本文へ

お菓子で生きている我が子

レス12
(トピ主 1
😨
さくら
子供
三歳になる娘がいます。この子の偏食に悩んでいます。 家族で自営業をしていて忙しく、あまり食事の面倒を見てやれない上に、とてもお菓子を食べる家なので、(お客さまに出したり)どうしても、子供が欲しがり、また、おじいちゃんおばあちゃんや従業員のおばさんなど、お菓子をすぐにあげてしまう人ばかり。 朝は寝起きで食欲がなく、ふりかけご飯をふた口、み口でおしまい。十時頃、従業員みんなでお茶の時間にくだものや和菓子、せんべいなど。昼は忙しく、みんなが食事を取れるのが、二時すぎなのですが、その頃になると、今度は眠くなってしまい、ぐずぐずしてたべません。昼食ぬきでねてしまうこともしばしばです。夕飯までに時間があり、当然お腹がすいて、出先から戻った人が一息ついて、お菓子を食べていると、その度欲しがります。夕飯も、肉や果物など、好きなものしか食べません。野菜をほとんど食べません。 続きます。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
パグ
まずいですね。虫歯や肥満の原因にもなりますし、お菓子のこと以外にも、大人に甘やかされているのではないでしょうか? 幼稚園や保育園に入れて、自営業の大人たちとは別の生活をさせるのはどうですか?大人の食事時間にあわせるから、遅くなって、昼寝してしまうんでしょう?子供には子供の生活パターンを作ってあげなければ、何も解決しませんよ。 あとは、子供の前でお菓子を食べないようにしてもらうか、子供を大人たちの仕事場に出入りさせないようにして、大人たちには「小児科医にきつく注意されている」とでも言って協力してもらいましょう。仕事のことは大人たちの事情。言い訳にはなりませんよ。今すぐ行動を!

うーん

041
とおりすがり
保育園に入れたりは出来ないのかなぁ?反対されたりするのかな? 保育園に行ってたら、体力を使うので夕方にはお腹もすくし、みんなで食べる給食は楽しいみたいで、結構食べますよ。 栄養にも気を使ってるし。 デパートのお子様ランチみたいなランチプレートを買ってきて、おにぎりとウィンナー目玉焼きにお野菜なんかを盛り付けて出しても、見た目が変わると食べてくれたり・・。 もう試してたらごめんなさいね。

保育園へ

041
まま
保育園ならバランスの良い食事に幼児向きのおやつが出ます。 家にいる限り改善は見込めないでしょうから、思い切って預けた方が子供の為になります。 ぜひ保育園を検討してみて下さい。

続きです

041
さくら トピ主
保育園に行ったりすれば、改善されるのでしょうか。作り置きして、すぐに食べられるものだと、カレーやシチューなどワンパターンになりますし、せっかく作っても、食べてくれないこともあり、へこんでしまいます。 おやつを与えない、外遊びをしてお腹を空かせる等、やりたくても難しい状況なので、昔はこんなだったけど、今はなんでももりもり食べるよ!的な、今後の展望を教えてください。

保育園は?

🐤
puni
続きを読んでいませんので、 的外れなことを書いていましたらご容赦ください。 自営業で子供さんになかなか手がかけられず、 気がつくと誰かがお菓子をあげてしまっているという状況、 心身の成長の事を考えたら、良いはずがありません。 保育園に預けるという事も視野に入れてみてはいかがでしょうか? 保育園でなら栄養士が栄養バランスに配慮した給食・おやつを 用意してくれますし、しらぬ間にお菓子漬けにされる心配もありません。 選択肢の一つとして検討されてみてはいかがでしょうか。

保育所は?

😑
yuri
好きな時に、好きな物しか食べず、大人に囲まれた生活をしていて、健やかに育つとは思えません。 近所の子と公園で遊んだりしているのでしょうか? トピ主さんはお忙しそうだから、それもままならないのかもしれませんね。 保育所に入れてはいかがでしょうか。 家にいるより規則正しい生活(食生活も)が送れそうです。 わがままな子供に育つ前に、軌道修正してあげてください。

続きを読んでいませんが・・

🐧
う~ん
保育園に預けて、規則正しい生活習慣とバランスの取れた食生活を 身につけたほうが子のためになるのではないでしょうか?

実家に行ったとき・・・・

🐤
3歳児母
主人の実家にこの年始年末行った際に ごはんを食べなくても、 果物やジュースやお菓子を 周りの人がくれるので ほとんど食事をしてくれませんでした。 きちんと座って食事しないなら ごはんは食べなくていいと叱ったそばから 周りの大人が果物やお肉を 食べさせていましたから・・・・ 所詮、親ではないので 子供の健康や、生活には無責任です。 喜んで食べればそれで嬉しいだけです。 うちは保育園育ちで お出掛け・旅行のときだけOKという感じで 普段はジュースなども含めお菓子は食べません。 よその子が食べていても ある程度我慢できるし、 少し食べれば止められるので 大丈夫だと思っていたのですが。 誰が甘やかせてくれるか ちゃーんと見ているんですよね。 主人から、ご飯をたべないから おやつはダメと両親には言って貰いましたが お客様には言えませんでした。 帰省中だけだとあきらめましたが。 お仕事されていて、生活リズムの面倒が見られないなら 保育園がよいと思います

保育園には?

ひまわり
食事の面倒が見れないのであれば、その他の時間はどうすごしてるのでしょう? 私も忙しい自営の家庭で育ちましたが、三食はきちんと食べさしてもらってましたよ。 食事のリズムを作り、8時朝食。 12時昼食、昼寝、3時おやつお好み焼きの小さなもの半分やミニケーキ 6時夕食。 これは、子供が有名な国立のこども病院に入院していた時の食事制限のない場合の一日の食事です。 間食は全く許されないので夕食後は次の朝食までお茶しか飲めないため嫌いなものも全部食べてました。好き嫌いのなおり無事退院でき今も感謝しています。 ここまでは無理ですが、ある程度のリズムと食事制限をしないと今問題の「朝食ぬきの小学生」になってしまうかもしれません。 低体温や脳の発達問題にもおよぶので忙しいでしょうがぜひ真剣に取り組んであげてください。

最初が肝心

🐱
たまと・・・
 早急に、生活環境を変えましょう。バグさんの言うように、 保育園・幼稚園に入れるのが手っ取り早くていいです。入れそうですか?  とりあえず、今のままで出来ることは、早起きをさせる。うちの 3歳の息子も、起きてから30~40分は、ご飯を食べません。  書かれてませんが、寝る前も、夕食の後の間食を控えましょう。  お昼は、おにぎりを作っておいて、ひとりで食べさせる方がよっぽど いいです。子供は、一日に一回、子供のことを最優先で構われながら 食事をとれれば、ひとまず、精神的に安定するようです。それは、 夕食でできますよね。  野菜は、うちの子は生野菜は食べません。煮物・揚げ物・炒め物は、 かなり食べます。ビタミンCは果物でとれると思うので、野菜たっぷりの ハンバーグや、コロッケ、忙しければ、添加物を使用してないところで 買ってきてもいいのでは。

食育

041
ss
家族皆さんで自営業をしているのなら、たぶん保育園に入れると思いますが...。 保育園なら少なくとも昼ごはんは食べさせてくれますからね。でも姉が保育士なのですが、今朝ごはんをちゃんと食べてこない子が多く、そのことで胸を痛めているそうです。もちろん昼まで持たないので何か食べさせたりすることもあるそうですが...。 やはり早起きして朝ごはん、というのが基本ですね。 それから私も子持ちなのですが、子供の食事の本などを読んでいたら、 「子供に何を食べさせたら良いかと相談されたとき、私は大人のあなたは何を食べて生活していきたいと思っていますか?と聞き返します」 という一節に出会いました。 子供の食生活を考えることは大人の食生活を考えることにもなるんですよね。 トピ主さんのお家、そもそもお菓子率が高い気がします。10時のときと夕方のとき、お菓子と一緒におにぎりかふかし芋を用意してみては?お菓子にプラス一品、という感じで。野菜はおにぎりに混ぜ込んでしまえば楽です。ジャコを混ぜ込んだホットケーキなどもいいですよ。 それから作ったものを食べてくれなくてもへこまないで。前向きに行きましょー。

さくらさん

041
うめ
皆さんがアドバイスを下さっていますが、その後どうなのでしょうか? お子さんを変えようとする前に、大人がかわらなければ何も解決しませんよ。食事のこと以前に、家族全員が忙しく、かまってあげられない、その状況を打破しないと。放っておいたら心身ともに不健康に育ってしまいそう。 仕事を言い訳にしていてはいけません。暇は自分で作る努力をしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧