50代のパート主婦です。大学受験を控えた息子と高1の娘の4人家族です。
夫は結婚まもなくして、転職を繰り返し、起業も含めると現在9社目で会社員として働いています。
夫は自分のやりたい事だけを優先して、家族は振り回されて来た18年でした。
生活はギリギリでやって来れましたが、子供の教育費までは貯めることができませんでした。
当時、ひとつの会社に勤め上げて欲しいと懇願しましたが、聞き入れてはくれませんでした。
それでも子供が小さい頃は夫の事は悪く言わず、我慢して来ました。
やがてうつ病を発症し、義母の介護を経て、乳がんにもなり、義母を見送り、今はパートの仕事しています。
子供が受験を控えた頃から、やはり教育費の問題が大きくなり、夫と言い合いをすることが増えてきました。子供も解る年齢になっているので、逆に仲裁に入ったりしています。
今まで堅実にやって来れなかったことが、悔やまれてならず、夫を批判してしまいます。後先を考えず、目の前の事にしか反応しない夫は「しょうがないじゃないか」の一言で済ませ、受験勉強に必死に取り組んでいる息子に「大学受験も予備校もやめろ!」と八つ当たり。
プチ家出や物にも当たるようになり、全ての原因は私にあると主張するようになりました。
一時は離婚も考えましたが、ひとり親家庭では子供に大学へ行かせる事はできないので、思いとどまりました。
ご相談は、心の持ちようです。
家族4人でやって行くことを決意しましたが、どうしても夫が取ってきた無責任な行動が許せず、信頼も出来ないので、日々の生活の中で、馬鹿にした態度を取ってしまいます。
自分自身も憎しみを抱えて生活をしていくのは良くない事だと思いますが
どうしたら人を許せるでしょうか?