本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フルタイム働く母です。夫がしんどさを理解してくれません。

フルタイム働く母です。夫がしんどさを理解してくれません。

レス22
(トピ主 3
にきにき
ひと
11ヶ月男子のフルタイム会社員です。 夫が4月の夫の祖父の1回忌(車で4時間)に息子を連れて行くと言います。 行くなら有給を申請しなくてはいけません。なので夫1人で行ってくれと言うと「いつもこっちの実家には行きたがらない」と怒り出しました。 結婚後もずっと働いていて、息子が4ヶ月で職場復帰しましたが育児は想像以上に大変でした。夫も家事はしてくれますが、私の家事の2割程度です。正直、土日は休みたいのです。「行くのが嫌なのではなく、ただしんどい」というと「理由をつけるな」と何を言っても悪く取ります。 私の勤務先は盆休がない為、有給を取って昨年の盆も3泊しました。息子も小さいし有給はなるべく取っておきたいのです。 それに法事に行けば、初日は移動、2日目法事の寺へ移動、3日目は帰宅、と息子にも負担がかかると思います。そう言うと「1歳になってるし大丈夫だ」と何を言っても水掛け論で、2日ほど口を聞いていません。 喧嘩のネタが、いつも義母が夫に帰省が短いとか言ってくることです。働くお母さん達は義理の実家へ行く頻度や,育児と仕事の両立の大変さをどう夫に理解してもらってますか?

ランキング

レス

せめて2日間で済ませられませんか?

041
どんぐり
休暇を1日でも多く取っておきたい気持ちは痛いほど分かりますが、今回は法事ですので、仕方がないかもしれません。 私の夫の祖父母は夫が幼い頃に逝去しているため、私が夫の祖父母の法事に出席した事はありませんが、私の祖父母の法事には、子供を連れて、夫と共に出席しました。移動は車で、片道2時間ほどかかっています。 不思議な点があります。 私よりも移動時間が長いですが、それでも片道4時間の距離で、移動に2日間も充てる理由が分かりません。御主人宅の法事は、朝一番から夜中までかかってしまうものなのでしょうか。 私の祖父母の法事の事を考えると、移動に片道4時間かかったとしても、1日で済ませる事が可能ですが。 仮に朝一番から始まるものだとしても、前日に移動し、当日、法事が終わってから帰宅するようにすれば、2日間で済ませる事ができます。ただし、車のハンドルを握るのが御主人だとしたら、2日目の法事の席で酒類を口にする事は出来ませんが。 全くの横ですが、乾燥機能付き食器洗い機と、乾燥機能付き洗濯機はありますか? これがあると日常の家事の悩みがかなり消えますよ(私の経験より)。

お気持ち分かります。

😢
主婦
まだ小さいお子さん抱えてフルタイムの仕事をされるのは本当に大変だと思います。 私も、今は子供は4歳になり少し楽になりましたが、6か月から仕事を開始しました。仕事は看護師でおまけに夜勤も入っていたので体がきつかったです。夜勤入りの前に仮眠したいのを我慢して主人の夕食の準備をして仕事に入る。朝仕事が終わったら、勿論子供の世話。 旦那さんは、育児に家事手伝ってくれてるんですか? そうでなく、言ってるんなら私ならトピ主さんと同じ様にキレます。 本題の質問ですが、私はフルで働いてる時は、義実家(同じ市内に住んでて車で15分位)には月1~2回位でしたね。その時はあまり仲良くなかったので・・・ 用事のある時だけです。 そして、主人が私の仕事に対する理解ですが・・・、まずまずしてくれてたんじゃないでしょうか?主人に余裕のある時は家事は手伝ってくれてましたから。今は、私はフルでなくパートなのであんまり手伝ってくれないですが。 トピ主さんも、体調気をつけて下さい。

夫に理解してもらうための努力ですが

041
どんぐり
既にレスを書きましたが、肝心な事を書いておらず、失礼いたしました 義理の実家へ行く頻度ですが、2~3ヶ月に1回くらいです。 私がペーパードライバーなので、夫の運転で行きます。夫の実家は、最短で片道1時間のところに住んでいます。混めば3時間かかることがありますが、その方が希です。 その分、1週間に1度は電話をするように努力していますが、2週間に1度くらいになってしまいます。 ちなみに、年越しは夫の実家で過ごしています。 育児と仕事の両立の大変さですが、見て分かってくれます。 夫も仕事が大変な人で、夜中に帰宅する事がめずらしくないのですが、その夜中に帰宅しても、私がまだ起きていて家事をしていたりしますし。 子供を寝かしつけて一緒に早く寝た時は、まだ夜中と言っていい位の早朝に起きて床を抜け出し、家事をしています。 一応、口でも大変である事は言っています。1ヶ月70時間の残業の方が、子育てよりも、ずっとずっと楽だったとも言いました。本当にそう思うので。 どう考えても、妻は出産前より出産後の方が大変です。 そんな妻を見て、御主人は大変だと思ってくれませんか?

交換条件

🙂
ぽちゃりん
トピ主さん、かわいそうに。お疲れでしょう。 でもね、今回は法事なので出席されたほうがいいのでは? ご主人に「頑張って出席するから、その後1週間保育園の送り迎えと子供のご飯をお願いできる?」と交換条件にしてもいいかも。それか、「有給を使ってしまうので、今後もし子供が風邪を引いたとしても、もう休めないの。そのときはあなたが休んで世話してくれる?」とか。 または、過労で倒れちゃうとか。そうしたら法事に行けないのはもちろん、お子さんのお世話も全部ご主人がしなければならなくなりますよね。 働く妻に無理させると自分にしっぺ返しが来るってことを、ご主人に教えてあげたほうがいいですよ。

何が一番の理由でしょう?

🐴
Mint@s
私も子供が小さい時、有休は子供の病気でほとんど消化したので取っておきたい気持ちは良く分かります。 有休が理由なら、子供の病気の時夫に休んでもらう手もありますよ。 「今回行くには有休消化しないとだめね。足りなくなったら息子が病気の時はあなたが休んでくれる?そうしてくれるなら安心して有休取れるわ」 でも多分、トピ主さんは「疲れているから休みたい」のが一番の理由なんでしょうね。夫が大変さを理解してくれれば解決しそうですが。 そばで妻が忙しいのを見ていれば、夫は気付いてくれそうなものですが・・・。 もしかして、トピ主さんが仕事をしなくても生活には困らないのでしょうか? もしトピ主さんが働いて家計を支えているのに、 大変さに気付こうとしない鈍感な夫だったら、病気(仮病)になって土日2日間ずっと寝ていたらどうですか? 子供の世話、食事の支度、洗濯や掃除いつもあなたがしている事を全部やってもらうんです。 俺は家事をしていると思っているだけの夫には良い薬です。 義母からの帰省が短い等の苦情は聞き流す事です。

レスありがとうございます。

にきにき トピ主
レスありがとうございます。 夫は「じゃあ君は自宅でゆっくり出来るだろうから自分ひとりで息子を連れて行く」と言い出しました。息子がもっと大きければそれでいいですが、それは不安です。 夫も私のしんどさはわかるつもりだが、それほどでも無いと思ってるみたいです。姑が息子を「手のかからない楽な子だ」といいます。 実際、生後2ヶ月後半から夜も数時間続けて寝るようになりましたが、初めての子なので何が楽か手のかからない子か、私には実感できません。 姑がそういうからフルタイムで働いてるとはいえ、うちの子は手がかからない楽な子だと夫は思い込んでます。 妊娠中、私は悪阻が全く無く、直前まで働いていたりで、人より体が丈夫だから大丈夫だ、とも思ってるみたいです。 何度もどんなにしんどく、疲れているか話しても、夫は自分で実感してないから判ったつもりで、判っていないのだとも思います。 疲れても家事を終らせてしまっている私も問題なんだと思うようになって来ました。

家事の手を少しは抜いて疲れはとろう

041
どんぐり
> 疲れても家事を終らせてしまっている私も問題なんだと思うようになって来ました。 はい、やはり問題かもしれません。きつい言い方をすれば、悲劇のヒロインを気取らないこと、でしょうか。 疲れた体にむち打って家事を完璧にこなし「私がこれだけ頑張っているのに、何故わかってくれないの?」と問うても、相手(夫)は分かってくれなかったのですから、もう無理をして家事などしないことです。 食器洗いや洗濯など、次の日にまわせない家事は別ですが、掃除や片付けなどのものは、衛生面で問題が出ない程度で済ませ、完璧にこなすのは止めましょう。 実際に体を壊して訴えるという手はありますが、それでは子供が可哀相です。 まず、健康的な母親でいる事を心がけましょうよ。 楽な子との事ですが、お子さんからすれば、祖母は他人なので、他人行儀の振る舞いしかしません。トピ主さんはママだから、子供も安心して自分の思うがままに振る舞うんです。数ヶ月の子供でも、きちんと見ているのですよ。 今度の法事、御主人が連れて行ってくれるのでしたら、任せましょうよ。父親なのですから。

頑張り過ぎない事

😨
Mm
はい、トピ主さんは頑張り過ぎたんだと思います。 なので、夫さんはおそらく、このくらいしても、大丈夫なんだと、思い込んでるんでしょうね。 もっと、手を抜くこと。 疲れた身体を休ませる事に優先する事ですね。 法事には、夫さんが自分で連れて行く、と言うのでしたら、お任せするのも一手ですが、 往復4時間ですよね。親子2人に、あと1人の手がないと・・・ あやしてあげる相手がいないと、運転中危ないかも。 せめて、祖母(姑)さんがついていれば、いいんですけど。 あと、帰省に関してですが、疲れてるので、しんどいと言う事ですし それなら、もっと家事やってよ~。その分休ませてよ~ そうしたら、少しは疲れが取れて、帰省できるようになるかも? ま、聞き流しなさいね。

法事には行った方がいいと思うのですが・・・

🐤
まなかな
トピ主さんのレスを読んで、ご主人がお子さんと二人で法事に行くことに、気持ちが揺れてらっしゃるように感じました。ご主人の発言もちょっと強がっているのでは?4月まではまだ間がありますし、お互いに話し合い歩み寄れるのではないでしょうか?これを機会に。 私もフルタイムで働く母です。うちは双子ですが3歳半になりだいぶ楽になってきましたが、トピ主さんの感じてることとても共感します。 休みの日は休みたい!有給は虎の子!ハードスケジュールで行事に子供をつき合わせて、平日に熱でも出して保育所休むようになったらどうしてくれるの! ご主人はお子さんが具合悪い時に休んでくれたことがありますか?また休む気はありますか? 他の方も書いていましたが、トピ主さんひとりで頑張り過ぎないこと。今回トピ主さんが法事に行かないかったとしても根本的解決にはならないと思います。経験上、子供が気になって全然ゆっくりできません。

ご主人は無理を言いすぎですよね。。。

🐧
通行人β
 どう考えても、トピ主さんのお気持ちには同情します。  ご主人は妻であるトピ主さんに無理なことを押し付けている割には、トピ主さんを働かせているわけですよね。すべてご主人が自分の希望通りにしたいのであれば、ご主人は自分一人の稼ぎで奥さんやお子さんを養えばいいことなのです。  ですからこの際、わからずやのご主人には「それなら、私仕事辞めるわ」と一度言ってみては如何ですか?  このままでは、トピ主さんが「鶴の恩返し」の鶴のようになってしまいます。お仕事、家のこと、お子さんのこと、すべてがトピ主さんの負担になって、しまいにはトピ主さん自身が身体を壊しかねません。  奥さんを働かせているのなら、ご主人は奥さんの事情を理解し、家族に関する負担を分担するなりして当然ですよね。  「家計を助けるために働く私に無理なことを押し付けるなら、貴方ひとりで稼いできてよ」とはっきり言ったほうがいいと思いますよ。  

私の場合は・・・

🙂
ぶよよ
私が倒れて1週間入院してから どれだけ仕事と家事と育児の両立がしんどいか 実感したみたいで 本当に何にも文句を言わなくなりました 「ごめんね、いつもありがとう」 な~んて言うようになったのもそれからです どなたかも書かれていましたが 週末体調不良になって寝込んでみては? 子供さんの世話も家事も全部旦那さまにしてもらうのです 少しはありがたみを感じてもらわないとね 何か言われたら「毎日私がやってることだけど」と もし法事に行くなら次に子供が病気になった時 旦那様が休んで看病する事 その次の週末は2日間自分時間を作ってもらうこと を譲歩案として出すとかはどうでしょう? 私は義母一人暮らしで徒歩15分ほどに住んでいるのですが 結婚8年間でお正月・盆等に行ったことは1度もありません 仕事が不規則なことと夫が年中行事を行うことが嫌いだからです 義母が我が家へ来る事はあっても私が行く事はほとんどありません こんな一人息子嫁もいるので 旦那様にも会社でこんな人がいるのよ~とでも言ってみて下さい

すごくわかります。

🐱
ゆっくりしたい・・
私もトピ主さんと同じです。 フルタイムで設計の仕事をして、家事も育児もしています。 ほっっんとうに疲れます。 毎日毎日、終わりのない家事育児に追われて たまに夫が早く帰っていても、「夕ご飯なあに?」と待っています。 正月に夫の実家に帰る予定だったのですが (夫の実家は車で10時間です。) 1週間前に子供が入院・退院して本当に不安だったので取りやめたいと言いました。 すると、「いつもこっちの実家には行きたがらない」と怒り出しました。 私にしてみれば、実家は逃げないし、いつでも帰れる。 子供の病気が悪化したらどうするつもりなのか。 守るのは家族として当たり前ではないのか。 3日程怒ってひどい態度を取られました。 私は、心底あきれたし、この人は家族のことを考えていない。 率先して子供の体調を優先するのが父親の役目だと思いました。 それを彼に伝えて、 今のままのあなたにはついて行けない。 別れると言いました。(本気でした) その時、彼は反省したようしたが、数週間経った今・・・ 子供が泣いていてもゲームに夢中です。 どうしたら良いのでしょうか 正直な気持ち・・夫を取り替えたいです。

私なんて

😢
ちー
私も、子持ちフルタイム正社員主婦。 主人は、ゴミ捨てしかしません。仕分けは私、マンション一階のゴミ捨て場まで持っていくだけ。 あとの家事は、ほぼ何もしません。 洗濯、ご飯は結婚してから一度もしたことないです。 車検や、マンション集まり全て私まかせです。 毎日帰宅は、深夜1時すぎ。土日も必ずどっちかは出勤。ひどいと両方。平日も徹夜で帰ってこない日も。 本当に、ひとり親家庭状態。 私の実家も主人の実家も、徒歩でいける距離で、週に1回(平日)、主人の家に夕ご飯を食べに行きます。(義父母が日にちを決めて) とても気を使います。 私がちょっと体調が悪くても、すぐ子供を連れて自分の実家に行ってしまうので、逆にこっちが義父母に気を使う始末。 よく友達は、喧嘩したら夫の洗濯とかご飯は作らない!っていうけど、うちは、そうも行かなくて。すぐ、『洗濯もせんでもええ!実家にもって行ってやってもらう』とか脅します。 私が土曜出勤になっても、子供の世話(ご飯など)はせず、一日中、遊んでるだけ。ご飯は実家まかせです。 こんなアホ夫もいます。 お互い、頑張りましょう。

引き続き、レスありがとうございました

にきにき トピ主
レス下さった方、ありがとうございました。 ご指摘いただいたように、私がした方が早い、上手いと夫がやればいい事も私がしてました。私は社食があるので弁当は要りませんが、夫が必要なので作ってました。 やってしまったら「大丈夫だ」と思われてもしょうがないですよね。 実際、定時きっかりで帰らせてもらって保育所に迎えに行かせてもらってます。仕事は波がありトイレも我慢な時期もあれば、今のように月の半ばは閑な期間もあります。 けど、定時で帰らせてもらえるのは周りに迷惑をかけ、融通をきかせてもらっているからで、なんもなしでさっさと帰れるのではない。自分の都合で他人を巻き込ませてもらったうえで、作る事の出来た時間だ、と夫と何度目になるやらの話し合いをしました。 朝も少しでも寝ていたいが弁当を作っていたが、しんどいので止めるといいました。すると夫が自分で作り出しました。夫は朝が弱くて私が起こてましたが、遅刻するなら勝手にしろ、と無視したら起きてきてます。やれば出来るんですよね。

さらに

にきにき トピ主
義母の帰省やらの要求にも、夫に間に入ってもらって伝えてもらうことを止めて、私が直に状況を説明しようと思います。 まるっきりダメだ、というのではなく、ここまでなら大丈夫です、と私が伝えます。どんぐりさんが仰ったように、3泊は無理でも2泊なら有給も使わなくていいからどうですか、と私が義母に言ってみます。夫は「日数を減らして提案すると早く帰りたがるみたいで悪いから」など、ゼロか100かで、あいだを取って調整しようという気が無いのです。 夫の実家に率直に状況を、ハッキリ言ってもやんわり言っても、陰口(悪く取りすぎですが)言われる時は言われるでしょうし、それもどうでも良くなってきました。 立場が違うのだから、どっちがいい悪いじゃなく、相容れないんだろうな、と。 義理の実家とはそれでいいですが、夫は同じ屋根の下で暮らしているのだから、通じるまで、何度でもいう、行動で示すようにします。 喧嘩や冷戦がめんどくさく、避けていたところもあるのですが、そうじゃダメなんですよね。

ここで悩んでいる皆様は、有能すぎるのでしょう

041
どんぐり
何だかんだ文句を言いつつも、自分が無理をしてしまえば、 家事も育児も完璧に出来てしまうのでしょうね。 私は、元々、要領が悪いので、フルタイムの仕事をしつつ 自分だけで家事・育児を完結させるのは、絶対に不可能です。 週末の我が家は、すごいものです。子供のオモチャは散らかり、 畳んでいない洗濯物が詰まったカゴが並んでいます。 ですから、どうしても夫が子供を連れて、外出せざるを得ません。 その間に、私が溜めてしまった家事を済ませます。 平日、私はどうしているか? もちろん最低限の家事は済ませますが、 あとは自分の睡眠が優先です。そうでなければ、体が保ちません。 それでも夫は文句を言いません。素直に有り難い事です。 それに、私が体調を崩して倒れる方が、夫に迷惑をかける事になりますし、 夫は、それが分かっているから、何も文句を言わないのでしょう。 それも分からない伴侶なら、月並みな考え方ですが、一万年堂出版刊、 明橋大二著の『忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス』でも 読んでもらうしかないでしょうか。

歩み寄れそうですか?

🐤
まなかな
二回目です。トピ主さんいろいろ試みていますね! お弁当つくりを止めたとのこと正解と思いました。逆にお弁当まで作っていたの!?と頭が下がりました。その調子で省けるものはどんどん実行していきましょ!ご主人との話し合いも随時していきましょう。 我が家では夫の実家へ行くのは年3回くらいです。夫は平日はぼ何もせずですが、その分土日に頑張ってくれます。でも正直もっと頑張ってほしいので折りに触れ交渉してます。夫としてはもっと実家に頻繁に行きたいようですが、「じゃ今度何かあったらあなたが休んでね」と交換条件出すとだいたいあきらめるんですがね。 トピ主さんのケースではよほど義母さんの要求が強いのでしょうか?義母さんにもフルタイムで働く辛さを分かってもらえると状況は随分変わる気がします。

一つずつ話し合いを重ねましょう

041
どんぐり
御主人のお弁当まで作っていましたか。驚愕してしまいました。 しかも、朝に起こす役まで....家にいる子供が何人なのでしょうね。 それでも、少しずつ手を抜いてきているようですね。 共働き家庭では、これくらいの手抜きをしないと、 とても、やっていられませんよね。 法事ですが、もしかして、法事の前後1日ずつは、移動だけでなく “実家の両親と過ごす”ために設けられていた気がするのですが。 葬儀や法事ならともかく、単に親と過ごすために仕事を休むのは、 ただでさえ有給休暇が喰われる女性は、きついですよね。 2日間で済ませられるといいですね。 少しずつ歩み寄って妥協できますように。

えー!私もやりすぎてる?

🐱
ゆっくりしたい・・
私も夫のお弁当作ってます。 自分は社食ですが。 さぼっても良かったんですね・・・・。 朝も起こしてます。 夫は朝の忙しい中、朝風呂をしてます。 夕食は週一で総菜です。 子供が小さいので、食事は子供用を別に作ります。結構大変です。 夫のする家事は、食事の後食器を食洗機に入れる片づけ(拭いたりしまったりは無し)と 洗濯(取り込んでたたむのは私)です。 これは家事を負担してもらってる方でしょうか。 私も色々考え直そうかな・・・。 正直もう疲れましたよ。 夫が居なくても暮らせそうです。(というか居ない方が・・・楽?)

なんとかなりますよ

🐤
うっちー
 冠婚葬祭のお付き合いは今後の事を考えるとしておいた方がお思います。今はまだ子供が小さいから大変でしょうね。子供に手間がかかるのはほんの一時ですよ。実際問題、小学校低学年位までかしら。私の周りのママ友とも良く話すのですが「あのときは・・・」と最近では懐かしくもあります。(現在子供は高2・中2) その代わり、手抜きで済むところは目をつぶって***が・ま・ん*** 私も皆さんの様にその頃は必死だったなあー 義母の介護も一時期あり、今では見送りました。  自分の仕事+家事・育児+週末の夫の仕事の手伝いで唯一寝てる時と会社へ勤務してる時が安らげる時間でしたね。だから、今は自分の仕事+家事なので気分的に楽です。頑張ってくださいね。

お疲れ様です

🙂
ぶよよ
2度目です 旦那様も少しは変わってきたみたいでよかったですね トピ主様も自分でした方が早くても旦那様に 家事・育児を休日だけでも多く割り振っておいた方がいいです 義理家についても子供が小さい内に話をしておいた方がいいと思います 私は今3人目の育児休暇中なのですが 2人目妊娠中の夫の態度でぶち切れ 離婚話まで発展した経験があります 何でも思っていることは口に出さないと判ってくれません 妻の気持ちは察することはできないそうですよ 義母の気持ちは察することができるのに (愚痴ってしまいました・・・) もし第2子をつくる予定があるならば 今のうちに旦那様の意識をかえていかないと とっても苦しくなります これから夫育てです。。。お互いがんばりましょうね

頑張って下さい

041
もも
うちの母親もずっと働きながら家事をこなし私達を育ててくれ、大変感謝しています。尊敬する人は?と聞かれればきっと「母」と答えます。 が!父親は昔気質なため、やはり家事などは手伝わず、休日等は母が仕事でも自分はゴロゴロしていました。私はおかげで「結婚=召使」の結婚に対し否定的な考えになりました。 現在、父親は定年状態。母親はまだ働いていますが、最近は年のせいか、夕食を作り終えた頃にはぐったりしています。居間で寝てしまい少しの事では起きません。しかも眉間にしわ寄せて。さすがに父親もそんな母親をみかねて、自分で食器洗いなどするようになりました。 トピ主さんもちょっと倒れる演技をしてみるとか、どれ位疲れてるかアピールしてみるとかはいかがでしょう? 我慢していると、いつまでも「当たり前に出来る事だろう」で片付けて気づいてくれないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧