本文へ

卵巣のう腫 多摩地区の病院教えてください

レス13
(トピ主 4
😨
ポン吉
ヘルス
31歳 結婚歴1年のポン吉です。
卵巣のう腫のため、開腹手術もしくは腹腔鏡手術ができる多摩地区の病院を探しています。

26歳の時に生理不順があり、卵巣のう腫(左の卵巣)が発覚しました。
(当時、3cm程度。良性の皮様のう腫だろうと診断されました)
昨年の年末に診察を受けたら5cmの大きさになっていました。
医師から
「手術をしなければいけないわけではないけども、手術をしてもおかしくない大きさ」
「今妊娠してはいけないわけでないけれど、手術後妊娠が望ましい」
「病院が決まったら紹介状を書いてあげます」と言われました。
(現在、レディースクリニックに通院のため、手術は不可能)

まだ子供はいませんが、手術後、早く子供を授かりたいと願っています。
なので出来れば腹腔鏡手術を受けたいと思っているのですが・・・
多摩地区でお勧めの病院がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ病気です。

😢
Sara
24歳女性、独身です。地域が違うので病院は分かりませんが、思わず書き込んでしまいました。 私も昨日子宮内膜症による右卵巣のう腫が分かりました。大きさは同じく5cmです。MRIの画像を見たとき、驚きました。こんなにでかい腫れものを身体にもってるんだと。 私もいずれは手術になる(癌化する可能性があるらしいです)と言われていますが、今は生理を止めるホルモン剤で治療しましょうと言われました。 また、妊娠すれば改善する可能性があるので、その時は薬を調節するからと言われました。 私の場合、まずレディースクリニックに受診後、詳しい検査を受けるために、総合病院を紹介してくれました。 なので、トピ主さんも、一度かかりつけ医に相談されてはいかがでしょうか?もし、紹介先の先生と合わなければ、その時に病院を変えることもできます。個人病院の先生は必ず大きな病院の先生(自分の出身大学等)と連携をとっているはずなので。 長文失礼しました。

多摩地区って言っても広いけど。

041
ステファママ
多摩近辺は都立病院、市立病院、大学附属病院、私立の総合病院などそれなりにありますが、産婦人科(お子さんを希望されているので産科も含め)で人気なのは、赤枝医院、東府中病院あたりでしょうか。

トピ主です

🙂
ポン吉 トピ主
多摩地区でも八王子近辺の病院を探しています。 腹腔鏡の手術をされた方いらっしゃいませんか? ステファママさん、情報ありがとうございます。教えていただいた病院について調べてみようと思います。 Saraさん、5センチって定規をあててみたら、大きくってビックリしました。 どうりで最近お腹が出てきたわけです。妊娠してないのにおかしいって思っていました。。。 もう少し自分で病院探してみて、見つからなければ、現在かかりつけの医院に相談してみますね。

手術を受けたばかりです

kiki
はじめまして。 1月8日に5cmの嚢種で腹腔鏡手術をしたばかりです。 多摩地区の病院は詳しくないのでお伝えできませんが、日本産科婦人科内視鏡学会技術認定医のいる病院だと安心して受けられると思います。 「日本産科婦人科内視鏡学会」のHPに全国の認定医一覧があるので、そちらを参考にされてはいかがですか?? ただ、認定医の病院では手術までは半年~1年待ちというところも多いみたいです。 私は結局、認定医ではありませんが信頼している病院の先生にお願いしました。 嚢種や小さな筋腫、見つからなかった癒着なども取って頂きました。 トラブルもなく、経過も順調です。 早く信頼できる先生が見つかると良いですね。 応援しています!!

トピ主です

041
ポン吉 トピ主
kikiさんへ 情報ありがとうございます。調べてみます。 認定医や大きな大学だと手術待ちが長いというのがネックですよね・・・ 私は今後の生活を考えると、なるべく早く手術出来たらいいなと思っています。 だから、大きな病院に行くかどうするか悩み中です。 今日は会社の健康相談があるので、そちらでも相談してみるつもりです。 ところで、kikiさん手術されたばかりなのにコメントありがとうございます。 術後経過はいかがですか?痛みなどはないですか? 腹腔鏡の手術ということで、傷跡も目立たず回復されることを祈っています。 お大事にしてくださいね

小平の昭和病院

🐧
Puma
トピ主様 私の妻が数年前に卵巣のう腫が見つかり、多摩地区の病院で腹腔鏡の手術をしましたのでご参考になればと思いレスさせて頂きます。 病院は小平の公立昭和病院というところです。産婦人科の某先生はベテランで感じのよい先生でしたので、妻も安心して手術に望めたと思います。 それなりに大病院で信頼できる先生(トピ主さんが安心できると感じられる)、手術実績が豊富な先生であればよいと思います。 大病院の産婦人科に行って、手術待ちが大変長いのであれば、その先生に良い病院、先生を紹介してもらうのも手かもしれません。 参考になれば幸いです。

腹腔鏡と開腹

🐤
経験者
卵巣嚢腫について両方経験がありますが、必ずしも腹腔鏡の方が術後が楽と言うことはありませんでした。 腹腔鏡は1この傷は小さいですが、何箇所か開けるのでそれぞれがズボンのファスナーなどに擦れて痛みました。下着もウエストラインに配慮が必要でした。 開腹は下の方を小さく切ったので術後着ているものとこすれると言うことがなく楽でした。 体力の回復は個人的には同じでした。 また、あるHPでブドウの皮を手でむくと簡単だけど、ナイフとフォークで剥くと大変なのと同じで、腹腔鏡は細かい感覚が分からないので100%優れている訳ではないというのを知り、2度目は開腹にしてもらったのです。 また、癒着がある場合は開腹の方が良いそうですが、事前に癒着があるか否かも判る場合と判らない場合があるそうです。 再発の可能性もある病気なので納得がいく先生に診ていただくと良いでしょう。尚、卵巣が1個になっても妊娠はOKでしたよ。

多摩南武地域病院

041
シロチビ
一昨年手術しました。 医師も看護師さんも良かったですよ。 周辺環境も静か良いです。 八王子じゃなくてごめんなさい。

以前八王子にすんでました

🙂
今はお母さん
5年ほど前に仕事の関係で八王子に住んでいました. その時に,妊娠・流産・チョコレート嚢腫経過観察で婦人科に通ってました. 立川にある井上レディースクリニックです. 個人病院ですが,設備も大きく待ち時間さえ気にしなければいい病院だと思います.院長は女性です.特に指名しなければ比較的待ち時間は少なく男性医師がみてくれます. よかったらホームページなどをご参考にしてください.

日本医科大学多摩永山病院

たら
知り合いが腹腔鏡手術を受けました。 良かったと言っていましたよ。 どうぞお大事に・・・。

ありがとうございます

🐤
ポン吉 トピ主
★Pumaさんへ 情報ありがとうございます。 手術を受ける際には信頼できるというのが重要なポイントですよね。 口コミだけでなく実際に病院に行って診察してもらわないと分らないですよね。。。 躊躇してないで、早いところ病院行きます! 教えていただいた病院調べてみます。 ★経験者さんへ 体験談のコメントありがとうございます。 私は腹腔鏡を希望していたけど、経験者さんのコメントを読んで「はっ!」としました。 “衣服とのこすれ”等のことは考えてもいませんでした。 擦れるのってけっこう辛いですよね。。。 腹腔鏡の手術が出来る病院なら開腹手術も出来ると思い、腹腔鏡手術が出来る病院を探していました。 手術をする際には、多方面から検討して選択しようと思います。 ★シロチビさんへ 多摩南部地域病院ですね。調べてみます。 多摩地区で探していたので、情報嬉しいです。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
ポン吉 トピ主
★今はお母さんさんへ 自分でも色々調べて、井上レディースクリニックに行き着いた時にコメントを頂き、ビックリしました。 Kikiさんに教えていただいた日本産科婦人科内視鏡学会の認定医の先生が井上レディースクリニックにもいるみたいです。 大学病院と個人病院とどちらにしようか迷っているのですが個人病院の場合の候補です。 情報ありがとうございます。 ★たらさんへ 教えていただいた病院ちょっと調べてみました。 駅から近いみたいですね。 大きな病院は駅からバス利用がほとんどですが・・・ここは通いやすそうです。 もっと調べてみようと思います。ありがとうございます。

結果報告

🙂
ポン吉
コメントいただいた皆さま、ありがとうございました。 トピ主のポン吉です。 アドバイス等を参考に色々調べて、3/23に腹腔鏡の手術をすることができました。 1週間の入院の後、退院して、現在自宅療養をしています。 術後の経過はと言うと 良いのか、悪いのか、これが普通なのか分かりませんが・・・ まだスムーズに歩けません。 今までの1/3のスピードでしか進むことが出来ないですね。 しかし 明日の月曜日(術後13日目)から仕事復帰の予定です。 こんな状態で、通勤&仕事は大丈夫かしら?と少し不安ですが (特に通勤時、怖いです。いつもより早い時間の電車に乗るつもりです) 手術受けられた方は、どのくらいで仕事復帰されましたか? また日常生活が支障なく送れるようになったのはいつ頃からでしたか? 経験談・アドバイスありましたら、教えてください。 ちなみに シャワーで傷口に水がかかった後、完全に乾かしたつもりでいても 数時間後に下着等に、血?膿?が付きます。 化膿しているのかな。 経過は順調なのかな? 現段階では傷跡は残るだろうなーって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧