本文へ

Viva!横浜線!

レス137
(トピ主 14
話題
私は横浜線沿線に移り住み早5年が経ちます。乗降客が多い割りにはマイナー感がイマヒトツ拭えない、でもなんとなく憎めない愛すべき横浜線について語りませんか?通勤途中から見える車窓のイチ押し風景や実はこのお店美味しいよ等々皆様の横浜線を是非!お願い致します! ちなみに私は鴨居辺りのもう少しで見る事ができる満開の梅を楽しみにしています。

ランキング

レス

すごいローカルねた(笑)

041
町田市民
生まれたときから横浜線沿線に住んでいます。今は成瀬、長津田間を利用しています。 晴天の日は、成瀬駅を出て数秒ですが、富士山の頭が見えます。 長津田に向かって右側のドアにへばりついて、視線はひたすら右・・・ 朝見えるとちょっと嬉しい。 逆方向でも見えるはずですが、帰りは夜なので見たことないです。

懐かしいな~

041
鴨中出身
浜線・・・懐かしい響きです。 横浜線沿線で、生まれ育ち、結婚して横浜市を離れました。(と言っても、近県に住んでますが。) 浜線、結構長い間、チョコレート色の電車が走ってて、子供の頃は、車内の真ん中の棒に捉まるのが好きでした。 今でこそ、車体の色も統一されましたが、私が学生の頃は、京浜○北と山○線のお下がり車両で、緑と水色の車両が混じり、JRに変わる頃のどたばた時期では、そこに南○線の黄色まで混じったり、おいおい!!って言いたくなるような、つぎはぎ車両まで走ってました。 揺れるわ、しょっちゅう止まるわ。高校通学、通勤と長年乗ってたので、鴨居~小机間でガタン!と跳ねる場所まで覚えてて、近くなると身構えたり。授業中に雨が酷くなると、本気で帰りの足の心配したりして、今は良くなったのかな~。 鴨居はららぽーとが出来て、流れも変わったけど、周辺ののんびりした雰囲気は変わってないですね。 今度、実家に行く時は、久々に浜線に乗っていこうかな~。

ホント、ローカル過ぎ(笑)

💄
高校は金沢高校
16歳から東京で結婚するのでの25歳まで、十日市場に住んでいました。 もう○十年前の話です。 その頃は横浜線の認知度が現在よりはるかに低く、 わたしは、友人などには青葉台(東急田園都市線)に住んでいると ビミョーな嘘(でもないけど)を言っておりました。 でも、横浜線沿線は高い建物が少ないし、自然が豊かだし、 (中山辺りでは今でも畑が見えますか?) わたしは気に入っていましたよ。 「小町」というワールドワイドなサイトで「横浜線」の文字を見つけ、 懐かしく、嬉しく思いました。

嗚呼 長津田・・・

041
長津田小卒
昭和40年代から平成の途中まで30+年長津田に住んでいました。昭和50年代後半くらいまで(あやふや)は茶色の戦前からあるような電車が走っていて、途中から京浜東北線の払い下げのような緑や青の車両が時々運転されるようになり、当時は電車が来るまで「今日は何色かな・・」とホームでドキドキしていました。茶色の車両は床が木なんですが、油の臭いが染み付いていて、暑い日などは特にそれが耐えられなくて。でも今となっては懐かしいですね。 鴨居も昔は川に鷺が群れを成していましたが、平成になる頃には運がよければ2羽くらい見れたかな。今は海外に住んでいてこの国で何度も転居しているのですが、毎回たまたま、鷺の生息地に近い所に住むことになり、鷺を見る度鴨居を思い出します(そう言えば鴨居で鴨を見たことはないですね・・・)。 平成になったばかりの頃、緑区が大きくなりすぎて青葉区が新設されることになり、横浜線沿線は緑区のまま、新玉川線沿線は青葉区にということだったらしいのですが、長津田町民としては新玉川線沿線という自負があったのに横浜線沿線認定されてしまって、当時はかなりがっかりした記憶があります。

スーパーローカル!

041
グレッグル
物凄いローカルネタですね!私は逆の視点で、車から見える横浜線を。 十日市場から中山駅の間に隣接している道路を走る時、横浜線が見えるとホノボノします。だいぶマンションや家が建ち開発されたと言っても背景は畑、「なんか横浜じゃないみたいだなあ。天気もいいし、このままドライブ・・・おっと仕事中だ!」という感じです。 たまにこの道を通る時、何ともいえないいい気分です。そういえば最近通ってないなあ。

今は昔  私が通学していた頃は、

041
1971
単線で、東神奈川(ブルースな駅だった トイレの場所は聞かなくてもわかるくらい)から小机までが複線。  車両は、茶色で、中にポールが立っている。 鶴見線のお下がりだったとか。 各駅で、対向車両待ち合わせで、止まる。  一本乗り遅れると、四十五分は待たないと次がこなかった。 駅も周りもさびしくて、高校生には時間をつぶすことが大変だった。 学生は、あまりいなかった。 長津田ー原町田間では、スピードがでるので、立っていられない程揺れが激しく、つり革が網棚に当たり、うるさかった。  当時は、東神奈川ー大口ー新横浜ー小机ー鴨居ー中山ー長津田ー原町田ー淵野辺ー矢部 だったかな? しばらくして、京浜東北線の空色の車両に変わった。 先日乗ったときには、駅が増えたような気がしたが、窓からの景色はあまり変わらなかったよう。 当時は昼間は、行商の人なども乗っていた。  横浜線の周りには、桑畑が多く、記憶では、その昔八王子の製糸工場でできた絹製品を横浜港から輸出(当時の外貨獲得の主力)するための、 日本のシルクロード と呼ばれていたことも。 商社に勤めていたころ横浜の絹糸検査所へ行ったことも。

嗚呼 成瀬・・・

😍
みったん
以前成瀬に住んでいました。 閑静な住宅街でしたし、町田にも横浜にも気軽に出られるのがイイ! 横浜線の超都会でもないけど、すごく田舎でもない ちょうどいいまったり感がある雰囲気が好きです。

じゃあ、もうひとつローカルねた

041
町田市民
妹の友人は長津田在住でした。 女子高生時代、修学旅行先で他校の男子高校生に「どこから来たの?」と訊かれ 「横浜」と答えたら「すげー!浜っ子じゃん!!」と感心されたそうです。 長津田で浜っ子なら、私だって江戸っ子です(笑)。

すごい!ローカルネタですねぇ

041
浜っ子
中山~十日市場~長津田は田んぼ田んぼで昔は豚ごやもありましたね。 田舎過ぎず都会過ぎない、ほのぼのしてますね。これでも浜っ子になります! 電車で東名高速の混雑度がわかり長津田に向かうとかなり小さい踏み切りがありますね。あの踏切を使ってる人を見たことないです。横浜線は今は使っていませんが山手線と車輌が一緒なんですよね! 横浜線はたまに13分次の電車が来ない事もあり雷や雨が強いとすぐ電車が止まります。でも横浜だと許せちゃいます

横浜線の沿線はよくも発展したものだ。

041
緑区出身
横浜線の東神奈川の雨が、長津田あたりでみぞれになり、八王子で吹雪になる。 お陰で自宅をスノーシューズで出て、ルミネでえらく恥ずかしい思いをした事がありましたっけ。みんな普通の靴なんだもの。 昔は横浜まで直通が走っていなくて必ず東神奈川で京浜東北線に乗り換えていました。 微妙なダイヤでホームも違い、必死に階段を駆け登り、駆け降りると、出発したばかりの京浜東北線の車掌さんが遠ざかる電車の中からにっこり笑って手を振ってくれましたっけ。(遠い目) でも、横浜から八王子まで一直線に結んでくれて、意外と便利なんですよね。

毎日乗っています

041
スパイス
ウチは田園都市線沿線ですが、職場が八王子なので長津田から毎日利用しています。 休日前はよく職場の人間達と八王子で飲むのですが、時には「オール」で朝帰りという状態が発生します(反省)。完全に飲み過ぎており、「座って寝たら気がつきゃ終点」が数回あります。東神奈川行きならまだしも、大船行きなんか乗った日には・・・・(汗)。 でも、横浜線て何か寝心地が良いのです。「イマイチローカル」だからでしょうか(笑)。ラッシュ状態でも何となくほのぼのしているというか、東急や小田急みたいに殺気立ってないところが好きですね。

新入りですが。

🍴
通りすがりの旅人
 2年前家を買って沿線の中山駅のそばに来ました。県立四季の森公園にすぐ隣接する住宅地の一隅です。越して半年後に、野生のタヌキに遭遇。度肝を抜かれましたがじわじわと感動しました。「横浜市緑区なのに何でタヌキが普通に歩いてんの?」  皆さんのレス拝見してると、横浜線て独特の立ち位置を持ってますね。大都会のすぐそばなのに、何となくアカ抜けない(はっきり言ってどん臭い)けど、でも愛らしいいじらしさを感じます。  私は中山から乗り、東神奈川で京浜東北で都心に向かいますが、沿線の田畑(鴨居・小机周辺)やせせらぐ川(恩田川・鶴見川)を見ながらのほほんと電車に揺られるのが好きです。とても横浜市内とは思えないのどかさに、ここに住んでよかったと満足しております。

大口です

041
はな子
一年前に引っ越しちゃいましたが、大口と新子安が最寄でした。 今でも元ご近所のお友達と遊ぶのは大口です。 主人の会社が都会に移転しちゃったので、通勤が厳しくなって泣く泣く引っ越しました。 同棲するのに2人でマンション探して、そこで結婚⇒出産。横浜線には思い入れタップリです! >長津田で浜っ子なら、私だって江戸っ子です(笑)。 >横浜線の東神奈川の雨が、長津田あたりでみぞれになり、八王子で吹雪になる。 これ。感動ものの名文です。

歴13年

041
うりまま
自分と主人の勤務地の関係で住んで13年です。東京出身のため、電車の本数の違いに当初はヤキモキしましたが、休日に四季の森に行ったり、桜の季節の沿線からの眺めに感動したり、気に入ってます。私はたそがれ時の十日市場~中山間の田園風景の中、ガーデニングセンターのようなお店のテントの明かりが見えるその光景も結構好きです。 昨夏、妊娠中でしたが、横浜線と私鉄2線利用で通勤中、最も席を譲ってくださったのが、横浜線乗客でした。ほぼ毎日、、、。親切な人が多いのかな?と思っています。

古淵でやんす。

041
雪風
これこれ20年近く利用しています。 大雨が降ったりして河川が増水すると なぜが古淵までは徐行運転。 その先から八王子までは通常運転となるが ちょっと不満かな(笑) 急行電車もあるけれど止まる駅が多くて あんまり意味ないかも(爆) 横浜と八王子、両方いけるので 便利な路線だと思いますよ。

成瀬出身で~す!

😍
スマップ大好き
なんだか超ローカルな話題でうれしいですー。 私は成瀬出身なので小さいころから結婚するまで約20年間ほぼ毎日浜線を利用してました。どこの車両に乗るとこの駅で降りるときに階段の目の前なんていうのは結構全部頭に入っていました。 横浜駅まで直行するようになったのも、快速が出来たのも最近の出来事のように思えちゃいます。 横浜線は思い出深くてとても愛着があります。でも終電が12時ちょっとで終わってしまっていて(今はどうでしょう?)よく長津田と町田でタクシーに並びました。あー、懐かしい。 景色も意外と田舎しててよかったですよね。また里帰りしたくなちゃった。でも遠いんだな。。。寂しいかぎりです。

皆様レスありがとうございます!

トピ主
超ローカルな横浜線にたくさんのレスを頂きありがとうございます!今、横浜線内からの投稿です。今日は緑&シルバーです(笑)皆様のレスを横浜線を御存じない方がご覧になったら横浜線ってどんな電車なんだ?って思われてしまいますね(笑)つぎはぎだったとか今日は何色?とか…(笑)私は淵野辺ですが(ローカル度が増しますね)朝寒いです。今日は0度でした。同時刻の八王子と東神奈川は温度差どれ位あるのでしょうね。横浜線沿線は開発されてもほのぼのとした田園雰囲気は変わらないでいて欲しいです。通勤で東神奈川乗換えなのですが、東神奈川のホームのお蕎麦屋さんのいい匂いが毎朝私を誘惑してきます。美味しそうです。そういえば先日逗子行きの横浜線をみました。今度乗ってみようかな?引続き皆様の 私の横浜線 を是非お待ちしております!

ネタならいくらでも

041
町田市民
いとへんさん。下り線(八王子方面)に乗って行く途中、確か橋本駅で上り電車待ちした記憶があります。 待ち時間が長いんだ、これが(笑)。 スマップ大好きさん。現在、八王子方面は長津田発最終12時42分です。反対方面はそれより約30分早く終わります。 ものすごーい昔の話ですが、タクシーって東京は東京内、神奈川は神奈川内と営業区域が決まっていたらしいんですよ(道路は続いているのでかなり無茶)。それで、子供の頃母と一緒に長津田駅前からタクシーに乗ろうとしたら、「うちは神奈川県内だからムリ」と断られた事があります。どうしろと・・・???

また出てきました。

041
鴨中出身
>横浜線の東神奈川の雨が、長津田あたりでみぞれになり、八王子で吹雪になる。 受けました~(笑) そうそう、冬場の雨の降る日、橋本辺りから通学してくる子は完全武装だった。 午前授業の日、帰りの電車に間に合いそうもないときは、横浜線組みは30分ほど、のんびり教室で時間つぶしたりもあった。(当時は、お昼辺りの電車の本数が少なくて、乗り遅れると次まで30分待ちとかもあった。) 東横線を使って出かけた日は、帰りは菊名でいつもダッシュ。目の前で行かれると、ショックが酷かったり。快速は出来たけど、何故か菊名に止まらなかったり。(調べてみたら、今は止まるみたいですね。) 雨や雪に弱い横浜線。高校時代は、大雨や雪の朝が結構好きだった。駅で足止めくらうから、別の学校の友達に会えたりする。 その日の気分で、今日は水色の車両に乗りたいとか、水色電車がいいのに、緑だとがっかりしたり。 でも、京浜東北直通が増えて、何かと便利にもなりましたよね。人気も少しずつ上がってるみたいだし。 いつまでも、なんとなく田舎くさいローカル線の雰囲気を残していて欲しいな~と思います。 横浜線頑張れ~

乗ってみたくなりました!

🐶
みみ
都内勤務です。 トピ主さんの実況をはじめ みなさまのレスが熱い!愛情を感じます。 そして、乗ってみたくなりました。 どこが横浜線なのかも知らなかったのですが、 さっき調べました。おお! 初心者におすすめの区間、ここに注意などありましたら、 便乗ですがよろしくお願いします。

皆様!みみ様にご案内を!!

🙂
トピ主
横浜線を愛する皆様!みみ様初御乗車です!是非ご案内をお願い致します(笑)!!まずは私からですが、東神奈川から八王子方面に乗られる場合、東神奈川出発後、すぐ大きく左右に揺れますのでお立ちの際は吊り革、手すりにお掴まり下さい(笑)!!

ちょっと違うネタですが・・・

🙂
おば
私の6歳の甥っ子が、中山在住で、電車大好きなんです。 先日会ったとき、横浜線の真似(?)をたくさんしてくれました。 車内やホームでのアナウンスや、扉の閉まる音、電車の動く音。 途中からすごい「ガタン!、ガタン!、ガタン!、ガタン!」と音が大きくなるんですが、実際そうなのかな?? 彼の電車は八王子から桜木町まで何往復もするんです。 途中「この電車は大船行きです」と言ってたのに、桜木町で八王子に折り返し運転になります。理由はその先には乗った事がないから、です。 このかわいい電車の真似を横浜線ファンの方にも是非聞いてもらいたいな、なんて思ったおばバカです。

次は中山、中山、市営地下鉄グリーンラインはお乗換えです。

🐴
通りすがりの旅人
 約2ヶ月後、3月末の開通予定で、横浜市営地下鉄のグリーンラインという新線が横浜線の中山駅に接続して開業となります。港北ニュータウンを経て東横線の日吉駅まで約13kmを21分で結びます。  実は私、中山に転居してくる前は日吉に10年ほどいたのです。それもあって日吉には友人も多く、この開通は心待ちにしてました。また横浜線のたたずまいも少し変化するのでしょうか。  ところで「おば」様の6歳の甥ごさん、可愛いですね。彼が桜木町より遠くへ、大船方面へ冒険に行く日はいつでしょうか。そして中山からセンター南や東山田へ遠征する日は?  そして「みみ」様、横浜線に乗ったら、是非中山駅で途中下車して、動物園「ズーラシア」へ足を運んでくださいね。顔はキリン、胴体はウマ、そして足はシマウマのような珍獣「オカピ」が首を長くして貴方を待っています。別名「森の貴婦人」のおしゃれな立ち姿を、横浜線の乗車記念に是非、見に来てください。  中山在住の旅人より。

マンガで

🎶
めい
聖千秋さんだったかな? タイトルは忘れましたが、相模原でカバン(制服?)をドアに挟んだ女子高生のエピソードが描かれてました。 横浜方面に乗ると東神奈川まで左側のドアが開かないんです。 とても困っていた主人公がどうなったのかは忘れてしまいましたが、当時相模原駅を利用していた私はこのエピソードが別マに載ったときとても嬉しかったのを覚えています。 また読みたいな。なんてタイトルだったんだろう?

通りすがりの旅人さまへ

自然児の母
うちの娘は四季の森に隣接する某校の生徒です。いつもお騒がせして、ご迷惑をおかけしております。 で、部活が終わって帰るときに、いつもタヌキの一家がお見送りをしてくれるらしいです。緑豊かな学校だとは思っていましたが・…・。 はじめは驚いたものの、今ではいて当然くらいのものだとか。

はません

🐷
ふるふる
中央線八王子駅のお隣の駅に住んでま~す。 ライブが大好きなので、横浜方面の会場に行く時はよく利用してます♪ 横浜アリーナ、日産スタジアム、横浜スタジアム、パシフィコ横浜etc 横浜線一本で行けちゃうところがお気に入り★★★ 思い出と言えば、、、、 八王子市内の都立高校に通っていましたが、 町田方面から通学してくる友達は、下校時、常に横浜線の時刻表とにらめっこしてました。 夏暑く・冬寒い八王子駅のホームで電車を待つのは、辛かったのかもしれません(笑) 風景と言えば、八王子~橋本はだいぶ変わってしまいましたね。 昔は山・畑・山だったのが、今では立派な新興住宅地。 ちょっぴり寂しくもあります。 【横浜線の東神奈川の雨が、長津田あたりでみぞれになり、八王子で吹雪になる。】 すばらしい!!!!!!!名言です。 東京(都心)で初雪が観測された日、八王子では積雪でした(笑)

横浜線在住30年

🐤
アムロ
横浜線沿線で生まれ育ち30年ちょっとになります… 田園都市線、横浜線を利用してましたが 横浜線は終電が早い~!&通勤時間は電車がよく遅れる!(ポイント故障って何!?)&鴨居~小机間がえらく長い! でもなんだかんだいってもハマ線ラブですよ♪

橋本出身です

ごまみそずい
近年急ににぎやかになってきた橋本駅周辺。昔からあった横浜線よりも、京王線のおかげでしょう。でもなぜか横浜線に愛着があります。昔々のチョコレート色の車両、山手線や京浜東北線の車両を継ぎ足して走っていた頃から乗っていたんですもの。 東神奈川どまりでなくて、横浜どまりが増えたらもっと嬉しいんだけどなあ。

青春の横浜線

🐧
元淵野辺ユーザ
学生時代から6年程淵野辺を利用しました。2001年の2月頃に大雪が降りましたね?あの日に下宿を探して、えらい場所に住むことになったって思いました。電車が止まって大変でしたね~。淵野辺は6年の間に大学や研究所ェたくさん集まって、すっかりアカデミックな町になりつつありましたね。社会人になってからは、町田→小田急で都内に通いました。町田も住んでいる間に随分大きく変わりましたね。丁度一年前に引っ越しましたので、なんだか不思議な距離感です。 デートに遅れそうになって、快速が通り過ぎるのを忌々しく思ったり、彼女と終電まで過ごした淵野辺のホームが懐かしいです。そう言えば彼女は「淵野辺」をいつも「鰐が淵」と言い間違えてました。そんな彼女はいまや妻で、二人して遠方に暮らしています。おっと、お腹には三人目もいます。青春の思い出がいっぱいの横浜線です! みみ様、桜の時期には淵野辺の鹿沼公園にお越しください。 それから町田-相模原間のカーブのないまっすぐな線路は地味ですが名物ですよ。これもどなたかの仰った貨物路線の名残でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧