40代後半、3人の子供を育て上げ一番下の子供も今大学受験の真っ最中。
家を離れる覚悟で地方の大学を受験します。さてこれから夫婦二人の生活になるわけですが結婚してから今までの夫のやり方に疑問を持ちつつ黙り続けてきた付けが回ってきたかのように不安が押し寄せてきています。夫は仕事人間で家庭を一切顧みることなく常に仕事優先の人でたとえお正月でも仕事とかこつけて臨月の私と2人の子供を残して実家に2週間も一人で帰る人でした。
出産後は私と子供達を置いてスキーに行くし常に自分のやりたいことを優先する人でした。その場で言うべきでしたが波風を立てないようにいつも我慢してきました。今頃になってそんな些細なことが頭の中に押し寄せてきて本当にこの人とこれから一緒にやっていけるだろうかと不安がいっぱいになっています。
過去のことにこだわらず忘れてしまえば良いという人も居ますがいまだに自分が納得できなかったことが頭から離れず自分が情けないです。ただ単に自分が執念深いのでしょうか。今後話し合いを持つというのは不可能に近いです。(彼は私が過去のことを持ち出すと私の妄想だと逆切れします)心の持ち方を教えてください。