本文へ

こんなプレゼントどう思いますか

レス5
(トピ主 1
困っち
ひと
職場の方から頂いた誕生日プレゼントについてご意見をお願いしたく、投稿します。 職場の同じ部署の女性達で誕生日にプレゼントを渡す習慣があります。大体、金額にして二千円前後程度で購入した小物を渡すのがプレゼントの暗黙のルールでした。 今回、私の番が来て皆さんからそういう物を頂きましたが、一人だけ!明らかにお歳暮か家で残ってたらしい、ドライフルーツ三袋。。賞味期限もひと月足らず。しかも前回私がその方に渡したお店の袋にラッピングもない状態でした。お礼を言ったものの、どうしても悪意を感じてしまいます。前回の誕生日まではこういう事がなかったので、余計驚きとショックです。私もこれまで、きちんとお店で心ばかりですがルールの範囲でのプレゼントはしてきたつもりでいます。。。 どう解釈したら良いか、またご感想など率直なご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら、あなたのようには考えません

😀
都的
トピ主さんが何歳かわかりませんが、つまらないことにこだわりすぎていると、思います。職場の女性たちのあいだで、誕生日のプレゼント交換ですか? 正直言って、面倒くさそう。私は、自分の趣味ではない小物をもらいたいとはおもいません。むしろ、消えもの(食べ物とかお花)は大歓迎ですので、栄養のあるドライフルーツをもらったら、うれしいです。あと、ラッピングなんて、無駄もいいところですね。恋人なら、ちょっと話は別ですけど。もしかしたら、その方は、こんな悪しき習慣(2000円の小物を贈りあうこと)はやめよう、という意思を示したのではないですか? 賢明な同僚です。

普段の彼女はどんな人ですか?

🎁
green
>賞味期限もひと月足らず。しかも前回私がその方に渡したお店の袋にラッピングもない状態 ひと月でドライフルーツ三袋ですか~?毎日食べ続けないと食べきれない量ですね。 もっとも消費期限でないので、期日を過ぎたらすぐに食べられなくなるわけでもないし、幸い冬でいたみにくいのであわてなくてもいいですけどね。 普段の彼女はどんな人でしょうか。性格は。。? 何事にもアバウトな人なら、賞味期限なんてさほど気にしてなくて、そんな事までよく見てなかったりするかもしれないし。綺麗だからとっておいた袋(トピ主さんが以前渡した袋なんてちっとも覚えてなくて)にいれて持ってきただけのことじゃないでしょうか。(小町読んでると、何も考えちゃいない義母からの贈り物でよくありますよね) こういう人なら、誕生日を覚えていて持ってきただけでもすごいこと(!?)なのかもしれないですね。 逆に、その人がわりと繊細で細かい性格の人なら、、嫌われてるのかなぁ?と心配になりますね。 余計なお世話ですけど、職場の女性で誕生日のプレゼント交換って、こういう事態も時々起きるわけで、大変そうだなぁと思いました。

前回のトピ主さんからのプレゼントが気に食わなかったとか?

😨
悩むっちね~
前回から今迄に、その人と何か仕事上でのトラブルとかありました? それ以外では、タイトルの理由位しか考えられないですよね~ 問題の彼女の友人に、それとなく相談してみたら? 「こういうプレゼント頂いたんですけど、何か彼女に失礼をしたかと不安に なって・・」と。 何か事情が分かるかも知れません。 職場は仕事にきているので、いい加減プレゼント交換なんて止めたいという 気持ちはありますか? プレゼントは一度に全員が集まって、当人にあげるのかしら? 特に一緒じゃなくバラバラだったら、そのかたには「今後プレゼント交換 やめてみませんか?」と相談したらどうでしょう。 相手が「え~なんで?続けようよ」という態度だったら、実は気にしていた事を 打ち明けてもいいんじゃないかな。 「そうだね。私達はやめようか」と言われたら、又問題が起きる迄は放っておく。 そんな感じでどうでしょう?

悪意にとらない方がいい

🙂
気にしないで
特別悪意にとらなくてもいいと思います。その方はラッピングなどに拘らないタイプなのではないでしょうか。女性でもそういう人もいます。もしくは、直前まで用意することを忘れていて、やむを得ず家にあったもので適当に用意してしまったとか。真意は彼女にしか分かりませんが・・・単に面倒臭がりだったり誕生日プレゼントなるものに重きを置いてない女性なんじゃないかと思えました。確かにあまり嬉しいプレゼントじゃありませんけど、変に考えない方がいいですよ!

トピ主です

困っち トピ主
ご意見ありがとうございます。投稿掲載に気付かずお礼が遅れてすみません。 半強制的な恒例行事の為(必ず誕生日のお達しがあります…)私も辞められたらどんなに良いかと思います。くだらないというご意見にも同意です。消え物は、私も迷惑にならないと思うので、焼菓子などを選んだり頂いたりもしていました。ただ、明らかに家で余った物という状態の物でしたので。実は、他にドライフラワーも一緒でした。白い花の。。ドライフラワーは贈り物として余り良いとは聞かないので、ちょっと驚きました。特に相手の方(先輩)とトラブルもありません。ただ、ここでご意見頂き、余り深く考えないようにしようと思いました。辞められたら一番ですけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧