ジャンルを何にするのか悩みましたが、大きくまとめると家族と人間関係なのだろうと判断しました。40代のシングルマザーです。離婚したのはもう10年以上前です。現在中学生の息子がいます。別れた父親とは悪い関係ではなく、子供も定期的に泊まりに行っています。実家はかなり遠く(海外)精神的に弱っている時にふらっと遊びに行くことはできません。
自己分析すると、私はかなり自信がありません。子供の頃容姿でからかわれた経験から、容姿に自信がありません。モデルをしていたことがあるので恐らく悪いわけではないのでしょうが、子供の頃のトラウマで周りから常に褒められないと不安になります。自分は容姿をほめられて安心するくせに、容姿を常に褒められる女性には苦い感情を抱いてしまいます。また、私を馬鹿にしていた人たちを見返してやる!という強い思いを子供の頃から持ち、その負けず嫌いをばねにトップの大学院へ行き今では役員をしていてかなりの高収入を頂いているのですが、自信のなさから反動で努力をしない人たちを見下げる傾向にあります。周りの人たちを引っ張りあげてあげるという器の大きさがありません。それも自信のなさの表れだと思います。
これまで息子をこれだけ愛して仕事も家事も育児もたった一人でこなしてきたことだけには自負がありましたが、思春期になった息子が冷たくなったり、私がいない方が良さそうな態度が見受けられると自信のなさが押し寄せてきて本当に苦しくなります。息子の成績が悪いと母親として失格なのかと不安になります。また、自信のなさの反動で息子を過剰にコントロールしようとしてしまいます。お付き合いしている男性と別れようと思っているのですが、それもまた自信のなさから息子が独り立ちしたときに私が一人かもしれないと思うと不安が押し寄せてきて足が止まってしまいます。
似たような方はいますか?打開策はあるのでしょうか。