうです)。今の努力は、10年後には、さらに効いてくると思います。 メイクだって服だって気分を明るくしてくれますし、トピ主さんはお母さん業を忘れているわけではないのですから全然OK! 罪悪感を感じることはありません。プライドも大事です。一緒に頑張りましょうね。

妻ってお手伝いさんじゃないので

🐱
おしゃれ嬬
きれいにするのは妻の義務ではないでしょうか? 「お前の節約術に惚れた。結婚してくれ」 「お前の金のかからないところに惚れた。結婚してくれ」 「お前の手入れの出来ていない毛穴に惚れた。結婚してくれ」 とプロポーズされたなら別ですが、多くの旦那さまは奥様の容姿にも惹かれて結婚されたのではないでしょうか? それが結婚した途端、奥様が節約を理由におしゃれをやめてしまったら詐欺では?おしゃれは女としてのマナー、女性の要素ですから。どんなやりくりをしてもおしゃれは女である限り最後までやめるものではないと思います。

出来る範囲なら

041
主婦
家庭の経済状況を逼迫させずに上手におしゃれするなら大賛成です! 私は子供を産んでからおしゃれに疎くなり、毎日同じ格好で スーパーに行ったりしていましたが、子供が幼稚園に上がってからは せめて小奇麗にとおしゃれしてます。気を抜いたら一気に気持ちが老け込んでしまうので・・ 童顔で背も低いので、大人の女性 といった感じのおしゃれは似合わないのですが・・ 子供がなにより「ママかわいい!」と喜んでくれるし、幼稚園の女の子も 「○○くんのママ、いつもかわいいね。おしゃれね」って言ってくれて嬉しいです。 これからどんどん年を重ねていって、今の手持ちの服を自然に着こなせることも限られてくると正直 思います。なので今しか出来ない、今だからできるおしゃれを派手にならないように 控えめに、だけど小奇麗に、自分の分相応に、さりげなくできたらいいなと思います。 もちろん主婦業をちゃんとしてから、おしゃれしてます。まずこれが基本かな。

年齢相応の知性も忘れずに

041
40代おばさん
ほぼ専業主婦です。 私の年齢になる(笑)と、肌質にもよるのでしょうが、何の手入れもしないと 鏡を見るのも怖くなります。 疲れて帰宅する夫を、毛玉だらけの、着古しただらしない格好(着心地がよい 部屋着はOK。あくまでも、臭いがしそうなだらしなさ)で迎えるのは、私は 失礼だと思っています。 フルメイクまではしなくても、いつもこぎれいでいたいと思っています。 髪の毛もしかり。私はずいぶん白髪が出てきたので、安い美容院で、ですが 定期的に染めています。やはり、自分でやるのと仕上がりが違うし、気楽。 でもねトピ主さん。こぎれいでいたいのは、お顔とか体型とか、目に見える 部分だけでなく頭の中もそうですよ。 いくら見た目が若々しくても、おつむの中身まで「いつまでたっても20代前半」 では、歳を重ねるにつれ「悲しいおばさん」になってしまいます。 学校の勉強だけが教養ではないので、年齢相応の教養、知識の研鑽も忘れずに。

野次馬根性ですが

💋
おトメ
うちは子供費と夫費が家計を圧迫している事と、「きれいな妻」より「元気な母」を求められていることもあるので妻費は少ない方だと思います。(全部込みで年間3万くらいかな) 流行のメイク・服は無視していますが、無難にまとめてはいるつもりです。 で、トピ主さんは結局年間おいくらくらい使っているのですか? きれいなママですと、お子さん二人もそれなりでないと釣り合わないですし気になります。 子供も大きくなるとかかる費用の桁が変わってくるので、ある程度押さえて貯金しておいた方が安心ですよ。(特に子供服) 家も買ったらおしまい というものでは無くてメンテ費用も必要です。 どうしても自分のことは後回しになってしまいますね。

同じ悩みを持っていました。

💄
みな
オシャレ大好きな三十代主婦です。お化粧品も服もお金かかりますよね。私は体形維持の為にジムなどにも通っています。大好きな服のサイズが合わなくなるのが嫌なので。。 私も夫に対して、オシャレにお金を遣うことに罪悪感がありました。夫は満足してくれているようで、よく誉めてくれます。娘(小3)の友達も「めちゃ綺麗」と言ってくれ娘も自慢げです。娘の習い事の先生は「お姉さんですか?」と間違えていました。汗。 新築一戸建てを二年前に建ててから、半日ですが仕事を始めました。 女性が多い職場なので他の方のメイクや服も参考になります。 昨日も年配の女性上司が素敵なコ-ディネ-トだったので誉めたら、「これなんて20年前の服よ。」と笑っていて驚きました。 ついつい流行りものを買ってしまうので、良いものを長く大切に着るのも素敵だな。。体形維持もすごいな。。と感心しました。 仕事は大変なこともストレスもありますが、お小遣いが稼げるし、良い刺激もあっていいものですよ。 とはいえ短時間しか働いていませんが。。 今ある罪悪感は、自分のお給料全てが自分のお小遣いということです。。これからもお互いオシャレを楽しみましょうね。

決まってます

💍
マダムン40
綺麗にしている方がいいと思います。 夫が帰宅を楽しみにする。 綺麗な妻を連れての外出は楽しい。 生活に余裕があるように見える。 子供も喜ぶ。 綺麗にしていることで、絶対にいいことがあります。 センスよく綺麗に出来る人は知性美を備えています。 ずっと中身を磨いているからこそ、綺麗にできるのです。 中身がスカスカで真に綺麗な人などいません。 知性がより顕著に見た目にあらわれるのは、40を過ぎてからだと思います。

私も同じ悩み!

041
ももんが
私もきれいである事が好きなんです。 自分自身もそうだし、子供も、夫も、インテリアもです。 インテリアは、良いものを買っても、 将来家を買ったときに、買わなくて済むと、罪悪感は無いし、 お肌や髪のメンテナンスも、将来差が出ると思うので、必要経費と思ってます。 でも、洋服がね~。 これを全部貯金すれば、かなり違うかも。と罪悪感を持つときもあります。 なので、買う洋服を工夫しています。 バーゲンやアウトレットで、良いものを安く買う。 そうすれば、元は良いので長持ちしますから。 「おしゃれを捨てたら、女は終わり」 80の祖母は、いつでも朝起きたらすぐ、お化粧をして、家でもストッキング&スカート。 そんなエレガントな女性を身近に見ていたからかも。 あとは、「人生に仮は無い」っていう言葉にぐっと来たからかな~。 家を買うためだけに、切り詰める生活は性に合わないのです。 ごめんね。パパ! って思ってます。私も。

綺麗なお姉さんは好きですか?

041
和服も好き
私は好きですよ 40歳で、高校生の娘がいる私ですが人に見られている意識は常にあります (会社もあり、毎日都内の満員電車に乗っているからかもしれませんね) 流行のお洒落やメイクではなく、自分にあったお洒落をしています 以前はモデルにスカウトされていました(10年位前から激減しましたが) 娘曰く付き、私が娘の学校に行っても恥ずかしく、友達に羨ましがられるから嬉しい と、言われております ちなみに、さほどお金はかけていません ノーブランドの服やバッグや靴です 都内に一戸建てを建て、趣味の車に乗り、旅行もしています やりくり一つで、なんとかなるものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧