本文へ

開腹手術経験者のチョコレートのう腫の手術

レス3
(トピ主 0
🐤
こもも
ヘルス
5年前に帝王切開で手術しています。 そのときは陣痛が長引いたことと赤ちゃんの頭の位置が通常分娩ではできないために緊急帝王切開になりました。 他の婦人科系の定期健診で婦人科へ行った所、卵巣の腫れを指摘され、先日あらためて検査してもらったところ、チョコレートのう腫の可能性大とのことでした。 まだ血液検査も出ていないうちから気が早いですが、もし手術となれば帝王切開など開腹手術を以前したことがある人は腹腔鏡手術は受けられず、開腹しかないと聞いたことがあります。 チョコレートのう腫経験者の方、あなたの場合はどうでしたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~~~!そうなの?

🐤
ぱやぱや
私は、今42歳ですが、 29歳のとき、子宮筋腫の摘出で開腹。 37歳のとき、出産で帝王切開。 41歳のとき、卵巣のう腫の摘出で腹腔鏡手術をしましたよ。 チョコレートのう腫でした。8cmの。 手術の翌日には、歩き回ってました。 ちゃんと病院で聞いたんですか?

開腹で手術しました

🙂
チョコ
左右チョコで片方は11センチでした。 腹腔鏡で始めた手術ですが癒着がひどく、安全に剥離するため途中から開腹に変更。なので傷も腹腔鏡+開腹の両方あります(泣 さらに開腹手術の術前に打つ(術後の痛みを和らげる?)腰の注射もしてなかった為、全身麻酔のみで目が覚めてからの痛みは地獄でした…。 しかも肩には腹腔鏡のガスが抜ける痛み…。損した気分です(笑。 ただ最初から開腹予定なら、術前の麻酔の処置もしてくれると思うのでだいぶ楽だと思います。 私の場合は癒着がひどかった為に5時間近くかかりましたが、通常は2~3時間らしいです。 色々心配おありでしょうが頑張ってくださいね。

腹腔鏡できました

041
まゆりんご
緊急帝王切開から8年後の昨年、同じくチョコレートのう腫(子宮内膜症)で 腹腔鏡手術を受けました。特に何の問題もありません。 むしろ開腹の経験がある場合は腹腔鏡の方が 切開箇所が違っててよいように思いますけどどうなんでしょうねぇ。 ただ、腹腔鏡の手術は認定医のいる、年間手術件数の多い病院をチョイスされるのがよいと 紹介状を書いてくださったクリニックの先生は仰っていました。 経験が非常に重要な技術なのだそうです。 私は婦人科の腹腔鏡手術のパイオニアといわれる教授のいる、 年間数百例こなす病院を選びましたが 9月に紹介していただいて、最速で11月の手術と言われました。 いざ手術してみたら症状が重かったので5時間に及びましたが、 自分の手術のDVDを見て腹腔鏡手術というものが どれだけ「経験に裏打ちされた勘に依る」ものなのかを実感しました。 しかし帝王切開と比べたら、体は格段に楽ですよ。 もし手術になっても、そんなに不安にならなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧