本文へ

新築マイホームの落とし穴?!

レス5
(トピ主 0
😭
ユーミンもどき
話題
去年新築戸建てのマイホームに引っ越しました。 小さな後悔はいくつかありますが小さいながら家自体はとても気に入っていて大好きです。 ただお隣が建築中で年末に我が家のダイニングの窓のど真ん中に一本の太い影が映りました。 窓を開けたところ地中から窓の上30センチ辺りまで煙突のようなものが。 地中の配管には「おぶつ」の文字があり2階のトイレ付近の床からも 配管に接続されていて今日不動産屋さんに確認したら やはりトイレの配管でした(涙) 隣まで何メートルも離れているなら気になりませんが大都市で 隣とは1メートル位しか離れていません。 ダイニングが狭く窓の真横にテーブルがあり窓を開けたくても目の前に 隣のトイレの配管があると思うと開ける事もできません。 動かせない所は仕方ないですがせめて動かせる部分だけでも窓から離して欲しいと不動産屋さんにお願いしましたが無意味だと呆れられました。 窓と窓が向かい合わないように気をつけるより食事する窓の横にトイレは勘弁して欲しかった・・ 皆さんなら我慢しますか? そして、どんな対策をとられますか?

ランキング

レス

それは

キョロ
お気の毒ですが不運としか言いようがありません。 隣に設計変更を要請するのは身勝手な話だと思います。 私なら自衛策としてすぐ考えるのは簡単に置けるガーデニング用の目隠しフェンスの設置です。 もし既成の物に必要な高さが無かったら注文して作って貰いますし、設置は不安定でムリならば 地面に支柱を打ってでも板塀を造って貰うと思います。幅は1~2メートル程度あればいいですものね。 でもついでだから境界の幅いっぱいに造るかもしれません。

えんとつ?

041
あのー
これって、汲み取り式の肥溜めに煙突がついているわけではないですよね? たんに壁の外側にある配管の1つがトイレ用であることに気がついてしまい気分が悪いってだけですか? それなら文句を言っても、聞き入れられないと思います。気にしすぎと笑われるだけですよ。

ふさぐしかないでしょう。

🐴
通りすがりの旅人
お気の毒様です。お隣の敷地内に収まっている建築物に対しては何の文句も言えませんね。相手に改善を求めても無理だと思います。    次善の策としてはお宅のダイニングに手を加えることしかなさそうです。(お宅の図面がないので詳細はわかりませんが) 1まずこの際、窓をふさいで壁にしてしまう。代わりに他の壁に窓を開ける。 2ダイニングの場所を変える(ダイニングだった所を他の部屋として使用) 私のお勧めは1と2の併用です。その窓をつぶして壁にしてしまい、その部屋はダイニング以外の部屋として使い、ダイニングは全く別な場所へ移動。

気にしないこと

041
みかん
最近一戸建てに引っ越しました。 それまでは、マンションで、見晴らしも良かったので、窓は常に開けていましたが、いまは、ほとんど閉めています。夜でも中の様子が分からないレースのカーテンをかけていますので、外の景色もあまり見えません。 隣との間が1メートルくらいのところなら、お隣に何がきても、窓は開けたら、リビングの声や、音が丸聞こえなので、どっちみちあけられませんよね。 もし、匂いが気になる、音が漏れるようなら、お隣に、トイレの窓は開けないように、お願いする。塀を高くする、植垣をするなどの対策を採られてはいかがでしょうか?

そういう事って良くありますよね・・・。

🎶
のほほん
お住まいが都市部だという事で、過密な住宅地なのでしょうね。 仕方ないです。私なら我慢します。というかせざるを得ないです。 もし、他家の配管の設計をこちらの都合だけで変えてもらうのなら、金額面の負担する覚悟が必要ですね。それでも良いのなら不動産屋に相談したらどうでしょうか? 私の友人宅は、引っ越し後に、隣の家のお風呂を沸かすボイラーがリビングの目と鼻の先にある事に気付きました。 夜になるとボーと火がつく音がしてちょっと恐怖です。 そこの家の対策としては、境界線の内側にご主人が日曜大工で木材で塀を作りました。そこにお花をハンギングしてとてもオシャレなお庭になりましたよ。 トピ主サン宅の対策としても、その配管の見える窓に観葉植物を置いて目隠しにしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧