本文へ

夫がPET検査を受けてくれません

レス9
(トピ主 0
041
心配性
ヘルス
自営業です。 毎年4月初めの会社の健康診断事務を私が担当しています。 ここ3年要精密検査の封書が主人宛にきていました。γ-GTPの数値が3桁だったからです。おととしは300越え、去年は500越えてます。しかし病院に行ってませんでした。 私の言うことなんかぜんぜん聞きません。 飲酒喫煙30年以上しています。 食事の好みにはうるさい人だし、自分の体なんだし好きなものを食べて飲んで何が悪い、って感じです。 主人は今年53歳。今年はとんでもない数値で、検査機関からすぐに病院へとの電話がありました。4桁になっていました。 さすがに主人もその気になって、いろいろお膳立て下調べしてやっと行ってくれました。CTやいろいろ検査して異常はなく、お酒の量を半分に、とだけ言われたらしいです。 2週間後、検診結果が届いたらまた要精密検査の封筒が。今度は、ガンの発見に有効な数値CEAが15(通常は5以下)と高くなっていました。 同じ病院で、消化器系検査(胃カメラ、大腸内視鏡検査)を順番にしましたが異常はなく、上記γ-GTPとともに6月初めに数値の再検査だけ言われたそうです。 4月以降4回検査してます。 でも、心配です。 いま通う病院には、全身を一度に検査するPET/CT検査装置があります。 ガンの発見に有効です。 でも主人は、医師が様子見でいいと、これ以上は医師の判断でしないんだから、別の病院にまで行って検査しない。と言います。 CEAは喫煙でも高くなる、高値でも安定ならいいらしい、と。 私は実父を肺がんで亡くしています。いろいろ順番に検査したけどわからず結局発見が4ヶ月後になって余命半年でした。 友人にもいます。 痩せてきた父親を心配していたが、「漢方薬を飲みだしたから」と本人が言っていてガンの発見が遅れた。 医師は責任取ってくれないのに。 自分の責任とはいえ、心配です。

ランキング

レス

旦那さん怖いんだよ

🐤
なんてん
先月、私は大きな検査があったので連休で休みをもらいました 上司に検査がある事は伝えました その時に上司が「検査か、おれも受けなきゃならないんだけど結果が怖いんだな」とぽろりと言いました 上司は糖尿病なのですが特に病院に通っている訳でもなくただ健康診断の結果で糖尿病と出たらしい たぶん旦那さんも私の上司と同じで、検査結果が怖いのだと思いますよ 貴方はこの病です!と言う烙印を押されるのが嫌なのだと思います 風邪で病院に掛るのとは違いますからね。一度病院行って長い治療生活になったりする場合もある それが嫌って人もいますよ 旦那さんの健康を考えてあげて一度だけ診て貰ってくださいとお願いし 意外と数値が高いだけで軽かったって事もありえますよ 家庭では予防出来る事は予防しましょう しじみなどお酒を飲んだ翌日にだすとか、サプリメントでとってもらうとか 少しづつ改善する事を進めてみては?

本人の生き方の問題です

041
ひよ
医療者は、患者さん本人の生き方を尊重します。 ご家族としておツライ思いをされたんですね。 ハラハラもすると思います。 ただ、人は必ずいつか亡くなるということもどこかに覚えておいてくださいね。 医療者は、患者さん本人の生き方を尊重します。 お父様のことは、思った以上に経過が早かったりすると「発見が遅かった」と誰かを責めたくなることもあるかと思いますが、 多少の前後があったとしても、結果はそう大きく変わらないこともまた多いです。 人は何かしらで亡くなる、それがガンだっただけで、発見してれば必ず良くなったかどうかもわかりません。 そうなると、ご本人の生き方の問題になります。 ご本人が望まないことを、医療者はすすめることはできません。 トピを読む限り、 「トピ主さんが安心するためにPETを受けてほしい」 と言っているだけのように感じます。 もちろん、それをご主人がしてくれるなら有難いこととは思いますが・・・。 ご本人の生き方について、ゆっくり話されては? 私の父も最期までたばこをやめなかった肺がん患者です。 病院は嫌いでした

泣きの一手は聞きますか?

041
oeirwutio
まだその方法を使っていないのでしたら・・・なのですか。 私の父も同じような感じでした 全然検査うけてくれません 心配でした そこで、最後の最後で、一度父が時間があるときに、 「大事な話しがあるから」といって 本気で怒って泣きながら 「お願いだから、この1回だけは言うことを聞いて。 私はお父さんに何か頼んだことなんてなかったと思う。 これで何も原因が見つからないなら、それでいいから」 とお願いしました。 それでも相変わらず面倒くさそうでしたが すべておぜん立て当日もつきそって、なだめてすかして なんとか病院につれていきました。 父の場合は結果異常がみつからなかったのですが・・・。 ご主人さま、4回も検査うけたらうんざいする気持ちもわかります でもトピ主さんが心配で仕方ない気持ちもわかります どうして男って、こうなんでしょうね・・・(苦笑) ところでお父様の肺がんは最終的にPETで発見できたのでしょうか? 私が調べたところだと、PETとMRI/CTでのがん発見率はがんにもよりますが それほど違いはなかったようにも思いました。もちろんPETに得意不得意分野があることは存じてます

なぜ検査結果を一緒に聞かないの?

🐶
心配?
心配しているのに言われたらしいだの言われたそうだだの言っているのですか? 心配なら一緒に検査結果を聞きに行かなくてはいけませんね。 本当に大丈夫なのか疑わしいです。 ご主人は自営業なので休めず頑張っているのではありませんか? 社長が倒れたら会社が立ち行かないので無理を重ねているのかも。 あなた一人でも病院へ行って聞いてみたらどうでしょう?

運命は変えられない

041
しらかば
癌になりやすい遺伝的体質かどうか、なりやすい環境にいたか、が重要と言われています。 ですから、ある程度運命的なものです。病院での検査や治療は万能ではありません。いつかは、亡くなるのです。 あなたにとって必要なのはその死を受け入れる心の準備でしょう。

検査受けた方がいいですよ

041
あけこ
つい先日肺腫瘍の摘出手術を受けた者です。 腫瘍が見つかった時、形は良性っぽかったのですが、CEAの数値が15あったので主治医が気にしていました。 その時主治医が、CEAの値は喫煙者であっても7~9ぐらいまでしか上がらないと言ってましたよ。 あたしは幸いにも悪性ではなく、CEAも腫瘍摘出後には4に下がってました。 心配性さんの旦那さんも、何事もなかったらいいのですが。

難しいですね。。。

みかん
もしガンだったとして。 ガンの種類にもよりますが。 一説には「ガンは、本物の悪性、つまり転移する力をもっているものだったら現代の医学では治らない。とって治ったと思っているガンは、とらなくても問題ないタイプの悪性腫瘍だったんだ」という説があります。 この説を信じると、人間にできることは今の段階ではないということになり、「希望がもてない」と、科学的根拠以前に否定したがる意見もあります。 実父さんに関しては、お気の毒でしたが、余命半年と言われるような状態なら、余命半年が本当に本当だったかどうかは別として、転移をしていたのでしょう。4ヶ月くらい早くみつかっても結果は同じだったのではないでしょうか。 もしガンだったとして、抗がん剤をのめば、ガン細胞が死んでも、良い細胞も死ぬので、寿命が縮まるという説もあります。 もしかしたら一番いいのは、お酒やたばこがとりすぎに見えたら「××の数値のくせに・・・ガンで死ぬかもね」とちくちく言って、節制させるのが一番長生きするかもしれません。

PETは受けたけど…。

041
アラフォー
60過ぎた母も長年喫煙、飲酒を辞めません。 肺に影があり、CEAも14。PETまではスムーズにし、結果肺癌かも?の状態から精査も治療もしません。 喫煙者がCEAが上がるとはいえ高過ぎ…気になりますよね。 でも、本人はこれ以上の検査も治療もする気がなく、飲酒、喫煙も続いています。 とりあえず一年たちました。 でも、腰痛とか風邪とか骨粗そう症とか、自分の辛いことの治療は自らしています。 太極拳もし、健康維持にも気をつけているらしいです。 そんな母を見て育ちお酒はほとんど飲まない、タバコも吸わなかった私ががんになり手術しました。なんだかな~。 心配しているのは家族だけ。 本人は長年喫煙しており諦めているのか、投げ出しているのか、人生満喫しているからかわかりませんが。 かといって、人生諦めた感じもなく充実させているようです。 なんなんでしょうね。 自分の人生だから自分で決めたいようです。 そんな母を見ている私の主人もタバコは辞めません(涙) でも、ご主人に長生きしてほしい、とかもっと一緒にいたいとか、命を大切にしてほしいメッセージを送られたらいかがでしょうか。

言い間違えました。

041
アラフォー
×自ら治療しています→○自ら治療を受けに行っています。 申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧