職場で口うるさい人の対処法を教えて下さい。
職場自体の人数が少なく、部屋も一緒で顔を合わす機会も多いです。苦手なため、最低限の接触に抑えています。
接触歴 10年です(笑)
必要以上に情報量が多く、喋り出すとこちらが部屋を出るまで喋り続けます。
仕事に関係ない話が多く、聞かなくても喋ります。
始めは分からず、関係もよくしたいため会話していましたが、会話が成立せず、喋り続けるタイプだと分かり苦痛になりました。
あまり話をふらないと可哀そうかなと思って、少しでも話をふったり、何人かで喋ってる時に相槌でも打とうものなら、ものすごい勢いで喋り出し、ああ、話を振るんではなかったと思います。
見てると男性社員にはそこまで固執していないので、女性の友人が欲しいのかなと思いますが、会話にならないので。
部署移動は無理で、上司には仕事を分けてもらい接触は少なくなりましたが、いかんせん、部屋が同じで、相手はマシンガントークのままです。
話を無視したりもし、嫌がってるのも伝わってると思いますが、それでもお喋りは止みません。男性社員もスルーしたり、用事以外は接触していないように見えます。
ちなみにそのお喋りさんは女性(40代半ば)で、上司は男性で、女性には弱く、怒る、注意することはまずありません。上司は部屋も仕事も別でたまに接触するくらいなので、平気なのかもしれません。
今まで運よく、こういうタイプの近くで長時間一緒にいることはなかったのですが。
ちなみにお喋りな人が苦手になりました。
母親もお喋りですが親なので聞いてましたが、最近母まで苦痛に感じるくらい、お喋りが苦手です。
聞いてくれる人がいないのでしょうか。
話したかったら友人に会うとかメールすればいいと思うのですが。
無視するのが一番ですか。