本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式に招待されなかった時どうしますか

友達の結婚式に招待されなかった時どうしますか

レス13
(トピ主 2
💍
ぷう
ひと
先日、写真つきの年賀状で友達の結婚を知りました。
私が結婚したときには彼女を招待したのですが、今回は連絡はありませんでした。
まぁ、私が結婚したのはもう10年も前でその後は出産・育児と追われ、また遠方に住んでいるので疎遠になってしまいました。
(年賀状のやり取りがメインで会ったのは10年のうち2回です)
なので結婚式に呼ばれなかったのはしょうがないかな~(ちょっと寂しいけど・・・)という感じなのですが、私も彼女の結婚はとてもうれしかったので久しぶりに連絡してみようかと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、電話でよいものかそれとも何かお祝いを贈ったほうがよいのでしょうか?
正直、会わない期間が長くて彼女がいま何を送ったら喜ぶのかも分かりません。

ランキング

レス

電話に一票

🙂
saa
これからも会うのは難しいにしろ、 年賀状を含めてやりとりしたい相手だったら まずはお電話してみるのがいいのでは? いつ結婚された、妊娠されているかどうかで色々変わってくると思うので それで、お祝い何か贈ろうとおもうんだけど、とか聞いてみるとか。 贈り物を贈るだけより、話が弾むと思いますよ。

お友達なりに気を使ったのね。

041
うさぎ
今は、昔と違って結婚式も規模が小さくなりました。 殆どが身内を中心としたアットホームな結婚式です。 確かに暗黙の了解で『結婚式に呼んだら呼び返す』みたいな慣習?がありますが、『ぷうサンが呼んでくれたのも10年前というブランクがあって今は疎遠気味だし、ここで招待したらいかにもご祝儀の回収みたいで失礼ではないだろうか。招待と言えどお金も掛かるし・・お子さんも居て、オヨバレどころではないんじゃないだろうか』と気を遣ったんだと思います。でも年賀状で連絡してきたということは決して友達として疎遠にしたくない証拠だと思います。 実は私もそうだったんです(苦笑)私は30で結婚したのですが、20代前半で結婚した友達が多く、式に招待もされてました。 当時はお祝い2万円が普通だったけど、今は3万が当たり前。しかも県外の披露宴だったし・・アットホームな式にしたかったので、ご無沙汰してる友達は残念だけど招待しませんでした。 でも住所を教えたかったからハガキを出したら、皆から電話やメールでオメデトウの連絡が来て嬉しかったなぁ(笑) お祝いの形は様々だったけど、気持ちが伝わって嬉しかったです

電話&プレゼント

🙂
東山
私ならば・・・、 自分の披露宴に来てお祝いしてもらった御礼と感謝の気持ちもこめて、1~2万程度のお祝いを贈ります。 まずは、電話で「おめでとう」と伝え、もし可能であるならば、会って食事&お話します。 その時にお祝いを渡す形が、一番キチンと伝わるかなと思うのです。 ただ、今現在も遠隔でカンタンに会えないならば、郵送しかないですね。商品券・現金も無難ですし、、電話の時に、相手の好みのお品を聞いてみてもいいかもです。 あ、今回はメールはやめておいた方がいいですよ。電話か直接会って話す・・・のがベストだと思います。

まず電話したら?

💡
銀のピアス
性格の優しい人ならではのお悩みですね。 10年の歳月はやはり長いですから、 まず電話をかけてみたらと思います。 「久しぶり。 ご無沙汰してます。 年賀状で知って驚きと同時に嬉しい。 私の結婚のときには、たくさんのお祝いをしてもらったことが今でも嬉しいから、 私からもぜひお祝いをさせていただきたい」 という意味の。 まず、彼女と話しをすることが先決ですよね。 友情が復活するかも知れません。

電話そしてお食事?

🐱
にゃ助
多分式場とトピ主さんの家が遠いのと、 お子さんがいたらなにかと大変だと思って お誘いしなかったのかもしれませんね。 私も電話に1票です お祝いってお祝い返しもしなくちゃいけないし、 それよりも電話で久しぶりに会わない? お祝いしたいし~と言って昼食をおごってあげたり、 お祝いの品を二人で選んだりするのも楽しくていいかも。 ただ、結婚したては忙しいと思うので 電話だけにした方がいいかもしれませんね。 落ち着いたらお祝いしたいから会おうよって 話すだけでも喜ばれるかと思います。

年賀状報告したものです(汗)

041
みむろ
昨年ほぼ身内で小さな結婚式を挙げ、学生時代の既婚の友人知人の半数ほどに写真付き年賀状で結婚報告した者です(汗) かなりな晩婚で、20代で結婚した友人達は出産育児等に追われ、会ってもご主人や子供の事が中心の話題でついて行けなく疎遠になっていました。 正直に気持ちを言えば、彼女たちの結婚式には出席しましたが、もう10年(以上?)も前の事ですし、疎遠ですし、結婚が決まった時点で報告するのも何だかお祝いをせびっているような気がしましたし、今更報告しても迷惑がられるんじゃないかとの不安がありました。 一度電話をしてみては如何でしょうか。 トピ主さんがその友達の結婚報告をとてもうれしく感じた事を伝えてあげて下さい。お祝いの贈り物等はその後で良いと思います。お祝いを先に届けてしまうと、ああやっぱり仕方なく贈ってくれたのかなと気を揉まれると思いますよ。本当は先に報告しようと思いつつ、お友達はそれが心配で年賀状で報告したのだと思いますから。

ずばり

🐤
通りすがり
友達の結婚式に招待されなかった時どうしますか 行かない。それだけ。

ありがとうございました

💍
ぷう トピ主
いろいろと教えてくださってありがとうございました。 昨日、自宅に電話したところ夜まで留守でした。 まだ普通にお勤めしているんだなと思い、また土曜日にでも電話してみようと思っています。(昨年携帯をトイレに落としてしまい携帯の番号が分からないので自宅にかけるしかないんですよね) 彼女と会うには新幹線を使っても片道3時間ほどかかり、子供を預けなくてはならないので今回はちょっと無理そうです。 本当なら会いたいのですが・・・ 私の結婚式のときにご祝儀を3万円いただきました。 本来ならそれに見合った金額の物を贈るのでしょうが、お返しなど返って気を使わせてしまうようで考えてしまいます。 東山さんのおっしゃるように1,2万円くらいの物で良いのでしょうか。

お友達の立場のものです

😀
らぴ
昨年、結婚しました。 私も身内ばかりの少人数結婚式のため、 今まで披露宴に出席した友人を一人も呼びませんでした。 結婚報告ハガキで、私の結婚を知った友人から、 まずは、おめでとうメールが届き、 その後、お祝いが届く場合がほとんどでした。 電話くれた人もいましたが、 メールの方が私はいいかな。 欲しいものがあるか聞いてくれる人もいたし、 いきなり贈り物が届いた場合もありますが、 できれば、聞いていただけると、有難いかも。 贈り物がダブってしまったので… でも、久しぶりの友人からのお祝いメールに、 私はとっても感激したので、 メールだけでも、十分嬉しかったですよ。 ご祝儀袋でお金を送ってくれた友人もいましたが、 現金や高額なのがわかると、 半返しと言われるお祝い返しが大変なので、 あまり負担にならない額の贈り物が嬉しかったです。 (五千円から一万円前後くらい??) ちなみに、お祝いを頂いた友人に、後日、 お礼の手紙と一緒に図書カードを私は送りました。 ご参考までに…

そうですねぇ

041
東山
お節介ながら、また出て来ました~。 披露宴に招待された時のご祝儀は、(イヤらしい話ですが)「引き出物・料理・その他宴にまつわる諸経費込み」で、3万が相場です。 なので、招待されてない場合はそんなに包む必要はなく、1万~2万が相場です。 親しさにもよるので、1万がいいか2万がいいかは、小町でも説の分かれるところですが、トピ主さんのできる範囲で無理なさらずに。 私ならば、たとえば「1万円を商品券か現金」プラス「プレゼント5000円前後」計1万5千円くらいにするかも知れません。 ご参考になれば幸いです。

連絡しないほうがいいんじゃない

😠
ここは匿名
私も他の友達は招待されたのに、結婚式に招かれなかったことがあります。 私は、そのとき、私への絶縁宣言だと思ったけどな。 向こうが言ってこなかったんだから、わざわざ連絡したり、お祝い贈ったりしなくていいと思う。 トピ主さんからは、いらないんじゃない?ようするに。 もうフェードアウトでいいと思うけど。 なんで連絡とりたいのかな。

連絡必要?

🎂
そっとして欲しい
年賀状がメインで会ったのが2回なら連絡や祝い品は不要です。 過去に似たようなケースがありました。 婚姻届だけだったのですが、その人とは年賀状だけの付き合いなのに自分の見解で物事を言い出し文句言われたことがあります。電話され実家に一方的に祝儀を送られてきました。返金してやろうかと思いましたが、縁切りの形で同額の祝儀返しをしました。言動があまりにも酷いので着信拒否、祝儀祝いの届け先は実家にしました。 人には事情があります。 年賀状だけなら親しい友達と思っていなかったこともあります。わかっていてもそっと見守る、容認するのも祝い方だと思います。

電話しました

💍
ぷう トピ主
ここは匿名さんのレスを見た後だったので少し勇気が要りましたが 思い切って電話をしてみました。 結果、電話をしてみて良かったです。 お互いブランクがありましたが、以前と変わりなく自然に話が進みました。 プレゼントも何が良いか直接聞くことができましたし、彼女が欲しいものが偶然にも私が愛用しているものだったりして嬉しくなりました。 今年こそは!と会う約束もしましたし。 いろいろな状況が重なって疎遠になってもお互いがいつまでも友達と思える関係でありたいなと思いました。 彼女は今すごくキレイで輝いているので私もがんばらなくては!(生活臭が出ていると思うので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧