自営業です。
毎年4月初めの会社の健康診断事務を私が担当しています。
ここ3年要精密検査の封書が主人宛にきていました。γ-GTPの数値が3桁だったからです。おととしは300越え、去年は500越えてます。しかし病院に行ってませんでした。
私の言うことなんかぜんぜん聞きません。
飲酒喫煙30年以上しています。
食事の好みにはうるさい人だし、自分の体なんだし好きなものを食べて飲んで何が悪い、って感じです。
主人は今年53歳。今年はとんでもない数値で、検査機関からすぐに病院へとの電話がありました。4桁になっていました。
さすがに主人もその気になって、いろいろお膳立て下調べしてやっと行ってくれました。CTやいろいろ検査して異常はなく、お酒の量を半分に、とだけ言われたらしいです。
2週間後、検診結果が届いたらまた要精密検査の封筒が。今度は、ガンの発見に有効な数値CEAが15(通常は5以下)と高くなっていました。
同じ病院で、消化器系検査(胃カメラ、大腸内視鏡検査)を順番にしましたが異常はなく、上記γ-GTPとともに6月初めに数値の再検査だけ言われたそうです。
4月以降4回検査してます。
でも、心配です。
いま通う病院には、全身を一度に検査するPET/CT検査装置があります。
ガンの発見に有効です。
でも主人は、医師が様子見でいいと、これ以上は医師の判断でしないんだから、別の病院にまで行って検査しない。と言います。
CEAは喫煙でも高くなる、高値でも安定ならいいらしい、と。
私は実父を肺がんで亡くしています。いろいろ順番に検査したけどわからず結局発見が4ヶ月後になって余命半年でした。
友人にもいます。
痩せてきた父親を心配していたが、「漢方薬を飲みだしたから」と本人が言っていてガンの発見が遅れた。
医師は責任取ってくれないのに。
自分の責任とはいえ、心配です。