本文へ

夫との関係

レス8
(トピ主 1
041
いちご
ひと
50代のパート主婦です。大学受験を控えた息子と高1の娘の4人家族です。
夫は結婚まもなくして、転職を繰り返し、起業も含めると現在9社目で会社員として働いています。

夫は自分のやりたい事だけを優先して、家族は振り回されて来た18年でした。
生活はギリギリでやって来れましたが、子供の教育費までは貯めることができませんでした。
当時、ひとつの会社に勤め上げて欲しいと懇願しましたが、聞き入れてはくれませんでした。

それでも子供が小さい頃は夫の事は悪く言わず、我慢して来ました。
やがてうつ病を発症し、義母の介護を経て、乳がんにもなり、義母を見送り、今はパートの仕事しています。

子供が受験を控えた頃から、やはり教育費の問題が大きくなり、夫と言い合いをすることが増えてきました。子供も解る年齢になっているので、逆に仲裁に入ったりしています。
今まで堅実にやって来れなかったことが、悔やまれてならず、夫を批判してしまいます。後先を考えず、目の前の事にしか反応しない夫は「しょうがないじゃないか」の一言で済ませ、受験勉強に必死に取り組んでいる息子に「大学受験も予備校もやめろ!」と八つ当たり。

プチ家出や物にも当たるようになり、全ての原因は私にあると主張するようになりました。

一時は離婚も考えましたが、ひとり親家庭では子供に大学へ行かせる事はできないので、思いとどまりました。

ご相談は、心の持ちようです。
家族4人でやって行くことを決意しましたが、どうしても夫が取ってきた無責任な行動が許せず、信頼も出来ないので、日々の生活の中で、馬鹿にした態度を取ってしまいます。
自分自身も憎しみを抱えて生活をしていくのは良くない事だと思いますが
どうしたら人を許せるでしょうか?

ランキング

レス

よくわかります

🙂
葉月
全く同じような境遇、心労お察し申し上げます。 何か楽しみはお持ちですか?息抜きのできる場所や事柄を。 どうか、頑張りすぎずにご自身を少しくつろがせてあげて下さいな。何か一つ、こんな時に…と思わずに、ずっと欲しかったものを買うのも良いでしょう。私の場合は、スーパー銭湯へ行きます。千円もあれば入浴してマッサージ機に体をほぐしてもらって、憎い思いも周囲の雑音も腹の立った事も全部を泡と一緒に流しきった気分になります。そして身も心も少し軽くなって帰宅すると、ブスッとした夫が居る訳ですが平気。こちらはリフレッシュして来たので、余裕で夕食を夫の好きなものにしてあげる事もできます。 人を許すには、まず自分を許さなければいけないと先輩から助言を受けて少し進歩した、私も同志です。この機会に、悪循環から脱せられます事をお祈りしています。

夫婦問題はともかく…

😣
ミミ
とりあえず何とかしなければならないのが教育費ですよね? お子さんも家庭の状況が良く判っているようですし、どうしても大学に行きたいようでしたら奨学金で行ってもらってはどうでしょう?予備校に通う位ですし、そんなに大学に行きたければ自分で学費だせるでしょう。 夫婦問題は…下の子が高校を卒業したら、離婚なども視野に入れて考えてみたらいいと思います。 お金の問題って本当に心が荒みますよね…

許す必要はない。

🐤
まー
これまでの苦労等を忘れようとしたり,納得できないのに無理に許す必要はありません。 それよりも,あなた自身を少しグレードアップして,素敵な女性になるよう心がけては如何でしょうか。

感謝の気持ちを忘れないようにね!

041
はぐミル
>ひとり親家庭では子供に大学へ行かせる事はできないので、思いとどまりました。 家族の衣食住を支える収入を家に入れてくれるご主人に感謝してますか? ひとり親家庭ではできない暮らしをさせてくれるのに 転職が多いの生活はギリギリのと奥さんに攻め立てられたら プチ家でもしたくなるでしょうしウンザリでしょう。 大学資金が貯められなかったのは夫だけの責任ですか? 夫と同じ収入をトピさんが働けば手にできたんですか? >信頼も出来ないので、日々の生活の中で、馬鹿にした態度を取ってしまいます。 これって最低の行動ですよね。 後ろを振り返ってもいいことなんか何もありません。 子供の教育資金で親が言い争うことはありません。 そういった家庭で育ったなら息子さんだって学びたければ自分で奨学金を申し込むでしょう。 どうしたら人を許せるか・・とありますが 今まで食べてこれた感謝が何もない・・そんな人には難しいです。 夫婦は合わせ鏡。トピさんは反省すべきことは何もないんでしょうか。

・・・

041
vivi
>「大学受験も予備校もやめろ!」と八つ当たり。 八つ当たりするのは、トピ主さんが教育費のことで夫を責めるからじゃ ないんですか?批判したり責めたりが続けば夫もどこかに八つ当たり しますよね。 悪循環ですよ。だって責めたって急にはお金は貯まらないし 好転することはないですよね? >日々の生活の中で、馬鹿にした態度を取ってしまいます それって子供のためにもよくないですよね。 今はリストラで職をなくす人も少なくない中、50代でも ちゃんと転職できている。それってある意味すごいことですよ。 まぁ給料は少ないかもしれませんが。 余裕たっぷりで子育てしている人のほうが今は少ないと思います。 みんなないお金を工面して学費、搾り出してますよ。 うちも大学、高校生の学費、必死です。 自分のところだけ大変! と思うから夫を責めるんです。 それにしても自分の学費のことで両親がいがみ合っている中を 仲裁する息子さん、どんな気持ちかわかります?? 最低ですよ、トピ主さん。 何やってるんですかっていいたいです。

夫との関係 その2

🎂
いちご トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は日頃から、物事を客観的に見るように心がけ、感情的にならない様にしています。 夫は傍目には人柄も良く優しい人だと思います。ですが傍でしてきた事を見てきた私は夫の生き方を疑問に感じ、夫婦は一連托生、私もそんな生き方に巻き込まれる事が嫌で、抗議、批判をしてきました。パートナーが横道にそれたら修正しようとするのは当然だと思い、必死に伝えました。これが夫を追い詰めたのでしょう。夫婦の仲は話せば分かるは当てはまりません。深い溝として残りました。離婚できれば終わりですが、私にはまだ家族への責任があります。 ギリギリでもこれまで生活して来れたのは、夫の稼ぎがあったからだとは頭では理解しているつもりです。とりあえず夫も再就職ができやっとスタートラインに立つことが出来たのですから、私のやるべき事は、夫を励ましサポートする事だとは思いますが、感情がそう出来なく困っています。一度失った信頼は取り戻すのは並大抵ではありません。感謝の心は相手への尊敬、信頼の裏付けがあってこそ。と思うのです。 生活に笑顔を取り戻せるよう精進、頑張ります。

無理してる。

041
zz
>私のやるべき事は、夫を励ましサポートする事だとは思いますが 別に励ましなんかいらないですよ。 気持ちがついていっていない“励まし”なんて伝わりますから。 サポートじゃなくて、家計がうまくまわるようにしっかりと 家計費をまわすことさえ考えていればいいと思います。 もう50代にもなったら、中途半端な(いままでやってこなかった) おべんちゃらや 励ましなんて相手にとったらしらじらしいだけで、 それよりも、子供と楽しそうに話している姿や和やかな家庭内の 雰囲気さえあれば、会話などなくても夫は居心地いいと思います。 トピ主さん、更年期などもからんできて少し精神的に色々と つらいのではないですか? 今まで耐えられたこともイライラしたり落ち込んだり。 自分の体の変化にも気付いたほうがいいですよ。 どちらかが倒れたら終わり…なんて状態にならないように、 健康には気をつけてくださいね。

私も悩んでいます。

041
やまうめ
 私の夫も上司と喧嘩するなどで何度も転職しています。 何の相談もなしに「こんなところこちらから辞めてやりますよ。」と啖呵を切ってきたときには顔面蒼白になりました。子供達はまだ乳幼児でした。我が夫の場合、本人はかっこよく転職しているつもりでも実際は逃げているのと同じでした。  家庭の諸事情で不安を抱えながらも私は長年働きに出られず、今は再就職に難儀しております。ギリギリでも生活させてもらえていたのなら感謝すべきとのご意見もありますが、夫の事情で私が安定した職場を去らなければならなかったとき「私は今後、同待遇の職に就けるとは思えない。主たる責任はあなたにかかるよ。」と何度も念を押しています。教育費のことも散々説明しました。  私もイライラすると夫に愚痴を言ってしまいますが、屁理屈を言って逆ギレされたり攻撃されるようになりました。弱みをわかっていてプライドがぎりぎりのところまで落ちているようです。こういう夫を選んだのは自分だからと言い聞かせ、今はできるだけ我慢しようと思います。働いて働いて反撃のチャンスを待ちます。人生の主導権を預けたのが間違いでした。めげずにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧