本文へ

お正月ってこんなもんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
おもち
ひと
30代前半、結婚4年目の主婦です。
このお正月、義両親(電車3時間)が今年は子供が産まれたばかりなので、1泊しにきました。
今回の年末は主人と二人、子供の相手をしながらの大掃除、正月の買出しに終わり、正月は義父母の接待、帰ると私が風邪を引き、それで休みが終わってしまいました。

お正月って、多分以前は楽しかったように思いましたが、結婚して子供ができたらこんなものなのでしょうか?

ちなみに、秋に法事で夫の実家に行った際、慣れない長距離移動、人疲れで子供が高熱を出しましたので、しばらく訪問はしないと思いますが、結婚してから正月、GW、盆、法事と4回会うのは決まりごとのようになっています。片道3時間なのだから、泊まらずに日帰りでもいいと思うのですが、なぜか必ず宿泊するのです。
主人にちょくちょく「泊まりだと大変だから日帰りにしてもらえないかなぁ~」と言ってみますが、いい返事はありません。

続きます。

ランキング

レス

お正月ってこんなもんでしょう

🐱
さと姫
他トピを見ても、年末年始、お嫁さんは色々と大変ですよね~。 トピ主さん家族が動けないのなら、向こうから訪問してくることは、仕方ないのでは? ただ、義父母を迎えるトピ主さんの負担が大きいのであれば、泊まりの頻度を少なくしてもらうように、ご主人から話してもらってはいかがでしょうか。 「いい返事がない」からといって易々と引き下がらずに、ご主人を説き伏せるための努力は必要でしょう。

そんなもんですよー

🐶
ぱお
子供の頃はお正月を迎える支度といっても大掃除の手伝いと自分の机や部屋を片付ける程度。冬休みにはクリスマスがあり、すぐお正月でお年玉も貰えるし親戚の子供が集まってワイワイと楽しいことばかり。 オトナになっても独身ならカウントダウンパーティーやコンサートに外出やスキーなどの旅行と気ままです。子供とは違って自由で楽しいです。 でも妻になったり母になってみたら、子供のころのあの楽しさのほとんどを裏方で作ってくれていたのはお母さんなんだなと解りますね。 そんなもんだし、順送り、ですよ。

昔の正月は女性にとってもっと大変だったのでは

041
30代サラリーマン
話が多少横に逸れることをご容赦ください。 実家では、正月、家の中の仏壇をはじめ、井戸神様などの 家の中の4箇所に毎朝、水とお餅を備え、昼過ぎにはそれを 下げて、というしきたりを続けています。 親戚で相談して数年前に廃止しましたが、それまでは親戚宅 への挨拶回りを「お互いに」していました。 同じ市内なので距離はしれていますが。 ですから「年末年始に海外旅行なんてありえない」家庭です。 昔のしきたりを守っている家庭は今でもそうでしょう。 昔の正月は子供にとっては楽しい行事でしょうが、女性に とっては大変な事だったはず。 もともと、おせち料理とは正月に女性が楽できるように、 保存のきくものを年末のうちに作っておく、という面がある とも言われますし。 確かに女性はどちらの実家に行っても台所仕事を手伝うなど 大変な部分もあるのでしょうが、昔のことや同居のことを 思えば、かなり正月のしきたりは省略された(すたれた)と いうものでしょう。

そんなものでは

🐷
正月太り
続きは読んでいませんが。 4歳・1歳の子育て中。 うちも子供が生まれたら似たようなもんですよ。 子供中心の生活。 下の子が歩きだしたので今年の正月は精神的に疲れました。 (すぐに手を出してハチャメチャになる。それを阻止するのが大変。) 最後の休みの日は私だけ下痢をして1日絶食しました。 (正月疲れで腸がストライキを起こしたのでしょう。) 他のメンバーは皆元気。 今後は子供を理由に行事は欠席して下さい。 普段から旦那さんに子供を預けて(半日とか)トピさんはお茶しに出て下さい。 そして子供の面倒を体験させて下さい。(食事・オムツ・昼寝) 旦那さんが体験していれば子供を理由に欠席しても、少しは理解してくれると思います。 (体験していると何が大変か想像しやすくなるので) なんでもそうですが、子育てに対し夫婦が一致した考え・1本柱を持って下さい。 そうすれば実家から何を言われても旦那が処理してくれます。

そんなもんですよ~

🐤
ゆーう
子供が産まれてからのお正月は、ママは大変なもんです。 義父母宅へのお泊りが1泊ですんでるんだから、マシな方ですよ。 普通は、大抵2~3泊するもんでは? うちは、GW・夏休み・お正月それぞれ義父母宅に4~5泊しますよ。 自分の実家は、それ以外の時に泊まりに行ったりしてます。 親って、孫の顔見たいんですよ~。 そして、それをしてあげるのが私達ができる最大の親孝行ですよ。 お正月、楽しいのは子供と男どもだけ。 昔から決まってる事です。

そんなもんだと思います

041
双葉
お正月が楽しいのは子どもだけですよ。 私も子どもの頃は、三が日の一日は父の実家、もう一日は母の実家を訪問して、いとこたちと遊ぶのが楽しみでしたが、考えてみると迎える家の主婦は本当に大変だったと思います。でも、そのおかげで、子ども時代の「楽しいお正月」のかけがえのない思い出ができました。 今は迎える立場で、私の子供時代に比べれば集まる親戚の数は比較にならないくらい少ないですが、それでも大変です。ですが、将来子どもたちが「あの頃は楽しかった」と思ってくれたらいいなあ、と思って頑張っています。 義父母さんの宿泊も大変だとは思いますが、将来は自分も祖父母の立場になるかもしれません。その時、息子の妻が(内心はどうあれ)快く迎えてくれたら嬉しいと思いませんか。 トピ主さんが頑張って、義父母さんもご主人も喜んでくれたら、不満を言ってぎくしゃくするより気持ちよくないですか。 もっとも、ここ小町では、なるべく義父母とは関わらないようにというアドバイスが主流ですね。 でもね、お子さんのためにも、おじいちゃんおばあちゃんを大切にしてあげてほしいと私は思います。

今でも古いしきたり通りです

041
田舎家
30代サラリーマンさんのご実家同様、今でも古いしきたりを守っています。 年末の大掃除は畳上げから始まりますし、障子の張替えも自宅でやります。 御節の買出し、仕込み、煮炊きで晦日・大晦日はつぶれます。 男性陣は玄関飾りから始まって水神さままで二十余りの注連縄飾りを行い、お墓の掃除と一年の最後の墓参り。 除夜の鐘を聞くと同時に氏神さまに詣で、二日には神主さんや菩提寺の御住職にお年賀を届けます。 正月三賀日は帰省してくる親戚の接待や総本家へのお年始で終わり、4日以降は宿泊客の寝具の片付けや掃除、御節のお重の片付けなどでてんてこ舞いする事になります。 晦日から十五日までのお供えは朝夕欠かせませんし、朝のお供えは6時、夕のお供えも午後6時。不祝儀の年以外はずっとこうした正月です。 確かに子供の頃や独身時代のお正月と言えば己が身の回りの事だけを考えていれば良かったのですから、楽と言えば楽でしょうね。 ですがこうしたしきたりのある暮らしも、その意味が理解できるにつれて良いお正月だと思えるようになってきました。 おもちさんも焦らず「おもちさん家」のお正月を作っていってみては?

そんなもんですけど問題はそこじゃない

🐱
mamama
お正月ってそんなもんですよ、という意見が多いですし、そうなんでしょうが・・・ 問題はそこじゃないんだと思います。 トピ主さんがひっかかってるのは 「嫁が働くのが当然」で、 「休みごとの帰省が当然で」 「子供が小さいetcの事情を考慮してもらえない」 さらにさらに、一番問題なのは 「自分の気持ちを聴いてもらえない」 ってことなんじゃないでしょうか。 人間誰しもやって当然という態度をとられるとカチンと くるんじゃないでしょうか? 言葉だけでもありがとうがあれば違うのではないのでは? 夫の両親のため、寒い中、長距離移動で行って気を使って がんばってるのだから、そこはご主人からの感謝と労わりがないとね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧