本文へ

私が執念深いのでしょうか・・・・・

レス6
(トピ主 1
🐤
dark choco
ひと
40代後半、3人の子供を育て上げ一番下の子供も今大学受験の真っ最中。

家を離れる覚悟で地方の大学を受験します。さてこれから夫婦二人の生活になるわけですが結婚してから今までの夫のやり方に疑問を持ちつつ黙り続けてきた付けが回ってきたかのように不安が押し寄せてきています。夫は仕事人間で家庭を一切顧みることなく常に仕事優先の人でたとえお正月でも仕事とかこつけて臨月の私と2人の子供を残して実家に2週間も一人で帰る人でした。

出産後は私と子供達を置いてスキーに行くし常に自分のやりたいことを優先する人でした。その場で言うべきでしたが波風を立てないようにいつも我慢してきました。今頃になってそんな些細なことが頭の中に押し寄せてきて本当にこの人とこれから一緒にやっていけるだろうかと不安がいっぱいになっています。

過去のことにこだわらず忘れてしまえば良いという人も居ますがいまだに自分が納得できなかったことが頭から離れず自分が情けないです。ただ単に自分が執念深いのでしょうか。今後話し合いを持つというのは不可能に近いです。(彼は私が過去のことを持ち出すと私の妄想だと逆切れします)心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

そりゃ

🐶
短命二郎
僕の価値観で言えば執念深いですね。 だって、今さら言っても過去がどうにかなるわけじゃないでしょ? どうせ言うなら、未来に対して言った方がいい。 「この先、これこれこういう部分が不満なので、以後、こうして欲しい」と話し合えばいいのだと思います。 で、それを聞き入れるなら不安は解消しますし、聞き入れないならまた別の考えようがあるでしょう。 「過去、ああだった、こうだった」と言っても、言われた方とすれば「で、どうすればいいの?」って話ですからね。

離婚も視野に入れる

🐤
ぴよりん
トピ主さんは全然執念深くありませんよ。 老後を考えると、今までの夫婦のあり方を振り返って当たり前です。 私も40代後半で、一人娘は社会人です。 やはり、その場その場で話し合って、お互い納得済みだったら良かったですね。 しかし、これからの話し合いも不可能に近いとすれば、この先長いであろう人生を考えて、離婚も視野に入れたほうがいいのかなと思いました。 ご主人は、例えばあなたが1ヶ月位海外に行きたいと言ったら、OKしてくれる人ですか? 何故このような事をお聞きするのかと言えば、OKしてくれる人、つまりあなたの望む事を妨げることなく、させてくれるかどうか。 ちなみに、私の亡き夫はこのタイプでした。 私も納得済みで好きな事をさせてあげていました。 それならば、老後も煩わしいものではないと思います。 もしあなたのご主人が、自分は好きにするけど、妻にはさせないという人なら、私なら苦痛です。 私はお手伝いさんじゃない!と思います。 平等に歩けなければ、80歳まで生きるとして後30年近くは一人気ままに暮すのも視野に入れます。

同じ悩みを持つ人多いのでは?

テンプル
トピ主さんのような方が我慢しなくてもよい世間になったから、熟年離婚が増えているんだと思います。 知り合いの方がそんな感じで熟年離婚してましたよ。 やはりご主人が仕事一筋で家庭をかえりみない方で、奥さんはずっと我慢して耐えていたけど娘さんが嫁いだのを機に離婚を決意したそうです。 自営業で仕事の出来るご主人だったんですが、奥さんが出て行ったとたんにお店つぶれちゃいましたね。 別に離婚を勧めている訳ではありませんよ。 でも、トピ主さんと同じように悩んでいる方多いと思います。

私の母のようです

041
むすめ
66歳の母がいます。 自由奔放な父のもと、結婚40年を超えました。 ちょうど60歳になる少し前、脳の病気で少し後遺症が残りました。 手術の際、私自身は自由にやっていた父が母を本当は想っていた事を知りましたが、当の本人は昏睡状態で分からず。 病気のせいか、昔の事ばかり言う始末です。 元々根に持つ性格(私も一緒ですけど)でしたので、それを延々と。。。 父ではなく私に言うんですよ(笑) けれど、最近はあきらめて聞いています。時折イラっとして「いい加減昔の事言ってもしょうがないよ。なんか楽しい事しなよ」というのですが、聞いてもらえません。 一番は、昔の事は過ぎた事だと思い、今ご主人との再スタートを切り、そして楽しむ事。(夫婦二人で出かけたり) それが無理なら、自分自身で新しい事を始める。(習い事をしたり) ネットが出来る方なので、きっと大丈夫だと思います。 私の母は夫婦だけの旅行もダメ、ネットなどの新しい事もダメ。 そんなんで打ち込める事を探す事数年(私が)。最近やっと昔やっていた編み物を復活。本人には気づかれぬよう打ち込んでもらってます。

・・・

🐱
lolo
私も似たような経験をしてきたのでなんとなく いいたいことはわかります。 私が3人の息子を育て上げ、主人はやはり仕事に忙しい人。 でも一生懸命 主人が仕事をしてくれなかったら 3人の息子を、ここまで育て上げれませんでした。 お金の面でもそうですが、一生懸命仕事をする姿勢を 自ら見せて育ててくれたようにも思います。 仕事に忙しいご主人が自分のために自分の時間を使うことが それほど不満でしたか? 私は私で自分の時間を充実させる方法を探しましたよ。 不満ばかりでは人生楽しくないですから。 よく『過去はかえられないけど未来はかえられる』と いいますよね。 変えられるとわかっていることに気持ちを集中させてみては? 『離婚』があなたの幸せならそれもありでしょう。 ただ、いつまでも不満の気持ちいっぱいですごしても 決してあなたは幸せにはなれませんよ。

皆さんの意見本当にありがとうございました。

🐤
dark choco トピ主
貴重な意見をありがとうございました。皆さんがおっしゃっているとおり過去のことをあれこれ考えても何も変わらない。確かに今更子供が産まれた時のこと等今更持ち出されてもいわれた本人にすればどうすれば良いのか分からないでしょうね。本当にその通りですね。これからのことを考えてまず自分を変えることから始めてみます。 これからは黙っていないで自分の気持ちを正直に話してみる努力をして見ます。(主人はかなり戸惑うと思いますが)夫婦2人になってからどうお互いに向き合っていけるかはとても大切な問題ですね。皆さんの意見を伺って前向きにこれからのことを考えてみようと言う気持ちになってきました。私も自分で楽しめることを探して過去の事をあれこれ考える時間がなくなるくらい充実した日々を送って行けるように努力してみます!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧