本文へ

新型鬱病の妻と、家計問題

レス52
(トピ主 0
🙂
ゆうまゆ
話題
大変困っております、ご意見頂ければと思います、

現在、子供2人(男の子4歳、女の子0歳)、妻(20代、現在、鬱病で休職中)の31歳旦那です。

表題の通り、妻が働けなくなった事で、お恥ずかしながら家計が切迫しております。
保育園代の滞納や家賃の滞納を申し出るべきか迷っております。妻の回復もいつ出来るかわかりません。

妻は体調が悪く、料理が難しいので、3食買わなくてはならず、
下の子のミルクや被服代で月7~8万円掛かっております。保育園を辞めれば、なんとか生活出来るのですが、そうすると鬱病で、育児が出来ないとの事です。

本当に何か、打開策がないか、困っております。
お恥ずかしながら、貯蓄は切り崩してしまい、現在は一切ない状態です。

どうかご意見頂ければと思います。何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

現状の収入を申告

🙂
匿名
保育料、二人の年収の合算で計算されていませんか? でしたら、今現状一人の収入なので、再申告して相談してみてはいかがですか? 奥様の治療費は自立支援を受けてらっしゃいますか? もし申告していないなら、治療費が3割から1割へと随分と減るはずです。 家賃は滞納できませんから、もし長期に渡るようなら、安い家賃の所へ引っ越しも検討しましょう。 年収額如何では市営住宅申込も検討できます。 食費がかさむとのこと、ご主人が休日にまとめて購入、米はまとめ炊きし、ごはんとおかずをそれぞれ小分け冷凍、これを毎食一つずつレンジでチンして食べると安上がりです。 朝は納豆卵ごはんに小袋味噌汁、などと定番化してしまうと小分け冷凍ごはんをチンしてお湯を沸かすだけ、安いし楽です。 お昼も安い社食が無ければ、自作おにぎり持参。 お子さんの保育上の経済的な困窮は市役所に相談窓口があります。 0歳児一人のミルクおむつ代で月8万とは、即時たくさん見直せるところがありそうですが。 経済面ではなく育児困難な場合の乳幼児一時保護施設もありますので、うつ病なら3か月の期限を切って治療に専念するのも一つです。

大変ですね。

腹の上のポニョポニョ
トピ文中に一切双方の親が出てきませんが、頼れない前提なんでしょうか。頼れるならすでに頼ってますよね。 頼れる実家があるなら奥さんは実家で治療に専念してもらうか、同居可能なら同居させてもらうしかないよ。 奥さん治療してるんですか? 家事育児もできないほど重症なら、障害者認定受けて医療費の減免かな。あまり詳しくないですが、自立支援として事故負担額に上限があって一般的に治療するよりも負担が軽くなるはず。 あとは、今賃貸ですか? 家賃補助が出る会社なら、社宅に引っ越すとか、持ち家買っちゃったなら手放すとか。 全部無理なら、もう最後の手段ですが、下の子だけでも施設に預けてください。どうにも立ち回れない、親の責任を果たせないなら自分の手元から離しても子どもは守ってください。冷たいとかではない。 立て直してから迎えに行くという手もあると思います。 とりあえず、行政に相談しに行ってみては? ダメでもめげずに、いろんなところに助けを求めてくださいね。

病めるときも汝は妻を愛しますか。

😢
なみだ姫
あなたは今でも妻を愛してますか。 奥様が育休中はどう乗り切ったのですか。 奥様が働けなくなったら家賃が払えないのですか。 失礼ですが4才の子供だけ保育園ですよね。 0才児が入るなら正社員なら育休なのでは。 3食買ってくるとの事。 朝はご飯味噌汁だけトピ主が作ればいいのではないでしょか。 ミルクと服代で7 *8万円とは。 服ブランド物を買ってるんですか。 オムツ代も含まれてるんですよね。 家賃が払えないわりには贅沢してるように思えます。 シングル親子の中には1日1食の家庭も有ります。 シングルのお母さんは身を削って子供に食べさせてます。 奥様を働かせ過ぎたのではないですか 何か何も出来ないのを責めてるように感じたのですが。 3食買うのを止めてトピ主が作れば安上がりですよ。 どうして病気で苦しんでる奥様が作らなければいけないですか。 奥様は家事育児仕事と三本だてで体と心が悲鳴をあげてたのです。 その時 トピ主は何をしてたのでしょうか。 一番苦しんでるのはあなたではなく奥様です。 どうか御自身を振り返ってください。

打開策

041
Bo
仕事辞めて保育園もやめて妻親に来てもらったらどうですか?

食事はトピ主が作る

041
通りすがり
3食買わなくても、トピ主が作ればいいと思います。 朝はパンとサラダ(前の晩に洗って密閉容器にいれておく)、ゆでたまご(前の晩に茹でておく)、 昼はそばやうどん(奥さんは料理が嫌いなんだと思いますが、そばやうどんくらい茹でさせましょう。新型うつ病は自分の嫌なことから逃げますが、家計の危機にそんなこと言ってられません。) 夜はカレーやシチュー、おでん、具沢山の汁物、肉と野菜の煮込みといった、前の晩に作っておけるものを作っておく。 これで、食費はずいぶん抑えられると思います。 洗濯や掃除はどうなっていますか? 新型うつ病は、自分が楽しいことしかやりません。投薬で家事育児出来るようにすることが大事です。

自炊+経費見直し!

🐱
カントリーマダム
1・トピ主さんが三食作って食費削減+経費見直し  奥さん倒れるまでは、三食作ってくれてたんでしょ?ならトピ主さんにもできると思うので。下の子には悪いけどミルク&おむつももお手ごろプライスのメーカーにする。服も上の子のおさがりでよくない? ---------↑これで大概どうにかなると思うけど、それでもダメなら↓--------- 2・保育料の免除申請含め、役所に相談する。公立認可なら保育料の滞納減免の相談に乗ってくれると思う。 2.一旦籍を抜き奥さんを実家に帰し、療養に専念させる。  親権はトピ主さんが持ち、子どもたちは父子扶養手当を受けながらトピ主さんが育てる。 3・奥さんの実家に育児サポートすることが可能なら、籍を抜き子どもと一緒に帰す。 トピ主さんは養育費を払う。 そもそも、ミルクと被服代(おむつ含む?)で月7~8万って多すぎる気がするんだよねえ。私が子育てしたの10年以上前だけど、かかった額って、せいぜい1万ぐらいだったと思う。

何やってるの?

🐱
batterfly
奥さんの収入が無かったらやっていけないって、アナタ、何やってるの? アナタがこれから一生、家族を養って行けるだけの経済力と度量があると確信したから、結婚して、子供を作ったんじゃないの? 奥さんがうつじゃなく、病気で手術や入院するようなことがあっても、家族を支えて行くと覚悟して結婚したんじゃないの? 自分の給料で家族を養って行けず、貯蓄ももう無いです、それで打開策って、あると思う? 保育園を辞めたらなんとか生活出来るって、アナタの収入低いんだから、保育料なんて、安いはずですが。 うつ病って、一体何が原因だと言うの? うつ病でも、ご飯食べるでしょ。トイレ行くでしょ。 自分のことも出来ないと言うの? 子育てできないと言うなら、親に預かってもらうしかないでしょ。 自分の親か奥さんの親に、子育て頼みなさい。 アナタは仕事一生懸命しなさい。 奥さんは入院して、さっさとうつを治す事。 それ以外、どんな方法ありますか?

妻は実家に返し、貴方も帰る

😉
フランス絵本青の時間
別居、それぞれの帰る場所へ。 それが幸せ、ご両親に支援を相談しましょう。 妻は妻の実家へ、貴方は子供と貴方の実家へ。 今後は妻が考えて結論を出す。 子供も祖父母の元がいいでしょう。 教育の為、老婆心の知恵を借りましょう。 手を借りましょう。 恩返しは子供がします。

親の協力は?

😉
青鷺
まず、どうして0歳児のミルクと被服代で7~8万円もいるのか、理解出来ない。 被服は古着屋を利用してみたらいかがでしょうか? 金銭面の策としては・・・ 保育料と家賃を解消させるには、どちらかの実家で同居するのがいいと思うけれど、数字だけの計算通りにはいかないし、いろいろと問題がありますよね。 奥様の体調を考慮すれば、奥様の実母さんに協力して貰うのが望ましいですね。 食事面は・・・ 簡単に出来る料理(丼物など)をネット検索する、休日に作り置きして冷凍する、など少しはトピ主さんも工夫してください。 奥様は心療内科に通院して、どの程度ですか? そもそも、鬱の原因は何ですか?これを解決するのが先決です。

すぐに相談を

041
うつ病で家事も育児も難しい状況であれば、何らかの支援が必要ではないでしょうか。まず両家のご実家に頼れませんか? ご実家が無理なら自治体に地域の担当の保健師さんがいるはずなので、相談してみてください。奥様の病状によると思いますが家事育児の支援サービスが受けられるかもしれません。 家事育児の負担が減ることで奥様も治療に専念できますし、食事を買うのではなく支援員さんに作ってもらえたら食費も抑えられますね。 もしそのような支援サービスがない自治体なら、お辛いかと思いますがお子様二人もしくはより手が掛かる赤ちゃんだけでも、しばらく施設に預けてはいかがでしょうか…? 治療に専念した奥様が病から回復し、今は赤ちゃんの下のお子様も少し成長して保育園に通えるようになれば、また家族四人で暮らせるようになるのではないでしょうか。

ご実家などに相談は?

😨
ゆうだち
うつ病の身内がいる者です。 奥さまが休職中でしたら会社から傷病手当て金など出ませんか?出ていればそれほど生活が苦しくはならないと思います。調べてみてください。また、通院を始めてある程度たっていれば精神科の医療費、薬代が1割になる自立支援制度があります。 保育園も認可でしたら上のお子さんは乳児よりぐっと保育料が安くなる時期ですし、二人目は軽減されているはず。収入が減れば翌年からもっと安くなりますよ。 また、毎日3食買わずに、ご飯が炊けるなら一食はおにぎりやお茶漬けにするとか、食パン(冷凍できます)とバナナにするとかできませんか。特にお子さんが保育園に行ってる昼などわざわざ買わなくてもいいのでは。 下のお子さんの洋服も、上のお子さんや親戚のお下がりなど利用すれぱ其ほどかからないと思います。 この際トピ主さんや奥さまのご実家にも相談し、援助してもらえるならそうした方がいいです。奥さまが回復しなければ退職せざるを得ません。その時はどうしたってトピ主さんの収入のみで暮らしていかなければならないのです。 身内や役所、保健所など色々相談してみてください。

頑張ってください!

🙂
2児の働く母
小さいお子さんがいて奥様が病気ということで大変ですね。 トピ主さん、もう少し協力できませんか? 保育園はやめない方がいいと思います。 現状では3食買っているということですが、 トピ主さんが作り置きとかして買うのを減らせませんか? 野菜スープやおおみそ汁だけ作っておいて、 あとはパンとか納豆ごはんとか。 ひき肉と野菜や豆腐を入れて砂糖醤油みりんで煮ておいて ごはんにかけて食べるとか(冷凍保存もできますよ)。 それだけでも、全部買うよりはだいぶ安くなると思いますし、 お子さんの健康にもいいと思います。 0歳の被服費はお兄ちゃんのお下がりを活用したり、 保育園のお兄ちゃんのお友達の女の子から お下がりをもらうとか。 うちも上が男の子、下が女の子ですが、 上の子の服を買うときになるべく下の子にお下がり できそうなものを選んでいます。 ボーダーとか、ネイビーやグレーの服とか。 あとは女子っぽいピンクのアイテムを 買い足して着まわしてます。 女の子でかわいい服を着せたくなる気持ちはわかりますが、 貯蓄ないならそこは我慢しないと!!

保育園は認可なの?

😨
なんだかな
一人目は全額でも二人目は半額ですよね?そして収入に応じて保育料が決まっているのだと思いますが…。 服はお店で買わず、オークションでまとめ売りを買う。もしくは職場の同僚に恥を忍んでお下がりを頼むか、フリーペーパー等の〈譲ってください〉に出して無料でもらう。(この際少々の汚れや流行遅れには目をつぶる) ミルクはもう仕方がないですが、家のご飯は普通のお弁当等贅沢せず、ご飯は炊いて、休みの日も焼きそば位作れば良いです。 シングルマザーを見習って、やれるところはやってください。栄養バランスの良い手抜き料理も検索すれば見られる時代です。 応援しています。

外に助けを求める

🎶
冬のサンバ
そういう事は、お住まいの市や区の福祉課などで相談出来ないでしょうか? 保育園の利用理由を、就労ではなく病気とすれば追い出される事はないと思いますが。 地域にもよると思いますが、乳児健診の時についでに母親の体調や精神状態なども聞かれる事があります。 その際に何も相談されませんでしたか? また奥さんのご実家は?だれか手助けを頼める親戚は居ないのでしょうか。 お子さん0歳という事ですが、産休ではなく鬱病の休職扱い?産後うつとかではなくて? 市の広報やネットなどに、相談窓口の電話番号があると思うので相談してみては。

傷病手当金の申請は?

🙂
鬱子
私も鬱で休職した経験がありますが 傷病手当金の申請を会社に勧められ受給しました。 奥様の会社に問い合わせて見た方が良いかと思います。 ただし傷病手当金の既定をしっかり読んだ上で 受給出来るのならするべきかお考えになってください。

施設に預ける

041
50代
可哀想だけどお子さんの為にもそれがいい。 奥様が治療に専念する為にも。 近所の方が預けていました。 最初は祖父母が看ていましたが無理だったので。 何年かして病気が治ってから引き取ってましたね。

奥さまの力をアテにしないで生活できないかな?

🙂
みきお
奥さまが鬱になって、それだけでも大変だと思います。 公的機関を頼りましょう。そして、職場と交渉しましょう。 私は元夫がアスペルガー症候群だったため、子育てに参加してもらえず、 また、経済的にも、まったくアテにできませんでした。 私の仕事は、子どもができる前は、締切前は徹夜で泊まり込みしてきたような仕事です。 親も近くにいませんでしたので、自分ひとりで、仕事も家事もふたりの育児もやりました。 保育園の送り迎えは、公的機関が運営している、とても安いサービスを利用しました。 仕事は職場のみんなに真剣に交渉して理解してもらいました。稼げばいいわけなのです。会社に利益をもたらす、それを守れば大丈夫でした。 私は営業の仕事を増やして、実績上げて理解してもらいました。自分の担当するところを変更してもらうしかありません。それを丸投げせず、あなたが考えて交渉するのです。 トピの文で疑問に思ったのは、なぜ、三食買わなければならないのかというところと、 なぜあなたは働いているのに、家賃や保育料まで厳しくなるのかという点。女性が食事を作るものという考えが、もしあなたにあるとしたら、あなたは、愚かですね。

実家に住まわせてもらうわけにはいかない?

🙂
うーん
奥さんの実家に住まわせてもらうわけにはいかないのでしょうか。 家賃くらいは、浮くのでは? まだ20代ならご両親も若いのでは? 食費も渡して作ってもらうなり、とにかく奥さんが元気になるまででもお世話になること出来ないのでしょうか。 お子さんが可哀想です。

滞納したら雪だるま式に増えてしまうだけ

041
ライム
家賃を払えないのなら家を出る。 保育料を払えないのなら保育園をやめる。 朝ごはんはトピ主が作る。 ミルク代と被服費で7~8万もかかるなんて その額は富裕層のお子さんの額です。 0歳児の服なら、お兄ちゃんので良いじゃないですか。 お金が無いのに何で最高の生活を求めるのですか?

あなた働いてないんですか?

😀
さだお
まず働いたらどうでしょうか? 働いてます? 失礼ながらそう取れないんですが文面では。 ミルクはともかく被服費を削ることでしょうね。月7-8万は多すぎると思います。 あとせめて1食でも自炊というか,あなたおつくりください。 朝も買ってくるというのも変ですよね?

診断は正しいのでしょうか?

041
ライム
新型うつだそうですが、元気にできることがあるのでしょうか? 全てのことができないのであれば、普通に鬱なのではありませんか? 診断によって治療法が変わると思います。

家計問題って。

😉
黒南風
妻が働けないから家計が切迫って? じゃあ貴方は? 貴方の年収は? 貴方の稼ぎで何とかしたらいいじゃないですか。

自治体の福祉課/児童課相談窓口へ

🐧
子育て終了間近
お疲れ様です。困窮している様子がわかります。 家族共倒れになる前に専門家のサポートを受けられるよう、動いたほうがいいです。 保育料:今の保育料が決定された時より世帯収入が著しく減っているなら、減免手続きを申請。 上の子の保育の継続、下の子も一時預かりできないか相談:妻が病気で働けない、家事育児もできない状態なら、下のお子さんも含め保育園に預ける事由になります。 診断書をもらい、同じく自治体の当該窓口に相談。 家計の見直し:赤ちゃんはミルク代と紙おむつ代以外は不要。服はリサイクルショップかもらう。料理はトピ主が作る。 奥さんの病気:産後うつ?内分泌異常がないか調べていますか? また、トピ主がしっかりして、奥様の心理的負担を和らげることが、症状改善にもつながります。 奥様を仕事、家事、子育てなど荷が重すぎて動けなくなった馬車だと思ってください。荷物を軽くして、休ませてあげれば必ず回復します。 大変ですね、今が踏ん張り時です。福祉はこういう時のためのものです、上手に活用してください。

バイトでもしたら?

🙂
Rena
>保育園代の滞納や家賃の滞納を申し出るべきか迷っております。 誰に「滞納を申し出る」と言うのでしょうか?妻に言うのは当然の事ですが、家賃や保育料は滞納してもいきなり退去・退園さられる事はありません。然しながら、滞納を放置し続けると「給与の差し押さえ」と言うの措置を取られる場合もあります。 認可保育園の場合には世帯所得で保育料が決まるものですから、妻が休職中の為に世帯所得が減ったことを理由に、保育料の減額を役所に相談するべきです。その際に、生活に困窮しているので家賃も支払えないことを訴えて、県営住宅や市営住宅に移れるように相談するべきでしょう。それまではトピ主さんがバイトでもして収入を増やすか、実家に経済的な支援を求めるしかありません。

役所へ相談

🐧
 親は頼れませんか?そうだとすると、役所に相談するしかないのでは?  子どもは児童養護施設に預けるとか、生活保護とか…。保育園代の免除や減額とか。  実際に、シングルファーザーで仕事があるから、子どもを養護施設に預けて、休日だけ子供と暮らす人だっています。  現在、賃貸暮らしですか?資産と言えるものは全く無し?住宅ローンは?  切羽詰まって、信販会社からお金を借りたら終わりです。役所へ相談に行きましょう。もう覚悟を決めて、それしかありません。

大変だと思います。

🐱
ai
鬱病は奥さんが一番つらいとはいえ、旦那さんのトピ主も 大変だと思います。家計の問題は急がないと。 奥さんの病気だったら、障害年金がもらえるとは思いますが、 詳しいことは病院のケースワーカーに相談してみてください。頑張って!

傷病手当金

💡
通りすがり
奥様が健康保険入られていたら、奥様の会社を通して健康保険組合から傷病手当金貰えるので、相談されては? またはご自身の住んでらっしゃる地域の社会福祉協議会へ問い合わせて、緊急小口資金を借りられないか聞いてみてください。 (無利子で10万借りれます)

詳細が書かれていないので分からないが。

😨
なこ
とりあえず赤ちゃんのミルクと衣服代だけで7万とか掛かりません。 絶対無駄遣いしてますね。 家計管理はあなたがして、奥さんにはお金は必要最低限だけ持たせる。 買い物はあなたが一緒にいく。 食事はあなたが休日に一気に作り、冷凍保存しておく。 もしくは、なんとか(指定の材料だけあればいいやつ)の素をフル活用する。

つめたいかもしれませんが。

🙂
おばさん
ない袖は振れないですよ。。。 1.保育園をやめてお子さんと一緒に奥さんのご実家に帰って貰う 主様もできれば単身者用の安いアパートにうつる。 2.保育園はそのままで奥様はご実家に帰り治療に専念。主様のご両親に手伝いにきてもらう。これだとあまり金銭面の改善は見込めないかも。 3.保育園はやめる、奥さんは実家に帰って貰う、お子様達は児童養護施設にお願いする こちらのパターンでも主様だけ安いアパートに引っ越し。 位しかないのでは? あれもだめ、これもだめではどうにもなりません。 いまのままの状態で行くなら借金しかないでしょうね。しかも返すあてのない。

お疲れ様です

ふふふ
保育園代が無ければ生活出来るなら、実家に同居して保育園代、家賃を浮かせます。食事も子供の分だけでも祖父母に頼りましょう。子供服はお下がりや古着屋で。男女兼用なデザインを選べば、兄妹でもお下がりできる。 あと2年で上の子が小学生になれば昼間いないので奥さんの負担も減ります。 鬱がいつ治るかを気にして暮らさない。自分のストレスを信頼できる人にちょこちょこ話す。抱え込まない。子供に愚痴は言わない。(子供のストレスになります。) 滞納分は早く支払いましょう。同居が無理なら家賃の安いところに転居。 共働きでなくても高収入でなくても子供がいても、工夫すれば生活できます。家計を見直せる所があるはずです。ずっとあなたが大黒柱で支える覚悟を持って。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧