本文へ

新築に入居後、鬱病になった妻

レス43
(トピ主 0
041
多忙な夫
話題
昨年11月に新築(注文住宅)を建てました。私は仕事が忙しく、間取りなどの決定は、すべて妻(専業主婦)に任せていました。入居後、「こんなはずではなかった」と言い出し、妻はふさぎこむようになり、年明けに病院に連れていくと、鬱病と診断されました。とくにリビングの位置と、外(隣が公園)の子供の声に過敏になっています。妻は、この家を出たいといいます。鬱病を治すためには、家を売るしかないでしょうか?

ランキング

レス

関係ないかも知れませんが・・・。

🐶
みかん
見当違いかも知れませんが、頭が痛い、他のところ(ご実家や旅先)へ行くとスッキリして気分がよくなるとおっしゃったことはありませんか?もし、そうなら、シックハウス症候群が、きっかけかもしれません。 シックハウス症候群なら、1年ほどの仮住まいで、ホルムアルデヒドが完全に抜けた後に戻られるといいかと思います。 注文住宅なので、自然素材を多く取り入れられているとは思うのですが、漆喰と木の家で無い限り、過敏な人は感じるほどに出ていると思います。 ウチは珪藻土、無垢の木などで出来るだけ気を配りましたが、主人はなんとも無いのに、私だけ頭が痛くて、気分がふさぐことが多かったので・・・。

理想的な間取りのはずなのに。

🐴
通りすがりの旅人
それは又大変なことになりましたねえ。まずリビングの位置を変えることが出来るかどうかが決めてですね。リビングは滞在時間が長いので、この環境が変われば改善される可能性大です。外の子供の声は公園なら仕方ないでしょうが、ペアガラスや更に厚い防音ガラスという手もあります。注文住宅で設計も奥様がやってこんな結果になるなんて信じられない気がしますが、ご主人の多忙さも一因ではないかしら?お休みはなるべく奥様に寄り添って夫婦らしく水入らずの時間を作ってあげたらいかがでしょうか。(設計中も奥様1人で荷が重かったのでは?)  建売と違い、最も理想的なはずの注文住宅なのに完成した途端に人手に渡るのは絶対に避けたいものですね。

きっと

041
kiki
奥さんは念願の家を手に入れたけど、思ったように行かなかった。 そしてほとんどを自分で決めたことによって「○○のせい!」(たとえばあなたも一緒に考えたのなら「夫」、姑が口を出したのなら「姑」があてはまります)っていえないから余計落ち込んでいるのではないでしょうか? 奥さんに「家を購入してまったく後悔しない人はいないよ。望みどおりの家は3回目に建てることができる、っていわれているほどだよ」って慰めてあげてください。 私の周囲でも新築たてて「こんなはずではなかった」と後悔してる人が多かったです。だけど「満足できる家を建てられる人のほうが珍しいよ」って伝えたら「私だけではないんだ」って少しは気持ちが楽になったそうです。 鬱のときは引越し、転職などは厳禁です。まずは気分転換になるようなことをしたらどうでしょう? 家を好きになるようにガーデニングを一緒に始めるとか、または一緒にペットショップに行ったりして犬を飼ったり。 奥様、早く良くなるといいですね。

10月に新居入居の妻ですが

りん
何となくわかる気がしますが・・。 引っ越しして落ち着いて生活できるまではとても時間がかかります。 10月新築引っ越しでも未開封の段ボールあり。 クローゼットより段ボールから洋服を取り出している有様です。 奥様が間取りを決められたのですよね。 また1から始めるのか、スタートしたものを自分好みにしていくのか・・・。 旦那様のサポート次第かと。 病んでいることは専門でないので分かりかねますが、 引っ越し当初は箸から始まって風呂掃除なんて日常が思い通りにはいきませんでした・

まずは聞いてみましょう

041
花束
「こんなはずではなかった」と言うという事は、どんなはずの予定だったのか具体的に聞いてみては? リビングの位置は設計の段階で分かってたと思うんですが・・・・ あと、子供が嫌いなんでしょうか? それとも、たんに子供の声がうるさいのがイヤなのでしょうか? 近くに公園があれば、まず「子供の騒ぐ声」は付き物だと分かると思うんですが。 改善できる点は改善可能かとも思います。 窓を二重サッシにするとか。(だけど声は聞こえると思うけどなぁ) リビングの位置は・・・・ちょっと変えられませんよねぇ。

引越しは急がない方がいいと思います

041
2児の母
多忙な夫様 はじめまして。 タイトルどおり、急いで決めない方がいいと思います。 私も鬱病を経験してますが、とにかく現状が全て嫌に感じます。現状の些細な欠点が全ての悪に見えてしまいます。 私も会社を辞めたかった、引越ししたかった(新築入居後2年ほどで発病)、離婚もしたかった(非の打ち所のない夫です)。 でも病院の医者にも周りの人々にも止められ思いとどまり、どれも実行せずによかったと今では思っています。 私が鬱になった原因も家の新築までの過程にあります(と思ってます)。うちの場合は夫がのめりこみ過ぎました。とにかく完全に満足する家を作るためにのめりこみ、引越し後もそれは続き、他の方の建築日記のようなものをネットで見まくり、掲示板に書きまくり、それまで仲良し夫婦だったのに私は一人ぼっちになった感じでした。動けなくなるまではそれから1年半くらいありましたが、あれが原因だったと思っています。 トピ様の場合は奥様が一人で家作りをされたとのこと。疲れたんじゃないかなぁと思いますがどうでしょう。。

まずリフォームです。売るのなんて実際無理でしょう。

🎁
既婚女性
私は鉄筋コンクリートのマンション住まいですが、上階に住む子供の騒音で神経をやられましたので、奥様の気持は分かります。 だけど、注文住宅であろうがなんであろうが狭い日本に住む限り、音の問題はついてまわりますね。 私は他のトピでも書きましたが、外の騒音がひどい地域に住んでいますので二重窓の物件を選びました。 高気密の部屋に住むと確かに外部の騒音はかなり遮断されます。上階の騒音はかえって部屋の中で反響するようで逆効果の様です。 今の部屋に住むようになってから、私も馴れるまで本当に大変でした。 窓を二枚閉め切れば外の騒音は気にならなくなりますが、今度は冷蔵庫のモーター音が気になり、パソコンを開くとキーンと耳鳴りが止まらなくなる様になりました。どうやらハードディスクの作動する音が聞こえている様です。 一日の大半を会社で過ごす夫にはこの耳鳴りはしません。 トピ主さんは家を売るのは本当に可能なんですか? 外音だけが問題ならば二重窓にリフォームされたらどうでしょうか? 私は、体調の悪い中、やっとの思いでアルバイトを始めたら、家から離れられた分体調が良くなりましたよ。

奥さんがうつ病に罹ったのは、新築の家のせいとは限りません

🐧
通行人β
 今回の場合、奥さんの希望通りの家を作ったのに、「家のせいで、うつ病に罹った」なんて、それは奥さんのわがまま、といったところではありませんか。  文面からだけで判断するに、奥さんがうつ病に罹ったのは、何もこの新築の家のせいだけとは限りませんよ。  もともと、そういう過敏な性質をもっていらしたのではありませんか。  奥さんのような神経質な性格ですと、どこにどんな家を建てたとしても、何かしら不平不満が出るようになると思います。持ち家をもつ場合は、何かしら条件を妥協しなければならないのは当然のことです。  それでも、奥さんを尊重するのであれば家を売って、賃貸に住むしかありませんね。もったいない事だし、住宅ローンなどは残ってしまうことは覚悟の上でね。賃貸ならば、もし気に入らないならいつでも引越し可能ですから。  ともかく、今回の一件で、奥さんの今まで見えなかった性質がよくおわかりになったのではないでしょうか。  そしてトピ主さんは、奥さんのご機嫌取りに終始し、一生を過ごすことになりそうですね。  奥さんとの今後の関係も、よくお考えになった方がよろしいのでは?    

家を売ったからといって治るとは限らない・・・・・

041
フィン
これは難しい問題ですね・・・・・・ 奥様の新居に対する期待が大きすぎたのでしょうか。 家を売って別のところへ引っ越したからといっても、また他のことを気に病むようになるかもしれません。 そして建てたばかりの家を売るということは、家計的に大きな負担ですよね。経済的な問題はご夫婦に新たなストレスをもたらすことにもなります。 まずはご主人がうつ病についてよく勉強してみてはいかがでしょうか。 あるいは、ご主人が一人で病院へ行き主治医に「引っ越せばうつは治るでしょうか」とダイレクトに相談してみるのも手です。

わかります!!

😭
はな
奥様の気持ちわかります。 慣れない環境、そして、隣が公園という騒音。 心が疲れてらしゃるんだと思います。 隣が公園ははっきり言ってキツイですよ。 私もそれが原因で引越ししました。 子供の声は時にはとてもしんどいものです。 夏になると花火の心配もあります。 それに、自分が決めた間取りとかなので、自分のせいだと思い、 追い詰められているんだと思います。 出来るなら引越ししてあげては? ダメなら、防音にリフォームするとかはどうでしょう? 窓ガラスを防音ガラスにするのも効果的ですよ。 あと、私は引っ越すまで、スピーカーと防音部屋で乗り切りました。 お忙しいでしょうが、なにか行動してあげてください。

空気清浄機を

041
ベラドンナexp
お使いでしょうか。 みかんさんのいわれるシックハウス症候群が考えられます。 11月に入居されたということは寒い時期で窓の開放も少ないと思います。 化学物質が室内に滞留していると考えられます。 朝から出来るだけ窓を開けて空気の流れをよくして、閉めたら清浄機をガンガンかけます。 居間と寝室に必要です。 対策済みの新築マンションでも食器棚などの家具からホルムアルデヒドがかなり出ています。 昼間はできるだけ外に出て、空気清浄機を強めにかけておくとかなり楽です。

疲れてるのかも

💍
humuhumu
全て設計、間取りなど奥様がお決めになったんですから、疲れもあると思います。 私もリフォーム魔なのでよくわかります。壁紙や床材などもすごく種類があるし・・・・ で、疲れてほっとしようとしたら、隣が公園で子供の声がうるさい・・・なんだか、わかる気もします。 まず、私なら土地から、考えますね。公園、小学校、保育園などからは遠いところがいいです。うるさいのはわかってるものね。 土地から考えて探しましたか?それか贈与などで親から頂いた土地なのかしら? 引越しはつらいですよね。まずはお医者さんにかかって、薬などで楽にしてあげる事、あとは多忙な主さんが奥様の心のケアもしてあげるのも手ですよ。今まで1人でやってきて寂しさと大変さもあったのかもしれませんしね。奥様を大事にしてあげてくださいね

医師に相談

041
わんたん
新居に対する思い入れ(情熱と期待)があまりに強かったのだと思います。 燃え尽き症候群に近いかも? 思い入れが強い分、些細な事による落ち込みも激しいのだと思います。 また、結婚など一般に良い事とされる出来事でも、 環境の変化が鬱病を引き起こすことはあるそうです。 具体的な何か(リビングの位置とか)が原因でそれを取り除きさえすれば 鬱病が治るという訳ではないと思います。 今は住居改善云々を検討するよりも、そんな奥様の心情を理解し、 受け入れることが大切だと思います。 再度のお引越は、医師に相談してからの方が良いのではないでしょうか? (鬱状態での引越や転職は禁物といいます)

・・・

🐤
kiki
>私は仕事が忙しく、間取りなどの決定は、すべて妻(専業主婦)に任せていました。 私はコレが気になります。私達夫婦は二人でこなしましたがとてもしんどかったんです。壁紙の色や室(各部屋ごと)、それぞれのコンセントの位置、ケーブル配線、キッチンの使い易さ、水回り、何もかもを決めなくてはなりません。そして、これはいつまでに、あれはいつまでに、と期日を指定されるのです。建売とは違うのです。全て自分の責任なのです。いくら奥様がお仕事をされていないからと言って大事な一生物の買物を奥様一人に任せきりだったのですか?途中で「辛い、わからない。」などの相談はありませんでしたか?奥様お一人で悩み、パニックになっていたのかもしれませんよ。だとしたら、奥様が可哀相です。どんなにお一人でお辛い想いをされたことか。リビングの場所も冷静にどなたかが判断されればそのようなことも起きなかったかもしれません。こんなはずではなかった、と言うのは全てを表す言葉のような気がします。 大変だったね、ありがとう、と声をかけられましたか? 注文住宅って夫婦二人で話し合って決めるものだと思っていたので正直なところ驚いています。

うつ病とは

🎶
もとうつ
奥さんがうつ病とのこと、ご心配でしょう。私自身、新築一戸建てを購入して数ヵ月後、うつ病になりました。夫には心配をかけました。私の場合、家自体には非常に満足しましたが、仕事のプレッシャー、ローンを背負ったというストレスが原因のひとつだったのかな、と今は思います。家を売る、という極端な選択はうつ病患者には余計なストレスになりますから、とりあえず避けて、先ず奥さんを実家に預ける、湯治に行かせる、など、ちょっとだけおうちから離れてみてはいかがでしょうか?私は投薬治療と、休職して実家に1週間単位で帰って、近くの温泉に行ったり、友達に会ったり、生きることの喜びみたいなものを再確認していく中で、病気が治りましたよ。 どんな病気でもそうですが、うつ病と戦うのは本人だけでなく、家族も一緒です。トピ主さんが思いつめて倒れてしまわないように、どうかお気をつけください。 うつ病とは、脳内の物質のアンバランスが原因です。薬で治ります。数ヶ月で好転しない場合、元々うつ病でない可能性もあります。本当にうつ病なのか、他の医者に診察を受けてみてくださいね。適応障害という別の病気もありますからね。

よく聞く話です

041
メリル
注文住宅で色々希望を盛り込んで理想の家を建てたつもりでも、実際に住んでみたら想像と違っていて落ち込むというのは良く聞く話です。(女性が集まる掲示板の住宅購入カテゴリでは定期的にトピが立つくらいです) 家に全然こだわりがなかった私でさえ、新居に入居して半年後にやっと、「この家を買ってよかったかも(←でもまだ100%確信できない)」と思いました。本当に環境にもなじみ、ここでよかったんだと思えたのはそれから約1年後でしょうか。 多分時間が解決してくれるとは思いますが、まずはトピ主さんが奥様のことを追い込まないように静観してあげるのがいいと思います。

041
yuki
奥様の気持ちわかります!! 公園。子供の声・ボールの音・ これって、結構ストレスなんですよね。 本当にイライラするんです それくらいとか、思う人もいるかと思いますが、 今は結構 重大な問題になっているとも聞きます。 わたしでも こんなはずではなかったと思います。 引越しは難しいと思いますので、 うつ病ということなので、なんともいえませんが、 当面家にいる時間を減らすためにも 日中は パートに行く、習い事するなどと、 家にいる時間を減らすのが一番いいと思います。 また、友達の家は、公園のすぐそばで、 春や夏になると、 晩に若い子のたまり場になっていて、夜はうるさいし、 でも、逆恨みされたら怖いし、 で、何もいえず、という家もあります。 家を売ることも絶対しない!というわけではなく、 奥様に 引っ越そうか?と 家を売ってもいいんだよと 逃げ場も作ってあげてください。 奥様もすぐ売りたいとは 現実問題いわないと思いますが、 夫がそういってくれたら救いになるので

テレビでやっていました

kirara
引越し鬱とも言われているそうです。 これまでの頑張りや期待と違っていることに直面し、もう引き返せないという気持ちも手伝って、どんどん鬱の症状に陥ってしまったのかもしれません。 精神科の先生とよく話し合って何か出来ないか考えて見ましょう。 公園の騒音は、防音ガラスかなり解消できます。 目の前がバイパスに通じる道のマンションに住んでいましたが、防音ガラスのおかげでまったく気になりませんでした。 ガーデニングを工夫して、目隠しになるように木を植えるのもいいかもしれません。 案外、これまで変えていた牛乳が近くで買えなくなったとか、コンセントの位置が思ったようではなかったとか、そんなことでも出てしまう病気なのだそうです。 トピ主さんはあせらないで、先生と話しながら進んでください。 お気持ちはとてもよくわかります。 でも、2人でパニックになってしまっては、奥様はもっと自分を追い詰めてしまいますよ。 奥様のお母様にきていただくというのはどうですか?

・・・・・

😝
ai
辛ですが・・・わがままな人だなあ。 思い通りの間取りのはずが、リビングの位置が気に入らないとか、最初から分かっていた事なのに、公園がうるさいですか。 心の病になられたのはお気の毒ですが、一番良い方法を彼女に聞いて実行しても、また何かしら言い出しますよ。 リフォームにしろ売却にしろ、大変ですね。 根本的な改善策はないのでしょうか? トピ主さんがお気の毒です。

荷おろしウツ?

041
チョコ
打ち込んでいた仕事が終わるとホッとして鬱病になる事は珍しくありません。 奥様は一人で頑張りすぎて、頑張ったのに結果が想像とは違いすぎて、疲れ果て、何もかも嫌気がさしたのかも知れません。決して奥様の人格が悪いわけでも、奥様のワガママでもないと私は思います。 今、一番辛いのは奥様でしょうから、投薬と出来れば実家でゆっくり休ませるなど奥様の気持ちを最優先で考えて差し上げるのが愛情ではないですか? 私の知人にずっと引っ越ししたいと暗い顔をしてた人がいましたが、 金銭的に多少リスクがあったけど思いきって引っ越ししたら別人のように明るくなった人がいました。 決して奥様を責めないで。医師ともよく相談して、優しく見守ってあげて下さい。 奥様、今本当に辛いんだと思います。鬱病はワガママと間違えられやすい病気ですが、適切に対処しないと長引きます。 奥様の病気が回復する事を祈っています。

うつ病のときはそれが通り過ぎるまでゆっくり静養を

041
イチイ
私の友人夫婦が数年前に新居を建てました。アイデアから設計から、細かな建具選びまで妻が率先して行いましたが、「夢の家」の完成と同時にその妻はうつになりました。 家づくりは長丁場です。設計・建築中は夢の実現に燃え、躁状態にあったのではないでしょうか。で、家が建ってしまうと、燃え尽き、躁の反動でうつになる。 友人のおうちはとても素敵です。でも、「こんなはずじゃなかった」っていうのがいろいろあったみたいです。 私もうつ病を経験しましたが、うつのときはすべてが嫌になります。不安がどんどん膨らみます。普通なら、しょうがないか、って言えることでも、「とりかえしのつかないことをしてしまった」と自分を責めたりします。 今はいいお薬がありますから、それを飲んで、何もせず、暖かいごはんを食べて、暖かいお風呂に入って、たっぷり静養をとっていれば、早い人なら数ヶ月で好転すると思います。トピ主さまもたまには奥様の体をマッサージしてあげるといいかもしれません。不眠ぎみだと、誘眠にもつながります。 今はまだ、引越しを、と早まらないほうがいいと思います。まずは病気をなおすことが先決では?

シックハウス諸侯群は怖いですよ

041
yotuba
まさにうつ病のような状態になります。以前同じ悩みで病院を点々とした家族の話を再現ドラマでみましたがまったく同じ状況なので気になってしまいました。 私も以前より壁紙に使われる接着剤などの成分が人体に影響を及ぼすという話は知っていたので家を買う時も賃貸を探す時も新築をためらいます。ホルムアルデヒドというものが影響しているそうですが(まちがってたらすみません)家で奥さんが鬱になるパターンが多いのはやはり家にいる時間が長いのが原因だそうです。 どこか旅行でもいかれて奥様が落ち着いた時にこの話をして、お金はかかるかもしれませんがどこかに仮住まいされて今の家はなるべく窓を開けアルデヒドを中和させるものなどを買い、これが薄まれば良くなるから家の事は気にせず様子を見よう、窓は二重サッシを入れてリビングは家具や照明の工夫で快適にしていこうと前向きな言葉をかけてあげてください。奥様は忙しい主人の変わりにはりきったのにこんな風になってしまい自分が一番まいっていると思います。 どうかここ一年は支えてあげてはくれませんか?大変だとは思いますが…。 奥様が良くなられる事をお祈りします。

土地が合わないのでは?

💡
piyopiyo
家をお建てになる時、お払いとかありますよね? そういうのはちゃんとされましたか? 引っ越した先と奥様の波長が合わなかったりするのではないでしょうか? よくあるみたいですよ。 そういう関係で検索をかけて探されて お払いしていただいたら、ひょっとすると奥様は元気になられるかも しれませんね。(メルマガで土地を診断する関係のを取っています。実例も挙がっていました)あ、私は回し者ではありません(笑) 余り関係ないかもしれませんが、前のお宅ではなんともないのに 引っ越した途端だとなにか気になりますね。

通行人βさんと似たような意見

041
あげ
通行人βさんと似たような意見 自分が散々考え抜いても、新居に引っ越すと後悔する個所はあります。 でも、注文住宅を建てた人はみんなそんな思いをしながら、生きてるわけです。 奥さんの物の考え方、見方を変えない限り、治った後も再発すると思います。 (他の原因として、一生懸命やりすぎて燃え尽きたのかもしれませんね。) サッシを2重サッシにすれば、だいぶ楽になるんじゃないでしょうか。 ちなみに今の家はシックハウス症候群にならない部材を使ってますよ。 (それでも過敏な人には駄目なのかもしれませんが)

難しいですね

kco
>外(隣が公園)の子供の声に過敏になっています。 確かに公園の隣りは煩いですね。 分譲地などは、公園に隣接する土地は煩いのを考慮して、その分安くしていると聞いていますし、実際近くの分譲地もそうでした。 公園の隣りの件は、奥様は納得して買われたのですよね?でも実際住み始めたら思った以上に気になったということでしょうか。 新居に越したから病気になったのか、もともとそうなりやすい傾向の方なのか、医師に相談しながら見極めないと、売って引越ししてもまた別の理由で新しい住居が不満になる事もありますよ。

まずは治療が先決

🐷
You_Yoshi
まず通行人βさんの >今回の場合、奥さんの希望通りの家を作ったのに、「家のせいで、うつ病に罹った」 >なんて、それは奥さんのわがまま、といったところではありませんか。 については的外れな意見です。 トピ主の事例は、鬱病かシックハウス症候群の2つが考えられますが 引越し後の鬱病というのは結構多い事例です。新居への引っ越しや栄転など 好ましいはずの変化でも環境の変化自体がストレスになる事は十分に ありえる事ですから。 鬱病は早期治療が重要ですし、治療如何で引越しも不要の場合もありますので まずは治療が先決だと思いますよ。 ちなみにこの事例はTVの「たけしの本当は怖い家庭の医学」で扱っていました。 鬱病に関しては、責任感が強くて真面目な人間ほど発症しやすいという 傾向があります。通行人βさんの意見は鬱病の事を理解しているとは思えません。 神経質であろうとも、その事を他に発散出来ないからこそなってしまうのです。 治療が終わりましたら、あなたと奥様共通の発散方法を考えてみたらどうでしょうか? それが楽しい事であれば夫婦円満の持続にも繋がるのでは?

母が罹りました

041
jingle
20年ほど前、私が中学の時に自宅を新築してから、母が鬱になりました。 自分も関わって決めた台所の位置が気に入らない、 使いにくい、窓が小さく暗くて滅入る、というのが理由でしたが、 今にして思えば、もともと鬱の芽が育っていたところへ 環境の変化がスイッチを入れてしまっただけだと思います。 身内に経験があるから言えることですが、鬱とわがままは全く違います。 経験のない方は「甘えだ」とか「放っておけ」などと仰いますが 医学の知識のない方の無責任な発言には耳を貸さないでください。 欝は病気であり、きちんと薬を飲んで治療すれば治ります。 放置すればどんどん悪くなり、完治に10年や20年かかることもあり その間、家族は大きな負担を強いられます。 今の環境を変えても絶対に治りません。 何度か仕事を休んででも、評判の良い心療内科へ通うべきです。 旦那さんも医師のカウンセリングを受けてください。 リフォームや転居が必要かどうかも含め、相談にのってもらえます。 多少の時間や費用がかかっても、ここでの努力が これから数十年の分岐点となります。どうか慎重に。

わがままとは、酷です。

041
e-house
横レスですみません。通行人βさんのレスはきついです。 皆さんのレスを読んでも体調を崩す要因が十分考えられるのに、切って捨てるようなレスで、読んでる私でも凹みます。 何か手立てはないかとトピを立てられたのですから少しでもお役に立てる情報を考えたいものです。 最近の建材は確かにシックハウスに対応していますが、それでも絵画の額縁のわずかな塗料にさえ反応する人もいます。 流し台の内部などホーローやステンレスでないとホルムアルデヒドは出ます。 あと、床のワックスを自然素材の蜜蝋(みつろう)にするなど工夫しだいで症状は和らげられるかもしれません。 音の問題は他の方がレスされていますし省きます。 私も環境の変化についていけずうつ病で長年苦しみましたが、薬で楽になりました。 心身ともにお疲れなのは奥様だけでなくそれに向き合うトピ主さんも同様でしょう。 自愛ください。

皆様、ありがとうございます

041
多忙な夫
いろいろなご助言ありがとうございます。大変励まされました。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 妻の状況は、その後さらに悪化し、昨日から、実家(新居から5分程)に戻り、父母とともにしばらく暮らすことになりました(医師から勧められました。)今日は、私も仕事を休んで一緒に過ごしています。 リビングは、公園の緑を見るために、公園側に作ったのですが、予想以上に、子供の声が聞こえてくる、と妻は言います。私は気にならないのですが、ご指摘の通り、妻は、もともと音には敏感で、神経質因な方です。 妻が楽になるなら、家を売ってもいいと考えているのですが、果たして、次にどこに住めばいいのか。皆さん同様に、医師からも、売ったことで鬱が悪化する可能性も指摘され、八方塞がりの思いです。家に住みながら、病気は治るのか、そこが気になるところです。

過敏体質です

😣
ビン子
シックハウスも考えられますが、家具を疑ってみてください。 新築に合わせて新しい家具を揃えられたのではないでしょうか? 私は築30年の中古住宅住まいですが、新しい家具を買ったら、最低一週間はその家具を入れた部屋を開け放し、なるべく光を当てるようにしています。 新品の椅子一脚でも家に運び入れたとたんに機嫌が悪くなるのが解るのです。 体に有害でなくとも、自覚できないような匂いが意識に作用しているのではと思っています。小さな皮製品を寝室に置いただけで、残虐な悪夢に悩まされた事があります。原因がわかるまで、2週間かかりました。リフォームで畳を新しくした時も憂鬱になりました。しばらくは、新しい家具のない通気の良いスペースを一部屋作って、そこで過ごされては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧