本文へ

卵巣のう腫で腹腔鏡手術を受けます

レス19
(トピ主 0
041
よん
ヘルス
25歳の独身女性です。 私は来月、皮様のう腫で腹腔鏡手術を受けることになりました。大きさは9×5センチです。 医者の説明によると、へその下と毛のあたり2箇所しか切らなくてもいいとのことでした。 卵巣のう腫で腹腔鏡手術を受けある方、どんな手術法で、術後の痛みはどれくらいか、他に手術を受けた人にしかわからないことがあったらどんなことでもいいので教えてください。 次回の診察の時に、疑問点をまとめて聞こうと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

3~4年前に手術しました

041
未熟者
手術は全身麻酔なので、寝てる間にあっと言う間に終わります。 「眠くなりますよ~」と言われて20数えたら、「はい終わりましたよ~」と言われました。 術後2日目には導尿と持続点滴を外し、歩いてトイレまで行けます。 3日目には全粥から普通食になります。 切った所は小さいので、縫う必要もありません。 私はクリップみたいなホッチキスみたいな物で止めてありました。 そう言うと恐いかもしれませんが、痛くもないし、外すのも縫うよりずっと簡単です。 痛みもなく、触った、と思ったらもう外してありました。 洗髪は言えば看護婦さんが洗面台でしてくれます。 シャワーは術後8日目に許可がでました。 身体は熱々のタオルでふけますが、赤ちゃんのお尻ふきみたいな物があるとすっきりしていいかもしれません。 分からない事、持って行くと便利だった物など、何か気になる事がありましたら、何でも聞いて下さい。

二年前に手術しました(1)

041
ビキニも着れます
私は19歳のときに、5×7センチの単純のう胞で 気腹法、吊り上げ法による腹腔鏡下手術を全身麻酔で受けました。 私の場合は、茎捻転・破裂の恐れがありました。 卵巣全摘ではなく、腫れている部分だけを摘出しました。(若い為に出来るだけ卵巣を残したかったので) 大きく開腹せずに、腹腔鏡で手術できるギリギリの 大きさ、との説明を受けました。 開腹するところは、おへそのすぐ上を1センチ。 腰骨から5センチ内側のところ2センチ、 そこから上に5センチ上がったところ1センチ、を 左右対称で、計5箇所でした。 術後の痛みもそれ程ではなく、傷も残ってはいますが あまり目立ちません。 腹腔鏡手術の良い点は、術後癒着が少ないことです。 再発の可能性、ホルモンバランスによる妊娠への影響、どのくらい卵巣を残すのか等、私は尋ねました。 続きます

二年前に手術しました(2)

041
ビキニも着れます
入院前はすごく心配で、不安になりましたが、 それらは、直になくなりました。 なぜなら、大部屋の6人の患者の中で、私の手術が 一番軽いものだったからです。 もちろん、ほかの人と比べられるものではありませんが、皆さんの元気さに勇気をもらいました。(みんな頑張っているのだと) 子宮摘出の方、3度目の手術の方、茎捻転を起こして 緊急手術の方、破裂してしまって大きく開腹した方等いました。 そんな皆さんを見て、今までの不安が、 早く発見することが出来てよかった、という前向きな気持ちになりました。 5泊6日の入院中は、 腸の運動が回復するまでに鼻から入れられたチューブの痛みと、痰がたまっても、傷口が傷むのでそれをティッシュに出さなくてはいけない面倒があった位で、思っていたよりも辛くはありませんでした。 (術後1・2日はお腹に力を入れると、筋肉痛の重い位があったが) わからないことは、納得するまで先生に聞いて下さいね。 腫瘍が大きいので、手術前は茎捻転を起こさないよう 気をつけてください。

セカンドオピニオンを

041
白身
腹腔鏡手術は傷跡が大きくなく最近多いのですが、熟練のお医者さんの手術かどうかとても重要です。年間どれくらい手術実績があるか確認すべきです。はっきり言ってくれない医者はその時点で×です。 またセカンドオピニオン、これも嫌がるようなら×ですね。是非他の病院で診断を仰ぎ、その手術が適切かどうか他に良い方法はないかどうかを確認しましょう。同じ見解であればそこでの実績も聞いておきましょう。 似たり寄ったりであれば退院までのだいたいの日数やスケジュールがきちんとしているかどうか(術後のリハビリ等)。そこまで同じようでしたら病院の雰囲気、医者の印象で決めてもいいと思います。 若い体に傷をつける事になるので緊急でなければ慎重に構えた方がいいのでは?と思っています。 一般論ですみません。よいお医者さんに出会って、よい結果になるよう祈っています。

こんにちは

041
ぽこぽん
わたしは今月半ばに両方の卵巣(右が皮様嚢腫、左がチョコレート嚢腫)の腹腔鏡手術を受けました。 なので、4ヶ所(おへそ、下とひし形をえがくように両腹)穴をあけました。しんどいのは手術後1~2日で、あとはラクでした。 入院期間は長めで、手術2日前に入院し、退院日含めると11日間の入院でした。退院後3日ほど家にいて、仕事復帰しています。 手術前は色々不安でしたが、終わってみると、手術して良かった!です。悩むよりずっとあっさり終わってしまいましたよ。 よんさんもきっとそう思えるはず・・・。

私の場合は 1

041
ゆきりんこ
こんにちわ。私は6年前に左卵巣嚢種で腹腔鏡手術を受け左卵巣の半分を切除しました。大きさは8~9cmぐらいだったんじゃないかと思います。 傷は3箇所でおへその下側のしわにあわせて横に1.5cm切ってあり、へその上部から下に10cm下がったところを中心に、左右それぞれ約8cmぐらいの所に斜めに2cmぐらいの傷があります。(わかるかな??)6年たちましたがまったく目立ちませんよ。 私の場合の手術の流れはまず手術前に浣腸→その後 裸の上に手術着を着て病室で肩に麻酔の注射をし、手術室に運ばれてからマスクをつけて吸引式の麻酔をしました。(全身麻酔)気づいた時は病室でした。 縫合はホッチキスの様なもので留められていて傷がふさがってきてからはずしました。 私の場合は他の臓器にかなりの癒着があり腸や子宮についていたのも焼いてもらったので術後の痛みは結構ありました。痛がりのせいもありますが寝られなかったので6時間おきに痛み止めを処方してもらっていました。

わたしの場合は 2

041
ゆきりんこ
術後は尿道に管が入れられているので寝たままオシッコしても大丈夫でした。看護士さんが尿の量とか測ってました(管はわりとすぐはずされました) 手術の刺激で生理がきたのかどうかわかりませんが手術の次の日ぐらいに生理が来ました・・ナプキンを付け替えなくてはいけないのでトイレに頻繁に行かなくてはならずきつかったです・・ 術後ずっと点滴があったので針をいちいち刺さなくてもいいように血管に点滴の管ぐらいの太さのチューブを埋め込まれました。これは結構痛かったです・・でもその後毎回痛い思いしなくていい 食事は何日かすると普通のものが出されたのですが、トイレで大きいほうをする時ってお腹に力入れるじゃないですか?そうすると傷口が裂けるんじゃないかと怖くて私は食事を取れませんでした・・(変わりに彼氏が食べてた←食事の量も記録されると思うのでこれはしないでくださいね) 母が先生にご飯を食べたがらないと言ったらしく点滴の栄養剤を打ってもらえたような気がします。 結局退院までの10日ほどほとんど食べずじまいで 自宅に戻ってからお風呂に入ったときに貧血で倒れました。食べときゃよかったです。。

私の場合は 3

041
ゆきりんこ
退院時はお腹にぐるぐる巻きにガーゼを巻かれたので 妊婦さんのようでしたが傷口を覆う程度の小さいガーゼより、ぐるぐる巻きのほうが私は安心できました。 毎日自宅ですることは入浴後に傷口を消毒をして傷口が広がらないようにもらったテープをはり、ガーゼをつけるぐらいです。 2週間自宅で安静後職場に復帰しましたよ。 笑ったりするとお腹が痛かったのでお笑い番組は禁物です。私はクロスワードパズルの本を買って遊んでました ながながと書き連ねましたが参考になりますでしょうか?頑張ってくださいね☆

私はちょうど2年前

041
inage
はじめまして。私は26歳です。 皮様嚢腫ではありませんが、内膜症の診断のために、腹腔鏡手術しました。結果、本当に内膜症だったのです。酸素マスクを当てられ、あっという間に眠ってしまいました。手術終わった直後に自分で目が覚めたのですが、???という感じで状況が全くつかめず、時計を観たら4時過ぎていました。病室に着いてからはずーっと眠っていて、真夜中に目が覚め、昼から寝ていたせいか、朝まで起きていました。 2日目の昼には尿管は取れましたが、肩がとても痛かったです。腹腔鏡手術の一時的な後遺症で、退院した10日目にはなくなっていました。 手術の際、私は3カ所切りました。あと痛みですが、体を動かしたら痛い程度で、それ以外は痛くありませんでした。ま、個人差があるのですが・・。参考になればと思います。

5年前に。

041
経験者
腹腔鏡下で同種の手術を受けました。 入院は10日間ほど。激務で体力が著しく低下していたので、 体力回復を待って4日目に手術したので実質1週間でした。トピ主さんの体力や主治医の予定、カレンダーに拠ってはもっと短期間で退院できることもあると思います。 傷跡は臍の中と左右の骨盤のぐりぐりの高さに臍から5cmほど横のところに2箇所、 ほぼヘアの中に1箇所の計4箇所です。 他の方も仰っているようにビキニも問題なく着れますし、 友人と温泉に行ってもまず気付かれません。 彼も話すまで解らなかったほどです。 術後は半年ほど鼻腔に噴霧するナサニールという薬剤で生理を止めて治療しました。 更年期のような副作用が出て、それが多少気になりましたが、フツウに生活してましたし、 海外旅行にも行きました。 開腹手術より身体への負担も傷跡もずっと軽いですから、 入院中はお肌の手入れに努めて(規則正しい生活ですから効果抜群です) 退院後の楽しいことに思いを馳せてくださいね。 お大事になさってください。

5月に手術しました

041
らんらん
私の場合は、4箇所+おへそを切りました。傷はひとつ1.5センチくらいでしたが、今はもうほとんど目立ちません。おへそはちょっと形が変わりました。 手術の前日入院で6日間で退院しました。1泊2日の人もいるそうですが平均3-4日入院だそうです。麻酔は全身麻酔で手術は4時間くらい。同室の人は2時間、その日の夜御飯もパクパク食べてました。私は翌日の昼から食事開始でした。傷の痛みは生理痛の重いの程度で、痛み止めでばっちりおさまります。ただ、その日の夜は寝返りが自力であまりできなくて体が痛くなるので、丸めたバスタオルや枕を腰にあてたりしてしのぎました。 術後は手術時に体内にいれたガスが体内に残り、胸のあたりを押すとアイスノンを押した時のような感触でブニブニいいます。私の場合このガスによる胸の圧迫痛が翌日以降歩くときにつらかったです。でも心配無用、徐々に体に吸収されて2-3週間でなくなります。入院中は、寝たまま水が飲めるストロー付きコップがあると便利です。 退院の時はヒップホップパンツなど、お腹が楽なゆるゆるの服装がお勧めです。 怖いことは何もないですよ。安心して手術を受けてください。

便乗させてください!

041
み~すけ
腹腔鏡手術とは関係ないのですが、私の話しを聞いていただけますか? 35歳、子供が二人いる主婦です。八月に子宮ガン検査を受けた際、内診で左卵巣に腫瘍が見つかり、MRIの結果5?程度の腫瘍でした。悪性ではないようですが、茎捻転や将来悪性化する恐れがあるので、左卵巣、卵管を摘出することになりました。 卵巣嚢腫に関することを調べてみると、腫瘍のみの摘出が多く、私のように卵巣、卵管までの摘出は必要なのか疑問に感じています。また担当医(女性)と一緒に手術に当たる医師(男性)より「子供が二人いるので、右卵管も塞ぎましょうか?」と言われました。このようなことは医師の方から言われるのでしょうか?                      続きます。

便乗させてください! 続きです。

041
み~すけ
セカンドオピニオンと言うことが書かれてありましたが、先日別の病院へ行き、現在までのことを話した上で、どのような手術をしているのかを聞いてみたかったのですが、エコーを撮ってみないとわからないと言われてしまいました。やはり納得いくためには、別の病院でもしっかり検査を受けるべきでしょうか? 十月末に手術を控えているのですが、子供も小さいため二週間もの入院や、医師の発言に戸惑いを感じています。私と同じような手術を受けた方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをしてくださいませんか?お願いします。

今も通院してます

041
miton
 こんにちは。私はチョコレート嚢腫でした。 3年前に初手術、2年前に2回目の手術をしました。  どうも同じ場所のようです。 今年になってまた同じ側が腫れているみたいです。  これって再発の多い病気らしいですね。初めての時が一番神経質になっていた気がします。  手術前日に看護婦さんが毛の処理をしてくれた時、おへその掃除も綿棒でしてくれました。  おへその掃除ってなかなか忘れられがちだけど、覚えておくと今後手術とかあってもいいですよ と言われました。  初めての入院時はどうも憂鬱になってしまいそうだったので、基礎化粧セットを持っていってのんびりお肌の手入れをしたりしましたよ。  普段時間をかけてマッサージできない肌をこういうときこそと思って(笑)  6日間の入院だったのですが、床ずれをおこしました。最近のベッドでは普通はあまりないらしいのですが私はどうもお尻のお肉が薄かったみたいで。  無意識に同じ格好になりがちだと思うので、大きめのバスタオルなどを持っていってお尻や腰にあてて重心移動をするようにすると床ずれなどもないようですよ。  お互いがんばりましょうね。

みーすけ様

041
tome
お子さんがおられるのでもう出産しない。 究極の避妊法 となる。 ...ということでドクターからの提案なのでは? (私は元患者ってだけで医者ではありません。まちがっていたら、御指摘下さい。) その提案を受け入れるかどうかは、貴方次第です。 違う医師は違う方法を提案するかもしれません。 私だったら、ドクターに疑問を質問をするでしょう。 それでも納得できないなら、データ一式を借りてセカンドオピニオンを仰ぐと思います。 私は、卵巣嚢腫の手術の際(内視鏡でしたが)ドクターの提案により、取る程には大きくなっていなかった子宮筋腫をとりました。 取る必要はないけれど、ついでなので一緒にとってもいいですよ、みたいな事だったかな。 QOLの向上になるであろう、ということでの提案だったと、私は理解しています。 正しいかどうかはわかりません。 が私にとっては正解です。なぜなら、ドクターを信頼しているからです。 ドクターの真意を聞いてみるのがいいと思います。 信頼するに相応しいドクターだといいですね。

セカンドオピニオン

041
ぽこぽん
み~すけさんへ 納得いかない事は、自分で色々調べて 行動したほうがいいですよ。 わたしもネットや本で色々調べて、 セカンドオピニオンも別の病院に聞きに行きました。 本当に手術が必要なのか、納得したかったからです。 主治医の先生にセカンドオピニオンを聞きたいというと 快く紹介状を書いてくれ、血液検査結果のコピー、 MRIのフィルム等貸し出してくれました。 その結果、当初の病院で手術受ける決意もつきました。 一連の経緯で、主治医の先生への信頼度もあがりましたし。 わたしも、はじめはショックでぼ~っとしてました。 いろいろ不安だと思います。 でも、自分の体のことなので、 流されることなく自分の考えを持って行動してくださいね。 あと、入院のことですが、 わたしも2週間も休み取れないとか 退院後の職場復帰がずっと心配でしたが、 入院してみれば、全てどうでもよいことに思えました。 退院してから顔がほわ~っと柔らかくなったと夫に言われました。 日ごろのストレスから解放?されてちょっとのんびり出来て逆に良かったです。 顔はまたすぐ戻っちゃうのかな(笑)

みーすけさんへ(1)

041
ビキニも着れます
上で発言したものです。 みーすけさんの担当医師の、卵巣をすべて摘出しましょうという発言は、再発してまた手術をしなければならないという状況に、ならない様にとの考えのでの事だと思います。 もう妊娠を望まないのであれば、そうした方が、将来のリスクが少なくなる、ということだと思います。 例えば、10年後に再発した時、若い時と比べると体力が落ちる為に、回復に時間がかかる事や、癒着の問題等、色々今とは状況が変わってきます。 年齢や病状で、手術の方針は変わってくると思います。 残した方が良いか、取った方が良いかは、担当医師に両方の良い面、悪い面を良く聞き比較してみーすけさんの考えに合った方にして下さい。 排卵がない事によるホルモンのバランスの影響で、 更年期の症状が早く出る事もあると聞いたことがあります。(もちろん、早く出ない方もいらっしゃいます。) 続きます。

みーすけさんへ(2)

041
ビキニも着れます
入院期間ですが、私の場合、腹腔鏡ではなく開腹するとしたら、みーすけさんと同じ二週間になると言われました。 やはり、身体への負担の違いの為、入院期間は変わってくると思います。 担当医師の発言はこのような事をふまえてのものだと思います。 でも、みーすけさんの手術ですので納得されるまで、説明を受けて下さい。 以上、あくまで、二年前に左卵巣腫瘍のみ腹腔鏡にて手術を受けた、21歳の私の意見です。 みーすけさんは、二人のお子さんがいらっしゃるとの事なので、私より色々大変だと思いますが、お身体を大事になさって下さい。 お役に立てれば幸いです。 トピ主様、横レス失礼しました。

横なのにありがとうございました。

041
み~すけ
tome様、ぽこぽん様、ビキニも着れますよ様、アドバイスをありがとうございました。 その後自分なりに調べ、術前検査の時に疑問に思っていることを担当医に聞いてみました。 卵巣卵管摘出については、腫瘍のみを取り除くよりは簡単に手術が済むこと、再発の確率は10%程度との説明を受け、結局腫瘍のみの摘出をお願いし、これからも子宮ガン検査を続けていくので、その時一緒に卵巣の診察もしてくださることになりました。手術の際、癒着の度合いにより卵巣卵管の摘出は覚悟しています。他の先生なら腹腔鏡手術もできると言われましたが、ずっと診察をしてくださっている先生にお願いし開腹手術を受けます。 よん様のトピを使用してしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧