本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のために言ってくれたのはいいのですが・・・

私のために言ってくれたのはいいのですが・・・

レス10
(トピ主 2
😣
チートス
仕事
こんにちは。はじめまして。 私は20代後半、お昼はOLをしています。 お給料もそれなりにもらえるし、 定時で帰れて、嫌な人、お局さんもいるわけでもなく、のびのび自由に仕事させてもらっています。 ですが、毎日営業雑用、毎日同じことの繰り返しでやり甲斐はありません。 気分転換に何かやりたいなぁーと思っていたら 小料理屋で人手が少ないから手伝ってと言われて、手伝うことにしました。 オーナー一人でお店を切り盛りしてらっしゃいます。 私はドリンク、配膳をします。 来るお客さんはサラリーマン、会社経営されている方で、 仕事内容もすごいいですが、 だんだんと、オーナーに嫌気がさしていました。 オーナーは良く喋る方です。 たまにお客さんの方が圧倒されるほどよく喋ります。 二人っきりになるとオーナーのマシンガントークが始まります。 日に日にバイトが嫌になり、 気分転換がしたいために始めたバイトなのに、 聞き役にらないとだめですごく疲れていました。 そう思っていた矢先、事件が起こりました。 21時にはノーゲスト状態で二人っきりになり、もう帰りたいのになぁと思っていても、ずっと続くマシンガントーク! 23時になった頃、そろそろ帰りたい…と思っていたら 私の将来の話になりました。 将来私は今のOLをやめて、新しい仕事に挑戦したいことを言いました。 すぐではなく、5年後くらいにそうなればいいなと夢を語りました。 それを聞いてたオーナーが 目くじら立てて、 「それはあなたに向いていない!」 「今の仕事をずっと続けるべき」 「ご両親も絶対心配するに決まってる!」 と、オーナーが怒鳴り出しました。

ランキング

レス

続きです

😣
チートス トピ主
独立、開業することは大変で苦労することだよと教えてくれたのですが、 私もがむしゃらにしようとは思っていません。 何年も時間をかけて、しっかり学んでやっていきたいと思っています。 反論すると、お前は何もわかっていない! アホか!何言ってるねん! とすごく怖かったです。 話の内容より怒鳴られたことにすごく恐くて 小さい時のトラウマがあり、男の人に怒鳴られるのがすごく私は怖いんです… 私が泣いたら、オーナーはオドオドし始め、 私は怒鳴られたショックとオーナーにずっと嫌気が差していて、親でもない人になんで、あんなこと言われないとダメなんだと腹が立ちました。 私は泣いて帰ったんですが、 もう私はオーナーの顔もしたくないほどオーナーのことが生理的に無理になってしまいました。 もうバイトに行きたくありません。 オーナーは私のために厳しいことを言ってくれたのだと思うのですが もう顔も見たくないので、バイトやめる方向へ考えています。 ここで辞めたら私は子どもでしょうか? とても辛いです…

嫌なら辞めたらいいのに

😣
nonpiriri
続きがあるのかな?? 本業ならいざ知らず、息抜き程度のバイトなら 嫌なら辞める一択しかないように思うのですが。 オーナーがどうたらこうたら何だろうと、良い人だろうが悪い人だろうが 結局は嫌ならそれまでのことだと思いますよ。 「アルバイトが会社にバレて、副業はダメだと指導を受けてしまった。  これ以上続けられないので、やめさせて下さい」で良いのでは? 副業を認めない会社はたくさんあるので(むしろダメな方が多いでしょ) 何にも不自然ではありませんよ。 トピ主さんの職場は副業が認められてるからバイトを始めたのでしょうが 辞める際オーナーにいろいろ面倒な質問されても 「方針が変わってダメになったらしく、私が認識不足だった」 とでも言って、謝っておけばよろしい。

話し相手が欲しかったのでしょうね。

041
泥酔エンジェル
元々独りで切り盛りしていたのでしょうから、話し相手…、それも若い女性だから張り切っちゃってるのかもしれませんね。 元々独りで切り盛りしてるのなら、カウンターとテーブルが数席でお客さんのほとんどが常連さんなのでしょうね。 私が良く行く個人経営のお店は両極端ですね。 方ややたらと良くしゃべるオーナー(ご夫婦で経営)がいれば、寡黙なオーナー(お客が話しかけないと黙々と料理をしている)お店。 私は一人で黙々と飲むのが好きなので最近は後者のお店ばかりになりました。 主様がお勤めしているお店は前者のようですが、それでも常連さんが絶えないのは”ご主人のトークの魅力”に魅かれてるのでしょうね。 ただ、後半に書かれている、”お前はダメだ”的なネガティブ発言はどうかと思いますね。 あと、気になるコトが…、 23時頃に帰りたいと思ったようですが、時間に関する約束事は無いのですか? ひとつ苦言を…、 非常に恵まれている環境に居ることを自覚なさった方が良いですよ。

辞めて自身を習いごとなど

041
無理して行かなくともいいです。辞めたらーバイト。それより何か趣味や学びたい事あるなら そちらの方向へ。今後の人生の役に立つ時が来るかもです。店のオーナーのトークは 凄いと思いますが案外的をえていると思います。だてに長く生きている訳とは思えません。

大丈夫?

041
がっかり
>お昼はOLをしています。 20代後半なんですよね。 オーナーじゃなくても、心配になりますね

続き前ですが

041
ふ~ん
 仕事終わったらすぐ帰宅! 若いお嬢さんが23時まで何やってるの!  喋ってる間に、あなたは個人情報撒き散らしてるんですよ? オーナーが喋り始めても身体は動かして帰り支度し、 話の腰でも首でも複雑骨折させて帰宅!! 「帰宅が遅くて親に怒られた」同居じゃないなら 「帰宅してPCで親に(彼氏でもいい)メッセージ送って 帰宅時間を示さないと店を辞めさせられる」とでも言いなさい。  そのオーナーの配慮の無さは最低。 自分の喋りで他人の時間を奪っているのに。。。。 できれば違うところでバイト見つけましょう。 おせっかい臭プンプンします。

うん、

041
風薫る
辞めたら?そんなストレスしかないバイト

辞めたいなら辞めればいいけど

041
タムタム
オーナーさんが仰った事は一理ありますよね。 怒鳴られて泣いちゃった…。 独立起業したなら、それ以上に大変な事が山ほどあると思いますけどね。 何かある度に顔も見たくないなんて言っている人が、独立起業出来るとは思えません。 どちらにしても、トピ主さんは甘ちゃんです。

辞める

041
yuki
事務職OLがそれなりのお給料をもらえる会社ということは、兼業禁止ではないですか?副業で水商売をしているとばれたら困るのではないですか? 夜の仕事は辞めて退社後は新しい仕事のための勉強や準備に充てましょう。

主です

😣
チートス トピ主
みなさま、ありがとうございます。 結果、バイト辞めました。 私の夢はヨガのインストラクターです。 今、養成スクールに通っています。 今年は学びの年で来年から講師として活動していけたらいいなと思っていました。 ヨガ講師されてる方と食事に行って、その方がヨガ一本でやるなら、独立も考えた方がいいよというので、 私は雇われて良かったんですが、そういう道もあるんだなぁーと でもそれは後々のことで、でも今はインストラクターになることが目標です。 ビジョンは定まっていません。 そのことをオーナーに伝えたら、 私がいきなり今の仕事を辞めて、独立すると思っていたようです。 事件から3日後、電話で自分の気持ちを伝え、 言葉の行き違いだったと和解しました。 で、辞めることも伝えました。 最後はギクシャクしてしまい、すまなかったと謝れました。 私もちゃんと話せば分かり合えたのになと少し残念でしたが・・・ もうバイトはしません。 夢に向かって頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧