本文へ

いい歳して貯金がない私

レス53
(トピ主 28
😝
ひめりんご
話題
26歳、会社勤めの独身の女です。 諸事情により学生の時から一人暮らしです。 お給料は手取りで月々約24万前後です。 自宅は23区内、家賃は月々8万5千円。 光熱費、食材費、生活費もろもろは当然自分持ち。 腰が悪いため通院していて、月にかかる金額が平均1万4千円。 通信費は携帯、インターネット含めて約1万円。 実家では今年で母が退職、父はまだ現役。実家には、少ないですが月々2万仕送り。妹(現在離職中)には月々1万のお小遣い。 学生時ローンを組んで留学をしたためその返済が月々4万円。 食費は月平均で3万円。 交際費は平均1万5千円。 ・・・キッツキツです。。 大学生の時は学業に専念したく、派遣登録のアルバイト以外固定アルバイトもしていませんでしたので貯金ゼロで社会人スタート。仕事では毎日必ずお弁当持参、飲み物もマイカップ持参で職場のコーヒー、外食も一切しません。洋服も定価で買いたくても厳しいのでオークションで安く落札して買ったりしています。 社会人3年目になりますが、そのうち1年は無職の期間がありました。 なので実質はたいている期間がまだ1年半ほどしかありません。 26歳にして貯金額が3万円しかないのです。 ・・・やばくないですか(涙) 祖父母によると、母が小さな時から私の名義で積立貯金をしてくれているらしく200万ほど貯金があるそうなのですが、最初から宛にするのもどうかと思い定期預金を始めたのですが同い年の友人は貯金がすでに300万あると聞き、あせりました。いずれは今の彼とも結婚し、出産も経験したいですが、恥ずかしくて彼に貯金額なんてとても言えません。 26歳だと貯金額はいくらくらいが理想ですか?貯金が無いこんな彼女とはやっぱり男性も結婚したくないですよね。 残業代も今月から大幅カットです。こんな私が貯金を増やすにはどうしたら。。

ランキング

レス

トピ主です、追加です

041
ひめりんご トピ主
ちなみに我が社はボーナスがありません。なので、ボーナスを一度に貯蓄にまわすということもできません。。家賃の低い物件に引っ越しをと思っても、引越しのための諸費用もないので動けません。借金もしたくないですし・・・。

家賃が高い

041
ラスク
私も一人暮らし長年してましたが…家賃高いです。最低でも七万で、あとは妹へのお金は不要です。二十歳過ぎてるのに、当たり前になってます。トータル三万は貯金したいですね。

妹への小遣いカット

041
小松菜
まず、年間100万くらいは貯めて欲しいと思います。 新入社員の頃が一番貯めやすかったです。 私の場合は1人暮らしでしたが、 埼玉県で交通の便の良い(新宿まで40分)駅徒歩5分、 1LDKの広さがあり築5年、家賃は6万のとこに住んでました。 乗換えが1回ありましたが、現在は副都心線?が通って直通になったみたいです。 交通費は出るでしょうから、現在の23区内の住まいを区外できれば都外にし、 一番お金のかかる固定費削減をしてはいかがでしょう? それと、妹さんへお小遣いを渡す理由はあるのですか? ただ可哀相とか、親が大変という理由なら、それも渡す必要はありませんよ。 とりあえず、家賃65000円のとこに引っ越して、妹へのお小遣いを廃止すれば、 それだけで月に3万は残ります。 引越し代は、業者に依頼せず彼氏と友人にヘルプをお願いすれば、 軽トラックのレンタル代程度でなんとかなります。 単身パックとかなら業者でも安く引っ越せるかも知れません。 預貯金は独身時に頑張りましょう。就職年数×100万が理想です。 節約雑誌を1冊かって勉強するのも良いと思います。

原因??

041
ポメちゃん
24万の収入、家賃8万は少し高めと思う。 住居費は、手取り20~25%と言われるので。 でも、安いところへ引越しと言っても、費用がないですよね。 実家へ月々2万仕送り。 妹(現在離職中)には月々1万のお小遣い。 留学をしたときのローン返済が月々4万円。 これで7万も出費あるのがきついですが、 ローンは今すぐ、どうにかなるものではないですから、 実家へ月々2万仕送り。 妹(現在離職中)には月々1万のお小遣い。 一番、削れるのは、この部分ですが? これを結婚後も続けるつもりなのでしょうか? まずは、自分の生活、自分と彼とで作る新しい家族の生活が優先ですから、 実家への援助は余裕があればだし、援助するなら彼の理解も必要です。 浪費ではないから、ありのまま話してもいいと思いますが? 独身時代の貯金って、個人のものだから、言いたくなければ、正直に言わずともいいのですが、それは既に貯金を持ってる人は、結婚時期、結婚費用などクリアされてるから、言わずとも問題ないわけですが、 現時点で結婚資金なければ、来年、結婚式と言われてもできるわけないですからね。

トピ主さん優しい

🙂
レン
横です、すみません。 22歳独身、女です。 私も貯金ないクチです。 気になる点が二つほど・・・ ●妹さんの離職中とは失業中で今現在求職中なのか。 病気や事故などで働きたくても働けない状態なのか。 何故お小遣いが必要なのか。 >光熱費、食材費、生活費もろもろは当然自分持ち。 >いずれは今の彼とも結婚し、出産も経験したいですが ●同棲されているのでしょうか? 当分トピ主さん持ちなのが気にかかります。 お弁当を持参や外食をしていないあたり自炊されていると思いますが 2人でどうして3万もかかっているのでしょう。 厳しい言い方をしますが、自身の生活を圧迫してまで仕送りをしなきゃいけませんか? もし多額のお金が必要になったらどうしますか? 食費など減らせるものを減らして貯蓄していくのがいいと思いますよ。 私だったら貴方みたいな人と結婚したいと思います。 お給料の中から家族のために仕送りして自分を犠牲にして頑張っている。 そんな貴方に彼は惚れこんだのではないですか? 貴方は、貯金以上に大切なものもってると思います。

無理は禁物です。

041
貯金がない人=駄目な人、ではないと思います。 トピ主さんの明細を拝見しましたが、無駄使いをしていないし、若いのにご実家に仕送りをされていて関心しました。 一般的に男性が「貯金がない女性とは結婚したくない」というのは「給料を全部自分の趣味や着飾ることにつぎ込んで、経済観念のない女性」というイメージがあるからだと思います。 トピ主さんの場合は当てはまりません。 ローンの返済もそのうち終わると思いますし、景気が回復すれば残業代も戻ると思います。 今は無理をして貯金を増やす必要はないのではないでしょうか? これ以上、食費などを削って健康を損ねたら結局、高いものにつくと思いますよ。

私なら期間限定でバイトする

041
ぷうさん
お父さんが働いているのですから、仕送りと妹のおこづかいは無しにしてもらえませんか? ご両親は貯金がない状況知っているのでしょうか? 「余裕がないなら貯金しなさい」って普通なら言いますよ。 妹に毎月おこづかいをあげる姉なんて聞いたことないけど、妹は働けないのでしょうか? 上記3万円がカットできないのであれば、私なら期間限定でバイトします。 で、引っ越し費用を貯めて、安いアパートに引っ越します。 タクシー帰宅するような生活でもなさそうだし、23区内である必要ってありますか? 家賃は月収の3分の1までっていいますけど、それって毎月固定でかかる費用っていう意味だと思うんです。 トピ主さんの場合留学費4万円がありますから、12万5千円は毎月必ずかかるわけですよね。 月収の半分ですよね? その時点でかなり厳しいと思うんですよ。 私は今、東京の隣の県に住んでますが、新宿まで30分です。 でも家賃は5万です。 これだけでも毎月3万5千円浮きます。 トピ主さんは贅沢してるわけじゃないので、仕送り+おこづかいをなくすか、収入を増やすかしかないと思いますよ。

26歳ってそんなにいいトシ?

041
ミル
家賃が高すぎですね。 妹さんへのお小遣いは必要ありません。 実家に仕送り?立派なことですが ご実家は、お金に困ってらっしゃるんですか? 私の周りは、実家へ仕送りしてるのは 生活保護レベルに、実家が苦しい家だけですが…。 お母様が積み立ててくださっている大切なお金については 一切、その存在は忘れた方がいいですよ。 26なんて、いいトシかなあ? 私が26歳の頃なんて、学校出たてでしたよ。 まだ学校に行って、フラフラしてる友達もいましたし 私の兄弟も、26歳の頃は落ち着いてませんでした。 まだまだ若い。 年齢を重ねれば、だんだんお金の入りも良くなってくると思います。 例えば、高卒や短大卒で、実家暮らし、なんて方は 可処分所得が多く、勤務年数も長いので、貯金額が多くて当然ですが そういうペースはそれぞれなので、焦らなくても良いと思いますよ。

私の節約術。

041
シルクのドレス
まず、お米は五キロのやつを買います。 食材は、スーパーの閉店時間を狙っていきます(半額です) そして、光熱費、携帯代をクレジットカード(ポイントを電子マネーにチャージできるやつ)で払ってます。 あと、親御さんに仕送りはいいのでは?お父様、現役なんでしょう? それに、妹さんにもお金を送る必要はないですよ(病気で働けないのなら別ですが) 何より、腰の病気とローンの返済が厳しいですね・・・しばらく、ご実家への仕送りはやめて、その分、積み立てて、ローンを繰り上げ返済をなさってはいかがでしょうか? あと、気休めかもしれませんが、お部屋の水周りをきれいに掃除して、お財布をおしゃれなものに変えると、金運が高まりますよ。

>ラスクさん

041
ひめりんご トピ主
レスありがとうございます。 家賃ですが、私もけっこう負担です。もっと安い物件があれば引っ越し・・と思うのですが、貯金がないので引越しの費用も今すぐには出せません。 妹は、本来なら社会人1年目なのですが、3月に某会社より内定切りにあい、その後就職活動を再開したもののうつ状態になってしまいました・・・。 せめて、何かそばでしてあげたいのですが、私も忙しくなかなか連絡したり、実家に帰れないのでおこづかいをと思っていたのですが、まず、親への仕送りをどうにかできないか相談してみます。 妹も、正社員ではなくてもアルバイトから慣れていこうと言い始めましたので、なんとかなればいいのですが。。。 アドバイスありがとうございます。

みなさまレスありがとうございます

041
ひめりんご トピ主
これから会社を出るところです。 お礼を含めてレスをお返ししたいのですが、これから用がありますのでもう少し時間をください。 まだおひとりにしかレスができていないのですが、他の方もありがとうございます。まずはお礼まで失礼いたします。

彼氏さんに打ち明けてみてはどうでしょう。

銀行員
ご両親、妹さんへの仕送りもあって金欠ということであれば、 心ある男性なら、むしろ感動するのではないでしょうか。。 それと、家賃の安い物件は、インターネットで検索すれば沢山でてきます。 引越しの費用は、今の物件を解約して戻ってくる敷金で賄ったらどうでしょうか?? 最近は敷金・礼金無しの物件もあるようですし、工夫すればそれ程お金も かからないように思います。

横ですが…

041
まめきち
医療費に年間10万円以上かかっているようでしたら、忘れずに確定申告申告してください。 既にされていたらスミマセン。

私も貯金ゼロ。

🐤
七面鳥
現在28歳の既婚女性です。 私も同じく奨学金をもらって留学し、23歳の時に卒業。貯金は留学費用に使ったのでゼロ。 すぐに就職し実家で暮らして3万入れていました。遊びほうけてしまい貯金は一万円しかしなくてあとは全部使っていました。 24の時に思いがけず異動になり一人暮らし開始。 ここで突然家賃や光熱費、当然食費などがかかるようになり、引越しで必要な物を買ったりもしたため一旦貯金を使い果たしまたゼロに。 手取りが16万くらいしかなくて毎月赤字。 その後25歳で結婚。当然貯金はゼロ。 そして子供を作らずに転職して27歳まで2年間フルタイムで働いていましたが、夫の海外転勤が決まり、私の収入を全額奨学金の返済に充てて繰上げ完済したため、渡航時には貯金ゼロ。苦笑 で、今異国の地で専業主婦してます。こんな私ですが何とかやってます。笑 ただ、普通の奥さんが持っているへそくりってものが私には一銭も無い状態です。 でも、貯金はありませんが借金もゼロですよ。 共に頑張りましょう。笑

こういうトピでよく見る…(横です)

🐷
22歳女
『家賃が高い』という話ですが、 今は23区内であれば『家賃は給料の2分の1』とまで言われているのを聞いた事があります。 私も都内で一人暮らしを始めた時は、家賃82000円でした。 お給料は手取りで20万ちょっと。 皆さん簡単に「もっと安い所に」と言いますが、私だったら無理だなぁ…。 通勤が辛くなる場所には住めないし、 女ならある程度の設備や綺麗さのあるマンションに住みたいと思います。 私は今23区内で同棲中、家賃が13万超えてます。 彼(31)の給料は25万もなく私と同じ位なので、もっと安い所に住みたいです。 でもないんですよ。 うちの場合は駐車場付という条件があり、更に厳しいです。 都内の家賃の高さは異常だと思います。 貸主はバブル経験者が多くて金銭感覚おかしい?と思うくらい。 (それはないでしょうけど) 「だから23区外行けば?」と言われても、 トピ主さんもお困りの様に、引越し代はそう簡単に出せません。 せめて今より1万でも安い所に…と誰だって思うでしょう。 その引越し代が出ないのだから、家賃高いと言われても、 どうしようもないと思いますよ…

家賃設定がおかしい

🐴
ふわくん
24万が12ヶ月で288万。 世間の人がボーナスを3ヶ月分×2回もらっているとしたら、288万円を18ヶ月で割ると月16万。 トピ主さんの本来の月収は24万ではなく16万だと考えて下さい。 16万の3分の1までが家賃です。今いるところは高すぎます。 月16万は決して高くはないですが、貯金が無理な金額でもありません。 16万で暮らせば年96万貯まります。 学生時ローンの4万を引いても、月12万あれば一人暮らしならできます。 ただ、12万の中からご実家や妹さんに仕送りは厳しいと思います。 月24万あると思うから、余裕が出て妹さんにまで送ってしまうのではないかと思います。 あなたの月収は16万です。

トピ主理由ならば

041
まいまいかむり
結婚したくなくなった、なんていう男がいたら、私が蹴り倒してやりますよっ!! もう、私の夫に、トピ主の爪の垢を煎じて飲ませてやりたい! 女の貯金なんぞ、あてにするもんではないと私は思っていますのでね! ちなみにわが夫、夫ですよ?男! 貯金0で結婚(苦笑) ええ、全額ワタクシが負担しましたが、何か? と、いうわけで、きちんと彼氏さんにはなしたほうがいいですよ。

経済観念が低すぎる

😢
>家賃は月々8万5千円。 24万ボーナス無しでそれを選んだのが間違いの元です。 >腰が悪いため通院していて月にかかる金額が平均1万4千円。 ちょっと解せない高額ですね。保険診療以外の何かにハマッテいませんか。 >通信費は携帯インターネット含めて約1万円。 もっと節約できるはず。 >実家では今年で母が退職、父はまだ現役。実家には、少ないですが月々2万仕送り。 今年まで母が働き父はまだ現役という状況で、仕送りする意味がわかりません。 父が退職したら生活を支えてあげるつもりですか? 大盤振る舞いはやめましょう。 >妹(現在離職中)には月々1万のお小遣い。 今の段階なら、妹は(鬱とはいえ)親が面倒見るのが筋です。 やりすぎです。 >学生時ローンを組んで留学をしたためその返済が月々4万円。 このあたりから、経済観念が拡大しすぎていると思いますよ。 >交際費は平均1万5千円。 内容によりにけりですが、冠婚葬祭がそんなに周囲で多いですか? 平均2ヶ月に一回結婚式か葬式に出席する?

同じ状況で私は5年後、2000万貯めました

041
ふ~みん
ひめりんごさん、がんばってますね。あなたみたいな家族思いで頑張りやな方、大好きです。 私も25歳までは、もっと低い給料の会社で働いていたので同じような生活レベル、貯金ゼロでした。しかも私は親と姉それぞれに月5万仕送りしていました。 そんな私でしたが、3年後には貯金1000万になり、5年後、30歳のときには2000万貯めました。 それはなぜか? 彼氏と同棲・起業したからです。 やっぱりね、低い給料の会社にいて、独り暮らしをしているうちはどんなに頑張ったって貯金できる額には限界があります。私は25歳でそれを痛感し、同棲・起業し、20代で年収1000万を超えたのです。節約生活が長かったので、高収入になって散財しているつもりでも同じ年収レベルの人よりはお金をつかっていなかったようで、貯金がどんどん貯まっていったのです。 起業してからは365日、朝から晩までひたすら働きました。 そこまで頑張れたのは、家族・恋人に恩返しをしたかったから。自分のためだけならこんなに頑張れなかったです。 家族・恋人思いのひめりんごさん。その優しさは値千金だ、と私が断言しますよ。

同年齢貯金ゼロ再来

💍
小春
・・・と他のトピレスでも恥ずかしげもなく自分のダラダラ人生及び貯金ほぼゼロだった過去をネット上だからってあけっぴろげにした私(爆) トピ主さん、あなた優しいし頑張りやさん! 貯金を増やすには焦りは禁物! 現在かかっている固定費(家賃、家族への送金)は事情もあると思うので けずらなくてオッケー!というかイキナリ削れないよね・・・(泣) だから、コツコツ現状より下げも上げもなく長く続けるのが一番! 借金ないなら大丈夫。 もっともっと早くまとまったお金を作りたいなら、バイトをする。 ただ、バイトして収入が増えるとそれだけやっぱりどこかで支出も増えて しまうのですよ・・・ 健康>仕事>貯金ですよ!一緒にコツコツ貯金頑張りましょう!!

頑張っていると思います!

😭
手取りが一緒
23区在住で手取り24万の30代独身女です。 トピ主さんの状況見ると頑張っていると思いますよ。 23区内で快適な家に住もうと思ったら、やはり8万円はしますって。 6万円台の家だと、色々な意味でボロでストレス溜まりますよ。 (経験済みです。音が筒抜けで煩いとか、湿気多いとか) 腰が悪いんでしたら、通勤時間が短い方が良いですし。 私の月の予算はこんな感じです。 家賃9万円 電気・ガス・水道・通信費(固定費)で2万円 食費・交際費・服・美容等の生活費が7万円くらい 貯金5万円 貯金は年間60万円ですが、ボーナスが若干出るので それをほぼ全額貯金しています。 同い年のご友人が300万円の貯金とのことですが、 22歳で大学を卒業されて4年間で貯めたとしたら 300万÷4年間=75万円 月6万円です。 ご両親へと妹さんへの仕送りを一時中断すれば月3万円貯金できますし 生活費が余ったらそれも貯金に回せば、今後4年間でご友人が貯めたのと 似たような額を貯められます。 それに、彼も理由を話せば分かってくれると思いますよ!

定番ですが定期貯金

041
くろこ
失礼を承知で書きますが、その収入で八方美人は無理だと思います。妹さんの件は現役である父親の役割です。今、妹さんに小遣いをあげて散在していたら、予想外の出来事でお金が必要になったときに親に借りるようになりますよ。  それよりも,そのお金を自分用の定期貯金にすべきでしょう。一定額(50万とか,100万とか)を常に確保できる状態になるまで、私も少し時間がかかりました。1万でもいいので、とにかくはじめた方がいいと思います。  それ以外で減額するとしたら、私なら食費ですね。2万には出来ます。光熱・水道費はどうなっているのでしょうか。引越をするのはベストでしょうが、現状でそれが無理なら、上記のような別のものを減らすしかありませんよね。  私の場合、月末に財布残っていた残額をリセットするので、定額とは別にそのお金を貯金するようにしていました。1000円程度の月もありましたが、とにかく手をつけないようにして、貯まっていくのをチェックするのは楽しかったですよ。

>小松菜さん

041
ひめりんご トピ主
丁寧なレスどうもありがとうございました。 私の言葉が足らなかったのかも知れません、母は、定年前に病気になり退職をしました。 自分の好きなことを出来ないまま、楽しみも無いまま、ひたすら働いて、でも仕事先のパワハラが原因で、もう歳も歳だし定年まで頑張らなくてもいいんじゃないかという周りの薦めも合って退職をしました。 そんな一生懸命やってきた母が病気になって、私はせめて少しでもいいから援助してあげたい気持ちです。 昨日まではみなさんのレスを見て、減らしてもらえないかと相談するつもりでしたが、やっぱり、何かしてあげたいのです。 妹にも早く元気になってもらって、就職活動できるようになるまでは・・・と思っています。 勤続数×100ですね。 今の私には難しいかもしれませんが、一生懸命頑張ります。 ありがとうございます

>ポメちゃんさん

041
ひめりんご トピ主
結婚後・・・というよりも結婚の話が具体的になったら、妹への仕送りなどは少し考えようかなと思っています。 父は現役ですが、父方の祖母がどうしようもない人間で(ここでは細かくふれられませんが、うちによくお金をせびってくるのです)、父も一人親家庭で育ったことから「俺を一人で育てた母親だ!親にお金を送って何が悪いんだ!お前と離婚したっていいんだぞ!」と母に怒鳴ったりするのです。 母にも貯金はあるかと思いますが今まで好きなことをしてこられなかった母には好きなことをしてほしいですし母がためたお金も病院代などだけで消えていくのはかわいそうで・・・。 そんなに気を使わなくてもいいよ、と言われるのですが、やっぱり母や妹が心配で。。 アドバイスくださったように、彼にもいきなり貯金のことは触れず、話す機会が出来たら今の私の実家の状況だけでも話してみようかなと思います。 どうもありがとうございます。。

>レンさん

041
ひめりんご トピ主
どうもありがとうございます。 妹は、大学4年の3月に、某会社より内定取り消しされました。 その後就職活動をしましたがうまくいかず、紆余曲折あり、鬱になってしまい、現在は離職中です。。何かしてあげたいけど私も仕事でなかなか実家に帰れず話もろくに聞いてあげられず・・・でも年頃だし、美容院に行ったりもしたいだろうし、欲しい洋服だってあるだろうし、行きたい場所だってあると思うし・・・と思い、せめて元気になって就職活動再開できるまではと思っておこづかいをあげています。。 彼とは同棲はしていません。 でも、彼が私の家に遊びにきた時は、自宅で料理を作りますが材料費は全部私が負担しています。外にデートをしに行くときは彼が一切のデート費用を払ってくれるので、うちにきた時はせめて・・・と思って・・・。食費が3万かかってしまうのを職場のパートさんに相談したところ、利用しているスーパーが高いといわれました。(ザ・●ーデンです) 一番近いのがそこのスーパーで仕事の帰りだと遅めでどうしてもそこで買うことが多いのですがちょっと疲れてももっと安く買えるスーパーにかえようと思います。ありがとうございます。。

>哀さん

041
ひめりんご トピ主
やさしいお言葉とても嬉しいです、涙がでそうでした(´;ェ;`) 本当にありがとうございます。 金銭感覚はありがたい事に、彼とも底までは違いがありません。 豪遊がすきと言うわけでもなく、もしかしたら、歳の割りには地味なデートが多いかもしれませんが・・・ 貯金をしようと副業も考えていますが、友人も、哀さんが仰ってくれたように身体を壊してしまうのではと心配をしてくれました。 過去に身体をこわして、1年間仕事ができなかったこともありますので、そこまでならないよう気をつけたいです。 ハードなことをするつもりはないので、まずは月に1万円くらい稼げるような簡単な単発のアルバイトを探してみようと思います。。 こんな話を真剣に聞いてくださって、本当にレスうれしかったです。。。 ありがとうございます。

>ぷうさん さん

041
ひめりんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 父は現役ですが・・・先ほどどなたかのレスにも書かせて頂いたので内容がかぶってしまいますが、どうしようもない父親なんです。。。 仕事の羽振りもそこまで良いというわけでなく・・・・ 自宅への仕送りは、母に渡しています。母も身体を壊してしまい退職をしました。 母は母で貯めたお金があると思うのですが、病院代や不本意なことでせっかく一生懸命ためたお金を使うのはかわいそうで。。 妹も鬱で、せめてアルバイトとか就職活動できるようになるまではおこづかいあげたいなと思い・・・・ 引っ越しできればいいのですが、資金集めや会社の通勤手当も限度があるのでなかなか今の場所から離れられません。。 本当、私どうしようもないですね。。 でもアルバイトをすることにしました。単発ですが、少しずつ増やしていけたら・・・と思います。 とても親身なレスありがとうございました、嬉しいです。

レスくださいましたみなさまへ

041
ひめりんご トピ主
申し訳ございません、お一人ずつにお返事を返しているところなのですが、明日も仕事が朝はやく、時間的に厳しくなってまいりましたので、続きは明日以降かかせてください みなさんにこんなにアドバイスいただけて、嬉しいです。 脱線しますが、今年に入り、大好きな祖母がなくなったり、母や妹までが病気になったり、父方の浪費家でどうしようもない祖母もついにぼけてしまったりと実家の家庭環境や辛い事も多いですが・・・・ こちらでみなさんにお話を聞いていただけて、頑張ろうという気持ちになりました。。 ありがとうございます。 お返事にお時間かかりもうしわけございません。 また明日以降、失礼致します。 みなさんおやすみなさい・・・

>ミルさん

041
ひめりんご トピ主
レスどうもありがとうございます。 他の方と内容が重なってしまうのですが、家庭の事情で仕送りをしています。母は「無理しなくてもいいよ」とは言ってくれているのですが心配で・・・。。 家賃は、そうですね、高いかもしれません。 でも今すぐには引っ越せないので(経済的にも厳しくて)、なけなしでも少しずつ貯めて出ていくしかないですね・・・(涙) 26歳は自分ではいい歳と思っていましたが・・・まだあせらなくても大丈夫と言っていただいて安心しました。。 とは言え周りを見るとちゃんと貯金をしている人が多いので見習って少しずつがんばります。ありがといございました・・

>シルクのドレスさん

041
ひめりんご トピ主
ありがとうございます。 私、風水とか好きです♪気休めでも、お部屋もきれいに保っておけばすっきりしますし。。 妹は、鬱です。 父は現役ですが、羽振りが良いわけではなく、母子家庭でずっと祖母に仕送りなどしています。 うちに入れるべきお金とのバランスでよく母とけんかしています。 母と祖母の間にも確執があり・・・・ その他まだ家庭の事情はあるのですが、少し苦しくても、副業で簡単なアルバイトを始めようと思っています。 そうすれば、少しだけでも余裕ができるし、留学のローンも早く返せそうです。。救いなのは、金融機関からの借り入れではないことです。。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧