本文へ

肝臓の数値

レス14
(トピ主 6
041
ちい
ヘルス
夫(31歳)が健康診断で初めてASTが126 ALPが86という数値がでました。コレステロールも高いようです。また精密検査をするのですが、どんな病気が考えられますか?お酒もタバコも吸います。自覚症状は何もありません。数値が高くて精密検査したけど何ともない場合もありますか?教えて下さい。

ランキング

レス

脂肪肝かアルコール性肝炎?

041
白玉露
とにかく検査結果と医師の診断を待ちましょう。 もし、タイトル通りの診断なら、お酒を控えめに。 22時以降の食事(特に炭水化物)はダメ。 (私が言わなくても医師が言うでしょうけど) ストレス等で数値が一時的に高い場合もあるので、 何回か検査するかもしれません。 私は一時的な値でした。その間、本を読みまくって 食事療法をしたのが効いたのかもしれないけど。 ちなみに肝臓系の病気は自覚症状が無い事が多いです。 沈黙の肝臓と言われているそうな。

似たレスが付くと思いますが・・・

041
一応は臨床検査技師
 その結果ですと,肝機能障害の疑いがありますね。他にALP,γ-GTP,などの値はどうかというところでもあります。医師からは恐らく禁煙・節酒(場合によったら禁酒)の指導があると思われますが・・・。  下手をするとアルコール性肝炎の危険もあり(もし過去に輸血を受けた経歴があるとするとウィルス性肝炎の可能性も),そうであるとすると,肝硬変→肝癌,というシナリオもあり得ないことではありません。まず,酒を控える(極力止める)ことと禁煙だと思われます。肝臓は「沈黙の臓器」とも言われ,或る程度障害が進行するまで自覚症状が現れないことも多いのです。  精密検査では,エコー或いは肝生検(肝臓の極一部を切り取って病理検査する)などが行われるかと思われますが,お気の毒ですが,恐らく何もないということはない気が致します。

補足です。トピ主

😨
ちい トピ主
検査する前の日の夜の食事はたしか、牛タタキ(脂多め)とサラダ菜にキュウリ、ネギにドレッシングをかけました。あとはキムチとかお新香とか酢だこだったと思います。お酒も焼酎飲んでます。(夜8時前)検査は次の日の午前中です。この食事で肝数値に影響ありますか?

レスありがとうございます

041
ちい トピ主
白玉露様、一応は臨床検査技師様、レスありがとうございます。色々と調べて脂肪肝かなとも思いました。去年の3月に仕事を辞めて8ヶ月間は前の仕事よりは重労働ではなく楽な仕事を少して最近5キロ太りました。そして新しい転職先での入社前の健康診断でひっかかりました。 ガンマGTPというのは正常だったらしいです。

補足を読みましたけど、

041
白玉露
前日の食事がそんなに影響するとは思えませんけど・・・、 もしかしてご主人から「お前の献立のせいだ」と 責められているのですか? 一日二日では、異常値にはならないと思います。 日ごろの食事や生活習慣が反映されると思うから(経験上)。 そんなに気になるなら、再検査までは毎日焼き魚とお浸しくらいに してみてはどうでしょうか。少しは改善されるかも? 本屋に行けば、肝臓に良い料理専門の本も沢山ありますよ。 私は立ち読みして覚えましたけど。 あと、去年の数値はどれくらいだったのでしょう。 ご主人の体重の増加はありましたか? 体重が変わらなくても、お腹周りのサイズは変わりませんか? 再検査で正常値が出る事を祈っています。

白玉露様

041
ちい トピ主
レスありがとうございます。お腹まわりも確かに出てきました。けれどブヨブヨはしてません。お酒のんでないのに少し顔が赤いのは関係ないですか?あと夫は私の事を一度も責めたりはしないです。検査結果が出た日は少し元気がなくて逆に優しすぎたくらいです。毎日ケンカしてたのにしなくなりました。けれど段々開きなおってきてるような気がします。 私は頭から離れません。。本屋さんいってみます 。白玉露さんの数値が正常値になったって聞いて少し安心してます。アドバイスくださって本当にありがとうごさいます!

食事も関係するよ。

041
ぴんた
医者の話では検査の1週間位前までは お酒を飲んだかどうか数値に現れるということでしたよ。 主にγ-GTPですが。 あと、アルコールだけでなく、酢や薬もγ-GTPの数値に影響します。 普段全く健康な人なら気にならない程度でしょうけど。 トピ主さんの話だとASTやALPも高いようなので お酒のせいだけじゃないんじゃないでしょうか。 脂肪肝とか肝炎にまでなっているんじゃないかと。 皆さんかかれてますが、肝臓の病気は自覚症状が出る頃には 手遅れのことが多いですよ? 二次検査の後も招集がかかるようなら最後まで検査を受けて 気長に治療してくださいね。

質問です

みお
私は、薬剤師です。 トピ主さんに、お聞きしたいことがあります。 トピの中に『ASTが126 ALPが86』とありましたが、『ALP』で、間違いはありませんか? 検査値の中には、『ALT』と言うものもあります。 どちらなのでしょうか? もし、ALPであるなら、胆道系、肝臓、甲状腺などの異常や、悪性疾患などが考えられます。 しかし、ALPの上昇であるならば、アイソザイムと言われる『型』を調べれば、上昇の原因は、わりとすぐに分かると思いますよ。 (心臓にはコレ、肝臓にはコレ…と決まっているので) それが、ALPがALTの間違いであったなら、肝疾患、心疾患などが考えられます。 しかし、ASTのほうがALT(ALPが間違いだったとして)よりも高い場合は、心疾患を疑いますが、ご主人は、両方とも上昇しているので、印象としては、肝疾患が疑われているのだと思います。 ただし、その場合、ご主人の値の4倍以上になっている方が多いです。 肝臓は、沈黙の臓器。 何か自覚症状が出てからでは、手遅れのことが多いです、 健康診断に感謝したほうが良いかも…ですね

みお様、びんた様レスありがとうございます!

041
ちい トピ主
すみません。ALPではなくALTだと思います。診断結果私があまりにも気にするので取り上げられてしまいました。でも肝機能に3項目あって二番目の項目の事です。一番目の項目AST(GOT)と3番目ガンマは確実にあってます。GLPと混ざったような気がします。明日精密検査です。お正月にたくさんのんで4日に検査して明日また精密検査じゃ数値は変わらない気がしますが、数値が下がってる事を祈ります。

過労、ストレス、睡眠不足

🎂
ぼっ
過労、ストレス、睡眠不足が祟ると、肝臓の数値が上がったりしてしまいます。兄(33歳)が、過労、ストレス、睡眠不足が続き、急激に数値が上がり、急性肝炎になってしまいました。入院しましたよ。

横レス御免

041
一応は臨床検査技師
 「ALPが86」というのは「ALT」の間違いだと思われます(当方は最初ALTだと思っていました)。ALPが86であれば正常範囲(寧ろ低値気味)であり,ASTの単独上昇のケースというと,心筋梗塞・筋ジストロフィー等が考えられるようですが,であればもっと別な形で疾患の追跡が行われるのが一般的のような気が致します。  ここで1つ問題がありますが,AST・ALT・ALPの場合,測定結果の単位が必ずしも統一されていないのです。一応,国際単位(IU/L)というものが定義されていますが,これが常に用いられる保証はありません。私のこれまでの発言は,国際単位の前提でのものですが,ASTやALTは「Karmen単位(KU)」,ALPは「King-Armstrong単位(K-AU)」或いは「Bessey-Lowry単位(B-LU)」等が用いられる可能性もあり,そうなると正常範囲の数字が変わってきます。  尚,特にASTの場合,溶血といって,採血の際赤血球が破壊されるようなことがあると,健常人でも高値を示します。この場合はKやLD(H)という項目も異常値になりますが,その辺がどうかということもあります。

検査結果の報告

🙂
ちい トピ主
今日、超音波での検査では肝臓もキレイで脂肪肝もなかったそうです。多分検査前はお酒もたくさん飲んだし仕事も年末に1日12、3時間働いていたので疲れて一時的に上がったのだろうと言うことでした。一応また血液の結果は来週に出るとの事です。そのときに数値が下がってれば安心だそうです。心臓も心配って言おうと思ったんですが、夫はとりあえず安心しているし余計な事言って不安にさせたくなかったので、また来週の結果で考えようかなと思います。レスくれた皆様、本当にありがとうございます。すごく勉強になったと思います。結果が大丈夫でも油断せず食生活を気をつけようと思います。そしてこのトピが同じ悩みを持った人の役に立てればと思います。

トピ主です

041
ちい トピ主
皆様、レスありがとうございます。金曜日と土曜日に2回レスをつけさせていただいたのですが、掲載されていないようです。すみません。ALPはALTの間違いだったようです。GTPと混ざってしまったようです。土曜日に超音波での検査では異常は見当たらなかったようです。脂肪もないらしくキレイですねって言われたらしいです。年末に、仕事を(体を使う仕事)を1日12時間働いている時期があって、帰宅すると夕飯食べてすぐ寝てまた仕事とい生活を2週間ほど続けていました。お正月もいつもより飲んでいました。その過労の影響ではないかと病院ではいわれたらしいです。(検査は4日)本日また、血液検査の結果が出るのですが、数値が下がっていれば何の問題もないそうです。心臓とかも心配ですが、とりあえず夫は安心しているので今日の結果次第です。皆様からのレス大変勉強になりました。どんな結果でも食生活は気をつけたいと思ってます!本当にありがとうございます。

結果が良いといいですね。

😀
みお
今回のことは、ご主人にとっても、トピ主さんにとっても、決してマイナスには、ならないと思いますよ。 健康診断は、割と軽視されがちです。 でも、健康診断で見つかって、助かる病気も多くあります。 今回のことで、生活を見直してみるのも、良いかもしれませんね。 トピ主さんが、もし心配なことや、疑問に思うことがあったら、遠慮なくDrに聞いてみるのが良いと思います。 そして、医師の言うこと全てをいきなり行おうとするのは、きっと無理です。 そして、それは長続きしません。 ですから、少しずつ、長期間かけて、健康を維持してください。 検査結果が良いことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧