本文へ

プライドばかり高くて弱虫の私

レス10
(トピ主 1
😭
弱虫
ひと
ジャンルを何にするのか悩みましたが、大きくまとめると家族と人間関係なのだろうと判断しました。40代のシングルマザーです。離婚したのはもう10年以上前です。現在中学生の息子がいます。別れた父親とは悪い関係ではなく、子供も定期的に泊まりに行っています。実家はかなり遠く(海外)精神的に弱っている時にふらっと遊びに行くことはできません。 自己分析すると、私はかなり自信がありません。子供の頃容姿でからかわれた経験から、容姿に自信がありません。モデルをしていたことがあるので恐らく悪いわけではないのでしょうが、子供の頃のトラウマで周りから常に褒められないと不安になります。自分は容姿をほめられて安心するくせに、容姿を常に褒められる女性には苦い感情を抱いてしまいます。また、私を馬鹿にしていた人たちを見返してやる!という強い思いを子供の頃から持ち、その負けず嫌いをばねにトップの大学院へ行き今では役員をしていてかなりの高収入を頂いているのですが、自信のなさから反動で努力をしない人たちを見下げる傾向にあります。周りの人たちを引っ張りあげてあげるという器の大きさがありません。それも自信のなさの表れだと思います。 これまで息子をこれだけ愛して仕事も家事も育児もたった一人でこなしてきたことだけには自負がありましたが、思春期になった息子が冷たくなったり、私がいない方が良さそうな態度が見受けられると自信のなさが押し寄せてきて本当に苦しくなります。息子の成績が悪いと母親として失格なのかと不安になります。また、自信のなさの反動で息子を過剰にコントロールしようとしてしまいます。お付き合いしている男性と別れようと思っているのですが、それもまた自信のなさから息子が独り立ちしたときに私が一人かもしれないと思うと不安が押し寄せてきて足が止まってしまいます。 似たような方はいますか?打開策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ハル
些細な事で自信が揺らぎ強迫観念に囚われる。それも苦しいでしょう。 ですがそれが高じて息子さんへの過干渉や支配的な行動が出てくるなら、それは子供への虐待です。既にトピ主さんが毒親になっている可能性もある。トピ主さんが自分の悪い所が解っているのに自分で改善できないのなら元夫や専門家を頼った方がいい。 >周りの人たちを引っ張りあげてあげるという器の大きさがありません。それも自信のなさの表れだと思います。 違うよ。トピ主さんが役員で周囲の人を牽引する義務のある立場なら、トピ主さんは「自信のなさ」を言い訳にして努力を怠っているのです。 トピ主さんが見下している人の中には、同じように事情を抱えながらなんとか踏ん張っている人達がいるかもしれない。努力しているように見える人だけが努力している訳じゃないもの。 トピ主さんの思う通りにならない事には、息子さんの反抗期のようにそうなって当然のこともあります。思い込みで気落ちしたり周囲の人を見下したりせず、人生そんなもの、事情を抱えているのも努力しているのも自分ひとりじゃないと考えた方がいいですよ。

頑張ってるじゃないですか

041
ドーナツ
トピ主さん、充分頑張ってるじゃないですか。 そこまでなかなか頑張ってもいけないですよ。 ご自分をもっといい評価していいと思います。 トピ主さんは評価の基準が人にあるようですが それでは毎回グラつくのだと思います。 自分の基準をもったほうがいいですよ。 それだけで落ち着くのではないかと思います。

自信ない様には見えませんが

🙂
えっと。
〉自分は容姿をほめられて安心するくせに、容姿を常に褒められる女性には苦い感情を抱いてしまいます。 〉努力をしない人たちを見下げる傾向にあります。 〉息子の成績が悪いと母親として失格なのかと不安になります。また、自信のなさの反動で息子を過剰にコントロールしようとしてしまいます あのー、自信のなさから、とか、自信のなさの反動で、と連呼してますが、単に性格が悪いだけでは? いじめられて自信がない、ということにして、自分の悪いところを直視しない様にしてると感じます。 いじめが原因なら、自分のせいではなく、他人のせいでこうなった、と思えますからね。 むしろ、トピ文では自慢のオンパレードで、自分の悪い所を伝える時だけ都合よく、いじめの為の自信のなさから~と書いてますよね。 綺麗と言われる人を妬むのも、人を見下すのも、自信のなさとか言わないで、私性格悪いんです、過去にいじめられたとか関係なく、これが私なんです、って認めた方が良いですよ。 反抗期の息子に悩むのは、殆どの人がそうだし、将来に備えてパートナーが欲しいと思うのも、当然です。 いちいち自分の素直な感情に、自信のなさから~とかつけない。

凄いですね

🙂
玲玲
トップ大学院(?)を出て、モデルも経験し、シングルマザーで家事・育児を一人で こなし、会社役員として高収入を得ている人・・・・・・ 不安の原因は、自信の無さではなくて、心の底にある憎しみの感情ではないですか?

りっぱな母親

🙂
子供が成長するとは、母と子の関係を含めて人間関係が変わることです。 今までとは親子関係が変わってきていると言う事は、子供が成長している証では? だとしたら、貴女は立派な母親ですよ。 母親にとって最も難しい事は、自立していく子供を励ますことと言いますが、 どうか、大きな心で見守ってあげてください。 トピ主の「プライド」に関してですが、「自分の身を守る」事とは世の中には色んな人がいるんだということをしっかりと覚えておくことです。 勇気とは不安がないことではありません、不安でも先に進むことが勇気です。 どうか、他人に対しても大きな心と優しさをもって接してください。 実力がある貴女なら出来ます! そこから自信もつけば、幸せが感じられる様になりますから。 応援してます。

脇が甘いね

🙂
匿名
くだらないですね。 容姿の評価にこだわったり嫉妬する様な下らない人間とは仕事で関わり合いたくありませんね。 仕事に幼稚で下らない感情を持ち込む人間は、理不尽に切り捨てられても文句は言えないでしょうね。 いいんじゃないですか。 人間性の低い軽蔑する上司でも上司なら気に入られるべく努力します。 しかし形勢が悪くなった時に人望のない上司は部下からも切られるのが世の常です。 せいぜいご自分の小さな世界で裸の王様をやっていればいいと思います。 下の人間を見下すのは自信のなさなの? いい事を知りました。 部下は笑顔の下で人望のない上司の弱みをじっくり観察しているものですよ。 トピ主に対してだからパフォーマンスを上げる努力をしていないという事もあります。 弱みを見抜かれていてトピ主はいずれ脱落すると踏んで、トピ主の下ではパフォーマンスを上げるより自分の力を蓄える事を優先させているのかも。 部下はトピ主を軽蔑し、他の役員を尊重していませんか。

わかります、なんとなく。

😭
私も弱虫
トピ主さんみたいに、綺麗でもないし、頭も賢くないから、一緒にしたら失礼かもしれないけど、私もそんなところあります。 プライドが高く、これだけがんばってきた、という自負があります。 だからこそ、負けたくない相手がいます。 彼女が容姿をほめられてたら、腹が立つというか、悲しくなるというか…。 それに、私は絶対その人より幸せにならないとおかしいとさえ思います。その人より、いろいろ頑張っているからです。 そのくせ、私も自分に自信がありません。 似ている気がします。 私も、どうとらえたらいいのか、知りたいです。トピをたててくださり、ありがとうございます。

半分大人。

🙂
さら
取り敢えず、子離れしましょう。 外の世界で、自分の趣味や居場所を作りましょうか。 子どもを持たない人でも分かる事ですが、息子さんは、いつまでも小さな子どもではないのです。 反抗期は多かれ少なかれ、大体の人が通る道ですから、親としては切ないかも知れませんが仕方の無い事です。 むしろ、母親に対してベタベタしたり、過剰に優しい中学生男子の方が珍しいと思います。 それぐらいの年齢の男子なんて、親には素っ気ない子が多いものです。 成績不振は、もう中学生ですから、自己責任でしょう。 親があれこれ手出し口出しする年齢は、過ぎ去りました。 我が子の事ですから気になる気持ちは分かりますが、特に母親は干渉したがる生き物ですから、一線を引く事を意識して接して下さい。

ブレまくっています(トピ主)

😭
弱虫 トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、レスありがとうございます。励ましのお言葉も、気持ちに寄り添って下さった方、厳しい意見も、とてもありがたいです。 字数の関係で書けませんでしたが、自分の軸がしっかりとしていないのが原因でブレまくるので苦しいのだと思います。例えば息子のことにしても、思春期なのだから反抗的になって当たり前だと頭ではわかっていても、思春期の難しい時期でも親とそれなりの建設的な関係を築いている子供も沢山見かけるので、それができないのは私がどこかで間違えたのか、と不安に駆られてしまいます。ここで「出来ることは全部やったのだから、仕方ない」とブレないお母様方も沢山いて、私はどうしてそうやってどんと構えていられないのか、本当に悩みます。それはやはり、自信がないから周りの反応や意見などに影響を受けすぎるせいだと思うのです。そういう意味では、ドーナツ様の「評価の基準が他人にある」がまさに的を得ていると思います。私の親はブレない人たちだったので、どうして私がこうなってしまったのか・・・。またひとつには、別れた元夫よりも幸せにならなければ!という思いもあると思います。

レスします。

041
路傍の意志
トピ主は承認欲求がとても強い。 息子や他人に認めてもらいたくてうずうずしている感じだね。 しかも息子に対して「見捨てられ不安」すら抱いてる。 手っ取り早い打開策は相手が誰であっても「人は人、自分は自分」という割切りをすること。 つまり貴女の人生において貴女は最善の選択をしているという自負があるなら、それがどういう結果になろうとも人の目など気にする必要はない。 そして貴女が息子や部下にどういう期待を持とうとも、それに応えるかどうかは彼らの問題であって、貴女のコントロールの及ぶ所では決してないと知ること。 なぜなら彼らは貴女の期待を満たす為に生きている訳ではないから。 最初に承認欲求が強いと書いたが、それがトピ主の弱虫の元になってもいる。 心理学者のアドラーが「他者の評価を気にかけず、嫌われることを恐れず、承認されないかもしれないというコストを支払わない限り、自分の生き方を貫くことはできない」と言っている様に、強くなりたいなら孤独を厭わない覚悟が必要だね。 大仰に聞こえるかも知れないが、要は自分が自分を認めていればそれで良いってこと。 孤独と言ったけど、孤高と言うべきかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧