本文へ

誤解を招きやすい自分

レス7
(トピ主 0
😢
もずく
仕事
私は、ゆっくりタイプで、パッと言われたことにパッと答えれる タイプではないのですが、それでも気を使って話をしているのに、 その話が誤解を招きやすくて困っています。 語尾をやんわりとさせるためか、言ったことの意図と違う風に 解釈されたり、「あっ、そうじゃないのよ!違うのよ!」とも パッと出てこなくて、否定する間を逃して、誤解されたままになったり。 いい意味で話した言葉を、悪いように解釈されたり、 とにかく喋りベタです。 喋りベタなので、誤解を招くのが怖くて、益々喋らなくなって 自分の事をあまり喋らない人と思われてしまっています。 マシンガントークについていけなくて、ゆっくり喋る人となら 落ち着いて話せるのですが、普通のパッパッパッと畳み掛けるような 会話に入っていけないし、入ると上手く喋れないので、 墓穴を掘るのです。 そんなに頭が悪い訳でも、社会情勢をチェックしていないわけでもないのですが、「生きる力」が足りないらしくて、 なんか職場で浮いています。 悲しいです。 どうしたら、他の人のようにマシンガントークでガンガン 喋れるのでしょうか・・。

ランキング

レス

他の人のように、って出来ないものは無理でしょう?

🐱
頭が悪くないし、社会情勢をチェックしているし、生き髣ヘが弱いのかしら、という自己評価もトンチンカンな気がします。 主さんの場合は頭の働きのスピードが他の人と違うのでしょう、表面だけ真似しようとしても無理だと思います。 誤解、と主さんは言いますが、まどろっこしい、いつまでも芯に届かない話し方をするのなら、主さんの意図が伝わらなくても仕方ありません。 ご自分を「ゆっくりタイプ」と肯定しているのですから、スピードが合う人と付き合うしかないのではないでしょうか。

無理しないで

🐱
脱出人間
なにもマシンガントークを真似する必要はないと思います。 もずくさんはもずくさんのペースでお話になって下さい。 無理すると焦っちゃって言葉が続かないし、話もまとまってないから誤解されちゃうんですよ。 マシンガントーク人間に囲まれているんなら、理解してるんだよ~という顔をしてしばらく聞いていて(相槌は打っておいて)、間ができたら話せばいいのではないでしょうか。冷静に冷静に・・・。 そのうち回りの方も、もずくさんのペースがわかってくると思います。 私はゆっくり話す人の方が一緒にいて落ち着きます。それにじっくり聞いてくれる印象だと信頼度も高くなると思いますよ。 回りに振り回されずがんばって!

スロー人

041
ももよ
ほぼ日刊イトイ新聞というサイトをご存知でしょうか。 そこにタモリさんと糸井重里さんの対談コーナーがあります。 ちょうど話題がトピ主さんのような「スローな人」のことになっています。 30小節に一発の男、悩めるスローOLのエピソードなど「一人一人リズムが違うからこそ面白い、スロー人は必要だ」というような内容です。 ご一読してみてはいかがでしょうか。

なんか違うかも

041
ドラ
「マシンガントークでガンガン喋る人」なんて、めったにいないと思いますが。 なのに自分以外の大多数の人たちをそう評しているのだとしたら、内面的には傲慢な人かも、という印象を持ちます(トピ主に対して)。 もしかしたら、自分が好きすぎるタイプだったりしませんか? 話すときって、もっと聞く相手のことを考えて話すものだと思うのですが。気を使って話しているとおっしゃいますが、それは聞く相手を慮る気の使い方になっていますか? それとも、自分の「他人からこう思われたい」像を守るための気の使い方になっていませんか? いずれにしても、労力の割りに誤解を招いているのだとしたら、それは労力の使い方を間違えて、無駄なことに使っているからだと思います。聞く相手のことを思うという方向に、その「気の使い方」をシフトすればいいんじゃないかと思うのですが、どうでしょう?

話し上手の人と交わる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのようなタイプの人がいきなりマシンガンには変身できませんよ。じょじょに攻めていかなければ自己改造は難しいです。 アドバイスとしては「話し上手の人と交わる」ことをお勧めします。マシンガントークが出来る人のことではありません。 よく「話し上手は聞き上手」って言いますよね? 真の話し上手は相手の話も上手に聞き出してくれます。トピ主さんの興味のある話題やペースに合わせて話題を振ったり話し出すのを待ってくれたりもします。 そういう交流の中でその方のいい部分を手本とすることで、トピ主さんなりの話術が出来上がってくると思います。 身近な手本がなくても「私は聞き上手を目指す」という目標を立ててそのように行動しているうちに自然と話し上手になれるはずです。

友人の例です。

🙂
kaede
マシンガントークでガンガンしゃべる必要はありません。 こういう書き方をするから、誤解されるのではないでしょうか? 「誤解されないで会話するにはどうしたらいいでしょうか」と書けばいいのにと思いました。 友人に同じようなタイプの人がいますが、たびたび「そういう意味で言ったんじゃないのに・・・」と言ってますね。 そばで聞いている私は、彼女の言葉の使い方がずれているように思います。 的確でない曖昧な表現や、言葉を使うため、良くも悪くも取れてしまいます。 肝心なところはハッキリしないとか(イエス、ノー)というのも誤解を招きます。 これはあくまでも友人の例ですが、参考になさってください。 あのー、空気は読めていますか? これも大事ですよ。

マイペースで

🐤
通りがかり
マシンガントーカー(マトと略す)の処理法 トピさんの1の話が誤解されて、マトが2だと思う その2をもとにしてマトが3、4、5、6と勘違いを加えて行く。 機会を見てトピさんが「それ誰の話?」と聞く。 「だってあなたさっき言ったじゃないの」 「そんな事言わないわよ。人の話はちゃんと聞いてよ』 とくぎを打つ。成功のこつは勝手にどんどん論点がずれるまで 静かに待つ事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧