本文へ

感情に膨らみを持たせたい

レス6
(トピ主 0
💋
うさぎ
ひと
こんにちは。うさぎと申します。 実は性格のことで相談です。私はとても合理的というか、道理にかなったこと以外は、あまり理解できないタイプです。 様々な性格判断をしても、一人気ままな一匹狼タイプ、女一人大地をゆく、といった結果が出ます。 例えば・・ある診断では、下記のような感じです。 仕事の方は合理主義一本槍でも結構ですが、人間関係にはもう少し、脹らみを持たせた方が良いでしょう。「情は人の為ならず」といいますし、世の中、計算どおり自分の都合の良いように動くとは限りません。 外見が女性っぽいのと裏腹に、あまりにも性格が女性らしくないので、(どっちかと言うと博士みたいな感じです)これではいけないと、理詰めでの説得を、自分に禁止したり、少しずつ努力してきました。 でも、生来の性格を直すのはとても難しいです。自分では、自分が計算ずくの人間だとは全く思っていないのですが、どの性格診断を見ても、そんな書かれ方をしているので、少し落ちこんでいます。 どうやったら、情に厚い女性になれるのでしょうか?アドバイスいただければうれしいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体に良いものが美味しいとは限らない。

🙂
ジャックです。
うさぎさん、こんにちは。 感情に膨らみをもたせたい、というのは 「女1人わが道をゆく。」から「他者と上手にかかわる人。」 に自分を変えたい、ってことですよね。 そんなあなたに次の言葉を送ります。 最短距離が1番良い道とは限らない。 正しい人が好かれるとは限らない。 体に良いもの=美味しいものではない。 少し視点を変えてみたらどうですか? うさぎさんの周りに合理的じゃないけど好きだなぁって思う人 いませんか?その人を参考にするのも良いかも、です。

潰すよりも活かす個性

ゆきあかり
人は十人十色です。 他の人に大いに迷惑をかけたり、嫌な思いをさせているならともかく、 そうでなければ今のままでも大丈夫ではないですか。 まず、何のために自分を変えなければいけないのか考えてみてください。 診断に書かれていたから、というのはあくまできっかけですよね? 自分には自分の道理があって、それ以外は分からない(興味がない?)。 でも、人にだって人の道理があるはずです。まずはそこに注目してみるとか。 人を知ることで自分自身の理解も増して、どう軌道修正すればいいか、 具体的に見えてくるかもしれません。 「情に厚い女性」に該当される方、パッと思い浮かびます?

合理的で道理にかなった性格診断ってあるのね

041
追分団子
きっちり仕分けて明確にしないと気がすまないのでしょうが、 性格診断などに当てはめて考えないことから始めたら如何ですか。

私も似たようなタイプですが

041
通りすがり
まず、合理的に物事を考えられること自体はむしろ長所だと思います。 情が足りないと評価されているのは、人がどのように感じるか、などをないがしろにしてしまう傾向があるからではないでしょうか? 理論的には筋の通っている事柄でも、感情面でどうしても納得できない人も多いので、全ての人と円滑な人間関係を築くには妥協も必要になってきます。特に女性の場合、とにかく共感を求めたい、という傾向が強いようです。そのため、女性のコミュニティでは感情よりも合理性を優先してしまうと「冷たい人」と判断されてしまうかもしれません。 ただ、あまり気の合わない人と無理して一緒にいる必要もないですし、気の合う仲間とだけ居られれば良いというのなら特に気に病む必要もないと思います。 私見ですが、合理性を求めて相手と議論した結果、相手の意見の方が理にかなっていた場合には素直に折れることができるならば何の問題もないと思いますし、むしろ感情に任せないで話すことができる人は好感がもてます。 合理性を考えるのとは別に、人の気持ちを汲み取ったり、困っている人を助けたりすることが出来れば良いのではないでしょうか。

性格診断って

💍
らみありあん
合理的で道理にかなった物なのですか? 私は星占いとかと同じで、どちらかというとご都合主義だと思えるのですが。 自分にとって良い部分だけを選んで読むと気が楽だと思いますよ。

好きだなあこういう人

041
ももんが
私はトピ主さんみたいな人、好きですよ! 単純明快理路整然で男っぽい性格の女友達がけっこういます。 私もそういうところがあります。 そして、トピ主さんのように時々、私って冷たいんだろうか?もっと情に厚い女性になりたいと思うことがあります。 友人に、とっても心の柔らかくて暖か~い人がいて、彼女達みたいになりたいなあと思っているのですが、自分本来のキャラクターがあるので、あくまで目標にしつつマイペースでいこうと思っています。 ただ、できるだけ相手の気持ちになって、もし自分が同じ目にあったらどうだろうということは常に考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧